Никитка 1940 год
Никитка
1940 год
Москва, Государственная Третьяковская галерея
Никитка – первый русский летун
«Наше время любви к авиации, к людям с конструкторской смекалкой, с чкаловской смелостью и упорством дало художникам необычную тематику для картин с парящими в воздухе планерами, живописным фейерверком парашютистов.
Наша молодежь, летая на планерах, прыгая с парашютами, заставила меня вспомнить о первом русском летуне Никитке. Современность выдвинула Никитку как образ русской смекалки, удальства, воли.
В живописи прошлого мало картин, говорящих о смелых делах простого люда. Народные сказки говорят о ковре-самолете, старые летописи глухо упоминают о безымянных смельчаках-холопах, которые мастерили крылья, желая парить над землей. Удивительно равнодушие художников прошлого к замечательной, по существу, судьбе Никитки: о нем ни одной картины не написано! Я изобразил Никитку во время лёта, в момент мускульного напряжения, в момент, так сказать, пафоса лёта.
Картина построилась по вертикали, с большим пространством неба.
Я вытянул колокольню за верхнюю раму. Чтобы дать самую высокую точку в городе того времени, я установил колокольню на высоком берегу реки.
Летящий Никитка сделан первым планом. Этот перенос переднего плана на верх картины дает динамику, известное зрительное беспокойство всей картине.
Это же дало возможность следящий внизу люд повернуть лицом к зрителю. Я стремился показать все разнообразие чувств людей, видящих такое необычное для того времени явление: злобу и страх одних, неприязнь других, сочувствие и восторг третьих.
Зимний пейзаж с уходящими вдаль лесами за рекой, простота цвета и ясность живописных планов должны помочь тому, чтобы картина была хорошо видна на далеком расстоянии. За последнее время мною написаны две исторические картины: «Запорожцы и поляки» и «Никитка — первый русский летун». Отталкиваясь от них, мне хочется снова писать про дела сегодняшних дней, полные героизма».
А.А.Дейнека