« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 41 42 »
Признание независимости Финляндии. Подавление революции в Финляндии.
В январе 1918 г. в Финляндии началась рабочая революция. Революционное правительство — Совет народных уполномоченных — заключило договор о дружбе с Советской Россией. Но в Финляндии ещё не было коммунистической партии. Руководимый финскими социал-демократами, Совет народных уполномоченных не лишил буржуазию ни избирательных прав, ни капиталов.
Глава свергнутого буржуазного правительства Свинхувуд бежал на север в г. Вазу. Он получил от Швеции и Германии оружие и деньги для контрреволюционного похода против революционной Финляндии. На помощь белофиннам прибыли контрреволюционная «чёрная» бригада из Швеции и карательный корпус из Германии.
Красная гвардия Финляндии насчитывала 70 тыс. человек, но красногвардейцы были плохо вооружены и, несмотря на отвагу и героизм, терпели поражения в боях с белофиннами и германскими войсками.
Революционное пролетарское правительство переехало в Выборг. 27 апреля 1918 г. немцы и белофинны заняли столицу Финляндии— Гельсингфорс. Интервенты надеялись захватить находившийся там советский Балтийский флот, так как выход его в замёрзшее море казался невозможным. Но по приказу Советского правительства дредноуты «Гангут», «Полтава», «Петропавловск», «Севастополь» и несколько крейсеров при помощи ледоколов «Ермак» и «Волынец» совершили героический ледовый поход в несколько сот километров через сплошные тяжёлые льды в Кронштадт. Вслед за первой партией были выведены остальные 160 судов. Героизм и сознательность советских моряков спасли советский Балтийский флот.
Положение финляндской революции становилось безнадёжным. 12 мая 1918 г. белофинны заняли Выборг. Началась кровавая расправа с рабочими и красногвардейцами. Около 17 тыс. революционных рабочих было расстреляно, свыше 70 тыс. мужчин и женщин заключено в концентрационные лагери. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 2062 |
Дата: 28.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Мы из Кронштадта
|
В.И.Ленин: "Броненосец "Потёмкин" остался непобежденной территорией революции"
«Клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоёванных нами человеческих прав»
14(27) ноября возглавил восстание на крейсере «Очаков» и других судах Черноморского флота. На корабле был поднят красный флаг. Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт». В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 3043 |
Дата: 11.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Броненосец "Потёмкин"
|
Прежде всего об Октябрьском восстании. Среди членов партии усиленно распространяют слухи о том, что ЦК в целом был будто бы против восстания в октябре 1917 года. Рассказывают обычно, что 10 октября, когда ЦК принял решение об организации восстания, ЦК в своем большинстве высказался сначала против восстания, но в это время ворвался будто бы на заседание ЦК один рабочий и сказал: “Вы решаете вопрос против восстания, а я вам говорю, что восстание все-таки будет, несмотря ни на что”. И вот после этих угроз ЦК, будто бы струсивши, вновь поставил вопрос о восстании и принял решение об организации восстания.
Это не простой слух, товарищи. Об этом пишет известный Джон Рид в своей книге “Десять дней”, который стоял далеко от нашей партии и, конечно, не мог знать истории нашего конспиративного собрания от 10 октября, попав, ввиду этого, на удочку сплетен, идущих от господ Сухановых. Этот рассказ передается и повторяется потом в ряде брошюр, принадлежащих перу троцкистов, между прочим, в одной из последних брошюр об Октябре, написанной Сыркиным. Эти слухи усиленно поддерживаются последними литературными выступлениями Троцкого.
Едва ли нужно доказывать, что все эти и подобные им арабские сказки не соответствуют действительности, что ничего подобного на самом деле не было на заседании ЦК, да и не могло быть. Мы могли бы ввиду этого пройти мимо этих нелепых слухов: мало ли вообще слухов фабрикуется в кабинетах оппозиционеров или стоящих вдали от партии людей. Мы, действительно, так и поступали до сего времени, не обращая внимания, например, на ошибки Джона Рида и не заботясь об исправлении этих ошибок. Но после последних выступлений Троцкого пройти мимо таких легенд уже нельзя, ибо на таких легендах стараются теперь воспитывать молодежь и, к несчастью, кой-каких результатов уже добились в этом отношении. Я должен ввиду этого противопоставить этим нелепым слухам действительные факты.
