« 1 2 3 4 5 6 ... 50 51 »
Наши дни кончаются,
Мы закрыты-заперты
С четырех сторон...
Слушайте, товарищи!
Говорит, прощается
Молодая гвардия,
Город Краснодон.
Все, что нам положено,—
Пройдено, исхожено.
Мало их осталося —
Считанных минут.
Скоро нас, измученных,
Связанных и скрученных,
На расправу лютую
Немцы поведут..
Знаем мы, товарищи,—
Нас никто не вызволит,
Знаем, что насильники
Довершат свое,
Но когда б вернулася
Юность наша сызнова,
Мы бы вновь за родину
Отдали ее.
Слушайте ж, товарищи!
Все, что мы не сделали,
Все, что не успели мы
На пути своем,—
В ваши руки верные,
В ваши руки смелые,
В руки комсомольские
Мы передаем. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1829 |
Дата: 22.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Молодая гвардия.
|
Не слукавили
Мы в суровой борьбе,
Все отдав, не оставили
Ничего при себе.
Все на вас перечислено
Навсегда, не на срок.
И живым не в упрек
Этот голос ваш мыслимый.
Братья, в этой войне
Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали,
-- Были мы наравне.
И никто перед нами
Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя
Подхватил на бегу,
Чтоб за дело святое,
За Советскую власть
Так же, может быть, точно
Шагом дальше упасть. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1756 |
Дата: 22.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Я убит подо Ржевом
|
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Сегодня мы празднуем 27-ю годовщину существования Красной Армии.
Созданная великим Лениным для защиты нашей Родины от нападения чужеземных захватчиков и выпестованная большевистской партией, Красная Армия прошла славный путь своего развития. Она с честью оправдала свое историческое назначение и по праву является любимым детищем советского народа. В годы гражданской войны Красная Армия отстояла от многочисленных врагов молодое Советское государство. В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго.
Двадцать седьмую годовщину Красной Армии мы встречаем теперь в обстановке новых исторических побед над врагом. Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и отбросила врага на многие сотни километров за те рубежи, с которых немцы по-разбойничьи напали на нашу страну, перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с армиями наших союзников успешно довершает дело разгрома немецко-фашистской армии.
В январе нынешнего года Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всем фронте от Балтики до Карпат. Она взломала на протяжении 1.200 километров мощную оборону немцев, которую они создавали в течение ряда лет. В ходе наступления Красная Армия быстрыми и умелыми действиями отбросила врага далеко на запад. Советские войска с упорными боями продвинулись от границ Восточной Пруссии до нижнего течения Вислы - на 270 километров, с плацдарма на Висле южнее Варшавы до нижнего течения реки Одер - на 570 километров, с Сандомирского плацдарма в глубь немецкой Силезии - на 480 километров. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 924 |
Дата: 22.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Падение Берлина
|
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы, партизаны и партизанки!
26-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в обстановке исторических побед советских войск над немецко-фашистскими войсками.
Свыше года Красная Армия ведет победоносное наступление, громя армии гитлеровских захватчиков и сметая их с советской земли. За это время Красная Армия успешно провела зимнюю кампанию 1942-1943 года, выиграла летние сражения 1943 года и развернула победоносное: зимнее наступление 1943-1944 года. В этих беспримерных в истории войн кампаниях Красная Армия с боями прошла на запал местами до 1.700 километров, очистила от врага почти 3/4 захваченной им советской земли.
В ходе нынешней зимней кампании Красная Армия ликвидировала мощную оборону немцев на всем протяжении Днепра от Жлобина до Херсона и тем самым опрокинула расчеты немцев на успешное ведение затяжной оборонительной войны на советско-германском фронте.
За три месяца зимней кампании наши доблестные войска одержали крупнейшие победы на Правобережной Украине, завершили освобождение Киевской, Днепропетровской, Запорожской областей, освободили всю Житомирскую, почти полностью Ровенскую и Кировоградскую области, ряд районов Винницкой, Николаевской, Каменец-Подольской и Волынской областей. Решительными действиями Красной Армии ликвидированы попытки немецкого контрнаступления в районах Житомира, Кривого Рога и Умани. Советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережье Днепра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченковский 10 немецких дивизий и одну бригаду. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 910 |
Дата: 22.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Родные берега. Непобедимые. Третий удар
|
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Сегодня мы празднуем 25-ю годовщину существования Красной Армии.
Прошло четверть века с тех пор, как была создана Красная Армия. Она была создана для борьбы с иностранными захватчиками, стремившимися поработить нашу страну. 23 февраля 1918 года, когда отряды Красной Армии наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков - было объявлено днем рождения Красной Армии.
