В категории материалов: 625 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 62 63 » |
float
 ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО
9 мая 1945 года
Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.
7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это - действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом. Читать далее...
Просмотров: 53 |
Дата: 08.05.2025
|
float
 К дню рождения величайшего мыслителя, философа, коммуниста Карла Маркса
В. И. Ленин
КАРЛ МАРКС
(Краткий биографический очерк с изложением марксизма)
По окончании университета Маркс переселился в Бонн, рассчитывая стать профессором. Но реакционная политика правительства, которое в 1832 г. лишило кафедры Людвига Фейербаха и в 1836 г. снова отказалось пустить его в университет, а в 1841 г. отняло право читать лекции в Бонне у молодого профессора Бруно Бауэра, заставила Маркса отказаться от учёной карьеры. Развитие взглядов левого гегельянства в Германии шло в это время вперёд очень быстро. Людвиг Фейербах в особенности с 1836 г. начинает критиковать теологию и поворачивать к материализму, который вполне берёт верх у него в 1841 г. («Сущность христианства»); в 1843 г. вышли его же «Основные положения философии будущего». «Надо было пережить освободительное действие» этих книг — писал Энгельс впоследствии об этих сочинениях Фейербаха. «Мы» (т. е. левые гегельянцы, Маркс в том числе) «стали сразу фейербахианцами». В это время рейнские радикальные буржуа, имевшие точки соприкосновения с левыми гегельянцами, основали в Кёльне оппозиционную газету: «Рейнскую Газету» (начала выходить с 1 января 1842 г.). Маркс и Бруно Бауэр были приглашены в качестве главных сотрудников, а в октябре 1842 г. Маркс сделался главным редактором и переселился из Бонна в Кёльн. Читать далее...
Просмотров: 56 |
Дата: 04.05.2025
|
float
 ДИАЛЕКТИКА (древне-гречески dial egesthai — вести беседу, вести полемику).
В древности понимали под диалектикой «искусство добиться истины путем раскрытия противоречий в суждении противника и преодоления этих противоречий» (Сталин),
Древнегреческие философы были, по выражению Энгельса, прирожденными, стихийными диалектиками. Знаменитый древний философ-материалист Гераклит учил, что все существует и в то же время не существует, так как все течет и постоянно изменяется, возникает и исчезает; мир состоит из противоположностей, ведущих между собой борьбу. В борьбе противоположностей Гераклит видел причину развития.
Другой выдающийся философ древней Греции — Аристотель «исследовал уже существеннейшие формы диалектического мышления» (Энгельс),
В древнегреческой философии диалектика выступает еще в первобытпой простоте, во всей своей наивности. Рассматривая природу как целое, древнегреческие философы не дошли до расчленения, до анализа явлений и предметов природы, а без этого не может быть ясна и общая картина мира.
Они больше обращали внимание «на движение, на переходы и связи, чем на то, что именно движется, переходит, находится в связи» (Энгельс).
В дальнейшем на протяжении ряда веков, вплоть до конца XVIII в., господствовало метафизическое миросозерцание с его представленном о неизменности всего существующего. Элементы диалектики имели место и в новой философии, например у Декарта, Спинозы, Дидро, но в целом их взгляды были метафизическими.
Лишь со второй половины XVIII в. в метафизическом мировоззрении под напором открытий науки была пробита брешь. Развитие естествознания наносило один за другим удары по метафизическому пониманию действительности.
Открытия науки, практическая деятельность людей неоспоримо свидетельствовали о том, что в природе нет ничего застывшего, раз навсегда данного. Читать далее...
Просмотров: 146 |
Дата: 02.05.2025
|
float
 Современные информационные технологии в условиях практически монополии буржуазии на средства массовой информации, являются мощным оружием, позволяющим шайке капиталистов удерживать огромные массы трудящихся в повиновении. Действует это оружие надежней и много эффективней, чем все карательные органы и вооруженные силы вместе взятые. Это соловья баснями не накормишь. Человека - запросто: басня на завтрак, сказка на обед, страшилка на ужин, и - готово. Голода не чувствует. Мерзости бытия не видит. Инстинкт самосохранения отсутствует. Даже если принудительно вырвать существо, подвергшееся длительной информационной обработке, из мира телевизионных иллюзий, толку от него Человечеству все одно никакого. Нервная система разрушена. Мыслительные процессы заторможены. К созидательной деятельности, а тем более к активной борьбе за свои права, данное человекообразное малоспособно. Я, между прочим, не утрирую. По сторонам посмотрите... Хотя речь не о том. Праздник на дворе!
