Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2012 » Январь » 28 » Измена II Интернационала.
13:31

Измена II Интернационала.

Измена II Интернационала.

Измена II Интернационала.

Империалистическая буржуазия всех воюющих стран с первых же дней войны стремилась обмануть массы и представить дело так, будто эта война вызвана нападением противника и является войной оборонительной. Партии II Интернационала, изменившие интернационализму и социализму, помогали буржуазии обманывать массы. Используя естественную любовь народа к своему отечеству, они стремились вовлечь массы в империалистическую войну, скрывая её характер и проповедуя необходимость «защиты отечества».

4 августа 1914 г. германские социал-демократы, вопреки резолюциям международных конгрессов II Интернационала, голосовали в рейхстаге вместе с германской буржуазией за кредит наведение войны. В этот же день одобрили кредиты на войну и французские социалисты. «На нас нападают, мы защищаемся»,— уверяли они рабочих и крестьян. В ряде стран (во Франции, Бельгии, Англии) лидеры социалистических партий вошли в состав империалистических правительств. Таким образом, как писал Ленин, «II Интернационал умер, побежденный оппортунизмом» (Ле н и н , Соч., т. 21 стр. 24). Он распался на отдельные социал-шовинистические партии, воюющие друг с другом. Ко времени войны оппортунисты переродились в социал-шовинистов.

Меньшевики и эсеры — проводники шовинизма в России.

В России шовинистический угар среди мелкой буржуазии в начале войны был так же силен, как и в других странах. В Петрограде (Петербург был в начале войны переименован в Петроград) призванное в армию студенчество устраивало шествия к Зимнему дворцу с коленопреклонениями перед царём. Кадетская буржуазия призывала отложить на время войны «внутренние споры». Эсеры и трудовики на первом же заседании Государственной думы после начала войны присоединились к торжественной декларации председателя думы октябриста Родзянко, который призывал к «объединению царя с верным ему народом». Маскируясь флагом социализма, эсеры и меньшевики помогали буржуазии обманывать народ, проповедуя необходимость обороны «отечества» (отсюда кличка меньшевиков и эсеров — оборонцы). Когда осенью 1914 г. бельгийский министр-социалист Вандервельде прислал телеграмму русским социалистам с призывом содействовать войне, меньшевики ответили ему: «В своей деятельности в России мы не противодействуем войне». Таким образом, русские меньшевики и эсеры, подобно всем социал-шовинистам из II Интернационала, являлись открытыми проводниками шовинизма в массах. Наиболее опасными для дела пролетариата были скрытые социал-шовинисты, так называемые центристы (Каутский, Мартов, Троцкий и др.). Они, как и открытые социал-шовинисты, стояли за оборону буржуазного «отечества» и требовали отказа от классовой борьбы с буржуазией во время войны, обманывая массы насчёт истинных виновников войны и прикрывая свою измену пролетарскому делу «левыми» фразами о борьбе за мир.

Борьба большевиков против войны и социал-шовинистов.

Единственная партия во всём Интернационале, которая спасла честь международного пролетариата, была партия большевиков во главе с Лениным и Сталиным. С первых дней войны большевики разоблачали империалистический характер войны и предательское поведение II Интернационала.

Война застала Ленина в Австро-Венгрии (в Галиции). Австрийские империалисты поспешили арестовать вождя мирового пролетариата и затем выслали его из пределов Австро-Венгрии. Ленин уехал в Швейцарию и здесь развернул борьбу за разоблачение грабительского, империалистического характера войны, а также за разоблачение международного социал-шовинизма.

«Большевики считали, что война бывает двух родов:
а) война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов, и
б) война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов» («История ВКП(б), Краткий курс», стр. 161).

Мировую войну 1914 года Ленин считал несправедливой, захватнической войной и призывал вести против неё решительную борьбу, вплоть до свержения империалистических правительств путём революции. Ленин выдвинул лозунг превращения империалистической войны в гражданскую и призывал пролетариев каждой страны к революционной борьбе за поражение «своего» правительства.

Лозунг большевиков «за поражение царского правительства » означал не только выполнение интернационального долга социалистов. Борьба большевиков за свои лозунги была борьбой за спасение родины, за сохранение её независимости, обеспечить которую могла только победа рабочих и крестьян над царизмом и над империализмом. Русские социал-шовинисты и центристы с Троцким во главе выступали против ленинского лозунга поражения царизма. Борясь с ними, Ленин указывал, что «...именно оправдывать участие в империалистской войне, именно ставить в этой войне лозунг «против поражения», значит быть не только антисоциалистическим, но антинациональным политиком» (Ленин, Соч., т. 21, стр. 245).

Ленин с первых дней войны поставил задачу создания нового, III Интернационала вместо потерпевшего позорный крах II Интернационала. Ленинскую позицию полного разрыва с империалистами, решительной борьбы против социал-шовинистов и центристов энергично проводила в России думская фракция большевиков. Это была единственная оставшаяся у большевиков легальная группа, имевшая возможность открытого обращения к массам. С начала войны была закрыта вся большевистская печать. Виднейшие партийные работники были арестованы и высланы. Рабочие организации были разгромлены, наиболее сознательные и передовые рабочие были мобилизованы на фронт. Пять большевиков-депутатов разъезжали по всей стране, посещали фабрики и заводы, беседовали с рабочими и разъясняли им захватнический, грабительский характер войны. В самой думе фракция открыто заявила о своём отношении к войне и отказалась голосовать за кредиты на войну.

В ноябре 1914 г. все члены думской фракции были арестованы полицией на нелегальном совещании с партийными работниками и в феврале 1915 г. были преданы суду. Депутаты-большевики держали себя на суде как стойкие борцы за дело пролетариата. Только Каменев, арестованный вместе с депутатами, вёл себя на суде, как ренегат. Он заявил, что по вопросу о войне он решительно расходится с большевиками и солидарен с оборонцами. Узнав о процессе, Ленин одобрил поведение депутатов-рабочих и осудил позорное, трусливое и подлое поведение Каменева.

Осуждённые царским судом, пять депутатов-болылевиков были сосланы на вечное поселение в Сибирь.

Большевики и в ссылке продолжали бороться против войны и социал-шовинизма. Товарищ Сталин, сосланный (уже шестой раз) в 1913 г. в далёкий Туруханский край и отрезанный от Ленина и партийных центров, занял ленинскую позицию по вопросам войны, мира и революции.

В станок Курейка, отстоявший от ближайшего села Монастырского на 200 км, редко приходили газеты, почта прибывала один раз в 2—3 месяца, письма от товарищей доставлялись с большими трудностями. Всё же в конце 1914 г. товарищу Сталину были доставлены тезисы Ленина об оношении большевиков к войне. Летом 1915 г. товарищ Сталин собрал совещание ссыльных большевиков в селе Монастырском. Совещание заклеймило позором трусливое и предательское поведение Каменева на суде. В 1916 г., получив большевистский журнал «Вопросы страхования», товарищ Сталин послал приветствие в редакцию, в котором подчёркивал, что главную задачу большевистской печати он видит в идейном страховании рабочего класса России от развращающей антипролетарской шовинистической проповеди меньшевиков-оборонцев.

Такой же образец непримиримого отношения ко всякому оппортунизму показали и Я. М. Свердлов, находившийся в ссылке вместе с товарищем Сталиным, Г. К. Орджоникидзе и другие большевики.



Категория: Теория | Просмотров: 1035 | Добавил: kvistrel | Теги: Ленин, история, первая мировая война, кинозал, история революций, наше кино, вторая демократическая революция, война, теория
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 133
Гостей: 133
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025