Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2012 » Февраль » 14 » Памяти Леси Украинки. .Продолжение статьи к 140-летию со дня рождения
19:06

Памяти Леси Украинки. .Продолжение статьи к 140-летию со дня рождения

Продолжение статьи

К 140-летию со дня рождения Леси Украинки (25 февраля 1871 г. - 1 августа 1913 г.)

начало здесь

...Знание поэтессой основ марксизма также видно и в работе Леси Украинки, написанной  как приложение к книжке известного польского социалиста Шимона Дикштейна (1858-1884) "Кто с чего живет". Леся Украинка в доступной форме рисует пути и способы борьбы рабочего класса за свои права, за политическую свободу. И делает она это, опираясь на труды Маркса и Энгельса, а также на программу и устав Первого Интернационала.

В этом приложении Леся шаг за шагом, последовательно и понятно даже для неграмотного человека рассказывает, как практически следует осуществлять объединение трудящихся в борьбе за их освобождение. Леся Украинка пишет: "Сознательные рабочие не должны обращать внимания на то, кто из них какой веры или какой национальности (рабочий-немец, например, не должен считать, что он лучше поляка, поляк - русского, русский - украинца и т.д.), они должны единодушно держаться вместе, так как у них у всех один враг - класс богачей, капиталистов, который пользуется трудом рабочих. Вот потому-то для каждого рабочего должны быть святы слова: рабочие всех стран, соединяйтесь! Ибо только тогда свобода рабочих становится прочной, когда она во всех странах одинакова, когда никто не может прийти со стороны и уничтожить ее".

Развивая, иллюстрируя наглядными примерами свою мысль, Леся Украинка убеждает читателя в необходимости объединения "больших и маленьких организаций… в целый рабочий союз - партию". Придя к выводу, что рабочим в их борьбе за освобождение не обойтись без партии, она призывает "не теряться из-за того, что все люди партии не смогут собраться в одном месте и поговорить на одном языке, ведь вот же богачи как-то договорились не давать свободы рабочим? Пусть же и рабочие договорятся, как противостоять богачам, чтобы не быть их жертвой".

Рассказав в подробностях, как следует организовываться рабочим, начиная с отдельных кружков и до партии целой страны, и даже до всемирного объединения "из партий различных стран", она замечает тут же, что, мол, ей могут возразить: совещаться-то не штука, но богачей этим не одолеешь, - ведь деньги, войска, полиция и правительство в их руках. Это, конечно, важно, отвечает она, но переоценивать сил врага не следует. Рабочие тоже располагают деньгами уже и теперь, а когда создадут большие объединения, будут в состоянии устраивать забастовки и заставлять богачей идти на уступки. Но это не единственное и не самое главное средство борьбы с господствующими классами. "Что касается войска, то из кого же оно главным образом состоит, как не из трудящихся, только не всегда сознательных. Нужно стараться чтобы эти трудящиеся-солдаты стали сознательными и хотя бы не стреляли в своих же товарищей при "усмирении бунтов".

Организовать в России рабочие кружки, а тем более такую большую организацию, как рабочая пролетарская партия, дело нелегкое, ведь царское правительство запретило какие бы то ни было собрания рабочих. Это, конечно, так. Но точь-в-точь так же было, - говорит поэтесса, - и в других государствах, и рабочие организации там не с неба упали, "а добыли их себе люди просьбой или угрозой (больше угрозой, нежели просьбой), или уговором, или оружием, как где пришлось. Так же, если мы захотим, будет и у нас".

Убежденностью в конечной победе рабочего класса, призывом к сплочению во имя этой победы заканчивает Леся приложение к книге Дикштейна.

"Ведь и сейчас в российском государстве возникают кое-где рабочие группы, о которых мы упоминали! Пусть пока они собираются украдкой, сначала тайно, а потом будут и явно. Явно - когда наступит благоприятное время, а это благоприятное время наступит тогда, когда рабочие станут сознательными, поймут и свои права, и свое единство, и свою силу. Это благоприятное время не за горами, если мы поможем ему прийти. А для того чтобы пробил час полного освобождения всех рабочих из рабства: Рабочие всех стран, соединяйтесь! Соединяйтесь, как свободный со свободным, равный с равным!"