В 1918-1921 годах в упорной борьбе против иноземных захватчиков Красная Армия отстояла честь, свободу и независимость нашей Советской Родины, отстояла право народов нашей страны строить свою жизнь так, как учил великий Ленин.
В течение двух десятилетий Красная Армия охраняла мирный созидательный труд советского народа. Народы нашей страны никогда не забывали о посягательствах чужеземных захватчиков на нашу землю и неустанно заботились об укреплении мощи Красной Армии, оснащали ее первоклассной боевой техникой и любовно выращивали кадры советских воинов.
Красная Армия есть армия защиты мира и дружбы между народами всех стран. Она создана не для завоевания чужих стран, а для защиты границ Советской страны. Красная Армия всегда относилась с уважением к правам и независимости всех народов.
Но в июне 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении. И Красная Армия оказалась вынужденной выступить в поход, чтобы отстоять свою Родину против немецких захватчиков и изгнать их из пределов нашей страны. С этого времени Красная Армия превратилась в армию смертельной борьбы с гитлеровскими войсками, в армию мстителей за насилия и унижения, причиняемые немецко-фашистскими подлецами нашим братьям и сестрам в оккупированных районах нашей Родины. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 876 |
Дата: 22.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Великий перелом. Сталинградская битва. Дни и ночи
|
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!
24-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в суровые дни Отечественной войны против фашистской Германии, нагло и подло посягающей на жизнь и свободу нашей Родины. На протяжении громадного фронта от Северного Ледовитого океана до Черного моря бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота ведут ожесточенные бои, чтобы изгнать из нашей страны немецко-фашистских захватчиков и отстоять честь и независимость нашего Отечества.
Не впервые Красной Армии приходится оборонять нашу Родину от нападения врагов. Красная Армия была создана 24 года назад для борьбы с войсками иностранных интервентов-захватчиков, стремившихся расчленить нашу страну и уничтожить ее независимость. Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной Армии. С тех пор Красная Армия росла и крепла в борьбе с иностранными интервентами-захватчиками. Она отстояла нашу Родину в боях с немецкими захватчиками в 1918 году, изгнав их из пределов Украины, Белоруссии. Она отстояла нашу Родину в боях с иностранными войсками Антанты в 1919-1921 годах, изгнав их из пределов нашей страны.
Разгром иностранных интервентов-захватчиков в период гражданской войны обеспечил народам Советского Союза длительный мир и возможность мирного строительства. За эти два десятилетия мирного строительства возникли в нашей стране социалистическая промышленность и колхозное сельское хозяйство, расцвели наука и культура, окрепла дружба народов нашей страны. Но советский народ никогда не забывал о возможности нового нападения врагов на нашу Родину. Поэтому одновременно с подъемом промышленности и сельского хозяйства, науки и культуры росла и военная мощь Советского Союза. Эту мощь уже испытали на своей спине некоторые любители чужих земель. Ее чувствует сейчас хваленая немецко-фашистская армия.
Восемь месяцев назад фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении. Враг рассчитывал, что после первого же удара Красная Армия будет разбита и потеряет способность сопротивления. Но враг жестоко просчитался. Он не учел силы Красной Армии, не учел прочности советского тыла, не учел воли народов нашей страны к победе, Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 861 |
Дата: 22.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Разгром немецких войск под Москвой
|
Ведомый великим Сталиным советский народ шёл к новым победам, вперёд, к коммунизму. Но в июне 1941 года мирный творческий труд советского народа был нарушен войной, возникшей вследствие нападения Германии на СССР.
ИЮНЯ 1941 года гитлеровская империалистическая Германия грубо нарушила пакт о ненападении и совершила неожиданное, вероломное нападение на Советский Союз. Война явилась поворотным пунктом в развитии Советской страны. Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков.
В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 года приняли решение о создании Государственного Комитета Обороны, [182] в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Председателем Государственного Комитета Обороны был назначен Иосиф Виссарионович Сталин.
Вождь и учитель трудящихся — товарищ Сталин встал во главе вооружённых сил СССР, возглавил борьбу советского народа против злейшего и коварного врага — германского фашизма.
Гитлеровская Германия начала свою грабительскую, захватническую войну против СССР в выгодных для неё условиях. Гитлеровская армия была уже полностью отмобилизована и имела опыт ведения войны в Западной Европе. 170 дивизий немцев, вооружённых тысячами танков и самолётов, были придвинуты к границам СССР и внезапно брошены против Страны Советов. Вооружённые силы миролюбивого Советского Союза на первых порах войны оказались в невыгодном положении. Под напором численно превосходящих сил и техники врага, использовавшего преимущества внезапности нападения, Советская Армия была вынуждена отступать с боями в глубь страны.
