В категории материалов: 623 Показано материалов: 611-620 |
Страницы: « 1 2 ... 60 61 62 63 » |
float
 Предисловие
В 1849 году г. Тьер, в заседании комиссии по организации первоначального образования, сказал: «Я хочу усилить влияние духовенства, так как рассчитываю, что оно будет распространять ту здоровую философию, которая учит человека, что он создан, чтобы страдать, а не ту, которая, наоборот, говорит человеку: наслаждайся». В этих словах г. Тьер, олицетворявший грубый эгоизм и ограниченный ум буржуазии, формулировал ее мораль.
Когда буржуазия боролась против дворянства, поддерживаемого духовенством, она развернула знамя свободной науки и атеизма, но лишь только она восторжествовала, она изменила и свои речи, и свои стремления; в настоящее время она старается поддержать религией свое политическое и экономическое господство. В XV–XVI веках она с радостью ухватилась за традиции язычества и прославляла осуждавшиеся христианством плоть и ее наслаждения; в наши дни, утопая в роскоши и удовольствиях, она отрекается от учения своих мыслителей Раблэ и Дидро и проповедует пролетариату воздержание. Капиталистическая мораль, жалкая копия христианской морали, поражает проклятием плоть рабочего; она ставит себе идеалом свести потребности производителя до последнего минимума, задушить в нем все чувства и все страсти и обречь его на роль машины, которая работала бы без отдыха и срока. Читать далее...
Просмотров: 793 |
Дата: 20.12.2016
|
float
 Сталин. Я изложил обычное марксистское понимание интеллигенции. Ничего нового я не сказал, класс – общественная группа людей, которая занимает определенную стойкую, постоянную позицию в процессе производства. Рабочий класс производит все, не владея средствами производства. Капиталисты – владеют капиталом. Без них, при капиталистическом строе, производство не обходится. Помещики владеют землей – важнейшим средством производства. Крестьяне владеют малыми клочками земли, арендуют ее, но занимают в сельском хозяйстве определенные позиции. Интеллигенция – обслуживающий элемент, не общественный класс. Она сама ничего не производит, не занимает самостоятельного места в процессе производства. Интеллигенция есть на фабриках и заводах – служит капиталистам. Интеллигенция есть в экономиях и имениях – служит помещикам. Как только интеллигенция начинает финтить – ее заменяют другими. Есть такая группа интеллигенции, которая не связана с производством, как литераторы, работники культуры. Они мнят себя «солью земли», командующей силой, стоящей над общественными классами. Но из этого ничего серьезного получиться не может... Читать далее...
Просмотров: 887 |
Дата: 19.12.2016
|
float
 Мирный строительный период нашей истории наполнен событиями величайшего значения. За последние годы действительно утекли не реки, а океаны воды. Кругом нас произошли громадные изменения, в другом виде представились наши перспективы, совершенно перевернулись общепризнанные масштабы и объемы. Со всеми этими событиями неразрывно связана богатая и многогранная революционная деятельность товарища Сталина. За последние пять-шесть лет товарищ Сталин стоял в фокусе развертывающейся и клокочущей борьбы. Только этими обстоятельствами и можно объяснить, что значение товарища Сталина как одного из самых выдающихся организаторов побед гражданской войны было до некоторой степени заслонено и не получило еще должной оценки.
Сегодня, в день пятидесятилетия нашего друга, я хочу хоть отчасти заполнить этот пробел1. Читать далее...
Просмотров: 1018 |
Дата: 19.12.2016
|
float
 XIX съезд ВКП(б) – КПСС является единственным съездом партии, материалы которого не были выпущены отдельным изданием.
Накануне открытия съезда в журнале «Большевик» (№ 18) и в газете «Правда» (№№ 277 и 278 от 3 и 4 октября) была опубликована работа И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». В эти же дни она вышла отдельным изданием. Эта работа во многом определила выступления участников съезда и принятые съездом решения.
XIX СЪЕЗД ПАРТИИ
Целая историческая эпоха пролегла между XVIII и XIX съездами партии. История не знает периода более насыщенного событиями всемирного значения, чем этот:
1) в последние предвоенные годы продолжились развитие народного хозяйства и рост оборонного потенциала нашей страны;
2) была одержана всемирно-историческая Победа в Великой Отечественной войне;
3) в предвоенные годы и по итогам Второй мировой войны расширилась территория СССР, что привело к появлению новых областных и республиканских партийных организаций;
4) в послевоенные годы было не только восстановлено разрушенное войной, но был значительно превышен довоенный уровень развития народного хозяйства;
5) в Советском Союзе было создано атомное оружие;
6) на международной арене появилась мировая система социализма;
7) во многих странах мира коммунистические и рабочие партии получили легальный статус;
8) начался распад колониальной системы;
9) наша страна приобрела безоговорочный международный авторитет;
Советский Союз стал постоянным членом Совета Безопасности ООН.
Все это означало, что на повестку дня встают принципиально новые задачи коммунистического строительства, сформулировать которые и наметить пути их решения планировалось в новой редакции Программы партии. Читать далее...
