Главная » Архив материалов
Страны небывалой свободные дети,
Сегодня мы гордую песню поем
О партии самой могучей на свете,
О самом большом человеке своем.
Припев:
Славою Ленина, волею Сталина,
Крепни и здравствуй во веки веков
Партия Ленина, партия Сталина
Мудрая партия большевиков!
Страну от Кремля создала на земле ты
Могучую Родину вольных людей.
Стоит как утес государство Советов
Рожденное силой и правдой твоей.
Припев.
Изменников подлых гнилую породу
Мы грозно сметаем с пути своего.
Мы гордость народа, мы мудрость народа,
Мы сердце народа и совесть его.
Припев.
И Маркса и Энгельса пламенный гений
Предвидел коммуны грядущий восход.
Дорогу к свободе наметил нам Ленин
И Сталин великий по ней нас ведет.
Припев.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1215 |
Дата: Вчера
|
Кинотеатр Спутник - Гимн партии большевиков
|
- Бах Иоганн Себастьян
- Бах (Bach) Иоганн Себастьян (21.3.1685, Эйзенах, ‒ 28.7.1750, Лейпциг), немецкий композитор и органист. Принадлежал к многочисленному роду Бахов из Тюрингии, давшему на протяжении 17‒18 вв. несколько поколений музыкантов. Иоганн Бах пользовался славой как органист, но при жизни не привлек заслуженного внимания как композитор. Биография Иоганна Баха, типичная для немецкого музыканта того времени, находится в противоречии с его гениальным творчеством, являющимся одной из вершин философской мысли в музыке.
-
Биография Иоганна Баха, скудная внешними событиями, условно делится на 3 периода. Первый период ‒ годы учения (1695‒1700 в Ордруфе, 1700‒1703 в Люнебурге). Бах рано овладел игрой на органе, клавире и скрипке, выступал певчим в хорах, изучал партитуры старых и современных мастеров. Второй период (1703‒1723) ‒ профессиональной и творческой зрелости ‒ характеризуется частыми сменами мест работы и должностей, непрерывными конфликтами с косным начальством, подавлявшим творческую инициативу великого композитора. В 1703 Иоганн Бах работал в Веймаре в качестве придворного скрипача, в 1703‒1707 ‒ церковным органистом в Арнштадте. После года работы в Мюльхаузенской церкви Иоганн Бах 15 лет служил придворным музыкантом в Веймаре (1708‒1717) и Кётене (1717‒1723). Третий ‒ лейпцигский период (1723‒1750) ‒ вершина творческого пути Иоганна Баха, годы создания самых монументальных произведений. Бах работал кантором (регентом и учителем) в церкви святого Фомы в Лейпциге и школе при этой церкви в трудной обстановке, которая неоднократно толкала его на безуспешные поиски другой службы. Руководил также студенческой «Музыкальной коллегией». Умер Бах, оставив многочисленную семью в тяжёлом материальном положении.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1773 |
Дата: Вчера
|
Кинотеатр Спутник - Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах.
|
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1898 |
Дата: 10.07.2025
|
Кинотеатр Спутник - В.В.Маяковский - Баня (1962)
|
Клоп
Феерическая комедия
ДЕВЯТЬ КАРТИН
Р А Б О Т А Ю Т
Присыпкин - Пьер Скрипкин - бывший рабoчий, бывший партиец, ныне жених.
3оя Березкина - рабoтница.
Эльзевира Давидовна - невеста, маникюрша, кассирша парикмахерскoй
Розалия Павловна - мать-парикмахерша
Ренесанс. Давид О с и п о в и ч - oтец-парикмахер
Олег Баян - самoрoдoк, из домовладeльцев.
М и л и ц и о н е р.
П р о ф е с с о р.
Директор зоосада.
Б р а н д м е й с т е р.
П о ж а р н ы е.
Ш а ф е р.
Р е п о р т е р.
Рабочие аудитории.
Председатель горсовета.
О р а т о р.
В у з о в ц ы.
Распорядитель празднества.
