В категории материалов: 620 Показано материалов: 401-410 |
Страницы: « 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 61 62 » |
float
 Победы социализма
Помни - коммунисты сделали это первыми!
Первый в истории человечества выход в открытый космос был совершен советским космонавтом
Первый выход человека в космос был осуществлен именно советским космонавтом, что решило состязание между Советским Союзом и США, в пользу СССР. Леонов был первым человеком, увидевшим планету Земля из космоса, а не через иллюминатор космического корабля. Космический корабль Восход 2 был более приспособленным для выхода в открытый космос, за счет возможности разгерметизации одного люка. Читать далее...
Просмотров: 575 |
Дата: 22.03.2019
|
float
 Октябрьская революция 25 октября (7 ноября) 1917 г. в России осуществила диктатуру пролетариата, начавшего при поддержке беднейшего крестьянства или полупролетариата созидать основы коммунистического общества. Ход развития революции в Германии и Австро-Венгрии, рост революционного движения пролетариата во всех передовых странах, распространение советской формы этого движения, т. е. такой, которая направлена прямо к осуществлению диктатуры пролетариата, все это показало, что началась эра всемирной пролетарской, коммунистической революции.
Эта революция явилась неизбежным результатом развития капитализма, господствующего пока в большинстве цивилизованных стран. Природу капитализма и буржуазного общества наша старая программа правильно, если не считать неточного названия партии социал-демократической, охарактеризовала в следующих положениях:
«Главную особенность такого общества составляет товарное производство на основе капиталистических производственных отношений, при которых самая важная и значительная часть средств производства и обращения товаров принадлежит небольшому по своей численности классу лиц, между тем как огромное большинство населения состоит из пролетариев и полупролетариев, вынужденных своим экономическим положением постоянно или периодически продавать свою Читать далее...
Просмотров: 501 |
Дата: 22.03.2019
|
float
 1. Рост революционного движения пролетариата во всех странах вызвал судорожные потуги буржуазии и ее агентов в рабочих организациях найти идейно-политические доводы для защиты господства эксплуататоров. Среди этих доводов особенно выдвигается осуждение диктатуры и защита демократии. Лживость и лицемерие такого довода, повторяемого на тысячи ладов в капиталистической печати и на конференции желтого Интернационала в феврале 1919 г. в Берне, очевидны для всех, кто не хочет изменять основным положениям социализма.
2. Прежде всего, этот довод оперирует с понятиями «демократия вообще» и «диктатура вообще», не ставя вопроса о том, о каком классе идет речь. Такая внеклассовая или надклассовая, якобы общенародная, постановка вопроса есть прямое издевательство над основным учением социализма, именно учением о классовой борьбе, которое на словах признают, а на деле забывают социалисты, перешедшие на сторону буржуазии. Ибо ни в одной цивилизованной капиталистической стране не существует «демократии вообще», а существует только буржуазная демократия, и речь идет не о «диктатуре вообще», а о диктатуре угнетенного класса, т. е. пролетариата, над угнетателями и эксплуататорами, т. е. буржуазией, в целях преодоления сопротивления, которое оказывают эксплуататоры в борьбе за свое господство.
3. История учит, что ни один угнетенный класс никогда не приходил к господству и не мог прийти к господству, не переживая периода диктатуры, т. е. завоевания политической власти и насильственного подавления самого отчаянного, самого бешеного, ни перед какими преступлениями не останавливающегося сопротивления, которое всегда оказывали эксплуататоры. Читать далее...
Просмотров: 558 |
Дата: 10.03.2019
|
float
 В. И. ЛЕНИН
ОБ ОСНОВАНИИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
РЕЧЬ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СОЕДИНЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ВЦИК, МОСКОВСКОГО СОВЕТА, МК РКП(б), ВЦСПС, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ И ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ КОМИТЕТОВ МОСКВЫ В ДЕНЬ ЧЕСТВОВАНИЯ ОТКРЫТИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
6 МАРТА 1919 г.
(Бурная овация.) Товарищи, нам не удалось собрать на I съезд Коммунистического Интернационала представителей всех стран, где есть вернейшие друзья этой организации, где есть рабочие, всецело сочувствующие нам. Позвольте мне поэтому начать небольшой цитатой, которая покажет вам, насколько действительно больше у нас друзей, чем мы видим, чем мы знаем и чем мы могли собрать здесь, в Москве, вопреки всем преследованиям, вопреки всему объединению, кажущемуся всемогущим, буржуазии всего мира. Эти преследования дошли до того, что нас пытались окружить точно китайской стеной и что большевиков высылают десятками и дюжинами из самых свободных республик мира, точно боясь, что десяток или дюжина большевиков способны заразить весь мир, - но мы-то знаем, что эта боязнь смешна, ибо они уже заразили весь мир, ибо борьба русских рабочих сделала уже то, что рабочие массы всех стран знают, что здесь, в России, решается судьба общей всемирной революции.
