Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2012 » Июнь » 9 » История одной старой, но знаменитой московской башни
14:20

История одной старой, но знаменитой московской башни

История одной старой, но знаменитой московской башни


"Сухарева башня в 1920—1925 гг. была отремонтирована и с 1926 г. в ней открылся Московский коммунальный музей. В 1933 г. этот памятник русской архитектуры по мнению тогдашних руководителей города стал мешать уличному движению (что хорошо видно по фотографии - прим. ред.) и они решили ее снести." Пишет хронограф

Из письма И.В.Сталина — Л.М.Кагановичу, 18 сентября 1933 г.: «Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что её надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны.»

"В ночь на 11 июня 1934 г. работы по сносу Сухаревой башни закончились и Москва лишилась этого уникального памятника." Пишет хронограф
Давайте разберемся.

Колхозная площадь через год после сноса Сухаревой башни . С 1939 — по 1994 год именовалась Большой Колхозной площадью «в честь 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников».
Архитектурный памятник уничтожен! Из письма И.Э.Грабаря, И.В.Жолтовского и др. — И.В.Сталину, посланного в августе 1933 г.: "...Сломка башни нецелесообразна по существу, ибо если цель ее — урегулирование уличного движения, то тот же результат с одинаковым успехом может быть достигнут иными путями... Группа архитекторов берется в течение одного месяца разработать проект реорганизации Сухаревой площади, с идеальным разрешением графика движения... Сухарева башня есть неувядаемый образец великого строительного искусства, известный всему миру...Пока еще не поздно, мы убедительно просим приостановить бесцельную сломку башни...”

Почему же товарищ Сталин принял такое решение? А вот, оказывается, в чем дело! Посмотрим на другую фотографию


Сухаревский рынок, 1926 год. Вид со стороны Сухаревской башни. Возник в конце XVIII века как место торговли съестными припасами. К концу XIX века был одним из центров букинистической торговли. После революции превратился в «барахолку». В 1931 году рынок снесли. На заднем плане - бывший Шереметевский Странноприимный дом, ныне -институт Склифасовского.
Причина ясна. Башня мешала проезду к институту Склифасовского. Теперь понимаете - на чаше весов музейный экспонат и жизни миллионов советских людей

Для справки. Институт неотложной помощи, носящий с 1929 года имя Н. В. Склифосовского широко известен москвичам и жителям других городов страны как медицинское учреждение, оказывающее высококвалифицированную помощь в любое время и любому пациенту.  Именно о скорейшей доставке туда больных и думал товарищ Сталин.

Во всех материалах, касающихся мест, чья история начинается до 1917 года, можно заметить общий момент – наступает Великая Октябрьская Социалистическая Революция и влечет за собой значительные изменения. То же и с Шереметевской больницей. В 1919 году при ней создают Станцию скорой помощи, в 1923 году организуют Научно-исследовательский институт скорой помощи и переливания крови и присваивают ему имя Склифосовского.

Николай Васильевич Склифосовский родился в 1836 году, умер в 1904. Он был выдающимся хирургом, участвовал в 4 военных походах, видел, как люди умирают по причине отсутствия условий элементарной гигиены, и стал основоположником правил применения антисептиков и асептиков и сберегательного лечения. Военные условия демонстрировали, что от качественно и грамотно оказанной первой помощи зависит человеческая жизнь. Склифосовский был первым, кто всерьез занялся проблемой неотложной хирургии. Так что именем его институт назвали совсем не случайно.
Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского ведёт свою историю от Странноприимного дома, основанного в благотворительных целях графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1803 году и официально открытого в 1810 году. Дом состоял из больницы на 50 «страждущих от недугов» и приюта на 25 девочек-сирот. Это было одно из первых учреждений в России по оказанию медицинской помощи беднейшим слоям населения и по призрению сирот и бездомных.

Во время Отечественной войны 1812 года в здании Странноприимного дома размещался госпиталь сначала французской, затем русской армии, а позже — госпиталь для раненых в русско-турецкую войну 1887 года. Сюда же поступали раненые с фронтов русско-японской и первой мировой войны. Постоянная хирургическая практика велась здесь с 1815 года. В 1923 году на базе Шереметевской больницы (бывший Странноприимный дом) был организован Институт неотложной помощи, носящий с 1929 года имя Н. В. Склифосовского и широко известный москвичам и жителям других городов России как медицинское учреждение, оказывающее высококвалифицированную помощь в любое время и любому пациенту.

На правах отделения Институту была придана располагавшаяся на его территории Станция скорой медицинской помощи, которой руководил главный врач Шереметевской больницы Г. М. Герштейн. В том же 1923 году Станцию скорой помощи возглавил А. С. Пучков. Под его руководством были разработаны организационные принципы, создана система документации и отчетности, осуществлено техническое переоснащение, в результате чего работа станции вышла на новый качественный уровень. Станция оставалась в составе Института до 1940 года, а затем была выделена в самостоятельную организацию.

Коллектив Института одним из первых в стране приступил к разработке и практическому построению государственной системы оказания скорой медицинской помощи при острых заболеваниях и травмах. Институт первым поднял вопрос о необходимости профилактической работы по предупреждению несчастных случаев и способствовал принятию ряда мер, обезопасивших различные стороны бытовой жизни населения Москвы.

Институт был также пионером в деле создания экстренной хирургической службы. Здесь сформулированы и развиты ее основные принципы: квалифицированная оперативная помощь в любое время, единообразие тактики и техники операций, участие в диагностике рентгенологов и сотрудников клинической лаборатории, практика утренних конференций для обсуждения итогов работы за истекшие сутки.

В годы Великой Отечественной войны НИИ им. Н. В. Склифосовского принял десятки тысяч раненых. Здесь выполнялись сложнейшие операции по спасению жизни бойцов и возвращению их в строй. Многие хирурги, медицинские сестры и санитары трудились на фронте. По окончании войны хирургическая и терапевтическая службы Института были реорганизованы и приведены в соответствие с задачами мирного времени.

Довоенный и военный периоды деятельности Института отмечены крупными научными достижениями в области медицины. Трудами выдающихся ученых В. А. Красинцева, А. С. Пучкова, академиков АМН С. С. Юдина, Б. А. Петрова, А. Н. Крюкова, члена-корреспондента АМН Д. А. Арапова, профессоров П. И. Андросова, Б. С. Розанова, А. В. Русакова и других видных специалистов Института были заложены основы теории и практики скорой медицинской помощи как особой отрасли здравоохранения. Разработанные корифеями принципы неотложной хирургической помощи остаются в силе и в настоящее время, что убедительно свидетельствует об их правильности.

Развитию медицинской науки способствовало создание в Институте Диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций в области хирургии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реаниматологии. В 1978 году при Президиуме АМН СССР был образован Научный совет по проблемам скорой медицинской помощи, созданный для планирования, координации и управления научными исследованиями в этой области. Головным учреждением был определен НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, который начал осуществлять единое в масштабах города и страны руководство научно-исследовательской работой. Была научно обоснована необходимость открытия в стране многопрофильных больниц скорой помощи. Благодаря появлению в сжатые сроки почти двухсот таких больниц и созданию специализированных бригад скорой помощи (кардиологических, токсикологических, реанимационных и др.) качество лечения неотложных состояний существенно улучшилось.

Введение в эксплуатацию в 1982 году клинико-хирургического корпуса с 15-ю хорошо оснащенными операционными способствовало дальнейшему развитию неотложной хирургии, а также нейрохирургии и травматологии. В результате Институт стал ведущим центром экстренной хирургии не только в Москве, но и в стране.




Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1132 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 226
Гостей: 226
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025