Президиум горсовета, охотники, дети, старики. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1936 |
Дата: 10.07.2025
|
Кинотеатр Спутник - Маяковский смеётся
|
10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял первую в мире Конституцию социалистического государства. К этому времени Советская власть была установлена в 51 губернском и уездных центрах. И хотя сам срок ее существования был невелик — не прошло еще и года после победы Великой октябрьской социалистической революции — тем не менее нужно было создать конституционный закон, закрепляющий наиболее важные победы революции.
Своего рода "малой Конституцией” стала разработанная В.И.Лениным "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа”. Отвергнутая Учредительным собранием, она была принята III Всероссийским (Объединенным) съездом Советов 25 января 1918 г. Ленин был против какой-либо переработки Декларации с целью ее усовершенствования: "Пусть уж сей младенец, непричесанный и вихрастый, так и живет: каков он ни на есть, он все-таки порождение революции... Вряд ли он станет лучше, если его послать к парикмахеру”.
Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1721 |
Дата: 10.07.2025
|
Кинотеатр Спутник - "Наша биография". Год 1918.
|
I.
1) Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных "наций как федерация советских национальных республик.
II. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, 3-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет далее:
1) В осуществление социализации земли, частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сел.-хоз, предприятия объявляются национальным достоянием.
2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, жел-дор. и пр. средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики подтверждается Советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами, Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1763 |
Дата: 10.07.2025
|
Кинотеатр Спутник - Страницы ленинской рукописи
|
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ТРУДЯЩЕГОСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НАРОДА.
Глава первая.
Глава вторая.
Глава третья.
Глава четвертая.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Глава пятая
9. Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной
Советской Республики заключается в установлении диктатуры
городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в
виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного
подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком
и водворения социализма, при котором не будет ни деления на
классы, ни государственной власти.
10. Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах.
11. Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, во главе которых, как и во главе всяких могущих быть образованными областных объединений вообще, стоят областные съезды Советов и их исполнительные органы. Эти автономные областные союзы входят на началах федерации в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику.
12. Верховная власть в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике принадлежит Всероссийскому съезду Советов, а в период между съездами — Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов.
13. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.
14. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы выражения своих мнений Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика уничтожает зависимость печати от капитала и предоставляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати и обеспечивает их свободное распространение по всей стране. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1663 |
Дата: 10.07.2025
|
Кинотеатр Спутник - Пастух и царь
|
Категория: Теория |
Просмотров: 1736 |
Дата: 10.07.2025
|
|
Товарищи, вы знаете, что со времени последнего съезда главным фактором, определившим наше положение, изменившим нашу политику и определившим нашу тактику и отношение с некоторыми другими партиями в России, был Брестский договор.
Вы помните, что на прошлом съезде нам бросалось так много упреков, сыпалось на нас так много обвинений и раздавалось так много голосов по поводу того, что пресловутая передышка России не поможет, что союз международного империализма все равно заключен и что практически отступление, к которому мы ведем, ни к чему привести не может. Этот основной фактор определил собою все положение и капиталистических государств, и на этом факторе, естественно, приходится остановиться. Я думаю, товарищи, что после истекших 3 с половиной месяцев становится совершенно бесспорным, что, несмотря на упреки и обвинения, мы были правы. Мы можем сказать, что пролетариат и крестьяне, которые не эксплуатируют других и не наживаются на народном голоде, все они стоят безусловно за нас и, во всяком случае, против тех неразумных, кто втягивает их в войну и желает разорвать Брестский договор. (Ш у м.)
Девять десятых стоят за нас, и, чем яснее вырисовывается положение, тем более бесспорно, что сейчас, когда западноевропейские империалистические партии, две главные империалистические группы находятся в смертельной схватке между собою, когда они с каждым месяцем, с каждой неделей, с каждым днем все ближе и ближе толкают друг друга к пропасти, очертания которой мы ясно видим, в такой момент для нас особенно ясна правильность нашей тактики, - это особенно хорошо знают и чувствуют те, кто войну пережил, кто войну видал, кто о войне говорит не в легких фразах. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1613 |
Дата: 10.07.2025
|
Кинотеатр Спутник - Ленин основатель советского государства
|
|