К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
3 АПРЕЛЯ 1917 года, после долгого изгнания, вернулся в Россию Ленин. Весть о приезде любимого вождя революции была встречена передовыми рабочими Петрограда с восторгом. Навстречу Ленину, на станцию Белоостров выехал товарищ Сталин с делегацией рабочих. Встреча Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде вылилась в мощную революционную демонстрацию. На другой день после приезда Ленин выступил с знаменитыми Апрельскими тезисами, давшими партии гениальный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. Тезисы Ленина дали партии новую ориентировку в новых условиях борьбы после свержения царизма. [59]
24 апреля 1917 года открылась VII (Апрельская) конференция большевиков, в основу работ которой легли ленинские тезисы. Апрельская конференция нацелила партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1843 |
Дата: Сегодня
|
Кинотеатр Спутник - Великое зарево Клятва
|
Этими декретами были заложены начала нового, советского социалистического государственного строя и приступлено к социалистическому преобразованию экономики страны.
Победой Октября открылся первый этап социалистического строительства. Великая Октябрьская социалистическая революция завершила, как говорил Ленин походя, мимоходом, задачи буржуазно-демократической революциии в то же время сделала первые шаги к социализму.
Первые декреты советской власти, провозглашавшие социалистические мероприятия, были направлены также и к полной ликвидации остатков феодализма, крепостничества, сословности. За несколько недель советская власть сделала в этом отношении больше, чем кадеты, меньшевики и эсеры за восемь месяцев своего господства.
29 октября 1917 г. был опубликован декрет о 8-часовом рабочем дне.
Декрет о 8-часовом рабочем дне был издан спустя всего лишь 4 дня после победы Октябрьской революции, т.е. в то время, когда развернувшаяся ломка буржуазно-помещичьего госаппарата еще не была доведена до конца и некоторые вновь созданные наркоматы (в данном случае Наркомтруд) еще использовали отдельные части старого, сломанного в своей основе аппарата, обновив состав его сотрудников. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2134 |
Дата: Вчера
|
Кинотеатр Спутник - Сергей Эйзенштейн "Стачка"
|
Из доклада на III Съезде Советов СССР "Вопросы советского строительства":
"Демократизм Советского Союза имеет своеобразные формы. В данный момент мы стремимся его растить в наиболее полном его проявлении. В самом деле, партия направляет исключительную энергию на развитие политического сознания масс, общественной инициативы, стремится привлечь самые широкие рабочие, крестьянские и городские массы в органы управления, эти органы отдать под широкий общественный контроль. Можно смело сказать: ничего аналогичного вы не встретите ни в одном государстве. И вместе с тем у нас Коммунистическая партия является решающей силой в системе диктатуры пролетариата. В данной исторической эпохе пролетарской революции демократия, ..., может развиваться только в пределах пролетарской диктатуры."
16 мая 1925 года. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1860 |
Дата: Вчера
|
Кинотеатр Спутник - Похороны М.И.Калинина (1946)
|
- Участвовал в организации первых марксистских кружков, входивших в ленинский Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В 1899 году вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис. Там он продолжал революционную деятельность в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель. Там он работал слесарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию.
- Участвовал в создании партии. Член Коммунистической партии с 1898, делегат IV съезда РСДРП (1906), член Петербургского комитета РСДРП (1911), кандидат в члены ЦК (1912).
- Возглавлял революционную борьбу пролетариата. В декабре 1905 — был одним из организаторов стачки рабочих Путиловского завода в знак солидарности с восставшими рабочими Москвы
- Участвовал в создании газеты "Правда". Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2279 |
Дата: Вчера
|
Кинотеатр Спутник - Всесоюзный староста. (1964)
|
Художественный фильм "Заключённые"
Правда социализма. Строительство Беломорско-Балтийского канала
Правда о советской каторге
Николай Погодин
АРИСТОКРАТЫ
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
Беломорский лагерь заключенных. Управление.
Являются и становятся в очередь разные, чужие друг другу люди. Их привезли сюда работать.
Первый стрелок. Веселей, веселей!
Алеша(входит с Цыганом). Обыкновенная мокрая природа.
Цыган. Голубчик, ты погляди на небо - оно ведь каменное, а земля жидкая, рыжая, в бородавках... Куда тебя, Цыган, загнали? И за что? Какое небо!.. Воровское.
Алеша. Обыкновенная мокрая природа. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1904 |
Дата: 17.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - Заключённые
|
«Человек с ружьём» — советский историко-биографический фильм 1938 года режиссёра Сергея Юткевича, первый фильм кинотрилогии по произведениям Николая Погодина: «Человек с ружьём», «Кремлёвские куранты» и «Третья Патетическая».
Николай Погодин
ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ
ФИНАЛ
У Смольного. Солдаты, красногвардейцы, матросы, народ. Ленин говорит речь.
Ленин. Я позволю себе рассказать один происшедший со мной случай. Дело было в вагоне Финляндской железной дороги, где мне пришлось слышать разговор между несколькими финнами и старушкой.
И вот какую мысль высказала эта старушка. Она сказала: "Теперь не надо бояться человека с ружьем. Когда я была в лесу, мне встретился один человек с ружьем, и вместо того чтобы отнять у меня мой хворост, он еще прибавил мне". Когда я это услыхал, я сказал себе: пускай сотни газет - как бы они там ни назывались - социалистические, почти социалистические и прочие, - пускай сотни чрезвычайно громких голосов кричат нам "диктаторы", "насильники" и прочие слова, - мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1919 |
Дата: 17.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ.
|
К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
«Диктатура пролетариата,— указывал товарищ Сталин,— не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии,— она может возникнуть лишь в результате слома буржуазной государственной машины, буржуазной армии, буржуазного чиновничьего аппарата, буржуазной полиции» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 116).
Декретом 16 декабря 1917 г. вся полнота власти в армии передавалась солдатским Советам и комитетам. Комиссары Временного правительства были отстранены. Была установлена выборность командного состава вплоть до командующего фронтом. Все старые чины, звания, титулы и ордена упразднялись. Декретом 16 декабря завершилась демократизация армии, означавшая полную ломку старой армии. Организация новой армии была оформлена декретом от 15 (28) января 1918 г. о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Декрет об уравнении всех военнослужащих в правах
16(29) декабря 1917 г.
{243}
Осуществляя волю революционного народа о скорейшем и решительном уничтожении всех остатков прежнего неравенства в армии, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Все чины и звания в армии, начиная с ефрейторского и кончая генеральским, упраздняются. Армия Российской Республики отныне состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии.
2) Все преимущества, связанные с прежними чинами и званиями, равно как и все наружные отличия, отменяются.
3) Все титулования отменяются.
4) Все ордена и прочие знаки отличия отменяются. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2285 |
Дата: 16.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - Красная Площадь
|
В. И. Ленин на Красной площади в день празднования первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 1918 г.
К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
"Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики".

