К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Титаны Революции
БУБНОВ
Андрей
Сергеевич
«Химик»
1884 — 1940
А. С. Бубнов — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. Во время всеобщей летней стачки 1905 г. в Иваново-Вознесенске вел работу как профессиональный революционер, являлся одним из руководителей большевистской организации, входил в состав пропагандистской группы, через него осуществлялась связь с Московской и Петербургской организациями РСДРП.
Родился А. С. Бубнов в Иваново-Вознесенске, здесь закончил реальное училище. В революционное движение вступил в 1900 г., занимаясь в студенческом кружке. Большевиком стал в 1903 г. В этот же период он поступил в Московский сельскохозяйственный институт (в настоящее время сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), позднее за участие в революционной работe среди студенчества был исключен из института.
В период стачки текстильщиков приехал в Иваново-Вознесенск, являлся активным сторонником выдвижения стачечниками Политических требований, вел социал-демократическую пропаганду среди рабочих, выступал на собраниях и митингах, вместе с М. В. Фрунзе готовил тексты листовок, обучал товарищей Правилам конспирации, распространял среди бастующих нелегальную литературу.
После окончания стачки Андрей Сергеевич был избран в городской комитет партии. В этот период зарастания полицейского и черносотенного террора Л. С. Бубнов и С. И. Балашов вели работу по восстановлению партийной организации. В октябре 1905 г. А. С. Бубнова вместе с М. В. Фрунзе и рабочим II. И. Волковым арестовали при возвращении с партийного собрания, жестоко избили. Вскоре за недостаточностью улик его освободили.
В марте 1906 г. вновь последовал арест и заключение во владимирскую тюрьму. В апреле, возвратившись из заключения, А. С. Бубнов делегируется Иваново-Вознесенской большевистской организацией на IV (Объединительный) съезд партии в Стокгольм. В 1907 г. этой же организацией он был послан на V (Лондонский) съезд РСДРП.
В годы реакции Бубнов, несмотря на неоднократные аресты, вел работу в качестве члена Московского комитета РСДРП, партийного организатора и ответственного пропагандиста в Сокольническом и Рогожском районах Москвы, избирался членом областного бюро ЦК РСДРП. В 1909 г., будучи агентом ЦК партии по Центральному промышленному району, восстанавливал на местах большевистские организации и участвовал в подготовке областной партийной конференции. В мае 1910 г. Андрей Сергеевич был арестован и приговорен к годичному заключению, которое он отбывал в нижегородской губернской тюрьме.
A. С. Бубнов продолжал партийную работу в Нижнем Новгороде и Сормове. На VI (Пражской) конференции был избран кандидатом в члены ЦК партии. В 1912 — 1913 гг., находясь в Петербурге, работал в редакции газеты «Правда», в большевистской фракции Думы, позднее вел революционную работу в Харькове. Осенью 1914 г. вновь был арестован, осужден и сослан сначала в Полтаву, затем в Самару (ныне г. Куйбышев).
B. В. Куйбышевым и другими большевиками под усиленным конвоем направлялся на поселение в Туруханский край. Ссыльные были освобождены. А. С. Бубнов возвратился в Самару, затем был отозван в Москву, работал в Московском областном бюро ЦК РСДРП(б). Летом 1917 г. Андрей Сергеевич несколько раз приезжал в Иваново-Вознесенск и Кинешму.
VI съезд, поставивший на повестку дня вооруженное восстание, избрал Бубнова членом ЦК партии. В решающие дни подготовки Великой Октябрьской социалистической революции он был в первых рядах ее организаторов. На заседании 10(23) октября Центральный Комитет избрал его в состав Политбюро ЦК РСДРП(б) во главе с В. И. Лениным. На расширенном заседании ЦК 16(29) октября А. С. Бубнов был введен в состав Военно-Революционого центра по руководству восстанием.
В ноябре 1917 г. Бубнов командируется на юг комиссаром железных дорог республики и в Ростове-на-Дону принимает участие в борьбе против Каледина. В начале 1918 г. входит в состав Советского правительства Украины, с апреля — в бюро по руководству повстанческой борьбой в тылу оккупантов. Являясь членом ЦК КП(б)У и членом Украинского военно-революционного комитета, Бубнов руководил формированием партизанских частей. В дальнейшем состоял членом Реввоенсовета Украинского фронта, Совета обороны УССР, выполнял ответственные поручения Совета Рабоче-Крестьянской Обороны РСФСР. В июле 1919 г. А. С. Бубнов назначается членом Реввоенсовета 14-й армии, а в октябре — членом Реввоенсовета Козловской ударной группы. В конце 1919 г. ЦК РКП(б) отозвал его в Москву. Являясь членом горкома и Замоскворецкого райкома партии, он принимал активное участие в партийной работе, был делегатом X съезда РКП(б). В 1921 г. за героизм, проявленный при подавлении кронштадтского мятежа, правительство наградило Андрея Сергеевича орденом Красного Знамени. С мая 1922 г. по январь 1924 г. он возглавлял агитационно-пропагандистский отдел ЦК РКП (б), одновременно являлся членом коллегии Нарком-проса и Главполитпросвета.
В самый острый период борьбы с троцкистами по вопросам военного строительства ЦК партии ставит Бубнова во главе Политического управления Красной Армии. На этом посту находился с начала 1924 г. по сентябрь 1929 г., в этот же период он был членом Реввоенсовета СССР и главным редактором центральной военной газеты «Красная звезда». С 1929 г. А. С. Бубнов — народный комиссар просвещения РСФСР.
В годы социалистического строительства А. С. Бубнов был делегатом VII и всех последующих (по XVII включительно) партийных съездов, избирался членом и секретарем ЦК партии, членом ВЦИК и ЦИК СССР.
Имя А. С. Бубнова пользовалось среди иваново-вознесенских рабочих величайшим уважением и любовью. Несмотря на аресты и избиения он проводил партийную работу с исключительным упорством и настойчивостью. Он мог по праву гордиться тем, что испытан тремя решающими революциями. На его счету было тринадцать арестов, почти пять лет тюремного заключения, издевательства царских судов.
Андрей Сергеевич Бубнов вошел в историю страны как видный деятель революционного движения, крупный теоретик марксизма-ленинизма, военного и культурного строительства. Его именем названа одна из улиц областного центра, в доме, где он родился, открыт музей, а в Мемориальном комплексе на легендарной Талке установлен гранитный бюст революционера.
источник http://pervyisovet.ru/index.html
|