Я беру протоколы заседания ЦК нашей партии от 10 (23) октября 1917 года. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1287 |
Дата: 08.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Часть 1 ФАКТЫ ОБ ОКТЯБРЬСКОМ ВОССТАНИИ
|
История ВЛКСМ, пролетарского юношеского движения неразрывно связана с историей революционной борьбы рабочего класса, всего советского народа под руководством Коммунистической партии за построение коммунизма. Условия жизни молодых рабочих, коренные классовые интересы, вся революционная обстановка в России побуждали их вступать на путь борьбы с царским режимом и капитализмом. Партия следовала заветам К. Маркса, который учил, что «... наиболее передовые рабочие вполне сознают, что будущее их класса, и, следовательно, человечества, всецело зависит от воспитания подрастающего рабочего поколения» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 198).
Под воздействием рабочего движения в конце 19 и начале 20 вв. в стране активизировалось студенческое движение. Большевистские организации в высших учебных заведениях помогли партии сплачивать демократическое студенчество, пропагандировали идеи марксизма.
Вслед за рабочими на путь революционной борьбы вступило крестьянство. Отмечая этот факт, В. И. Ленин писал, что «в русской деревне появился новый тип — сознательный молодой крестьянин. Он общался с "забастовщиками”, он читал газеты, он рассказывал крестьянам о событиях в городах, он разъяснял деревенским товарищам значение политических требований, он призывал их к борьбе против крупных землевладельцев-дворян, против попов и чиновников» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 316). В раннем пробуждении классового самосознания у молодых рабочих, а также крестьян, в развитии у студенчества революционных настроений прежде всего заслуга большевистской партии, которая всегда уделяла исключительное внимание воспитанию, организации и защите интересов молодого поколения трудящихся.
В. И. Ленин постоянно обращал внимание партии на задачи революционного воспитания молодёжи. В проекте резолюции 2-го съезда РСДРП «Об отношении к учащейся молодёжи», написанной Лениным, отмечалось, что стихийно развивающееся юношеское движение нуждается в помощи со стороны пролетарских революционеров, особенно в деле воспитания «цельного и последовательного социалистического мировоззрения». Он опасался, что идейно неокрепшая молодёжь может увлечься псевдореволюционностью или заразиться оппортунизмом; Ленин предостерегал от «ложных друзей». Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 2835 |
Дата: 30.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - "Мы - молодая гвардия рабочих и крестьян!.." - кинохроника 20-х годов Молодым везде у нас дорога Учитель Бессмертная песня Павел Корчаги
|
Борьба за советскую власть на Северном Кавказе.
После победы Октябрьской революции в Петрограде верхи казачества Дона и Терека заключили союз с богатыми горцами Дагестана, Чечни, чтобы не допустить установления советской власти в казачьих и горных районах Северного Кавказа. Но союз казачьих верхов и горских феодалов не имел опоры в массах. После победы Великой Октябрьской социалистической революции местные дворяне-офицеры подстрекали горские народы к борьбе против советской власти.
Огромную роль в борьбе за советскую власть на Северном Кавказе сыграл С. М. Киров, вернувшийся во Владикавказ со II Всероссийского съезда Советов. Он разъезжал по аулам, разъяснял законы советской власти и организовывал горскую бедноту на борьбу с контрреволюцией.
В феврале 1918 г. по предложению С. М. Кирова был создан Народный Совет Терской области, который созвал в Пятигорске съезд всех народов области. Несмотря на провокации контрреволюционеров, на этом съезде, руководимом С. М. Кировым, был торжественно провозглашён мир между всеми народами многонациональной Терской области. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 2610 |
Дата: 29.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Друзья
|
— Слушайте, товарищи!
Наши дни кончаются,
Мы закрыты-заперты
С четырех сторон...
Слушайте, товарищи!
Говорит, прощается
Молодая гвардия,
Город Краснодон.
Все, что нам положено,—
Пройдено, исхожено.
Мало их осталося —
Считанных минут.
Скоро нас, измученных,
Связанных и скрученных,
На расправу лютую
Немцы поведут..
Знаем мы, товарищи,—
Нас никто не вызволит,
Знаем, что насильники
Довершат свое,
Но когда б вернулася
Юность наша сызнова,
Мы бы вновь за родину
Отдали ее. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1948 |
Дата: 28.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Молодая гвардия
|
Продажный старый король уже давно был изгнан, и власть в Ливии перешла в руки поднявшихся на свержение монархии молодых офицеров во главе с полковником Каддафи. Мир еще отделяли целых три года от предстоявшего грандиозного нефтяного кризиса 1973 — 1974 годов и последовавшего за этим взрыва цен, а в ливийской пустыне уже вспыхнула война за нефть. Каддафи предъявил ультиматум нефтяным компаниям, предложив им сократить производство нефти, и пригрозил, что, если они не будут платить более высокую цену за нефть, он национализирует нефтяные промыслы. Нефтяные компании, относившиеся к «империи Рокфеллеров» («Стандард ойл» и ее «дочери»), и другие нефтяные гиганты сравнительно спокойно выслушали громы угроз, которые исходили из Триполи. Их предприятия густой сетью опутали земной шар, и они имели множество возможностей получить нефть в другом месте.
