Сто лет назад Герцен писал о чудовищной власти пережитков над буржуазным обществом западной Европы:
«Святой отец прислал по электрическому телеграфу своё благословение новорождённому императорскому принцу через два часа после разрешения императрицы французов.»
«В этой фразе из газет есть что-то безумное. Подумайте об ней, она объяснит вам лучше всяких комментариев, что я хочу сказать о Западе.»
Многое изменилось с времён Герцена, В наши дни агентство «Во имя бога» передаёт молитвы и политическую информацию по радио. Ватикан имеет все признаки буржуазного государства, а «святой отец» стоит во главе финансовой корпорации, владеющей доходными предприятиями повсюду, где царствует капитал, от нефтяных источников Ирака до игорных домов Монте-Карло и Биаррица.
Римская церковь — институт средневекового общества. В эту эпоху каста духовных лиц являла собой видную часть правящего класса. Власть этого класса опиралась не земельные богатства. И соответственно этому, римская церковь владела по меньшей мере одной третью всех земель католического мира.
В буржуазном обществе власть правящего класса опирается на капиталистическое богатство, а в наши дни главной формой этого богатства служит финансовый капитал. В соответствии с новыми условиями изменилось и хозяйство «святого отца». Римская церковь по-прежнему является крупнейшим земельным собственником. В одной лишь Италии её владения охватывают около полумиллиона гектаров. Треть всей испанской земли принадлежит иезуитам. Земельные богатства католической церкви в Южной Америке неисчислимы. Но главное теперь не в этом. Главное состоит в том, что римская иерархия тесно срослась с империалистической системой банков и акционерных обществ. Этот уродливый фарс превосходит все скандальные истории папского двора.
«Монетарная система в основе своей — католический, кредитная система — протестантский институт», — говорит Маркс . В средние века римская церковь проклинала процент как изобретение сатаны. Теперь этот взгляд вышел из моды даже в государстве Ватикан, где до сих пор носят цвета Священной римской империи, серебряные шлемы, отлитые по рисунку Микельанджело, золотые мантии времён Константина Великого и медвежьи шапки времен Наполеона, где до сих пор существует инквизиция и астрономы утверждают, что солнце вертится вокруг земли. Теперь в этом царстве призраков одобряют процент.
Мы готовы заключать договор с самим дьяволом, сказал Пий XI, если это нужно для блага церкви. В наши дни Ватикан держит в своих руках две трети всей суммы итальянского кредита. Он не довольствуется собственным банком, существующим с 1606 года под именем «Банка святого духа»- Папский престол контролирует «Коммерческий банк Италии», крупнейший кредитный аппарат этой страны. Второй по значению итальянский банк — «Банко ди Рома»—также входит в финансовую монархию Ватикана. Он давно и тесно связан с семейством нынешнего папы — аристократической и торговой династией Пачелли.
При помощи этой машины римская церковь держит в своих руках 40 центральных и около ста более мелких банков Италии.
Пользуясь итальянской кредитной монополией, Ватикан ведёт крупную международную финансовую игру, которая связывает его с главными организаторами империалистического разбоя. Множество фактов, рисующих биржевые подвиги высших сановников римской курии, собрано в книге деятеля французской коммунистической партии Роже Гароди «Церковь, коммунизм и верующие» (1949), Приведён некоторые из них.
В начале 1948 года через Швейцарию — финансовую «подстанцию» Ватикана — была проведена мошенническая валютная сделка на сумму 600 миллионов лир. По чистой случайности спекуляция провалилась. Несмотря на все уловки правительства де Гаспери (бывшего папского архивариуса), министр финансов Ватикана Гвидетти попал в тюрьму. На минуту приоткрылся занавес. Кроме монсеньора Гвидетти, в этой спекуляции были замешаны три нищенствующих ордена и «Фонд богоугодны» дел». Оказалось, что хозяйственные органы Ватикана пустили в оборот большой груз сахара, полученный в счет поставок ЮНРРА Италии.