Исходя из основных положений марксистской теории, Леся Украинка видела в рабочем классе и его авангарде самую передовую революционную силу. Вообще же следует сказать, что уже в этом приложении к книге "Кто с чего живет" чувствуется огромное влияние марксизма на украинскую поэтессу.

Обратимся к статье В.И. Ленина "Насущные задачи нашего движения", опубликованной в "Искре" (1900, №1), в которой Ленин настойчиво доказывал потребность и необходимость политической борьбы рабочего класса. "Легко бросается в глаза, - пишет исследователь Лесиной публицистики К.Кухалашвили, - то обстоятельство, что и Ленин и Леся Украинка пользуются положениями устава Первого Интернационала - о том, что "освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих". И в статье В.И. Ленина, и в "Приложении" Леси Украинки идет речь о создании партии пролетариата. Таким образом, вполне вероятно, что Леся Украинка, имея у себя комплект "Искры", была знакома с названной статьей вождя всероссийского пролетариата".

Леся Украинка не оставила нам развернутого и систематизированного изложения своих взглядов на основы марксизма. Да и задачи такой перед собой не ставила, ибо она была прежде всего мастером художественного слова, но в ее статьях и письмах есть множество таких высказываний, которые дают нам полное право считать, что она не только близко стояла к марксизму, как это признается многими исследователями, не только была под его влиянием, но что она знала, понимала и разделяла основные его положения о законах общественного развития.

Некоторые исследователи, говоря о мировоззрении Леси Украинки, всегда делают ударение на том, что она признавала закон классовой борьбы. Но и революционные демократы как в России, так и на Украине еще в 40 - 60-х годах XIX столетия говорили о борьбе классов, их непримиримости. Таких высказываний мы найдем немало, например, у Герцена и Шевченко, Чернышевского и Добролюбова. Но тем не менее они не были марксистами. Ведь сущность марксизма не в этом, о чем не раз писал сам Маркс: "Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою… Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов… То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».

Марксистом может называться только тот, говорил Ленин, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. У нас нет достаточных материалов, оставленных самой поэтессой, чтобы безоговорочно судить о полноте ее понимания принципа диктатуры пролетариата, но зато есть ряд документов, свидетельствующих о ее сочувствии и одобрении революционного движения пролетариата, в частности Парижской коммуны.

В тех же своих "Заметках", высоко оценивая первую пролетарскую революцию, Леся говорила: пусть у нее были ошибки, но это была справедливая революция. "После коммуны не осталось новой формы гильотины, новой версии этого буржуазного усовершенствования Брутового меча… ибо парижские коммунары были потомками Спартака, а не Брута и Цицерона… они верили в восстание, отважную и открытую войну, но без классических и средневековых варварств. Они пали, как и Спартак, но дух Спартака не пал вместе с ними, а нашел себе новую форму. Они выступили самостоятельно без опеки буржуев и показали делом, что психология новейшего сознательного пролетариата, его революционная практика пошла вперед, а не вспять".

После этих проникновенных и справедливых суждений Леси Украинки о Парижской коммуне, где впервые была осуществлена, пусть и не на долгое время, диктатура пролетариата, нет оснований сомневаться в ее глубоком понимании основных идей марксистской теории пролетарской революции. Именно это прежде всего поднимает поэтессу над ее предшественниками - революционными демократами - и ставит в ряды борцов, исповедующих марксизм.

Много ли нашлось в те времена поэтов, в творчестве которых так органично сливались бы голос музы и голос политической борьбы? Вряд ли. К тому же пропаганде идей пролетариата служили не только публицистические выступления Леси Украинки, но и ее художественное слово, ее стихи, воспевающие социалистические идеалы, а потому бравшиеся на вооружение революционными кружками.

Примерно за год до II съезда РСДРП был создан организационный комитет, который издавал немало прокламаций, популяризировавших идеи "Искры". В одной из них после лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" была заверстана переведенная на русский язык строфа из стихотворения "Слово мое, почему ты не стало…":

Звякнет клинок о железо цепей,

Эхо пойдет по твердыне царей,

Встретится звяканье многих мечей

С гулом иных, не тюремных речей.

