« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 50 51 »
Сидор Ковпак родился в городе Котельва. Окончил церковно-приходскую школу, работал батраком. Был призван на срочную военную службу в Александровский пехотный полк. После службы работал в Саратове грузчиком в речном порту и чернорабочим в трамвайном депо.
С началом Первой мировой войны Ковпак был мобилизован в Русскую императорскую армию. Проходил службу. Служил рядовым, потом ефрейтором в стрелковой роте, в полковых командах связи и разведки. За личную храбрость награжден двумя Георгиевскими крестами.
В 1918–1920 гг. находился в рядах красных партизан, служил в частях Красной армии на Восточном и Южном фронтах. В послевоенные годы работал уездным и окружным военным комиссаром на Украине, учился на курсах усовершенствования старшего командного состава «Выстрел», после увольнения по состоянию здоровья из военных органов, руководил рядом военных кооперативов. С 1935-го – начальник городского дорожного отдела, а с 1939 г. — председатель Путивльского горисполкома Сумской области.
В апреле 1943 года Ковпаку присвоено воинское звание «генерал-майор». С 1944 года С. А. Ковпак – член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года – заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года – член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1901 |
Дата: 07.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Дума о Ковпаке.
|
В войне с гитлеровскими разбойниками огромную роль сыграли советские патриоты-партизаны, действовавшие во всех временно захваченных немцами советских районах. В выступлении по радио 3 июля 1941 г. товарищ Сталин призывал всех советских людей «создавать в за хваченных немцами районах невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
На призыв товарища Сталина откликнулись тысячи и сотни тысяч советских патриотов. Люди всех профессий и всех возрастов уходили в леса и вступали в партизанские отряды. Советский народ не забудет имени одной из первых партизанок — московской школьницы Зои Космодемьянской. В 1941 г. она добровольно ушла в партизанский отряд и отважно боролась с гитлеровцами. Во время одной из партизанских операций Зоя была захвачена в плен. Её подвергли чудовищным пыткам, но никакие пытки не могли сломить геройского духа советской патриотки. Не добившись от юной героини никаких показаний, гитлеровцы решили её публично повесить. На месте казни Зоя обратилась к крестьянам, согнанным смотреть на её казнь, с горячим призывом уничтожать фашистов. «Не бойтесь,— говорила она,— с нами Сталин. Сталин придёт!»
Такую же стойкость духа и преданность родине проявил и 16-летний школьник комсомолец Шура Чекалин. Вступив добровольцем в истребительный батальон, Чекалин во время одного из боёв оказался отрезанным в тылу у врага. Он нашёл партизанский отряд и стал активным разведчиком. Но немцам удалось захватить юного партизана. После нечеловеческих пыток они повели Шуру Чекалина на казнь. У виселицы герой гордо заявил немцам: «Всех нас не перевешаете! Нас много!». Молодой патриот умер с пением «Интернационала».
Народные мстители, как народ называл героев-партизан, направляли свои удары в самые уязвимые места врагов. Они разрушали тыловые учреждения и предприятия врага, рвали немецкие коммуникации, уничтожали обозы, наносили удары по вражеским резервам, взрывали мосты. Партизаны вовлекали в обширную освободительную войну массы населения, томившегося под гнётом немецких оккупантов. Партизанские леса становились кошмаром для немцев. Неоднократно немецкое командование посылало карательные отряды с целью «прочесать» леса и уничтожить партизан. Но партизаны при помощи своих разведчиков узнавали о движении карательных отрядов и предпринимали свои контрмеры. Облегчая продвижение Советской Армии, партизаны выводили из строя тысячи километров рельсового пути, лишая тем самым отступавшие немецкие части средств передвижения. Партизаны спасали мирное советское население от истребления и от угона в немецко-фашистское рабство. Они освобождали заключённых и возвращали населению награбленное немцами имущество.
Особенно широко развернулось партизанское движение на Украине и в Белоруссии. Руководствуясь указаниями товарища Сталина, Центральный Комитет коммунистической партии Украины создал украинский штаб партизанского движения, который принял необходимые меры к расширению партизанской борьбы против оккупантов. Повсюду во главе партизанского движения стояли подпольные организации большевиков. Так, под руководством секретаря Обкома КП(б)У А. Ф. Фёдорова развернули успешную боевую деятельность подпольные организации большевиков Черниговщины. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2077 |
Дата: 07.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Зоя. Секретарь райкома. Батька
|
Особенно бешеным был натиск врага на столицу Советского Союза — Москву. С целью окружения и захвата Москвы германское командование предприняло 2 октября 1941 г. генеральное наступление. Немцы стремились взять Москву в огромные «клещи»: через Ржев — Калинин с севера и через Орёл — Тулу с юга. Гитлер был настолько уверен в осуществлении этого плана, что даже назначил на 7 ноября 1941 г. парад немецких войск на Красной площади. Однако Советская Армия сорвала сумасбродные планы гитлеровцев.
