Главная » 2012»Январь»10 » Накануне 1905 и сегодня. Впервые в истории России рабочие заставили капиталистов заключить коллективный договор
22:47
Накануне 1905 и сегодня. Впервые в истории России рабочие заставили капиталистов заключить коллективный договор
Правда о событиях, приведших к расстрелу рабочих-нефтянников в Казахстане
Исчерпывающий комментарий Александра Пястолова, представителя нефтяников по доверенности: 1. Прав ли был президент Назарбаев, признавший требования нефтяников обоснованными? 2. Каковы основные требования нефтяников? 3. Была ли забастовка? 4. Какова реальная и номинальная зарплата нефтяников? 5. Законно ли работают в Казахстане иностранные работодатели? 6. Законно ли вообще находятся на территории Республики Казахстан иностранные граждане, руководящие нефтяными предприятиями? 7. Что предлагают нефтяникам представители власти Казахстана и почему нефтяники отказываются принимать эти предложения?
Революционный кризис в стране накануне 1905 года.
Русско-японская война резко ухудшила экономическое положение России. Война потребовала громадных средств, источником которых были кабальные заграничные займы и повышение косвенных налогов. Жизнь поэтому очень дорожала. Мобилизация запасных в армию ударила по крестьянскому хозяйству, отнимая у него рабочую силу.
Кризис усилился, особенно в текстильной промышленности. Капиталисты уменьшали заработную плату. Участились стачки. Рост рабочего движения и поражение царизма на Дальнем Востоке оживили оппозиционные настроения либеральной буржуазии, боявшейся к тому же, что правительство не справится с растущим рабочим и крестьянским движением. В 1904 г. финсними националистами был убит диктатор Финляндии Бобриков. В июле того же года эсерами был убит Плеве. После поражения под Ляояном царизм пытался привлечь на свою сторону умеренных либералов, особенно земцев. Правительство разрешило в ноябре 1904 г. созвать земский съезд, но вскоре отменило разрешение. Вместо съезда состоялось «частное совещание» земцев.
Большинство участников совещания высказалось за 'законодательные права будущего русского парламента, меньшинство — за законосовещательные. Земцы рассчитывали, что царь созовёт представителей земств и городских дум, которые и составят парламент. Либералы-земцы и буржуазная интеллигенция начали устраивать банкеты, на которых за бокалом шампанского выражали робкие пожелания получить политические права. Меньшевики поддерживали эти политические банкеты, большевики же разоблачали предательство либералов и соглашательство меньшевиков.
Ленин в своей брошюре «Земская кампания и план «Искры» указывал, что главная задача пролетариата — не воздействие на либералов, а подготовка решительной битвы с царизмом. Ленин призывал рабочих вооружаться и готовиться к восстанию. В ноябре — декабре 1904 г.- большевики организовали в Петербурге, Москве, Харькове и других городах уличные демонстрации под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Долой войну!».
Большую работу в это время развернули большевики Закавказья во главе с товарищем Сталиным. В декабре 1904 г. товарищ Сталин и Джапаридзе руководили грандиозной стачкой рабочих-нефтяников в Баку. Стачка началась 13 декабря 1904 г. и продолжалась до конца месяца. Она охватила 8 300 рабочих на 21 предприятии. Бакинские пролетарии разработали требования, ставшие в начале 1905 г. боевой программой всех революционных рабочих России. На первом месте стояли требования созыва Учредительного собрания и установления 8-часового рабочего дня. Во время стачки рабочие неоднократно демонстрировали под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Долой войну!». Полиция пыталась сорвать стачку, разжигая национальную вражду между рабочими азербайджанцами и армянами, но это ей не удалось.
Бакинская стачка закончилась блестящей победой рабочих. Впервые в истории России рабочие заставили капиталистов заключить коллективный договор о найме рабочих. По договору был установлен 9-часовой рабочий день (накануне праздников — 8-часовой). «Бакинская стачка,— писал товарищ Сталин,— послужила сигналом славных январско-февральских выступлений по всей России» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 54). В конце 1904 г. правительство, указом от 12 декабря пообещав сделать небольшие уступки, заявило, что никакого изменения самодержавного государственного строя оно не допустит. Но предотвратить революцию царизм был не в состоянии.