Меню сайта |
|
|
Поиск |
|
|
Книжная полка. |
|
|
Категории раздела |
|
|
|
Главная » 2023 » Январь » 24 » Причины поражения революции 1905—1907 годов. Значение революции
14:15 Причины поражения революции 1905—1907 годов. Значение революции |
Советы рабочих депутатов.
В бурные дни октябрьской всеобщей стачки 1905 года рабочий класс создал новую революционную организацию, игравшую большую роль в революции,— Советы рабочих депутатов. Во время стачки рабочие Петербурга 13 октября избрали на фабриках и заводах своих представителей в Совет рабочих депутатов для руководства стачкой. Возникнув как объединённый стачечный комитет, Петербургский Совет быстро начал превращаться в зачаток новой, революционной власти.
Так, в ноябре Совет объявил о введении явочным порядком на фабриках и заводах 8-часового рабочего дня, печатал в крупных петербургских типографиях свой орган «Известия», выходивший без разрешения царских властей. Совет начинал вмешиваться в распоряжения царской администрации. Во время забастовки почтово-телеграфных служащих телеграммы правительства передавались только с разрешения Совета.
Население Петербурга обращалось в Совет по самым разнообразным делам как к органу власти. Но Петербургский Совет не стал во главе революции, не возглавил её. Причиной этого было то, что к руководству Советом пробрались меньшевики, воспользовавшиеся отсутствием в Петербурге Ленина, находившегося в эмиграции. Меньшевики же всячески мешали превращению Совета в орган революционной власти и особенно срывали подготовку вооружённого восстания.
По примеру Петербурга, в октябре — декабре 1905 г. Советы рабочих депутатов образовались во всех крупных городах России. В Москве руководили Советом большевики, поэтому здесь он стал органом подготовки вооружённого восстания. На Кавказе и в Латвии, а также в некоторых местах Центральной России (в Тверской, Московской губерниях) в Советы входили представители солдат, т. е. крестьян, одетых в солдатские шинели.
Когда Ленин вернулся из эмиграции и ознакомился с деятельностью Петербургского Совета, он обратил внимание партии на всемирно-историческое значение Советов как зачатка новой, революционной народной власти. Но для того чтобы Советы сыграли свою революционную роль, надо было готовиться к свержению царской власти, организовав вооружённое восстание. Вместе с тем в лице Советов пролетариат России, в ходе революции 1905 года, создал новую в истории революционного движения форму организации, которая явилась прообразом советской власти, зачаточной формой пролетарского социалистического государства, т. е. диктатуры пролетариата. Советы явились шагом вперёд по сравнению с Парижской Коммуной 1871 г.
Товарищ Сталин очень высоко оценивает историческое значение Советов в революции 1905 года: «... движение за Советы рабочих депутатов, начатое в 1905 году ленинградскими и московскими рабочими, привело в конечном счете к разгрому капитализма и победе социализма в одной шестой части мира» ( С т а л и н , Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 497).
Причины поражения революции 1905—1907 годов.
Переворот 3 июня 1907 г. означал временное поражение революции; Большевики тогда же определили причины поражения первой русской революции. В революции ещё не оформился прочный союз рабочих и крестьян. «Этот союз,— писал Ленин,— был стихиен, неоформлен, часто несознан» (Ленин, Соч., т. 15, стр. 305).
Крестьяне ещё недостаточно хорошо понимали, что царь и помещики — это одна шайка злейших врагов народа, что для того чтобы свергнуть помещиков, необходимо свергнуть также и царя.
Они ещё не осознали также, что единственным верным союзником крестьян и их руководителем является рабочий класс. Поэтому значительная часть крестьянства не поддержала вооружённой борьбы рабочих против царизма. Даже боровшиеся против помещиков и царизма крестьяне действовали недостаточно сознательно и организованно.
Армия, состоявшая в большинстве из крестьян и отражавшая недостаточную сознательность крестьянства, не перешла ещё на сторону восставших и в большинстве своём помогала царизму подавлять революцию.
Недостаточно дружно действовали и рабочие. Наибольшая стачечная волна приходится на 1905 г. Но интенсивность стачечного движения в разных районах была весьма различна. Если в таких промышленных районах, как Петербург, Баку, Рига и другие, каждый рабочий в 1905 г. бастовал не менее 4—5 раз, то в районах Московской губернии каждый рабочий бастовал только один раз, а в ряде малопромышленных губерний бастовали даже не все рабочие.
В 1906 г. в наиболее промышленных губерниях наблюдалось понижение числа стачечников и, наоборот, в губерниях наименее промышленных, наиболее захолустных (по выражению Ленина), количество стачечников повысилось. Но к этому времени был уже ослаблен авангард рабочего класса.
В 1905—1907 гг. среди рабочего класса не было ещё необходимого для победы революции единства. Партия сначала была расколота на две фракции, а затем объединилась формально.
Большевики вели последовательную революционную линию, но меньшевики ещё пользовались влиянием среди некоторой части рабочих и тормозили развитие революции. Таким образом, в первой русской революции ещё не слились в один поток три её основные силы: рабочие, крестьяне и солдаты.
Царскому правительству помогли иностранные империалисты, боявшиеся за судьбу своих капиталовложений в России и опасавшиеся революции в Западной Европе.
Весной 1906 г. французские банкиры дали царю миллиардный заём. Вильгельм II подготовил целую армию для интервенции в России на помощь царизму. Серьёзно помог царизму также и мир с Японией, укрепивший положение царского правительства. В то же время царь мог использовать для подавления революции военную силу, освободившуюся в Маньчжурии.
Значение революции 1905—1907 годов.
Революция 1905 — 1907 гг. явилась для рабочих и крестьян России великой школой политической борьбы. Она пробудила к политической жизни миллионные массы трудящихся и сделала для них ясными взаимоотношения всех классов. Массы накопили громадный опыт применения всеобщей стачки и вооружённого восстания, который использовали в дальнейшей борьбе. Рабочий класс создал Советы рабочих депутатов — зародышевую форму диктатуры пролетариата. Этот опыт помог рабочим и крестьянам победить через 12 лет, в октябре 1917 г. Вот почему революция 1905 года является генеральной репетицией Великой Октябрьской социалистической революции.
Очень велико и международное значение революции 1905 года. Первая русская революция произошла через 35 лет после подавления Парижской Коммуны. Она происходила в эпоху империализма. «Революция против царизма сближалась, таким образом, и должна была перерасти в революцию против империализма, в революцию пролетарскую» (Ст а лин, Соч., т. 6, стр. 76). Под непосредственным влиянием русской революции развёртывалась политическая борьба в Австрии (в октябре 1905 г.), в Германии (в январе 1906 г.), во Франции (в мае 1906 г.) и в Азии (революции в Персии, Турции, Китае).
На опыте первой русской революции 1905 года учились и учатся миллионы рабочих и крестьян во всём мире.
|
Категория: Теория |
Просмотров: 20547 |
Добавил: kvistrel
|
|
|