Жители Москвы организовали для отпора врагу народное ополчение. Свыше 100 тысяч добровольцев ополченцев-москвичей составили новые дивизии, которые явились крепким заслоном на пути продвижения врага к столице. Десятки тысяч москвичей в короткий срок окружили Москву прочными оборонительными рубежами. Москва была объявлена на осадном положении. Обороной столицы руководил непосредственно товарищ Сталин.
В тот момент, когда враг прорывался к Москве, товарищ Сталин 6 ноября 1941 г. выступил на заседании Московского Совета с докладом о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В этом докладе товарищ Сталин показал причины временных неудач Советской Армии, вскрыл провал злодейских замыслов врага и сделал вывод, что разгром немецких империалистов и их армий неминуем. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1441 |
Дата: 07.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Разгром немецких войск под Москвой
|
В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку.
Еще не установлено, кто она и откуда родом. Незадолго до разыгравшейся в Петрищеве трагедии один из верейских партизан встретил эту девушку в лесу. Они вместе грелись в потаенной партизанской землянке. Девушка назвала себя Таней. Больше местные партизаны не встречали ее, но знали, что где-то здесь, неподалеку, заодно с ними действует отважная партизанка Таня.
То было в дни наибольшей опасности для Москвы. Генеральное наступление немцев на нашу столицу, начавшееся 16 ноября, достигло к этому моменту своего предела. Неприятелю удалось на значительную глубину охватить Москву своими клещами, выйти на рубеж канала Москва -Волга, захватить Яхрому, обстреливать Серпухов, вплотную подойти к Кашире и Зарайску. Дачные места за Голицыном и Сходней стали местами боев, а в Москве слышна была артиллерийская канонада. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1586 |
Дата: 07.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - о партизанке-разведчице Зое Космодемьянской (1923-1941)
|
Матросов Александр Матвеевич (05.02.1924 - 27.02.1943)
Герой Советского Союза
Из наградного листа А.М. Матросова:
"За время службы во 2-м батальоне 91-й ос. бр-ды в роте автоматчиков с февраля 1943 г. проявил себя как честный, преданный сын Родины, политически грамотный, решительный.
Во время боёв с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки Калининской области совершил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника..."
ПРИКАЗ
О ПРИСВОЕНИИ 254-му ГВАРДЕЙСКОМУ СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА И ЗАЧИСЛЕНИИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА НАВЕЧНО В СПИСКИ ПОЛКА
№ 269 8 сентября 1943 г.
23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1890 |
Дата: 07.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Рядовой Александр Матросов
|
С 23 ноября 1942 г. войска Донского (командующий К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И. Еременко) фронтов держали в Сталинградском котле 6-ю немецкую армию под командованием Паулюса. Командованием был разработан план операции по ликвидации окруженной группировки врага. Ударами по центру окруженной группировки с двух сторон ее расчленили, а затем ликвидировали по частям. По плану главный удар наносился с запада на восток войсками Донского фронта.
Перед решительным наступлением, по приказу Сталина, все войска, задействованные под Сталинградом, были переданы в состав Донского фронта. На фронт прибыл представитель Ставки, командующий артиллерией Красной Армии Н.Н. Воронов.
До начала наступления были использованы средства печатной и устной пропаганды, обращение к войскам противника в котле. За два дня до начала наступления, утром 8 января 1943 г. к противнику были направлены парламентеры с ультиматумом, в котором во избежании напрасного кровопролития предлагалась безоговорочная капитуляция. Парламентером пошел майор А.М. Смыслов, переводчиком - капитан Н.Д. Дятленко; им, как предусматривалось ритуалом, был придан трубач-сигнальщик. С вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентерам. Более того, по ним был открыт огонь. Утром 9 января попытка была повторена. На этот раз парламентеры выполнили свою миссию. Однако командование немецких войск отказалось принять ультиматум. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1476 |
Дата: 07.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Клятва (1946)
|
Летом 1942 г., создав большой перевес сил на юго-западном направлении советско-германского фронта, гитлеровцы добились значительных тактических успехов, выйдя в район Воронежа, Сталинграда и Новороссийска. Гитлер попрежнему считал своей главной целью захват Москвы. На этот раз он намеревался обойти Москву с востока, отрезав её от волжского и уральского тыла. В новых планах Гитлера особая роль отводилась захвату Сталинграда, который имел огромное стратегическое значение. Находясь на перекрёстке важнейших водных и железнодорожных путей, Сталинград связывал центры страны с Кавказом и Закавказьем, с Астраханью и Баку, с Поволжьем и восточными районами СССР. Сталинград был также важнейшим арсеналом, снабжавшим Советскую Армию танками и другим оружием.
Против Сталинграда гитлеровское командование бросило 6-ю армию под командованием фельдмаршала фон Паулюса. Свыше 1 500 орудий обстреливали город. Многие тысячи самолётов ежедневно забрасывали его фугасными и зажигательными бомбами.