Гитлеровским войскам удалось в течение первых 10 дней войны захватить Литву, [183] значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Над Советским Союзом нависла серьёзная опасность. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 856 |
Дата: 22.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Страна родная
|
Удивительно, как все-таки любят переписывать историю. История Второй мировой войны тому яркий пример. Чем меньше ветеранов ежегодно выходит на улицы 9 мая, тем яростнее бывшие союзники требуют поделиться с ними лаврами победителей, скромно забывая, что их вклад в дело сокрушения нацизма совсем невелик. Мало того, если поднять исторические архивы, то окажется, что многие западные корпорации обеспечивали тыл как союзников, так и гитлеровской Германии. Рассказать о «помощниках» Третьего рейха согласился известный писатель и историк Андрей Синельников.
- Андрей, неужели Германия обеспечивала свои тылы не самостоятельно?
- Можно сказать, что на гитлеровцев работала вся европейская промышленность, к тому же вполне добровольно. Ведь Третьему рейху, оккупировавшему большую часть Европы, в качестве трофеев достались индустриально развитые страны с квалифицированными рабочими. При этом достаточно странно, почему все эти производства не были уничтожены при подходе врага! Среди подобных трофеев особенно выделяется Чехословакия. Сегодня это звучит странно, но в тридцатые годы прошлого века эта страна была одним из крупнейших мировых экспортеров оружия. В Чехословакии ежемесячно производили 130 тыс. винтовок, 200 орудий и более 5000 различных пулеметов. Мало кто знает, но только за счет Чехословакии ВВС Гитлера увеличились на 72% - Германия получила в качестве трофея 1582 самолета. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1558 |
Дата: 22.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Человек № 217
|
Из книги
Л.И.Ольштынский. Причины Второй мировой войны, политические цели глобальной стратегии англо-французской и англо-американской коалиций
...Анализ политических целей глобальной стратегии англо-французской и англо-американской коалиций приводит к следующим выводам:
1. Вторая мировая война готовилась и развёртывалась двумя блоками империалистических государств в борьбе за мировое господство. В фашистском агрессивном блоке ведущую роль играла Германия. Великобритания и Франция вступили в войну с ней за сохранение своей ведущей роли в мире и колониальных владений. В целом она началась как империалистическая война, как продолжение Первой мировой войны.
2. Весной 1939 года война между Германией и англо-французским блоком планировалась обеими сторонами без участия Советского Союза в начале военных действий. Советско-германский договор о ненападении 23 августа не был условием развязывания войны в Европе, её могло предотвратить лишь заключение советско-британско-французского военного союза, которое было сорвано англо-французским блоком и польским руководством, так как западные политики надеялись направить фашистскую агрессию против СССР, по «мюнхенскому варианту». Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1471 |
Дата: 21.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - М.В.Попов: "Фашизм в научном и вульгарном понимании"
|
Одновременно разрабатывались чудовищные планы колонизации захваченных территорий, о чем свидетельствуют инструкции и директивы, собранные в «Зеленой папке» от 23 мая 1941 г., и генеральный план «Ост» — один из самых позорных документов в истории человечества. В нем предусматривалось выселить с территории Польши и западной части Советского Союза 31 млн. человек и поселить на этих землях 10 млн. немцев. Оставшееся население предполагалось онемечить и «сократить специальными мероприятиями».
Письмо Бормана Розенбергу относительно политики на оккупированных территориях
Рейхслейтер Мартин Борман
Господину рейхслейтеру Альфреду Розенбергу
Берлин 35
Копия!
Ставка фюрера,
23.7.1942.
Во/а.
Совершенно секретно
Государственной важности! Лично!
Раухштрассе 17/18
Многоуважаемый партейгеноссе Розенберг!
По поручению фюрера я довожу до Вашего сведения его пожелание, чтобы Вы соблюдали и проводили в жизнь в политике на оккупированных восточных территориях следующие принципы.
1. Мы можем быть только заинтересованы в том, чтобы сокращать прирост населения оккупированных восточных областей путем абортов. Немецкие юристы ни в коем случае не должны препятствовать этому. По мнению фюрера, следует разрешить на оккупированных восточных территориях широкую торговлю предохранительными средствами. Ибо мы нисколько не заинтересованы в том, чтобы ненемецкое население размножалось.
2. Опасность, что население оккупированных восточных областей будет размножаться сильнее, чем раньше, очень велика, ибо само собою понятно, его благоустроенность пока намного лучше. Именно поэтому мы должны принять необходимые меры против размножения ненемецкого населения. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1842 |
Дата: 21.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Радуга
|
|