Новое время. Новые технологии. Новые методы борьбы. Разгонять первомайские демонстрации нагайками и водометами? Дикость! Средневековье какое-то. Намного проще - подменить праздник, подтасовать факты и даты, провести экскурс в истории (она большая, что-нибудь подходящее обязательно отыщется), пропиарить "варианты" как следует - и можно праздновать. Всем вместе! Волки и овцы, эксплуататоры и эксплуатируемые, владельцы заводов, газет, пароходов (простите, - яхт) и обобранные до нитки, лишенные прошлого и будущего. Вместе! Общий красный день календаря. Прямо-таки - национальное единство. Читать далее...
Просмотров: 63 |
Дата: 30.04.2025
|
float
 КЛАССЫ (общественные)
«Классами называются большие группы людей, различающиеся
- по их месту в исторически определенной системе общественного производства,
- по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства,
- по их роли в общественной организации труда, а, следовательно,
- по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.
Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Ленин).
Марксизм впервые показал, что «существование классов связано лишь с определенными историческими (фазами развития производства...)) (Маркс).
Возникновение классов связано с возникновением и развитием общественного разделения труда и появлением частной собственности на средства производства.
- Рабовладельцы и рабы — основные классы рабовладельческого общества.
- Помещики, присвоившие себе землю, и эксплуатируемые ими крепостные крестьяне составляют основные классы феодального общества.
- Капиталисты, собственники фабрик и заводов, и пролетарии, работающие на капиталистических фабриках и заводах,— основные классы капиталистического общества.
В каждом классовом обществе наряду с основными классами существуют и неосновные классы; эти последние либо зарождаются, либо гибнут, разлагаются. Такими неосновными классами являются зарождающийся в недрах феодального строя класс буржуазии и первые пролетарии, а в буржуазном обществе— крестьянство, которое диференцируется, пополняя главным образом ряды пролетариата. Читать далее...
Просмотров: 63 |
Дата: 28.04.2025
|
float
 Понять - значит выразить в понятиях.
ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА. — «Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе эа свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидании нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов» (Ленин).
Диктатура пролетариата «есть понятие государственное» (Сталин).
Товарищ Сталии дал следующую характеристику содержания трех основных сторон диктатуры пролетариата:
«1) Использование власти пролетариата для подавления эксплуататоров, для обороны страны, для упрочения связей с пролетариями других стран, для развития и победы революции во всех странах.
2) Использование власти пролетариата для окончательного отрыва трудящихся и эксплуатируемых масс от буржуазии, для упрочения союза пролетариата с этими массами, для вовлечения этих масс в дело социалистического строительства, для государственного руководства этими массами со стороны пролетариата.
3) Использование власти пролетариата для организации социализма, для уничтожения классов, для перехода в общество без классов, в социалистическое общество.
Пролетарская диктатура есть соединение всех этих трёх сторон... Только все эти три стороны, взятые вместе, дают нам полное и законченное понятие диктатуры пролетариата».
Читать далее...
Просмотров: 37 |
Дата: 28.04.2025
|
float
 Владимир Маяковский.
Владимир Ильич Ленин
Время –
начинаю
про Ленина рассказ.
Но не потому,
что горя
нету более,
время
потому,
что резкая тоска
стала ясною
осознанною болью.
…
Каждое знамя
твердыми руками
вновь
над головою
взвито ввысь.
Топота потоп,
сила кругами,
ширясь,
расходится
миру в мысль.
Общая мысль
воедино созвеньена
рабочих,
крестьян
и солдат-рубак:
— Трудно
будет
республике без Ленина. Читать далее...
