Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2012 » Январь » 27 » Царская Россия в первой мировой войне
15:10

Царская Россия в первой мировой войне

Царская Россия в первой мировой войне


Начало мировой войны.



В июле 1914 г. началась мировая империалистическая война. В войне принимали участие две группы империалистических государств: одна, во главе с Германией, составляла «Четверной союз» (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция); другая, во главе с англо-французскими империалистами, составляла «Тройственное согласие», нли Антанту (Англия, Франция и Россия, а также Сербия н Бельгия). К «Тройственному согласию» примкнули: Япония (в 1914 г.). Италия (в 1915 г.), Соединенные Штаты Америки (в 1917 г.). Всего в мировой войне участвовали 33 страны. В армию были мобилизованы 74 млн. человек. Война погубила 30 млн, человеческих жизней и стоила около 300 млрд. рублей.


По охвату стран земного шара это была мировая война, а по своим целям — война империалистическая, война за насильственный передел мира «Действительная сущность данной войны, — писал Ленин, — не национальная, а империалистская. ... Война идет между двумя группами угнетателей, между двумя разбойниками из-за того, как поделить добычу, кому грабить Турцию и колонии» (Л е н н н. Соч., т. 23. стр. 22) .

Эта грабительская война за передел мира подготовлялась десятилетиями и затрагивала интересы всех империалистических стран. Непосредственно она была вызвана разбойничьим планом Австро-Венгрии, стремившейся задушить Сербию. Этот план был поддержан Германией, рассчитывавшей на передел мира в свою пользу в результате превращения австро-сербской войны в мировуювойну.

Поводом к мировой войне послужило убийство австрийского наследника Франца-Фердинанда в Сараеве (главном городе Боснии). Убийство совершил 15 июля 1914 г. 19-летний студент Гаврила Принцип по заданию сербской офицерской организации.Австро-Венгрия, направляемая Германией, предъявила Сербии ультиматум, составленный с таким расчётом, чтобы сербское правительство не могло его принять. Сербское правительство, по совету царской России, согласилось удовлетворить почти все требования ультиматума. Тем не менее австро-венгерский посланник, заранее приготовившийся к отъезду, покинул Белград. Австро-венгерское правительство объявило Сербии войну. Царское правительство вмешалось в конфликт после того, как получило заверение президента Французской республики Пуанкаре о готовности Франции поддержать Россию и Сербию.

Заявив о своей солидарности с Сербией, Россия начала мобилизацию. Германия потребовала от царского правительства прекращения мобилизации. Получив отказ, Германия объявила 19 июля (1 августа н. ст.) войну России; Франция начала мобилизацию. 21 июля Германия объявила войну Франции, и в тот же день германские войска перешли бельгийскую границу. Английское правительство на следующий день утром предъявило Германии ультиматум с требованием очистить бельгийскую территорию. Не дождавшись германского ответа, английское правительство 22 июля днём объявило мобилизацию британской армии, а в 12 часов ночи объявило войну Германии. Так началась мировая империалистическая война 1914—1918 гг.

Ход войны на Восточном фронте.

В самом начале августа в воюющей Европе были созданы три фронта. Западный фронт тянулся от Северного моря до Швейцарии. Восточный, или русский, фронт — от Балтийского моря до Румынии. Русский фронт делился на два почти самостоятельных оперативных участка — Северо- Западный и Юго-Западный. Северо-Западный фронт проходил от Балтийского моря до нижнего течения Буга; Юго-Западный шёл вдоль русско-австрийской границы до Румынии. Третий фронт — Балканский — проходил вдоль Дуная. Здесь боролась сербская армия против австро-венгерской.


Нарушив нейтралитет Бельгии, германские армии стремительно двигались к Парижу. Французское правительство потребовало от России, с целью оттянуть побольше германских войск, начать немедленно наступление на Восточном фронте. В пределы Восточной Пруссии были посланы две русские армии под командованием генералов Самсонова и Ренненкампфа. Армия Ренненкампфа начала удачное наступление, одержав в бою у Гумбинена крупную победу. Но эта победа не была использована, армия Ренненкампфа не развила наступления и дала возможность германскому командованию обрушить весь удар на армию генерала Самсонова.Между русскими армиями не было согласованных действий. Из перехваченных и расшифрованных телеграмм Самсонова и Ренненкампфа, а также от своих шпионов германское командование знало о всех передвижениях русских войск. В болотистом и лесистом районе отдельные части и соединения армии Самсонова были окружены немцами и разбиты. Генерал Самсонов застрелился. Тысячи русских солдат погибли в Мазурских озёрах.

