Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » Теория
« 1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 90 91 »

 Важнейшей чертой капиталистической сдельщины является безмерная интенсифика­ция труда, выматывающая все силы работника. При этом зара­ботная плата не возмещает повышенного расходования рабочей силы. За пределами определённой продолжительности труда и его интенсивности   никакое  дополнительное   возмещение   не   может предотвратить прямое разрушение рабочей силы.

В результате применения на капиталистических предприятиях изнуряющих методов организации труда обычно к концу   рабо­чего дня сказывается  перенапряжение  мускульных   и   нервных сил рабочего, что ведёт к падению  производительности труда. В погоне за увеличением прибавочной стоимости капиталист при­бегает к различным   потогонным   системам   заработной   платы, чтобы  добиться  высокой  интенсивности труда  в  течение  всего рабочего дня. Этим же целям при капитализме служит так называемая   «научная   организация   труда».   Распространёнными формами такой организации труда с применением предельно изнуряющих работника систем заработной платы являются тейлоризм и фордизм, в основу которых положен принцип максимального повышения интенсивности труда.

 

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1023 | Дата: 24.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Чарли Чаплин - Новые времена

При капи­талистическом способе производства рабочая сила, подобно вся­кому другому товару, имеет стоимость. Стоимость рабочей силы, выраженная в деньгах, есть цена рабочей силы.

Цена рабочей силы отличается от цены других товаров. Когда товаропроизводитель продаёт на рынке, допустим, холст, полученная за него сумма денег представляется не чем иным, как ценой проданного товара. Когда пролетарий продаёт капита­листу свою рабочую силу и получает определённую сумму денег в виде заработной платы, то эта сумма денег представляется не ценой товара рабочая сила, а ценой труда.

Происходит это в силу следующих причин.

·        Во-первых, капи­талист уплачивает рабочему его заработную плату уже после того, как рабочий затратил свой труд.

·      Во-вторых, заработная плата устанавливается либо в соответствие с количеством прора­ботанного времени (часов, дней, недель), либо в соответствии с количеством произведённого продукта.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1104 | Дата: 24.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Мост перейти нельзя

КРАТКИЕ   ВЫВОДЫ

 

1.       При капиталистическом строе основой производствен­ных отношений является капиталистическая собственность на средства производства, используемая для эксплуатации наёмных рабочих. Капитализм есть товарное производство на высшей ступени его развития, когда и рабочая сила ста­новится товаром. Будучи товаром, рабочая сила при капи­тализме имеет стоимость и потребительную стоимость. Стои­мость товара рабдчая сила определяется стоимостью средств существования, необходимых для содержания рабочего и его семьи. Потребительная стоимость товара рабочая сила заключается в его свойстве быть источником стоимости и прибавочной стоимости.

2.      Прибавочная стоимость есть стоимость, создаваемая трудом рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвоз­мездно  присваиваемая   капиталистом.  Закон  прибавочной стоимости является основным экономическим законом капи­тализма.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1099 | Дата: 24.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Сущность капиталистической эксплуатации

Капитал не изобрёл приба­вочного труда. Везде, где общество состоит из эксплуататоров и эксплуатируемых, господствующий класс высасывает прибавоч­ный труд из эксплуатируемых классов. Но в отличие от рабовладельца и феодала, которые в условиях господства натурального хозяйства подавляющую часть продукта прибавочного труда рабов и крепостных крестьян обращали на непосредственное удовле­творение своих потребностей и прихотей, капиталист превращает весь продукт прибавочного труда наёмных рабочих в деньги. Часть этих денег капиталист расходует на покупку предметов по­требления и предметов роскоши, другую же часть денег он вновь пускает в дело в качестве дополнительного капитала, приносящего новую прибавочную стоимость. Поэтому капитал обнаруживает, по выражению Маркса, поистине волчью жадность к прибавоч­ному труду. Степень эксплуатации рабочего капиталистом находит своё выражение в норме прибавочной стоимости.

Нормой прибавочной стоимости называется отношение приба­вочной стоимости к переменному капиталу, выраженное в про­центах. Норма прибавочной стоимости показывает, в какой про­порции затраченный рабочими труд делится на необходимый и прибавочный труд, иными словами, какую часть рабочего дня пролетарий затрачивает на возмещение стоимости своей рабочей силы и какую часть рабочего дня он трудится даром на капита­листа.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1097 | Дата: 24.10.2016 |

Буржуазные экономисты объявляют капиталом всякое орудие труда, всякое средство производства, начиная от камня и палки первобытного человека. Такое опреде­ление капитала имеет целью затушевать сущность эксплуата­ции рабочего капиталистом, представить капитал в виде вечного и неизменного условия существования всякого человеческого общества.

На самом деле камень и палка первобытного человека служили ему орудиями труда, но не были капиталом. Не являются капита­лом также инструменты и сырьё ремесленника, инвентарь, семена и рабочий скот крестьянина, ведущего хозяйство, основанное на личном труде. Средства производства становятся капиталом лишь на определённой ступени исторического развития, когда они являются частной собственностью капиталиста и служат сред­ством эксплуатации наёмного труда.

Капитал есть стоимость, которая — путём эксплуатации наём­ных рабочих — приносит прибавочную стоимость.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1321 | Дата: 24.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Прибавочная стоимость

Каж­дый капитал начинает свой путь   в   виде   определённой   суммы денег. Деньги сами по себе не являются капиталом. Когда, например, самостоятельные мелкие товаропроизводители обмениваются товарами, деньги выступают в качестве средства обращения, но они не служат капиталом. Формула товарного обращения такова:

Т (товар) —Д (деньги) —Т (товар),

то есть продажа одного то­вара для покупки другого. Деньги становятся капиталом, когда они применяются в целях эксплуатации чужого труда. Общей формулой капитала является

Д — Т — Д,

то есть покупка для продажи с целью обогащения.

