Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!
От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна, — вся наша страна, — организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.
Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2077 |
Дата: Сегодня
|
Кинотеатр Спутник - Парад 7 ноября 1941 года
|
К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
«Обломок империи» («Господин фабком») — советская драма 1929 года, режиссёра Фридриха Эрмлера.
«Обломок империи» — несомненно, одно из оригинальнейших творений советского немого кино. В его истоке реальная история, одновременно напоминающая сказку, былину и страницы учебника клинической психиатрии. Фронтовая контузия отняла у человека память, сознание собственного «я», а когда сознание и память вернулись, он оказался в неведомом ему мире. Ведь «умер» он при царе, а «воскрес» при социализме. Н. Погодин написал об этом очерк «Гость с того света». Драматург К. Виноградская, режиссер Ф. Эрмлер, актер Ф. Никитин сняли фильм «Обломок империи» — о человеке и времени, о личности в истории.
Фильм восстановлен и озвучен в 1967 году.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1969 |
Дата: Сегодня
|
Кинотеатр Спутник - Обломок империи
|
Победа Великой Октябрьской Социалистической Революции - грандиознейшее в мировой истории событие, проложившее человечеству путь к счастью, прогрессу и процветанию народов
Октябрьская поэма
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1815 |
Дата: Сегодня
|
Кинотеатр Спутник - Владимир Маяковский, поэма «Хорошо!»
|
Члены Военно-революционного центра Центрального комитета по руководству вооруженным восстанием в период Октябрьской революции. Слева направо (верхний ряд): Владимир Ленин, Андрей Бубнов, Феликс Дзержинский. Слева направо (нижний ряд): Яков Свердлов, Иосиф Сталин, Моисей Урицкий. Репродукция. Центральный музей Революции СССР.
Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК), орган Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (См. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов); легальный военно-оперативный штаб, действовавший в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции (См. Великая Октябрьская социалистическая революция). После её победы до декабря 1917 — высший чрезвычайный орган государственной власти. Помещался в Смольном. Идея создания такого центра была высказана В. И. Лениным в сентябре 1917 в письме «Марксизм и восстание», направленном в ЦК РСДРП(б) (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 242—47). Деятельность ПВРК проходила под руководством ЦК РСДРП(б) и лично В. И. Ленина, являвшегося членом ПВРК, и с самого начала носила всероссийский характер (см. Военно-революционные комитеты). 21 сентября (4 октября) Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о создании штабов повстанцев в столице и др. городах. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2698 |
Дата: Вчера
|
Кинотеатр Спутник - Великое зарево
|
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) Стаханов, Алексей Григорьевич добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд.
В 1937 году Стаханова приняли в Промышленную академию, которую он окончил в 1941 году, получив диплом горного инженера. Война потребовала укрепления угольного фронта. В 1941-1942 гг. А.Г. Стаханов работал в Караганде начальником шахты. С 1943 года – в Министерстве угольной промышленности СССР начальником сектора по обобщению опыта новаторов и передовиков производства. Часто выступал перед слушателями Промышленной академии.
В 1957 году по указанию Н. С. Хрущева был возвращен в Донецкую область. Стахановское движение - движение за коммунизм было свернуто. Рабочий класс устранялся от власти Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2035 |
Дата: 04.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - Ночь в сентябре
|
Он мог бы стать выдающимся ученым нашего времени — запас знаний у него был огромен, а умение распорядиться ими — удивительно.
Он мог бы стать замечательнейшим педагогом — ему были присущи душевная щедрость, талант воспитателя, личное обаяние, умение расположить к себе самых разных людей.
Он мог бы стать прекрасным организатором промышленности, экономики — таким, с именами которых связывают эпохальные реконструкции, блестящие достижения, — он обладал великолепными качествами руководителя.
«Он боролся как ленинец», — сказал о нем В. В. Куйбышев.
Перед вами фотографии этого человека: ученого, педагога, государственного деятеля. Вы его знаете — это Менжинский. По воле партии он стал чекистом, сплавив в своей деятельности все качества, о которых говорилось выше.
В многочисленных шпионских логовах на запад и восток от советских границ, в разведывательных центрах и эмигрантских гнездовьях царило приподнятое настроение. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1828 |
Дата: 04.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - "Операция Трест"
|
К дню памяти Вячеслава Рудольфовича Менжинского
Член РСДРП(б) с 1902 года, в революционном движении с 1895, в 1905 член военной организации при Петербургском комитете РСДРП
Член Бюро военной организации при ЦК РСДРП(б) с лета 1917
Народный комиссар финансов РСФСР до 21 марта 1918
Член Президиума ВЧК с конца 1919
Председатель ОГПУ
30 июля 1926 — 10 мая 1934
Член ЦК ВКП(б) с 1927
Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1842 |
Дата: 04.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - Крах
|
Помни, Коммунисты сделали это первыми
4 октября 1957 года впервые в истории человечества был осуществлен грандиозный научный эксперимент — произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Трудом и творческим гением советских людей впервые было создано искусственное космическое тело. 3 ноября 1957 года был запущен второй советский искусственный спутник Земли. Спутники были оснащены разнообразной научной аппаратурой.