Слово и дело для Леси - единый акт бытия. Если надо, не чуралась она и черновой работы, например занималась распространением нелегальной печати. Некоторые следы этой деятельности сохранились в архивных документах царской полиции. Один из них свидетельствует, что в 1902 году после ареста группы социал-демократов и следствия по их делу установлено участие Леси в распространении газеты "Искра". В это время Леся была за границей - лечилась в Италии, в Сан-Ремо, и Киевское жандармское управление обратилось в Петербург за санкцией на ее арест по возвращении в Россию. Департамент полиции ответил: "Что же касается… выбывшей за границу дворянки Ларисы Петровны Косач, то об обыске ее по возвращении в Россию будут отданы департаментом полиции соответствующие распоряжения на пограничные пункты с тем, чтобы о результатах обыска Косач и направлении избранного ею пути было сообщено одновременно департаменту полиции и вашему превосходительству, а в случае задержания ее она была бы препровождена в ваше распоряжение".

Задержать Лесю не удалось - ее предупредили об этих замыслах полиции, и при обыске в Одессе у нее не обнаружили никакой "крамолы".

После неудачного обыска деятельность Леси Украинки все равно не давала покоя имперским властям. В январе 1907 г. в Киеве, в доме № 97 по улице Мариинско-Благовещенской, где жила Леся, жандармы ночью произвели обыск, продолжавшийся почти 6 часов. Забрали 121 брошюру, 11 писем, различные издания и материалы; Лесю и её сестру Ольгу арестовали. Продержав в отделении сутки, отпустили после того, как Леся дала подписку о явке по первому требованию. Но "вещественные доказательства преступной деятельности" отослали начальнику киевского губернского жандармского управления.

Тем временем состояние Лесиного здоровья ухудшалось, она ездила на лечение в Грузию и Египет. Но несмотря на тяжелое физическое состояние, превозмогая боль силой духа, писательница именно за последние 4-5 предсмертных года создала свои гениальные "Лесную песню", "Каменного хозяина", "Оргию", "Триптих". Последней драматической поэмой стала "Оргия", завершенная в конце марта 1913 г. А уже в июне, здоровье Леси резко ухудшилось: поэтесса порывалась писать, но слабые руки не держали перо. Тихим голосом она диктовала матери план драматической поэмы, основным мотивом которой снова должна была стать борьба за освобождение человека, и снова была у неё надежда: "Может, настанут лучшие времена..." В июле начались проблемы с почками, и 1 августа 1913 г. Леся Украинка умерла в Грузии в городке Сурами. Жизнь её оборвалась в нищете, далеко от Украины. Оборвалась во время могучего взлета духа, который, кажется, приблизился к апогею понимания неисчислимых сущностей драмы человеческой жизни, преодолев рамки больного тела.

Когда Лесю хоронили в Киеве, на Байковом кладбище, власти не только запретили нести гроб с телом поэтессы на руках, держать венки или цветы, петь по дороге "Вечную память", но и даже провозглашать речи. На следующий день газета "Дело" написала: "Такого издевательства над собой наше общество ещё никогда не испытывало. Хоронили Гринченко, Шестюка, Лысенко - и речи не запрещались. Неужели тело слабой женщины внушило правительству такой страх?.."

Не случайно большевистская газета "Рабочая правда" в 1913 году подчеркивала: "Леся Украинка, стоя близко к освободительному общественному движению вообще и пролетарскому в частности, отдавала ему все силы, сеяла разумное, доброе, вечное. Нам надо сказать ей спасибо и читать ее произведения. Леся Украинка умерла, но ее бодрые произведения долго будут будить нас к работе - борьбе. Добрая, вечная память писательнице - другу рабочих!"


Источникhttp://rk.org.ua/rk/541/10.html



Категория: Культура | Просмотров: 1079 | Добавил: kvistrel | Теги: пролетарская культура, Леся Украинка
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024