 

Формула Т — Д— Т означает, что одна потребительная стоимость обмени­вается на другую: товаропроизводитель отдаёт товар, который ему не нужен, и получает в обмен другой товар, который ему нужен для потребления. Наоборот, при формуле Д—Т—Д исходный и конечный пункты движения совпадают: в начале пути у капиталиста были деньги, и в конце пути у него оказываются деньги. Движение капитала было бы бесцельным, если бы в конце операции у капиталиста оказалась такая же сумма денег, какая была вначале. Весь смысл деятельности капиталиста заключается в том, что в результате операции у него оказывается больше денег, чем было вначале.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1125 | Дата: 20.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Прибавочная стоимость

1.       Переход от мануфактуры к крупной машинной  инду­стрии означал промышленную революцию. Громадное значе­ние для перехода к машинной индустрии имели: изобретение паровой машины, улучшение способа плавки металла и соз­дание машин, производящих машины. Машина завоёвывала одну область производства товаров за другой.

2.      С ростом капитализма происходит процесс капиталистической  индустриализации важнейших  стран  Европы  и Америки. Капиталистическая индустриализация начинается обычно с развития лёгкой промышленности. В индустриализа­ции капиталистических стран большую роль играют ограбле­ние колоний и побеждённых стран, а  также получение  ка­бальных займов. Капиталистическая индустриализация бази­руется    на    эксплуатации   наёмного   труда   и   усиливает разорение широких масс крестьянства и ремесленников. Она ведёт к дальнейшему росту общественного разделения труда, завершает отделение  промышленности  от земледелия, об­остряет противоположность методу городом и деревней.

3.      Капиталистическая фабрка есть крупное предприятие,

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1009 | Дата: 20.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Каменный цветок.

Промышленный пере­ворот положил начало капиталистической индустриализации. Основой индустриализации является тяжёлая промышленность, производство средств производства.

Капиталистическая индустриализация осуществляется сти­хийно, в погоне капиталистов за прибылью. Она начинается обычно с развития лёгкой промышленности, то есть отраслей, производящих предметы личного потребления. В этих отраслях требуется меньше вложений средств, капитал оборачивается здесь быстрее и получение прибыли является более лёгким делом, чем в тяжёлой промышленности, то есть в отраслях, производящих орудия труда и другие средства производства — машины, металл, топливо. Тяжёлая промышленность начинает развиваться лишь по истечении длительного срока, в продолжение которого лёгкая промышленность накопляет прибыли. Эти прибыли постепенно перекачиваются в тяжёлую промышленность. Таким образом, ка­питалистическая индустриализация представляет собой процесс, продолжающийся многие десятилетия.

 

В Англии, например, долгое время быстрее других росла текстильная промышленность. На протяжении первой половины XIX века она оставалась главной, наиболее развитой отраслью английской промышленности. Во вто­рой половине XIX века преобладающую роль стала играть тяжёлая про­мышленность. Такая же последовательность в развитии отраслей промышлен­ности имела место и в других капиталистических странах.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1187 | Дата: 19.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Александр Попов

В товарном хозяйстве, основанном на частной собствен­ности, производство товаров осуществляют обособленные частные товаропроизводители. Между товаропроизводителями происходит  конкурентная борьба. Каждый стремится оттеснить другого, удер­жать и расширить свои позиции на рынке. Производство ведётся без какого-либо общего плана. Каждый производит сам по себе, независимо от других, никто не знает, какова потребность в то­варе, который он производит, и сколько других товаропроизводи­телей занято производством того же товара, сумеет ли он продать товар на рынке и будет ли возмещён затраченный им труд. С раз­витием товарного производства власть рынка над товаропроизво­дителями всё более усиливается.

Это значит, что в товарном производстве, основанном на част­ной собственности на средства производства, действует экономи­ческий закон конкуренции и анархии производства. Этот закон выражает стихийный характер производства и обмена, борьбу между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и продажи товаров.

В условиях анархии производства, царящей в товарном хозяй­стве, основанном на частной собственности, в качестве стихий­ного регулятора производства выступает закон стоимости, дей­ствующий через рыночную конкуренцию.

 

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1058 | Дата: 18.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Оклахома, как она есть

Когда деньгами служат золотые монеты, их количество стихийно приспособляется к потребностям товарооборота. При уменьшении производства товаров и сокра­щении товарооборота часть золотых монет уходит из обращения и превращается в сокровище. Когда же производство расши­ряется и товарооборот растёт, эти монеты вновь вступают в обращение.

При развитом товарном производстве для покупок и плате­жей часто вместо золотых монет употребляются заменяющие их бумажные деньги. Выпуск бумажных денег был порождён прак­тикой обращения стёршихся и обесцененных монет, которые пре­вращались в знаки золота, в знаки денег.

Бумажные деньги представляют собой выпускаемые государ­ством, обязательные к приёму денежные знаки, заменяющие зо­лото в его функции средства обращения. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости. Поэтому они не могут выпол­нять функцию меры стоимости товаров. Сколько бы ни было выпущено бумажных денег, они представляют лишь стоимость того количества золота, которое необходимо для обслужи­вания товарооборота. Бумажные деньги не размениваются на золото.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1075 | Дата: 17.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Золотая антилопа

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024