Товарищи, вот у меня в руках газета «L'Humanite», французская газета, по направлению соответствующая больше всего нашим меньшевикам или правым эсерам. Во время войны эта газета травила людей, которые стояли на нашей точке зрения, самым беспощадным образом. Сейчас эта газета отстаивает тех, кто во время войны шел с буржуазией своих стран. И вот эта газета, в номере от 13 января 1919 г., рассказывает, что в Париже было громадное, как признает сама газета, собрание актива партии и рабочих союзов Сенекой федерации, т. е. ближайшего к Парижу округа, центра пролетарского движения, центра всей политической жизни Франции. Читать далее...
Просмотров: 530 |
Дата: 10.03.2019
|
float
 В Сталине миллионы рабочих всех стран видят своего учителя, на классических трудах которого они учились и учатся, как нужно успешно бороться против классового врага, как нужно готовить условия конечной победы пролетариата. Влияние Сталина — это влияние великой, славной большевистской партии, в которой рабочие капиталистических стран видят образцовую партию рабочего класса, достойную подражания. Под руководством этой партии был не только низвергнут капитализм и установлена Советская власть — власть трудящихся, но и построен социализм в СССР.
Рабочие всех стран знают, что каждое слово, произнесённое Сталиным, — это слово советского народа, что за каждым его словом следует дело. Трудящиеся массы всего мира на опыте победоносной социалистической революции, на опыте построения социализма в СССР и на опыте победы советского народа в Отечественной войне убедились в глубокой жизненной правде дела Ленина — Сталина. Ныне все свободолюбивые народы видят в Сталине верного и стойкого защитника мира, безопасности и демократических свобод.
Имя Сталина является символом морального и политического единства советского общества.
С именем Сталина всё прогрессивное человечество, все свободолюбивые демократические народы связывают свои надежды на длительный прочный мир и безопасность.
«Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вёл вперёд мудрый и испытанный вождь Советского Союза — Великий Сталин. С именем Генералиссимуса Сталина войдут в историю нашей страны и во всемирную историю славные победы нашей армии. Под руководством Сталина, великого вождя и организатора, мы приступили теперь к мирному строительству, чтобы добиться настоящего расцвета сил социалистического общества и оправдать лучшие надежды наших друзей во всём мире»
Читать далее...
Просмотров: 588 |
Дата: 06.03.2019
|
float
 Советский народ торжествовал победу. Все мысли, все чувства советских людей были обращены к тому, кто вёл нашу страну через трудности и испытания войны, кто спас страну от гибели, чей гений указал путь к победе, чья воля привела страну к победе, — к великому Сталину!
Большой заслугой тов. Сталина перед Родиной следует считать тот факт, что он сумел за время Отечественной войны подобрать, воспитать и выдвинуть на ответственные посты новые руководящие военные кадры, вынесшие на своих плечах всю тяжесть войны с Германией и её союзниками. Таковы: Булганин, Василевский, Конев, Говоров, Жуков, Ватутин, Черняховский, Антонов, Соколовский, Мерецков, Рокоссовский, Малиновский, Воронов, Толбухин, Яковлев, Малинин, Галицкий, Трофименко, Горбатов, Штеменко, Курасов, Вершинин, Голованов, Федоренко, Рыбалко, Богданов, Катуков, Лелюшенко и многие другие.
24 мая Правительство Союза ССР устроило в Кремле приём в честь командующих войсками Красной Армии — полководцев сталинской школы.
Выражая волю всего советского народа, Президиум Верховного Совета СССР 26 июня 1945 года за исключительные заслуги в организации всех вооружённых сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией, наградил Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина вторым орденом «Победа».
Возглавившему Красную Армию в тяжёлые дни защиты нашей Родины и её столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией, Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
27 июня 1945 года Верховному Главнокомандующему всеми вооружёнными силами СССР Сталину Иосифу Виссарионовичу присвоено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза. Читать далее...
Просмотров: 519 |
Дата: 06.03.2019
|
float
 Хочу сослаться на Иосифа Виссарионовича Сталина. Когда однажды его спросили в Свердловском университете в Москве — есть ли угроза Советской власти? — Иосиф Виссарионович ответил: «Есть». И назвал три причины.
Первая — потеря коммунистической перспективы и связанное с этим ликвидаторство. То есть ликвидация Советской власти есть следствие утраты коммунистической перспективы.
Вторая причина — идейное перерождение партии и связанное с этим предательство. Понимаете? Предательство является не причиной, как мы до сих пор говорили, а следствием идейного перерождения.
И третья причина — свертывание международного коммунистического и национально-освободительного движения и связанный с этим рост национализма. Читать далее...