В.И.Ленин произносит речь на Красной площади в день празднования 1-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Москва, 7 ноября 1918 года

В.И.Ленин и Я.М.Свердлов на Красной площади у Кремлевской стены перед мемориальной доской, устанвленной в память павших борцов Октябрьской революции. 7 ноября 1918 г.

В.И.Ленин, Н.К.Крупская, М.И.Ульянова и В.М.Загорский на параде войск Всевобуча. Москва, 25 мая 1919 года Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2762 |
Дата: 15.11.2025
|
|
16 ноября 1920 года Фрунзе телеграфировал Ленину: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Остатки врангелевских войск на судах Антанты эвакуировались в Турцию.
Взятие Перекопа означало победу советской власти на последнем фронте гражданской войны.
ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. Разгром Врангеля.
Помощь польским панам должен был оказать засевший в Крыму барон Врангель. По выражению Ленина, панская Польша и Врангель — это были две руки международного империализма, пытавшегося задушить Советскую страну. При содействии Антанты Врангель переформировал остаткии деникииской армии, доставленные в Крым на судах Антанты из портов Украины и Кавказа. Для усиления врангелевской армии из Франции были привезены в Крыв остатки русских войск, посланных туда ещё во время имнериалистической войны. Антанта доставляла Врангелю также вооружение, боеприпасы и продовольствие.
Видя растущую крымскую угрозу, Ленин ещё в марте 1920 г. требовал от Реввоенсовета республики не допускать сосредоточения белой армии в Крыму: «...обратить сугубое внимание на явно д о п у щ е н н у ю ошибку с Крымом (во-время не двинули достаточныхсил); — все усилия на исправление ошибки...»,— писал Ленин. Но военное ведомство не учло указаний Ленина.
Предостережения Ленина имели тем большие основания, что Антанта усилила в связи с наступлением белополяков свой напор на Советскую Россию.
- Английский флот концентрировался у берегов Чёрного и Балтийского морей.
- США и Япония начали 4—5 апреля 1920 г. новую интервенцию на Дальнем Востоке.
- Франция и Англия снабжали Врангеля оружием и помогали ему готовиться к наступлению.
По приказу французской буржуазии Врангель должен был прежде всего занять Донбасс.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2119 |
Дата: 15.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - Маршал революции
|
Разгромив Германию и её союзников, Антанта сосредоточила всё своё внимание на борьбе с Советской республикой. К весне 1919 г. на Восточном фронте было подготовлено наступление Колчака. Почти 300-тысячная армия Колчака была двинута через Урал на Москву. Тыл её «обеспечивали» английские, французские, американские, японские, чехословацкие отряды. Свыше 100 тыс. солдат армий интервентов помогали Колчаку.
На Петроград должны были наступать при активной поддержке английского флота совместно с бело-эстонцами и белофиннами белые отряды под командой Юденича. С юга должен был двигаться Деникин вместе с подчинёнными ему Донской и Кубанской казачьими армиями. С севера наступление готовил генерал Миллер. На Украине агенты белогвардейцев и Антанты подготовляли контрреволюционные мятежи бандитского атамана Григорьева. В Средней Азии должны были выступить английские оккупанты и басмачи. Таков был обширный план первого похода Антанты. «Поход этот был комбинированный, ибо он предполагал совместное нападение Колчака, Деникина, Польши, Юденича и смешанных англо-русских отрядов в Туркестане и в Архангельске, причём центр тяжести похода лежал в районе Колчака» ( Ст а л и н , Соч., т. 4, стр. 320).
Колчаковский режим в Сибири. Весной 1919 г. большая часть военных сил иностранных интервентов вынуждена была уйти из Советской страны; но они оставили русским белогвардейцам свои пушки, танки, аэропланы. Империалисты Антанты не отказывалисьот интервенции, они только поручили её выполнение своим ставленникам — русским белогвардейцам.
Первым из них был адмирал Колчак. Империалисты Англии, Франции и Америки щедро снабжали его оружием, обмундированием, продовольствием, деньгами, посылали ему инструкторов и технических советников. Видные генералы Антанты с большим количеством сотрудников были направлены в Сибирь. Полную зависимость Колчакаот его иностранных хозяев народ в то время отмечал даже в своих песнях-частушках:
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель Омский.
В Сибири Колчак установил военно-монархическую диктатуру и восстановил царские порядки. Сибирские крестьяне, никогда не знавшие помещиков, были поставлены в почти крепостнические условия. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 11344 |
Дата: 15.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - Чапаев
|
|