После разгрома армии Самсонова германские корпуса были переброшены против армии Ренненкампфа, продолжавшей оставаться в бездействии. Ренненкампф отступил на русскую территорию, потеряв 110 тыс. солдат. Но Париж был спасён. Приняв удар на себя, Россия сохранила от разгрома свою союзницу — Францию.

Одновременно с неудачным наступлением в Восточной Пруссии в августе 1914 г. перешли в наступление против Австро-Венгрии четыре русские армии Юго-Западного фронта. Русские армии разбили австро-венгерские армии, заняли Львов и Галич, а также крепость Перемышль. Почти вся Галиция была занята царской армией.

В середине сентября на помощь Австро-Венгрии выступили германские армии, начавшие широкое наступление от предгорий Карпат. В середине декабря 1914 г. наступление приостановилось с обеих сторон.

Осенью 1914 г. образовался новый фронт — Кавказский. После того как два германских военных корабля «Гебен» и «Бреслау», пробравшись из Средиземного моря в Чёрное, бомбардировали Феодосию и Одессу, Турция, связанная военным союзом с Германией, вступила в войну с Россией. В бою под Сарыкамышем в декабре 1914 г. турецкая армия была разбита, и в дальнейшем русские войска на турецком фронте медленно продвигались вперёд. Но на австро-германском фронте воюющие страны были сильно истощены и перешли к позиционной войне, готовясь в то же время к новым решительным ударам. В конце апреля — начале мая 1915 г. германская армия под командованием Макензена, поддержанная на обоих флангах австрийцами, прорвала русский фронт между Горлицей и Тарновом и вызвала этим поспешное отступление русских армий. Австро-венгерские войска заняли Перемышль и Львов. Другая германская армия в июле заняла крепость Ивангород. В конце июля германскими войсками были взяты Варшава и Брест-Литовск. Развивая наступление, германские войска заняли Гродно и Вильно. Таким образом, к осени 1915 г. Польша, Литва и часть Прибалтики и Волыни попали в руки Германии и Австро-Венгрии. С мая по октябрь 1915 г. русская армия потеряла свыше 150 тыс. убитыми и более миллиона ранеными и пленными. К концу сентября 1915 г. на русско-германском фронте установилась позиционная война. Фронт вытянулся почти в прямую линию от Днестра до Рижского залива. Таким образом, первый период мировой войны принёс царизму серьёзные военные поражения. \

Военные операции в 1914—1915 гг. на русско-германском фронте закончились поражением русских армий. Уже в первый период  войны сказалась неподготовленность к ней царской России. Русская армия не имела достаточно ни боеприпасов, ни тяжёлой артиллерии, ни воздушных и химических средств войны, ни снаряжения. Бывали случаи, когда солдаты шли на фронт без оружия, дожидаясь ружей, оставшихся после убитых товарищей. Иногда на трёх солдат приходилась одна винтовка. В армию посылались сапоги с гнилыми подошвами, шинели, не выдерживавшие первого дождя, испорченные продукты и т. п. На военных заказах и поставках спекулировали и получали баснословные барыши всякие проходимцы.Шпионы, ловкие аферисты, жулики, пронырливые спекулянты, бездарные генералы, прямые предатели заполняли военные учреждения, интендантство, предприятия военной промышленности.

Ещё до войны в царской России действовала германо-австрийская шпионская организация, возглавляемая жандармским полковником Мясоедовым. В шпионаже был обвинён даже сам военный министр Сухомлинов. С самого начала войны сказались тяжёлые последствия вредительства и шпионажа в стране. В течение первого месяца войны все боевые запасы были исчерпаны, а новых не поступало. Военное министерство не обеспечило армию снарядами и патронами. Производительность казённых оружейных заводов вследствие мобилизации квалифицированных рабочих упала в четыре раза, артиллерийских — в два раза. Измены и шпионаж приводили к гибели тысяч людей на фронтах. Иногда по радио передавались в незашифрованном виде самые важные распоряжения, которые, будучи перехвачены немцами, позволяли следить за продвижением русских армий. Штабы работали плохо и только создавали своими распоряжениями путаницу и неразбериху. Но даже в этих условиях русская армия, как и всегда, проявляла превосходные военные качества. Храбрость, выносливость, героизм, инициатива отдельных солдат и воинских частей нередко спасали положение и помогали выходить из окружения, грозившего полной гибелью.

