Аэроград А.Довженко
«Аэроград» — художественный фильм классика советского кино Александра Петровича Довженко. Снят в 1935 году.
Сюжет
Молодая Советская республика строится, растет и крепнет, задумано строительство Аэрограда, города, полного воздуха, на берегу Тихого океана, у восточных границ страны. Местные жители, комсомольцы, колхозники, герои гражданской войны, активно принялись за работу, хотят воплотить самые смелые планы в жизнь, они строят страну, строят социализм. Но у них есть враги — кулаки, бывшие белогвардейцы, диверсанты. Разгорается ожесточенная борьба.
Гонится по тайге колхозник Степан Глушак сразу за двумя диверсантами-самураями, бегущими в разные стороны, обоих догоняет, успевает откопать и перепрятать закопанный ими динамит.
Ещё один диверсант нагло обманывает сектантов, настраивает их против Советской власти.
Ещё Степану Глушаку приходится судить и убить своего друга. За предательство.
Но строится город, строится социализм.
И результаты
Комсомольск-на-Амуре, город в Хабаровском крае РСФСР. Речной порт в нижнем течении р. Амур. Железнодорожная станция на линии Волочаевка — Советская Гавань, в 356 км к северо-востоку от Хабаровска. Второй по численности населения город Хабаровского края: 226 тыс. жителей в 1972 (71 тыс. в 1939).
Основан в 1932 на месте тайги и болот силами прибывших со всех концов страны комсомольцев, в честь которых 10 декабря 1932 назван Комсомольск-на-Амуре
Вытянут вдоль левого берега Амура более чем на 20 км; долиной р. Силинка делится на две части. Крупный промышленный и культурный центр Дальнего Востока. Главные отрасли промышленности: судостроение (завод имени Ленинского комсомола), металлургическая (завод "Амурсталь") и машиностроительная (заводы: "Амурлитмаш", подъёмно-транспортного оборудования, "Металлист"). Нефтеперерабатывающий завод, работающий на нефти, поступающей с Сахалина. Лесокомбинаты, мебельная и швейная фабрики, предприятия стройматериалов. Педагогический и вечерний политехнический институты, горнометаллургический и строительный техникумы, политехникум, медицинское училище. Драматический театр, краеведческий и художественный музеи.
Мне вспоминаются порой
Березы с черною корой,
Тайги величье ветровое,
Начальный путь моей судьбы —
Дальневосточные дубы
С неопадающей листвою.
Вот по Амуру пароход
Моих товарищей везет.
Гудок. Причал. И ставят сходни.
И мы выходим прямо в лес,
Взяв топоры наперевес, —
Начнется город здесь сегодня!
Вы помните, как хороши
Из хвойных веток шалаши?
Все было в юности легко нам:
Днем еле дышишь от жары,
Всю ночь трезвонят комары
По комариным телефонам.
Костров нанайских горький дым.
Мы на земле остывшей спим.
Что снится нам тревожной ночью?
Прильнув к товарищу плечом,
О чем мечтаем мы? О чем?
Что видят юноши воочью?..
Ты хочешь знать, что снилось нам?
Так побывай сегодня там:
Увидишь город на Амуре.
Для нас всегда приветлив он,
Одетый в мрамор и бетон,
А для врагов всегда нахмурен.
Вот большевистские мечты.
Сроднившись с ними, смеешь ты
С такою верою могучей
Смотреть вперед на много лет,
Встречая Коммунизма свет,
И не бояться черной тучи!
Евгений Долматовский
Воспоминание о Комсомольске
Город Комсомольск-на-Амуре возник в результате решения XVI съезда ВКП(б) о необходимости создать на Дальнем Востоке крупную промышленную базу в целях ускоренного развития индустрии и укрепления обороноспособности дальневосточных границ.
Строительству города на востоке страны предшествовали следующие события. В январе 1932 г. Совет труда и обороны принял решение «О строительстве железной дороги от ст. Уруша Забайкальской железной дороги до села Пермское-на-Амуре». В структуру Управления строительством БАМа вошло и районное управление, расположенное в селе Пермское. В районе села запланировано было строительства моста через реку Амур.
Эти решения определили то место, где в Приамурье должны быть построены оборонные заводы. 23 февраля 1932 г. правительственная комиссия подписала акт о строительстве в районе села Пермское судостроительного и авиационного заводов.
Первый крупный отряд строителей прибыл в село на пароходе 10 мая 1932 г.: 300 комсомольцев и 500 человек завербованных. Началась рубка леса, корчевка пней, рытье канав, осушение территории под первый завод.
Первая конференция комсомольцев Дальпромстроя ходатайствовала перед краевыми организациями и ЦИК СССР о переименовании села Пермское в г. Комсомольск. 10 декабря 1932 г. Президиум ВЦИК постановил переименовать село Пермское Нижне-Тамбовского района Дальневосточного края в г. Комсомольск-на-Амуре.
12 июня 1933 г. в г. Комсомольске-на-Амуре состоялась закладка судостроительного завода. С тех пор комсомольчане именно 12 июня отмечают день рождения своего города.
Через три года после закладки завода первая подводная лодка «Л–11», изготовленная на нем, была принята в состав Военно-морского флота.
В июне 1934 г. началось строительство первого корпуса авиационного завода, а 1 мая 1936 г. завод выпустил первый самолет «Р–6». Великая Отечественная война не остановила промышленное строительство в молодом городе: 15 февраля 1942 г. первую плавку стали выдал завод «Амурсталь». Всего за годы войны в г. Комсомольске-на-Амуре вступили в строй пять новых заводов и протянулась нитка нефтепровода с Северного Сахалина.