Просмотров: 836 |
Дата: 11.12.2016
|
float
 Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни.
Об этом сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения.
«ПОЧЕМУ Я СТАЛ СОЦИАЛИСТОМ, А ТОЧНЕЕ, ПОЧЕМУ Я СТАЛ КОММУНИСТОМ?»
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА VII СЪЕЗДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КУБЫ
(полный текст выступления) Читать далее...
Просмотров: 834 |
Дата: 21.10.2016
|
float
 От составителя.
Вся деловая часть предлагаемой книжки основана на подлинных документах, в большинстве своем до сих пор не опубликованных и собранных учрежденной Временным Правительством Чрезвычайной Комиссией для расследования противозаконных по должности действий бывших министров. Книжка в несколько сокращенном виде (читатель найдет здесь семь новых документов) была напечатана в журнале "Былое" Љ 15 (помечена 1919 годом, вышла в 1921 году) под заглавием "Последние дни старого режима".
А. Б.
Июль 1921.
СОДЕРЖАНИЕ.
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
I. СОСТОЯНИЕ ВЛАСТИ. Болезнь государственного тела России. - Царь, императрица, Вырубова, Распутин. - Великие князья. - Двор. - Кружки; Бадмаев, Андронников и Манасевич-Мануйлов. - Правые. - Правительство; Совет министров; Штюрмер, Трепов и Голицын. Отношение правительства к Думе. - Гр. Игнатьев и Покровский.- Беляев. - Н. Маклаков и Белецкий. - Протопопов.
II. НАСТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА И СОБЫТИЯ НАКАНУНЕ ПЕРЕВОРОТА. Январьские и Февральские доклады Петербургского охранного отделения. - Арест Рабочей Группы Центрального Военно-Промышленного Комитета и роль Обросимова.- Выделение Петербургского военного округа. - Приготовления к 14 Февраля. Настроения светских кругов и армии. - Последний всеподданнейший доклад Родзянко. - Н. Маклаков и его проект манифеста. - Открытие сессии законодательных палат.
III. ПЕРЕВОРОТ. Последовательный ход событий с начала революции (23 Февраля) до отречения Михаила Александровича (3 марта) - в Петербурге, Царском Селе, Могилеве (ставке), Москве, по пути следования императорского поезда из Могилева в Псков и поезда с отрядом ген. Иванова из Могилева в Царское Село к обратно, и в Пскове.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
I. Письмо вел. князя Александра Михайловича к царю 25 XII 1916-4 II 1917 г. Читать далее...
Просмотров: 968 |
Дата: 21.10.2016
|
float
 Политическая экономия относится к числу общественных наук1. Она изучает законы общественного производства и распределения материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества.
Основой жизни общества является материальное производство. Чтобы жить, люди должны иметь пищу, одежду и другие материальные блага. Чтобы иметь эти блага, люди должны производить их, должны трудиться.
Люди производят материальные блага, то есть ведут борьбу с природой, не в одиночку, а сообща, группами, обществами. Следовательно, производство всегда и при всех условиях является общественным производством, а труд — деятельностью общественного человека. Читать далее...
Просмотров: 1172 |
Дата: 20.10.2016
|
float
 Отправку «Письма к американским рабочим» в США взялся организовать большевик М. М. Бородин, незадолго перед тем приехавший из Америки. В условиях иностранной военной интервенции и блокады Советской России капиталистическими странами для этого нужно было преодолеть значительные трудности.
Вместе с «Письмом» в США были доставлены Конституция РСФСР и текст ноты Советского правительства президенту Вильсону с требованием прекратить интервенцию, которые при активном участии известного американского социалиста журналиста Джона Рида были напечатаны в американских газетах.
Читать далее...
Просмотров: 1584 |
Дата: 20.10.2016
|
float
 И.В. Сталин
Экономические проблемы социализма в СССР
Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года
Я получил все документы по экономической дискуссии, проведенной в связи с оценкой проекта учебника политической экономии. Получил в том числе «Предложения по улучшению проекта учебника политической экономии», «Предложения по устранению ошибок и неточностей» в проекте, «Справку о спорных вопросах».
По всем этим материалам, а также по проекту учебника считаю нужным сделать следующие замечания.
1. Вопрос о характере экономических законов при социализме Читать далее...
Просмотров: 877 |
Дата: 17.10.2016
|
float
 10 октября 1932 - Торжественное открытие Днепрогэса
Флагман индустриализации. Здесь ковалась победа и в Великой Отечественной и в крылатом соревновании мысли - и победа в освоении космоса, и в самолетостроении, и в кораблестроении, и в использовании мирного атома, и в других областях.
ДнепроГЭС был одним из главных объектов плана ГОЭЛРО, плана поразившего весь мир и победоносно претворенного в жизнь в отсталой и разрушенной войной и интервенцией России. Его воплощение продемонстрировало всему миру возможности освобожденного от эксплуатации труда. Читать далее...
Просмотров: 1063 |
Дата: 17.10.2016
|
|