Просмотров: 35 |
Дата: 20.04.2025
|
float
 Планета удивлялась
Советский Союз — страна самого передового в мире общественно-политического строя — постоянно демонстрировала всей планете образцы научно-технической мощи. Первый в мире, величайший, крупнейший — как часто звучали эти слова, когда речь шла о свершениях советской науки.
Первая в мире атомная электростанция и первый в мире атомный ледокол были созданы в нашей стране. Это было в 50-х годах. А в середине 60-х годов наши ученые и инженеры на полуострове Мангышлак на берегу Каспийского моря развернули строительство атомной установки для опреснения соленой воды. Она тоже будет первой в мире. Первое в мире подводное кругосветное плавание совершили советские атомоходы. Они прошли огромный путь — 40 тыс. км. Читать далее...
Просмотров: 25 |
Дата: 11.04.2025
|
float
 «ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА» — один из главных теоретических трудов В.И. Ленина, написанный в 1916 г., во время первой мировой империалистической войны. В книге показано на анализе совокупности «данных об основах хозяйственной жизни всех воюющих держав и всего мира», что империализм есть особая стадия в развитии капитализма, его высшая стадия, что империализм есть загнивающий, умирающий капитализм, канун социалистической революции.
Книга Ленина имела и имеет исключительно большое значение для международного пролетариата; выводы ее послужили для обоснования важнейших теоретических и политических положений ленинизма.
Ленин рассматривает пять основных признаков империализма.
- Первый признак — превращение конкуренции в монополию вследствие роста концентрации производства и капитала. При империализме
«некоторые основные свойства капитализма стали превращаться и свою противоположность».
Свободная конкуренция есть основное свойство капитализма, монополия есть противоположность конкуренции, но эта последняя, ведя к огромному росту концентрации производства,
«на наших глазах стала превращаться в монополию».
Но конкуренция не устраняется, монополия существует над ней и рядом с ней, и это ведет к особенно резкому и глубокому обострению всех противоречий капитализма.
Монополия усиливает во много раз порабощение трудящихся; Читать далее...
Просмотров: 24 |
Дата: 31.03.2025
|
float
 ГОСУДАРСТВО
— политическая организация экономически господствующего класса, имеющая своей целью охранять существующий экономический порядок и подавлять сопротивление других классов.
«Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим (Ленин),
«машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников» (Сталин).
Государство возникло с разделением общества на классы эксплуататоров и эксплуатируемых, как продукт непримиримых классовых противоречий.
Две основные функции, учит И. В. Сталин, характеризуют деятельность эксплуататорского государства: «внутренняя (главная) — держать эксплоатируемое большинство в узде и внешняя (не главная) — расширять территорию своего, господствующего класса за счет территории других государств, или защищать территорию своего государства от нападений со стороны других государств. Так было дело при рабовладельческом строе и феодализме. Так обстоит дело при капитализме».
Орудия власти государства — это армия, карательные органы, разведка, тюрьмы. Современные империалистические государства (США, Англия, Франция и др.) открытым террором и идеологическими методами воздействия подавляют стремление трудящихся масс улучшить свое положение (в США, например, действует закон, запрещающий стачки рабочих), преследуют всякое проявление освободательпого движения, борьбу масс за мир и т. д.
Внешняя функция современных империалистических государств — США, Англии и др.— направлена на завоевание мирового господства и порабощение свободных и независимых народов.
В истории существовали три основных типа государства эксплуататоров: рабовладельческое, феодальное и буржуазное.
Формы политического господства эксплуататоров могут быть различными. Так, формами политического господства буржуазии являются буржуазная монархия, демократическая республика, открыто террористическая фашистская диктатура. Классовая сущность этих форм одна — диктатура капитала. Даже самая передовая политическая форма буржуазного государства — демократическая республика с парламентом и формальным признанием всеобщего избирательного права — остается орудием господства капитала.
«Сила капитала — все, биржа — все, а парламент, выборы — это марионетки, куклы...» (Ленин).
Это особенно наглядно видно на современном государственном строе в США, которые лишь по форме являются демократической республикой, но существу же в этой стране крупные монополисты капитала безраздельно и диктаторски управляют государством. Читать далее...
Просмотров: 44 |
Дата: 25.03.2025
|
|