Недавно в Риме выпушен из тюрьмы другой аферист, монсеньор Чаппико, «тайный камерарий» Пия XII. О масштабах его операций свидетельствует тот факт, что в день раскрытая «аферы Чаппико» на римской бирже возникла паника. Характерное обстоятельство: спекулянт в сутане был одним из руководителей коллегии «Руссикум» — шпионского центра, созданного Ватиканом для борьбы против славянских народов.
Большими праздниками римской церкви являются всякого рода обмены банкнот, девальвации и т. п. Предупрежденные своими американскими советниками, дельцы Ватикана зарабатывают при этом громадные суммы. Так Рим спекулирует на деньги Франции. К его услугам ряд французских и международных банков, подвизающихся в этой стране, например, «Франко-итальянский банк Южной Америки», состоящий под безраздельным контролем Ватикана.
Оставляя в стороне подробности, перейдём к наиболее существенному факту. Все нити этой паутины сходятся на Уолл-стрит, где экономическое представительство папского престола осуществляет могущественная группа Моргана. Не так давно один из представителей этой фирмы заявил: «Мы гордимся тесным сотрудничеством с престолом святого отца». Главным советником Ватикана в деле обогащения был до недавнего времени крупный американский промышленник Майрон Тэйлор, личный представитель Трумэна при «его святейшестве». .
«Мы питаем безграничное доверие к доброхотным деяниям верующих, — сказал однажды Пий XI. — Но божественное провидение не лишает нас ни добродетели благоразумия, ни земных средств, находящихся в нашей власти». И папство пользуется земными средствами, не стесняясь ничем. В современном капиталистическом мире банковская монополия даёт власть над промышленностью. Во время кризиса 1929—1933 гг. и войны 1939—1945 гг. папство прибрало к рукам основные отрасли итальянской экономики. Его капиталы вложены в недвижимые имущества, страховые общества, электропромышленность и химическую индустрию. Римской церкви подчинены заводы взрывчатых веществ Монтекатини и предприятия резинового треста, макаронные фабрики Пантанелла и римская канализация. «Святой престол» владеет контрольным пакетом акций более чем тридцати важнейших итальянских промышленных компаний, не говоря о множестве других акционерных обществ, консорциумов, трестов, в которых его участие менее значительно.
Возьмём в качестве примера «Всеобщую компанию недвижимого имущества предприятий общественного пользования». Главная масса акций этой компании распределяется между следующими участниками: «Специальная администрация святого престола», «Институт богоугодных дел», Священная конгрегация «Де пропаганда филе», Всеобщая страховая компания Триеста, общество «Анонима инфортуни» и общество «Аграрная жизнь». Страховая компания Триеста и «Анонима инфортуни» в свою очередь управляются Ватиканом через подставных лиц. Остаток акций распределён между двумя тысячами мелких держателей, чьё влияние на общем собрании акционеров равно нулю. Это типичная картина эпохи капиталистических монополий.
За пределами Италии под контролем Ватикана находится крупный швейцарский и международный трест «Электробанк». В Испании церкви принадлежат ломбарды, железные дороги, шахты, торговый флот, автомобильные заводы. Во Франции церковные капиталы пахнут нефтью. Ватикан имеет большие вложения в текстильной промышленности департамента Нор. Стоит отметить, что римская церковь контролирует около сорока французских газет. Немалый доход приносят папе знаменитые казино Виши, Деовиля, Монте-Карло и другие злачные места.
Наконец, в США священные капиталы вложены в военную промышленность. Ватикан имеет свою долю в металлургическом тресте Гугенгейм, медном тресте «Анаконда коппер», нефтяном синдикате «Стандарт Ойл». Истинные размеры участия папского престола в международной капиталистической кухне окутаны покровом тайны. Несомненно одно — римское папство является крупнейшей империалистической монополией, одной из тех, которые делят между собой мир.