Освобожденный от эксплуатации, труд людей при социализме демонстрировал чудеса.
I Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев состоялось 14-17 ноября 1935 г. в Большом зале Кремлевского дворца. В совещании участвовали три тысячи передовых работников промышленных предприятий и транспорта, директора ведущих заводов, специалисты-управленцы, члены правительства, руководители партии и государства. Главный вопрос в повестке дня: обобщение опыта стахановцев и распространение новаторского движения во всех трудовых коллективах страны.
Мировой рекорд шахтера Алексея Стаханова, установленный 31 августа 1935 г., показал громадные резервы роста производительности труда за счет научной организации трудового процесса. В среднем по России на отбойный молоток добывали тогда около 7 тонн угля за смену, в Англии – 11 т, в Германии – 14 т. Стаханов вырубил за смену 102 тонны, перекрыв установленные нормы в СССР в 14 раз. Рекорд Стаханова легко превзошли его товарищи через несколько дней. Соревнуясь с ними, Стаханов вновь установил несколько рекордов, доведя выработку до 340 тонн. Спустя некоторое время знаменитый забойщик Донбасса, член ЦИК СССР, Никита Изотов, изучив опыт Стаханова, довел рекорд до 640 тонн. Пламя стахановского движения вскоре объяло всю страну.
"Золотая осень” стахановских рекордов 1935 г. собрала невиданный "урожай знатных имен” людей, ставших легендой в истории нашей социалстической страны.
Александр Бусыгин пешком пришел из ветлужской деревни на стройку Горьковского автозавода в 1930 г., по окончании строительства прошел обучение и стал работать кузнецом на паровом молоте. Умело организуя работу своей бригады, Бусыгин в сентябре 1935 г. превысил производительность труда лучших кузнецов американских заводов по обработке коленчатых валов и установил мировой рекорд.
Первым стахановцем в станкостроении стал фрезеровщик Иван Гудов. Обрабатывая детали одновременно несколькими фрезами и увеличивая скорость резания металла, он в сентябре 1935 г. выполнил норму на 410%, а со временем дошел до 9000% нормы.
В обувной промышленности начало стахановскому движению положил Николай Сметанин, перетяжчик ленинградской обувной фабрики "Скороход”. Отработав до мельчайших деталей каждое движение, он перетянул 21 сентября 1935 г. 1400 пар обуви, оставив позади рекорд знаменитой фирмы Бати в Чехословакии, а 6 октября установил новый рекорд, перетянув 1860 пар.
В текстильной промышленности инициаторами стахановского труда стали ткачихи вичугской фабрики Ивановской области подруги Евдокия и Мария Виноградовы. В мае 1935 г. они установили всесоюзный рекорд, перейдя на обслуживание 70 автоматических станков, вместо 16, положенных по норме. 1 октября того же года впервые в практике мировой текстильной промышленности они перешли на обслуживание 100 станков, а вскоре стали работать на 240 станках.
Движение новаторов на железных дорогах возглавил машинист Петр Кривонос. Совершенствуя регулировку работы машины, он повысил скорость движения грузового состава почти в два раза. "За временем надо успевать”,- говорил он и торопился в будущее.
Таков обобщенный портрет участников I Всесоюзного совещания стахановцев. Новаторство рабочих привело к увеличению выпуска продукции, резкому росту их заработков и улучшению условий жизни.
Всех стахановцев отличало одно характерное качество: эти "возмутители спокойствия” штурмовали привычные нормы труда, опираясь на отличные знания техники и рациональную организацию труда. Рекорды стахановцев вызвали живейший интерес во всем мире. Многие заграничные газеты утверждали, что стахановство, как и тейлоризм, держится на "мускульной силе” рабочего и оно создает "потогонную систему”. При чисто формальном сходстве суть их выражалась диаметрально противоположными формулами: в тейлоризме техника "выжимает” из человека все, а в стахановстве человек "выжимает” из техники все.
Английский консервативный еженедельник "Обсервер” с изумлением отмечал популярность стахановства в стране: "Никому не известный горняк из Донбасса Алексей Стаханов выдвинулся и стал в центре общественного внимания, превратившись за несколько дней в национального героя Советского Союза. Сотни тысяч людей разных отраслей хозяйства добиваются чести быть в рядах стахановцев... Всеобщее преклонение, которым окружены стахановцы, вызвано их героическими деяниями на фронте труда; этот героизм уже успел привести к колоссальному росту производства”. (Цит. по кн.: С.Гершберг. Стаханов и стахановцы. М.: Издательство полит. лит-ры, 1985, с.130)