Говорят, у победы много родителей, а поражение — всегда сирота.
Что касается Победы советского народа в Великой Отечественной войне — ситуация, увы, совершенно иная.
Конечно, нет никакого недостатка в желающих ее приватизировать. Доходит до полного абсурда, когда под флагами тех, кто воевал на стороне гитлеровцев — власовскими и бандеровскими — победу празднуют те, кто реализовал мечту Гитлера — разрушил Советский Союз, кто своим правлением нанес его народам урон, давно превосходящий как материальные, так и людские потери СССР в войне. Ни коммунистов, которые даже радуются такому «патриотизму» властей, ни ветеранов, которые странным образом усматривают в этом кощунстве уважение к своему подвигу, ни, тем более, молодое поколение, которое вовсе не считает советскую историю своей.
Собственно, от содержания праздника победы уже давно ничего не осталось. Даже напротив, это содержание поменялось на ровно противоположное. Ведь в чем была суть той войны?
Это была война между мировым коммунизмом и мировым капитализмом.
Так ее представлял Гитлер, сколачивая Антикоминтерновский пакт. Так себе мыслили «историческую миссию» Гитлера те, кто подталкивал его к войне против СССР в Мюнхене в 1938 году, и кто мечтал, чтобы СССР и Германия обескровили друг друга в войне, для чего планировалось помогать проигрывающей стороне, пока не будет достигнут нужный результат. Совсем другой вопрос, что, как говорят в Украине «не так сталося, як гадалося», что эта хитренькая политика не сработала, Советский Союз вывернулся, заключив договор о ненападении с Германией, обеспечив себе тем самым оттяжку начала войны на два года, что давало возможность если не завершить, то хотя бы начать обновление вооружения армии, что позже и обеспечило победу.
Да и результаты войны говорят о том же самом, что это была война между коммунизмом и капитализмом. И снова же, действительность отнюдь не совпадала с замыслами. До начала войны никому в СССР и в голову не приходило, что очень даже скоро социализм распространится на половину Европы и охватит Китай. Но именно это и оказалось главным итогом войны. То, что она вызвала вторую волну мировой социалистической революции.
Именно это и стараются замолчать абсолютно все и всяческие политические силы и те, которые празднуют победу, и те, которые прилагают все усилия, чтобы о ней как можно скорее забыли.
В этом вопросе эти, вроде бы противоположные силы обнаруживают прямо-таки монолитное единство. Точно такое же единство, как они обнаруживали во время самой войны, когда они под теми же самыми знаменами, под которыми они сегодня празднуют победу, воевали под гитлеровским командованием против Красной Армии, помогая уничтожать народы Советского Союза. Притом, заметьте, что речь идет здесь не только об украинских, литовских, латвийских, эстонских националистах, но и о русских тоже. Ведь нельзя забывать, что если украинских националистов на стороне германии воевало где-то около 250 тыс., то в разнообразных формированиях русских запроданцев из числа числа тех, кто воевал против родины в РОА, 15-м казачьем корпусе, 29-й, 30-й гренадерских дивизиях СС, так называемом Русском корпусе, дивизии «Руссланд» в составе полиции и т.д. — насчитывалось около 2 млн. чел.
Так что дело здесь отнюдь не в национальности.
И точно так же не может был национальным делом память о войне и победе.
Разве могло в 1945 году прийти в голову даже самому реакционному французу, бельгийцу, чеху, словаку, болгарину, не говоря уж о евреях, что нацизм и коммунизм — это одно и то же? А вот сегодня — это официальная политика ЕС. Мало того, чествование местных нацистов в странах СС — дело обычное и не вызывающее никаких эмоций у европейских демократов. Не вызывает у них никаких эмоций и вандализм в отношении памятников советским солдатам, отдавшим свои жизни за освобождение Европы от нацизма. Мало того, никакого возмущения не вызывает запрещение местными властями не только отпраздновать День Победы, а даже просто возложить венки в память жертвам нацизма, что имело место, например, в Литве, или уничтожение и осквернение этих памятников, что произошло на днях с могилами узников печально изветсного Саласпилса.
И нет в этом всем никакого недоразумения. Недоразумение есть тогда, когда считают, что существует какое-то принципиальное различие между фашизмом и демократией. Оно не больше, чем те различия, которые очень любят подчеркивать современные так называемые интеллектуалы между фашизмом и нацизмом. Что первый, мол, явление чисто итальянское,а второй — немецкое.
Сегодня же это явление общеевропейское без какого-то разделения на Европу западную и восточную.
Точнее, такое разделение есть, но оно носит такой же характер, как разделение русских, украинских и прочих коллаборационистов на службе у Гитлера. Точно так же сегодня они различаются на службе у «Империи добра», которая вот уже более двадцати лет ведет хоть и вялотекущую, «точечную», но не прекращающуюся мировую войну. Ненавидят друг друга, ненавидят хозяина. Но больше всего они ненавидят историю, поэтому и стараются ее исказить, изолгать, переврать, наивно полагая, что этим самым ее можно остановить, то есть предотвратить третью ее волну, которая неизбежно смоет фашизм во всех и любых его проявлениях и уже, нужно надеяться, навсегда.