Успешный запуск первых искусственных спутников Земли знаменует собой начало проникновения человека в космическое пространство. Искусственные спутники открывают самые широкие перспективы для осуществления целого ряда важнейших научных исследований. Огромный научный и практический интерес представляет изучение ионосферы и механизма ее образования, воздействия излучений Солнца и космических лучей на атмосферу Земли, изучение плотности, температуры, магнитного и электростатических полей на больших высотах и т. д.
Решение этих проблем требует постановки прямых экспериментов на высотах в сотни и тысячи километров от поверхности нашей планеты. Возможность осуществления таких экспериментов появилась с созданием искусственных спутников, которые позволяют проводить необходимые научные измерения на больших высотах над различными областями земного шара в течение длительного времени.
Хотя значение искусственных спутников для научных исследований было известно уже давно, запуск спутника до последнего времени являлся неразрешимой задачей. При этом основной трудностью было создание ракеты, способной сообщить спутнику космическую скорость порядка 8000 метров в секунду.
Только после создания в Советском Союзе межконтинентальной баллистической ракеты удалось впервые осуществить запуск искусственного спутника Земли. Превосходные конструктивные качества этой ракеты позволили вывести на орбиту спутники с большим весом научной аппаратуры. Как известно, вес первого советского спутника составлял 83,6 килограмма, а научная и измерительная аппаратура с источниками питания на втором советском спутнике имела вес 508,3 килограмма.
Запуск искусственных спутников Земли со столь большим весом аппаратуры позволяет осуществлять целый комплекс научных исследований, одновременное проведение которых намного повышает их научную ценность. Только на пути разработок больших искусственных спутников можно решить проблему создания постоянно действующих космических лабораторий и осуществления межпланетных полетов. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2591 |
Дата: 03.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - Первые Советские спутники Земли
|
Помни, Коммунисты сделали это первыми
В эпоху СССР планета удивлялась немыслимым достижениям социализма. Коммунисты неуклонно вели человечество вперед к счастью. Страна социализма уверенно побеждала в крылатом соревновании мысли. Какие еще нужны доказательства? Изобретения сегодня НЕ ставятся на службу человеку, а превращаются в кровавую и жуткую гонку вооружений. Капитал готовиться уничтожить наш мир, если мы раньше не успеем уничтожить капитал.
А в октябре 1957 года газеты всех стран мира были полны откликами на достижения СССР: запуск первого спутника в космос, создание первого атомного ледокола "Ленин”... В конструкторском бюро С. П. Королева полным ходом шла работа по подготовке к запуску второго спутника. Королев предложил запустить спутник с живым существом - собакой. Предложение было одобрено и горячо поддержано. Второй спутник призван был стать летающей лабораторией и ответить на главный вопрос: можно ли существовать за пределами атмосферы? Иначе ни о каком освоении космоса людьми не могло быть и речи. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2216 |
Дата: 03.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - Укрощение Огня
|
Вернемся еще раз к образу этого человека, - человека, постоянно находящегося между тем, что сделано, и тем, что надо сделать. (Когда с ним говорят о работе, - излюбленное его выражение: "это пустяки по сравнению с тем, что должно быть").
На него обрушивается ненависть наших врагов, и со своей точки зрения они правы, - говорит Кнорин. Он - имя нашей партии, - говорит Бубнов. Это лучший из старой железной когорты, - говорит Мануильский. Старые большевики пользуются уважением, - говорит Микоян, - не потому, что они старые, а потому; что они не стареют.
История его жизни - это непрерывный ряд побед над непрерывным рядом чудовищных трудностей. Не было такого года, начиная с 1917, когда он не совершил бы таких деяний, которые любого прославили бы навсегда. Это - железный человек. Фамилия дает нам его образ: Сталин - сталь. Он несгибаем и гибок, как сталь. Его сила - это его несравненный здравый смысл, широта его познаний, изумительная внутренняя собранность, страсть к ясности, неумолимая последовательность, быстрота, твердость и сила решений, постоянная забота о подборе людей.
После смерти человек живет только на земле. Ленин живет всюду, где есть революционеры. Но можно сказать: ни в ком так не воплощены мысль и слово Ленина, как в Сталине. Сталин - это Ленин сегодня.
Мы уже видели, что во многом он похож на изумительного Владимира Ильича: то же глубокое знание теории, то же чувство реальности, та же твердость. Чем же они отличаются друг от друга? Вот два мнения советских рабочих: "Ленин - это руководитель. Сталин - это хозяин". "Ленин - больше, Сталин - сильнее". Не будем слишком вдаваться в такие параллели: своими неясными определениями они могут привести нас к неверным выводам о двух великих людях, из которых один сформировал другого.
Если угодно, можно сказать, что Ленин, - главным образом в силу условий, - был больше агитатором. Сталину, стоящему во главе более развитой, более укрепленной системы руководства, чаще приходится действовать через партию, через организацию. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1469 |
Дата: 03.11.2025
|
Кинотеатр Спутник - СТАЛИН - НАШЕ ЗНАМЯ
|
|