Однако две независимые нефтяные компании вели ожесточенные арьергардные бои с молодым руководством Ливии. Единственные крупные нефтяные залежи, принадлежавшие иностранцам (в данном случае Гарольдсону Лафайету Ханту — крупнейшему независимому техасскому «нефтяному барону»), лежали как раз под песками ливийской пустыни. Другая независимая крупная нефтяная компания «Оксидентл петролеум», находившаяся в руках Арманда Хаммера, по-видимому, пребывала в еще более тяжелом положении.
Старый Хант, неофициально признаваемый третьим (после Гетти и Хьюза) богатейшим человеком мира, сам себя числил первым богатеем. У него даже было обыкновение, представляясь, говорить: «Вас приветствует Г. Л. Хант, самый богатый в мире человек!» (Рассказывали также, что однажды рассердившийся Гетти отправил Ханту послание: «Если вам так хочется, я отказываюсь в вашу пользу от почетного титула «самый богатый в мире человек».)
Арманд Хаммер, миллиардер, владелец фирмы «Оксидентл петролеум», имел полное основание быть уверенным, что его богатства достигают миллиардных высот. Однако с богатством «хантовской империи» и он не мог состязаться.
Совместную борьбу, которую они повели против Ливии, проиграл сначала Хант, а затем — хоть и с меньшими потерями — и Хаммер. И вместе же они проиграли еще одно сражение, когда в разгар борьбы попытались заручиться финансовой поддержкой у «Семи сестер», семи гигантских трестов, объединенных в нефтяной картель.
На первый взгляд может показаться, что Гарольдсон Лафайет Хант и Арманд Хаммер, которые в борьбе с Каддафи хотя и применяли различные методы, но находились по одну сторону баррикады, ничем не отличаются друг от друга. На самом же деле похожи они только в том, что в мире сверхбогачей оба относятся к числу «одиночек». Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1274 |
Дата: 19.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Владыки без масок. Игрок на Олимпе. Владыки без масок: Кровь и доллары
|
Ведущие финансовые газеты и журналы мира, и прежде всего американский журнал «Форчун», время от времени публикуют статистическую информацию о самых богатых людях мира. Несколько лет назад в этой информации на первом месте появилось имя не Форда, Рокфеллера или кого-то из членов семьи Ротшильдов, а сравнительно малоизвестного нефтяного магната Жана Поля Гетти.
Сам он в интервью корреспонденту журнала «Форчун» заявил: «Если человек может сосчитать свои деньги, значит, он не миллиардер». Согласно данным статистики, которые, впрочем, противоречивы, Гетти обладал богатством приблизительно в 3—3,5 млрд. долл. Точно сумму установить трудно уже потому, что, как во всех случаях, когда речь идет о «современном богатстве», деньги эти находятся в акциях, а ценность их колеблется. Первое место в статистике «Форчун», разумеется, не означало, что Гетти являлся самым могущественным бизнесменом в мире. Так же как и другой «самый богатый американец»— Говард Хьюз, Гетти поднялся вверх в число крупнейших семейств миллиардеров благодаря единоличной власти над богатством, абсолютной личной власти над промышленными и финансовыми предприятиями.
Жан Поль Гетти, отпрыск ирландской семьи, родился в американском городе Миннеаполисе. Отец его был адвокатом, но в начале века включился в американский большой нефтяной бизнес. В 90-х годах он был уже миллионером, и Гетти-младший обучался в лучших американских и зарубежных колледжах. Перед первой мировой войной он окончил Оксфорд. Оставаясь верен семейным традициям, он, однако, больше внимания уделял не науке, а финансам. Вскоре выявился и его необыкновенный талант в этой области. Почти полвека назад, подобно своему отцу, он с головой бросился в «нефтяной бум» и был одним из тех, кто первым принялся за разработку нефтяных месторождений Оклахомы. Уже тогда было ясно, что в финансовом мире он будет эдаким «одиноким волком». На стареньком «форде» он объезжал месторождения нефти и делал буквально все сам, начиная с геологических бурений и взрывов до заявок по закреплению за собой прав на нефтеносные участки.