Просмотров: 576 |
Дата: 05.03.2019
|
float
 Возросшая в гигантской степени активность масс и огромные задачи дальнейшего социалистического строительства по-новому поставили вопрос об идейной и политической закалке наших кадров.
Товарищ Сталин в ряде своих выступлений со всей остротой поставил перед нашими кадрами задачу овладения большевизмом. Товарищ Сталин указывал, что у нас есть все средства и возможности, необходимые для того, чтобы подготовить наши кадры идеологически и закалить их политически, и что от этого зависит на девять десятых решение всех наших практических задач.
В 1938 году вышла в свет книга «История ВКП(б). Краткий курс», написанная товарищем Сталиным и одобренная комиссией ЦК ВКП(б).
Выход в свет этой книги явился крупнейшим событием в идейной жизни большевистской партии. Партия получила новое могучее идейное оружие большевизма, настоящую энциклопедию основных знаний в области марксизма-ленинизма. Со сталинской чёткостью и глубиной в этой книге изложен и обобщён гигантский исторический опыт коммунистической партии, равного которому не имела [163] и не имеет ни одна партия в мире. В «Кратком курсе истории ВКП(б)» показано дальнейшее развитие марксизма в новых условиях классовой борьбы пролетариата, марксизма эпохи империализма и пролетарских революций, марксизма эпохи победы социализма на одной шестой части земли. Эта книга за короткий срок разошлась в огромном количестве экземпляров. «Надо прямо сказать, — говорил А. А. Жданов на XVIII съезде партии, — что за время существования марксизма это первая марксистская книга, получившая столь широкое распространение». Читать далее...
Просмотров: 531 |
Дата: 04.03.2019
|
float
 По инициативе передовых рабочих снизу поднялось с могучей силой стахановское движение. Начавшись в Донбассе, в угольной промышленности, оно с невероятной быстротой охватило всю страну, все отрасли народного хозяйства. Десятки и сотни тысяч замечательных героев труда показали образцы овладения техникой и социалистической производительности труда в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве.
Товарищ Сталин осветил перед партией и всей страной великое историческое значение этого нового движения. Выступая в ноябре 1935 года на первом Всесоюзном совещании стахановцев, Сталин говорил, что стахановское движение «выражает новый подъём социалистического соревнования, новый, высший этап социалистического соревнования... Значение стахановского движения состоит в том, что оно является таким движением, которое ломает старые технические нормы, как недостаточные, перекрывает в целом ряде случаев производительность труда передовых капиталистических стран и открывает, таким образом, практическую возможность дальнейшего укрепления социализма в нашей стране, возможность превращения нашей страны в наиболее зажиточную страну».
Товарищ Сталин показал, что стахановское движение прокладывает путь к коммунизму, что оно содержит в себе зерно такого культурно-технического подъёма рабочего класса, который ведёт к ликвидации противоположности умственного и физического труда.
Говоря о предпосылках стахановского движения, товарищ Сталин показал, в чём великая сила и непобедимость нашей революции:
«Наша революция является единственной, которая не только разбила оковы капитализма и дала народу свободу, но успела ещё дать народу материальные условия для зажиточной жизни. В этом сила и непобедимость нашей революции».
Сталин непосредственно руководил работой Всесоюзного совещания стахановцев и других совещаний передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства в Кремле. Читать далее...
Просмотров: 505 |
Дата: 04.03.2019
|
float

Опираясь на указания Ленина о необходимости перехода от мелких крестьянских хозяйств к крупному, артельному, коллективному хозяйству в земледелии, опираясь на кооперативный план Ленина, Сталин разработал и претворил в жизнь практически теорию коллективизации сельского хозяйства. Новое в этой области у Сталина состоит в том, что он:
1) всесторонне разработал вопрос о колхозной форме социалистического хозяйства в деревне; [133]
2) показал, что основным и главным звеном колхозного строительства на современном этапе является сельскохозяйственная артель, как наиболее правильная и понятная крестьянам форма, дающая возможность сочетать личные интересы колхозников с их общественными интересами, приспособлять личные интересы колхозников к общественным интересам;
3) обосновал переход от политики ограничения и вытеснения кулачества к политике ликвидации кулачества, как класса, на основе сплошной коллективизации;
4) раскрыл значение МТС, как опорных пунктов в деле социалистического переустройства сельского хозяйства и оказания помощи сельскому хозяйству и крестьянству со стороны социалистического государства.
В феврале 1930 года по многочисленным ходатайствам ряда организаций, общих собраний рабочих, крестьян и красноармейцев Центральный Исполнительный Комитет СССР постановил наградить И. В. Сталина вторым орденом Красного Знамени за огромные заслуги на фронте социалистического строительства,
XVI съезд партии (26 июня — 13 июля 1930 г.) вошёл в историю, как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту.
Читать далее...
Просмотров: 539 |
Дата: 04.03.2019
|
|