На дорогах войны
Прообразом героя картины стал военный кинооператор Владимир Сущинский, погибший под Бреслау в феврале 1945 года с кинокамерой в руках.
Великая Отечественная война. От Москвы до Севастополя и от Мурманска до Москвы - везде смерть, беды, потери. Рушатся дома, гибнут люди. Родная земля горит под ногами, но терпеливо и мужественно продолжают свое движение по дорогам войны - навстречу Победе.
А рядом с ними шагает кинооператор Владимир Сушков (Анатолий Кузнецов). Про него можно сказать словами из звучащей в фильме "Песни о Севастополе": "Я по стольким дорогам протопал". Он снимает суровую повесть о неизвестных героях и каждовневном подвиге всех тех, кто был на войне.
Владимир Александрович Сущинский (1912 — 1945) — фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, капитан. Оператор фронтовых киногрупп Волховского, Ленинградского, 4-го и 1-го Украинских фронтов. Снятые им кадры вошли в выпуски киножурналов, спецвыпуски и документальные фильмы. Мастер боевого репортажа, художник-публицист. Снимая боевые операции, много внимания уделял героям боёв и фронтовому быту. Погиб при съёмках боёв в предместьях города Бреслау (Вроцлав). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946 — посмертно).
Биография
Родился в Саранске 5 сентября 1912 года. После окончания школы-семилетки в 1927 году поступает в саранский энергетический техникум. Окончив его в 1930 году по специальности техник-энергетик, получает направление в Куйбышев (Самара). Однако, вскоре переезжает в Москву, где работает во Всесоюзном Политехническом институте и готовится к вступительным экзаменам во ВГИК. В 1934 году призван на действительную службу в РККА. Отслужив 2 года, после демобилизации возвращается в Саранск. В 1937 году поступает во ВГИК. Окончив операторский факультет в 1941 году, получает распределение в Пятигорск. С началом войны подаёт рапорт о направлении на фронт.
В феврале 1942 года прибывает на Волховский фронт в киногруппу Алексея Алексеевича Лебедева. Во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года — Операция «Искра» — производит съёмки в частях 2 ударной и 67 армий. Вскоре направлен в киногруппу 4-го Украинского фронта, где снимает бои за Крым, форсирование Сиваша. В эти дни был ранен, но поддерживаемый двумя солдатами продолжает съёмки. Вместе с наступающими войсками входит в освобождённый Севастополь, принимает участие в форсировании Днепра. За храбрость и героизм, за мужество и стойкость награждён орденом Красного Знамени и двухнедельным отпуском, из которого пробыл дома только шесть дней. В составе киногруппы 1-го Украинского фронта, снимает эпизоды освобождения Польши, ожесточённые бои под городом Бреслау.
22 февраля 1945 года в ходе Нижне-Силезской наступательной операции Сущинский снимает наступление войск 1-го Украинского фронта в районе Железной дамбы в предместьях Бреслау. Во время съёмки рядом с ним разорвался снаряд и один из осколков смертельно ранил его в голову. Он упал, но камера продолжала снимать. Похороны Сущинского снял оператор Н. В. Быков, его боевой товарищ по фронтовой киногруппе, который сам погиб через два дня
В 1946 году о фронтовом операторе В. А. Сущинском сделан документальный фильм, в котором использована отснятая им хроника — «Фронтовой оператор», режиссёр монтажа М. Е. Славинская. В фильме есть момент, когда останавливается кадр с изображением боя, а дальше изображение пропадает и идёт чёрная плёнка. Это был момент его гибели.
Фильмография
1942 — День войны
1943 — За Родину
1944 — Битва за Севастополь
1945 — В Верхней Силезии
1946 — Фронтовой оператор
Награды
Сталинская премия второй степени (26.1.1946 — посмертно) — за фронтовые киносъёмки
орден Красного Знамени
орден Отечественной войны I степени
медаль «За отвагу»
медаль «За оборону Ленинграда»
|