Кто для меня Фридрих Энгельс
Марина БурикСегодня 117 годовщина со дня смерти - Фридриха Энгельса. В этот день я предлагаю подумать о нем и о значении всего того, что было им сделано.
Википедия пишет, что Фридрих Энгельс - это «немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор трудов Карла Маркса». Вот так сухо и скучно, как бы мимоходом бросая на имя Энгельса тень Маркса, определяя его как «соавтора трудов», то есть как просто подмастерье у великого гуру марксизма. А между тем дело обстояло несколько иначе. Во-первых, свои диалектико-материалистические взгляды на мир они начали развивать самостоятельно и именно поэтому, не успев познакомиться, стали единомышленниками и лучшими друзьями на всю жизнь. А во-вторых, ни Карл Маркс, ни Фридрих Энгельс собственно философами никогда не были, потому-что марксизм - это гораздо больше, чем философия, политэкономия или даже наука в целом. Марксизм - это революция в головах, без которой невозможна настоящая революция и переход на новые, собственно человеческие основания жизни общества, где человечество как всеобщий (общий для всех) коллектив само бы управляло не только силами природы, но и своими собственными общественными силами и тенденциями развития.
Мы - современные люди, живущие в эпоху чудовищного исторического регресса, когда при наличии всех технических условий для построения новых общественных отношений, мы реально имеем «царство несвободы» (З. Бауман) - для кого комфортабельной, а для кого не очень. И в головах мы имеем в основном кашицу. Наше спящее сознание, опутанное кучей рутинной капиталистической ерунды, часто просто не может стать сознанием в полном смысле этого слова, а остается «клиповым», «фрагментарным». Это признает даже самый отсталый буржуазный теоретик. Многое видят даже они. На уровне констатации фактов, конечно, а не понимания логики. И эта констатация другим кажется верхом мысли потому, что они, затиснутые в тиски разделения труда, даже на такое не способны.
В такой ситуации трудно быть марксистом, несмотря на то, что основы целостного научно-революционного мировоззрения уже выработаны, а с помощью метода Маркса и Энгельса не так уж и сложно разобраться в современной реальности и предсказывать будущее. Но, увы, общественное бытие определяет общественное сознание. Поэтому - сознание не развивается. И людей, готовых взять на себя ответственность за его развитие, сегодня можно пересчитать по пальцам.
Даже в кругах коммунистов, как официальных, партии которых участвуют в выборах и заседают в парламентах, так и тех, кто борется с капитализмом посредством «коментов» под новостями, развлекательных мероприятий и ломания заборов, заниматься теорией считается даже неприлично. Такие «коммунисты» рассуждают так: «Мы уже взрослые и умные, нам некогда седеть за книжками, мы уже во всем разобрались. Мы делаем дело». Все это я пишу не только для того, чтобы обратить внимание на современные остро стоящие проблемы а еще и потому, что эта «коммунистическая возня» может стоить жизни не только нам. Дело в том, что смысл жизни Энгельса, Маркса и многих других людей, выступающих в качестве органа (мышления или действия) революционного
класса, полностью зависит от победы этого класса, то есть от уничтожения классов вообще и начала истории человечества. Вопрос стоит так, начнется или не начнется эта история. Если да - тогда все, что сделали и все что перенесли эти люди, было не зря. Если нет - то, в частности, в жизни Энгельса, по общественно-исторической мерке не было никакого смысла. Не было смысла ни в его жизни, ни в жизни Маркса, ни в жизни Ленина, ни в жизни моего прадеда, которого повесили белые, ни в жизнях миллионов отдавших свои жизни ради счастья будущих поколений. А ведь это та единственная мерка, которой только и должен мерить человек свою собственную жизнь, и жизнь других людей. В годовщину смерти Энгельса, я хочу напомнить всем, и себе самой об ответственности, которую мы несем не только перед будущими поколениями, но и перед теми, кого уже нет.
Для меня жизнь Энгельса - это не только колоссальная теоретическая и организационная работа, значение которой очевидно для всех, но это еще и огромнейшая жертва. Можно с уверенностью сказать, что Фридрих Энгельс ненавидел огромную часть своей жизни. Будучи революционером, он был вынужден уйму времени проводить в своей канторе, занимаясь ненавистными ему делами буржуя-эксплуататора. Сам Энгельс говорил об этом как о добровольном рабстве для того, чтобы Маркс мог закончить «Капитал», и его семья не умерла с голоду. Этот поступок, на мой взгляд, - гораздо больший подвиг, чем все то остальное, чем мы обязаны Энгельсу. Ведь заниматься любимым, интересным пусть даже и безумно трудным делом для великой цели, гораздо легче, чем для этой же цели тратить годы своей жизни на скучнейшую, ненавистную, да еще и сомнительную, с моральной точки зрения, рутину. На такой подвиг способны далеко не все, даже самые пламенные и честные революционеры. И эти страдания были для того, чтобы было выработано революционное сознание, которое могло бы стать духовной силой пролетариата.
Бывает просто обидно и противно, когда пренебрегают теорией, а Маркса, Энгелься и Ленина почитают как иконы. Помните, Как у Маяковского:
«Я боюсь
чтоб шествия
и мавзолеи,
поклонений
установленный статут
не залили б
приторным
елеем
Ленинскую
простоту».
Гораздо нужнее, важнее и попросту интереснее, не почитать классиков, а читать их, говорить с ними, через их книги и «советоваться» по многим вопросам современного движения, как с хорошими товарищами.
Наша задача - сохранить марксизм и сделать его влиятельным течением современной мысли настолько, чтобы с ним нельзя было бы не считаться.
Тогда, у нас и у Энгельса есть шанс не прожить свою жизнь зря.