Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2020 » Март » 30 » Ричарду Ивановичу Косолапову – 90! Ричард, сын Ивана
07:00

Ричарду Ивановичу Косолапову – 90! Ричард, сын Ивана

Ричарду Ивановичу Косолапову – 90! Ричард, сын Ивана

Автор: Сергей Рыченков

Дорогой наш Учитель!

Сегодня, когда с момента разгрома СССР минуло три десятилетия и школу заканчивают дети тех, кто уже сам не помнит советского времени, бесценна сама возможность благодаря Вам вживую прикасаться к эпохе великого социалистического эксперимента. Как и дыхание Великой Победы сегодня можно ещё ощутить благодаря здравствующим ветеранам. И дело здесь, конечно, не только в возрасте, отнюдь не только. Для всех, кому выпала честь общаться с Вами, Вы были и остаётесь олицетворением не иссякающего источника социальной энергии, живым воплощением рывка человечества к коммунизму.

Большевик, казак, философ — гремучая смесь, рождённая и окрылённая легендарной эпохой. Эпохой, навсегда вписавшей имя нашей страны в мировую историю. Эпохой, не канувшей без остатка в прошлое, но стреляющей вперёд ростками надежды и возрождения мира социальной справедливости, товарищеского способа производства, великого братства людей труда. И один из этих ростков, одна из нитей, связывающих сегодня великое прошлое с победоносным грядущим — это Вы, дорогой наш учитель!

По образованию и культуре стоящий вровень с энциклопедистами Возрождения, а энергией и самоотдачей являющий пример агитаторов, пропагандистов и организаторов ленинского призыва

Внук и сын красных донских казаков, выпускник философского факультета Московского государственного университета, доктор наук и профессор, в разные годы работавший и заместителем главного редактора легендарной «Правды», главредом «Коммуниста», деканом родного факультета МГУ, возродивший издание трудов И.В. Сталина и без малого тридцать лет возглавляющий Рабочий университет, сеющий семена марксистского просвещения в людях труда, обезоруженных и разобщённых на время буржуазным реваншем. Всё это Вы. По образованию и культуре стоящий вровень с энциклопедистами Возрождения, а энергией и самоотдачей являющий пример агитаторов, пропагандистов и организаторов ленинского призыва. Неустанно воплощающий в окружающих идеи торжества социальной справедливости и научно обоснованной коммунистической перспективы.

Юность духа помогает преодолевать Вам груз времени, оставаться неустанным тружеником на благо великой идеи. Понимаем, как непросто Вам, чуждающемуся пафоса в жизни и работе, будет читать этот текст. Но что же делать? У нас нет другого способа в столь кратких словах выразить, что мы чувствуем к Вам, олицетворяющему для нас идею, которая когда-то вдохновила Ленина, объединила партию, воплотилась в Великой Октябрьской революции и бессмертном социалистическом эксперименте.

Боритесь и дерзайте, оставайтесь нашим научным и человеческим ориентиром, воплощайтесь в как можно большем числе учеников и единомышленников, дорогой наш Ричард Иванович! Мы будем стараться быть достойными Вас и великого дела борьбы за счастье человека труда.

https://prometej.info

 

Ричард, сын Ивана

Автор: Валентин Чикин

Признаться, очень хотелось повидать перед весьма серьезным рубежом – 90! – весьма серьезного своего товарища.

Ричард Иванович Косолапов – авторитетный ученый-марксист, зоркий обществовед, завидный эрудит, честный мыслитель. Доверительные беседы с ним всегда обогащают, корректируют в оценках, заряжают энергетикой. Даже короткое общение с этим удивительным сыном донского казака Ивана, названного именем Ричард, по сути, подарок.

Несмотря на «текущие недуги» Ричард Иванович согласился повидаться. Конечно, не хотелось обременять уважаемого собеседника журналистским «пытанием», но как не окинуть взглядом жизненный путь мудрого человека, который две трети жизни преуспевал в лоне советской цивилизации и треть – страдал в условиях постсоветской катастрофы. Научная миссия от порога МГУ привела его в Большую Академию (член-корреспондент), партийная стезя пролегла через высший партийный аппарат к управлению главным теоретическим журналом «Коммунист». Все это естественно для трудолюбивого, принципиального советского человека с недюжинным талантом.

Но когда я попытался уточнить, на каком отрезке творческой деятельности в советское время ему работалось наиболее продуктивно, он неожиданно ответил: «Из всего 60-летнего периода наиболее комфортными были полтора года работы в «Правде». Вот так».

В газету он пришел из ЦК, с поста заместителя заведующего отделом пропаганды, и сразу ощутил напряженную атмосферу фабрики, вырабатывающей стратегический продукт – политическое Слово. Вот слово – оно тут, на столах и в цехах рождается, чтобы наутро стать «производительной силой», реальной политикой. Оно должно быть отточено и взвешено. В «Правде» царил культ безошибочных строк. «Меня удивляло: мои поправки к статьям внимательно читали не только редакторы в отделах, но и разносчики полос». Правдистская атмосфера была хорошей школой для ученого-обществоведа.

