Главная » 2012»Август»3 » Памяти Вольпина Михаила Давыдовича, советского драматурга, поэта и киносценариста. Фильм Волга, Волга
16:57
Памяти Вольпина Михаила Давыдовича, советского драматурга, поэта и киносценариста. Фильм Волга, Волга
Памяти Вольпина Михаила Давыдовича,
советского драматурга, поэта и киносценариста.
Михаил Вольпин - автор сценария художественного фильма «Волга, Волга» , совместно с Николаем Эрдманом и Григорием Александровым
Волга, Волга
информация о
фильме
Фильм «Волга, Волга», работа над которым велась создателями более
четырёх лет, является эпическим полотном о жизни и достижениях
Советского Союза конца 1930-х годов. Это фильм о людях, освобожденных от
подневольного труда и эксплуатации, от необходимости продавать себя на рынке труда.
Человек впервые в истории получил возможность развивать свои таланты и
способности, ставить их на службу людям. И деньги уже ничего не решали, и
бюрократ был не в силах остановить никого, он только смешон.
«Волга, Волга» — музыкальная комедия Григория Александрова, премьера которой состоялась 24 апреля 1938 года.
Снимался в различных местах: Москва, Камышин Волгоградской области (там снимался Мелководск), Горький, Сарапул, верховья реки Чусовой, Волга в районе Жигулей, Московское море, канал Москва — Волга, Химкинское водохранилище.
События фильма разворачиваются вокруг небольшой провинциальной группы самодеятельных артистов, которые направляются в Москву на конкурс художественной самодеятельности под названием «Московская Музыкальная Олимпиада». Большинство сцен фильма происходят на пароходе, плывущем по Волге. Ведущие роли исполняются Любовью Орловой и Игорем Ильинским.
Начальник управления мелкой кустарной промышленности города Мелководска Бывалов (Игорь Ильинский), бюрократ и карьерист, мечтает о службе в Москве. Из Москвы приходит телеграмма о том, что необходимо направить на творческую олимпиаду самодеятельный коллектив, но Бывалов никого посылать не хочет, так как считает, что талантов в Мелководске нет. Но в городе есть два творческих коллектива (один играет классическую музыку, второй — народную), оба убеждают Бывалова, что ехать в Москву на соревнование должны именно они. Бывалов цепляется за возможность попасть в Москву и везёт на пароходе коллектив с классическим репертуаром. А другой коллектив, во главе с письмоносицей Стрелкой (Любовь Орлова) идёт, едет и плывёт окольными путями, но в конце концов нагоняет бываловский пароход.
Картина подвергалась редактированию. В 1950-е годы из негатива фильма были изъяты кадры с памятником Сталину на канале «Москва—Волга». «Восстановленная» версия 1961 года содержит новые начальные титры, а также частично обновлённые пояснительные титры в самой картине. В данной версии сокращён один из эпизодов (пробег Стрелки по палубе корабля), поскольку зритель в этот момент видит на теплоходе крупного размера название «Иосиф Сталин». В обоих вариантах добавлена фирменная заставка киностудии «Мосфильм».