Ему было всего 23 года, когда он за два неполных года без всякой помощи со стороны отца заработал свой первый миллион. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1248 |
Дата: 19.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Владыки без масок: Самый богатый в мире. Чего они боятся
|
По мере того как в различных странах развивались коммунистические партии и становились более зрелыми, высокоцентрализованная форма организации Коминтерна больше не соответствовала требованиям революционной борьбы. Советский Союз непрерывно одерживал победы в антифашистской войне, он выдвигал требование о создании единого всемирного антифашистского фронта, и вопрос о роспуске Коминтерна встал на повестку дня. Хотя Коминтерн и совершал серьезные ошибки в руководстве революциями различных стран, он занимал важное место в истории развития международного коммунистического движения.
1. Роспуск Коммунистического интернационала
Ситуация в международном коммунистическом движении в 40-х годах XX в. по сравнению с периодом его основания существенно изменилась. Произошел рост коммунистических партий, они все более становились зрелыми, большинство из них могли самостоятельно и независимо определять свои курс и политику в соответствии с практикой своих стран. В то же время Коммунистическому интернационалу, сталкиваясь со сложной ситуацией в различных странах, было трудно своевременно принимать правильные решения и осуществлять руководство, его историческая миссия в основном была завершена, и роспуск стал неизбежным.
8 мая 1943 г. прошло совещание между руководителями Коминтерна Г. Димитровым, Д.З. Мануильским и членом руководства Советского Союза В.М. Молотовым, после которого Г. Димитров и Д.З. Мануильский подготовили проект резолюции президиума исполнительного комитета Коминтерна о роспуске Коммунистического интернационала. 13 мая прошло заседание Президиума Исполнительного комитета Коммунистического интернационала, на котором прошло обсуждение вопроса о роспуске Коминтерна, а также 15 мая была подготовлена «Резолюция с предложением о роспуске Коммунистического интернационала». Вслед за этим Коммунистический интернационал разослал компартиям ряда стран телеграммы с предложением о роспуске Коминтерна и попросил дать ответ в кратчайшие сроки. 21 мая Г. Димитров отправил такую же телеграмму Коммунистической партии Китая. 22 мая в советской газете «Правда» был опубликован полный текст этого предложения. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1481 |
Дата: 17.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Великий перелом. Падение Берлина
|
От создания Коммунистической партии Китая до роспуска Коммунистического Интернационала Коминтерн направлял китайскую революцию на протяжении 22 лет, он сыграл активную роль в создании и строительстве Коммунистической партии Китая, подъеме и развитии китайского революционного движения. Однако оторванность руководства Коммунистического интернационала от китайской практики и, в особенности, некоторые левые теоретические установки, а также требование полного подчинения компартии Китая указаниям Коминтерна нанесли большой ущерб компартии Китая и китайскому революционному движению.
1. Руководство и содействие
Коммунистического интернационала
в создании Коммунистической партии Китая
В мае 1919 г. в Китае вспыхнуло потрясшее всю страну Движение 4 мая. Эта крупномасштабная антиимпериалистическая и антифеодальная борьба вскоре привлекла внимание Коммунистического интернационала. Весной 1920 г. Коммунистический интернационал одобрил направление в Китай полномочного представителя иностранного отдела во Владивостоке Дальневосточного секретариата Г.И. Войтинского. Он должен был изучить развитие революционного движения в Китае после Движения 4 мая, а также узнать, существуют ли в Китае условия для создания коммунистической партии.
В это время Ли Дачжао, Чэнь Дусю и другие коммунистические интеллигенты как раз приступили к подготовке создания партии. После прибытия в Китай Г.И. Войтинский поочередно в Пекине и Шанхае познакомился с Ли Дачжао и Чэнь Дусю, а также провел серию совещаний, во время которых рассказал о ситуации в России после Октябрьской революции, а также о политике Советской России в отношении Китая, о состоянии и опыте международного коммунистического движения. После того как Г.И. Войтинский познакомился с положением рабочего класса, а также с уровнем распространения марксизма в стране, он пришел к выводу, что в Китае уже созданы условия для создания коммунистической партии, дал руководящие указания и оказал содействие Ли Дачжао и Чэнь Дусю в работе по созданию партии. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 2118 |
Дата: 17.10.2024
|
Кинотеатр Спутник - Победа китайского народа. Освобожденный Китай (1950 г.)
|
|