Сталинград стойко и мужественно отражал бешеные атаки врага. Рабочие Сталинградского тракторного завода и других предприятий продолжали работу под огнём противника и снабжали защитников города танками и боеприпасами. Активное участие в обороне Сталинграда принимали герои гражданской войны, бывшие участники героической обороны Царицына.
После месяца ожесточённых боёв немцам удалось в некоторых местах выйти к Волге. Город был разрезан на части, но не сдавался. 62-я армия генерала Чуйкова, оборонявшая Сталинград, отстаивала каждую улицу, каждый дом. Так, старший сержант Яков Павлов с горсткой своих бойцов защищал занятый им дом в течение месяцев, превратив его в хорошо укреплённый пункт. Этот дом сталинградцы называли «домом Павлова». Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1730 |
Дата: 07.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Сталинградская битва.
|
Героическая оборона Одессы
Длительной и упорной была оборона Одессы. Город защищался почти 70 дней. Немцы и румыны бросили против Одессы 18 дивизий.
Защитники Одессы располагали только 4 пехотными дивизиями и немногочисленными частями моряков и народных ополченцев.
Город подвергался бомбёжкам 360 раз. Фашистские варвары разрушали город артиллерийским огнём. Они отрезали водопроводные станции города и лишили защитников города воды. Тем не менее, немцам не удалось ни сломить мужество и стойкость жителей города, ни взять Одессу штурмом.
Город был оставлен советскими войсками по стратегическим соображениям...
Константин Симонов
***
Я не помню, сутки или десять
Мы не спим, теряя счет ночам.
Вы в похожей на Мадрид Одессе
Пожелайте счастья москвичам.
Днем, по капле нацедив во фляжки,
Сотый раз переходя в штыки,
Разодрав кровавые тельняшки,
Молча умирают моряки.
Ночью бьют орудья корпусные...
Снова мимо. Значит, в добрый час.
Значит, вы и в эту ночь в России —
Что вам стоит – вспомнили о нас.
Может, врут приметы, кто их знает!
Но в Одессе люди говорят:
Тех, кого в России вспоминают,
Пуля трижды бережет подряд.
Третий раз нам всем еще не вышел,
Мы под крышей примостились спать.
Не тревожьтесь – ниже или выше,
Здесь ведь все равно не угадать. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2891 |
Дата: 07.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Подвиг Одессы (1985) Поезд в далекий август
|
«Морской охотник» — советский приключенческий художественный фильм 1954 года, снятый по одноимённой повести Николая Чуковского.
Действие картины разворачивается на южном побережье Крыма в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровцы отбиты с суши, но в воде не даёт покоя присутствие вражеской подводной лодки. Для её обнаружения был выделен специальный корабль - "Морской охотник".
К сожалению, на судне временно отсутствует командир, так как он и ещё один матрос пропали без вести во время последней разведывательной операции на вражеском побережье. С тех пор прошёл уже месяц и мало кто надеется увидеть капитана живым.
Советские моряки выслеживают вражескую подводную лодку. Девочки Катя и Лида сообщают на катер о сигнале неизвестных друзей, заметивших подводную лодку. Советские моряки сумели потопить вражескую лодку.
Отважная разведчица Катя, хорошо знающая горные тропинки побережья, обнаруживает в одной из пещер тяжело раненого командира «Морского охотника»...
Николай Чуковский.
Морской охотник
Раненый матрос
Жила-была девочка Катя.
Но прежде нужно рассказать о девочке Лиде, ее лучшей подруге. Лида жила вместе со своей мамой Марьей Васильевной и маленьким братом Петей. Жили они в городе на берегу моря. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1997 |
Дата: 01.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Морской охотник
|
Утром 30 апреля дивизии 79--го стрелкового корпуса генерала С. Н. Переверткина начали штурм рейхстага. В ночь на 1 мая бесстрашные разведчики 756-го стрелкового полка сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над поверженной цитаделью немецкого фашизма Знамя Победы. Золотыми звездами Героев Советского Союза отметила Родина их подвиг.
Историческая хроника о последнем решающем сражении c фашистской Германией, о взятии Берлина и о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. В данном фильме использовались кадры советской и немецкой кинохроники.
В суровой, но радостной обстановке встретили советские люди новый, 1945 год. Им было чем гордиться: враг был изгнан за пределы родной земли, наша доблестная армия перешагнула германскую границу в Восточной Пруссии, протянула руку братской помощи народам Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Фашистский блок распался, гитлеровская Германия осталась в одиночестве. В Западной Европе союзные нам американские и английские войска тоже подошли к границам Германии. Фашистское государство оказалось зажатым в тиски двух фронтов.
Но война не была закончена. Враг стремился любой ценой помешать вторжению Красной Армии в Германию. И наши воины деятельно готовились к заключительным сражениям. Им предстояло добить фашистского зверя и овладеть его логовом — Берлином. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1888 |
Дата: 29.04.2025
|
Кинотеатр Спутник - Берлин 1945
|
|