Военно-стратегическая обстановка в начале 1916 года.


Расчёты Германии на молниеносную войну провалились. Война затягивалась. Выиграть затяжную войну Германия имела гораздо меньше шансов, чем Антанта, обладавшая богатыми людскими и материальными ресурсами. Германское командование направило в 1915 г. свои главные силы на Восточный фронт. Оно стремилось разбить русские армии и вынудить Россию к сепаратному миру, чтобы избавиться таким образом от второго фронта нэ Востоке и сосредоточить свои силы для борьбы на Западе. Но несмотря на то, что немцам удалось захватить значительную русскую территорию, русские армии не были разбиты, и второй фронт не был ликвидирован.

Это привело к тому, что уже осенью 1915 г. германское командование считало бесцельным продолжать активные действия против России и начало подготовку решительных операций на Западном фронте. Руководящие круги Антанты также понимали, что передышка, полученная в 1915 г. за счёт России, кончилась, и начали готовиться к предстоящему наступлению германских армий на Западном фронте. Военная обстановка заставила союзников принять решение разбить своих противников на Западном и Восточном театрах войны новыми решительными ударами, которые должны были следовать один за другим.

В начале 1916 г. царская Россия усилила военные действия на Кавказском фронте. В невероятно тяжёлых условиях горного похода Кавказская армия в феврале 1916 г. штурмом взяла Эрзерум и в апреле — Трапезунд. Другая русская армия развернула наступление в направлении Персии. Но дальнейшие наступательные операции России против Турции были приостановлены, так как союзники не желали полного разгрома Турции русскими войсками.

Стратегическая обстановка для стран Антанты в начале 1916 г. значительно улучшилась. Их военно-технические силы возросли. Французская и английская армии имели прекрасное артиллерийское вооружение, значительные запасы снарядов и хорошо налаженное массовое производство их. Особенно хорошо была вооружена крепость Верден, прикрывавшая путь на Париж. В феврале 1916 г. германские войска сосредоточили свой удар именно против этой крепости, рассчитывая прорывом укреплений добиться здесь решающего успеха. Для наступления на других участках у немцев не было достаточных сил. В короткий срок немцы выбросили против верденских укреплений больше двух миллионов снарядов. В решающиЙ момент они пустили в ход даже удушлипые газы, впервые примененные именно немцами в первой мировой войне.

По требованию союзников, русские армии, чтобы оттянуть от Вердена часть германских армий, должны были перейти в наступление на русско-германском фронте. Наступление русской армии на австрийском фронте должно было предотвратить и разгром Италии, против которой в это время австро-германское командование готовило удар в Трентино.

Наступление русской армии на Юго-Западном фронте.

Летом 1916 г. русские армии, расположенные на Юго-Западном фронте, предприняли широкое и успешное наступление против австро- немецких войск.

Наступление русских войск началось на рассвете 4 июня 1916 г. После сильной артиллерийской подготовки пехота бросилась на штурм австро-германских позиций. За 1О дней боевых действий русские армии прорвали оборонительную систему противника на фронте до 90 километров и овладели городом Луцком. В течение нескольких дней русские войска захватили всю Буковину, часть Южной Галиции и достигли горных перевалов Карпат. Успешное наступление русских потребовало от противника переброски резервов с итальянского и французского фронтов на Восточный фронт, и германское командование эту переброску совершило.

Прорыв русских войск на Юго-Западном фронте спас от разгрома итальянцев и значительно облегчил положение французов у Вердена. Весь фронт австро-германцев от Полесья до румынской границы был дезорганизован. Таким образом, были созданы предпосылки для решаюшего поражения австро-германской коалиции. Однако успехи русских войск не были своевременно использованы ни союзниками, ни русским командованием. Англо - французские войска в этот критический для германской армии момент не перешли в наступление и дали возможность германскому командованию перебросить значительные силы с Западного фронта на Восточный. После тяжёлых боёв в болотистой местности у реки Стоход, стоивших больших человеческих жертв, русское наступление, не поддержанное другими армиями, было приостановлено. Недостаток согласованности в наступательных действиях союзников был одной из причин, способствовавших затяжке войны и облегчивших положение Германии в 1916 г



Категория: История | Просмотров: 2422 | Добавил: kvistrel | Теги: первая мировая война, история революций, вторая демократическая революция
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025