Чем особо значимым был увлечен в науке Ричард Косолапов? «Проблема освобождения рабочего класса. Это охватывает огромный пласт исследований… Систему общественного развития в нынешнем мире». Двоечники из советской средней и высшей школы, которые рулят теперь, мало чего усвоили из марксизма. Но они в страшном сне видят революционную мускулатуру рабочего класса. И потому бессмысленно – или по злому умыслу – поставили главной задачей новоявленной буржуазии рассредоточить, распылить, ликвидировать пролетариат «как класс», хотя бы для этого пришлось уничтожить тысячи заводов и фабрик, возведенных руками отцов. Так что, судьбы рабочего класса во многих отношениях становятся жгуче актуальными в современной повестке дня.

Заговорили об исторических фигурах советского периода, их понимании своей миссии и ответственности. Кого бы мой собеседник мог выделить в качестве эталона? «Это очень трудный вопрос – трудно назвать такого человека. Ну, Сталина вспоминать – это банально… Знаете, среди людей, работавших на партию, следует выделить, наверное, Кирова… Менее известен Куйбышев, много сделавший для становления Госплана. Сильное впечатление производил Щербаков Александр Сергеевич, московский секретарь во время войны… К сожалению, он умер в День Победы».

На XIX съезде, когда избирался большой Президиум ЦК, сформировалась группа интеллектуалов, на которых возлагались надежды идейного обновления – Чесноков и другие. Как их оценить? «Чеснокова я высоко ценю. Это хорошо, что вы назвали его фамилию. Он, будучи у нас на факультете заведующим кафедрой, относился ко мне буквально как отец. Большой умница. Были и другие. Хрущев всех сбросил на периферию политики… В том числе и молодого Юрия Жданова. Исключительно грамотный обществовед, хотя и талантливый химик. Мы с ним много общались».

Из послебрежневского времени вспомнился Ю.В. Андропов, его знаменитая статья в «Коммунисте» с тезисом о том, что мы не знаем общества, в котором живем… В журналистских кругах ходили слухи, что здесь приложил руку редактор журнала, складывалось ощущение новых перспектив… «Ощущение такое у меня было. Я вкладывал в это, понятное дело, и мысли, и чувства… Правда, есть сведения, которые заставляют усомниться в добрых намерениях Ю.В. Мне приходилось с ним общаться, бывать наедине. В отношениях со мной ничего такого не проявлялось…» Помолчав, добавил: «А вообще-то в кадровом отношении нашей партии не везло».

Воспользовавшись паузой, я сменил тему: скажите, Ричард Иванович, как вы пережили катастрофу Советского Союза? Как вы считаете, от кого и от чего зависело избежать ее, и является ли для нас эта катастрофа историческим уроком, либо окончательным приговором? Что это?

«Это урок, – прозвучал уверенный ответ. – Избежать можно было. Сказать, что у нас не было хороших, разумных людей, я не могу. Но их было меньшинство... Началось все с войны, конечно. Война, при всем величии нашей Победы, уничтожила значительную часть лучшего актива. Она уничтожила целых две компартии, три миллиона настоящих коммунистов. Уцелели и сумели себя проявить лишь немногие. Гитлер, потерпев поражение, по сути дела, роковым образом решал нашу кадровую проблему».

Ну а игра с избранием Хрущева вообще никуда не годится. Они наказали не только себя, они наказали народ, рабочий класс, наказали рабочий класс мира, понимаете?

И тем не менее, считает собеседник, избежать катастрофы было возможно. Но нужна была большевистская твердость и последовательность сталинских соратников. «После смерти Сталина ошибка была сделана прежде всего Молотовым. Он почему-то занимал все время уступчивую позицию. Ну а игра с избранием Хрущева вообще никуда не годится. Однажды я имел возможность сказать ему в лицо: Вячеслав Михайлович, я – коммунист в третьем от вас поколении, не понимаю, как могло получиться, что вы избрали Первым секретарем этого человека? Он ответил одной фразой: «Мы сами себя наказали». Они наказали не только себя, они наказали народ, рабочий класс, наказали рабочий класс мира, понимаете?.. Эти вещи забывают, замалчивают. Но это вещи исторически страшные».

Да, от зигзага хрущевизма пролег маршрут к катастрофе 90-х. Измерим ли урон, который был нанесен самой коммунистической идее? Насколько способна сама эта идея, то есть учение Маркса–Ленина, насколько способна изжить болезни и возродиться? При каких условиях? Когда?

«Это штука очень тяжелая. Безусловно, возможно возрождение. Безусловно, но не скоро. Почему? Потому что подготовить надо очень мощные теоретические, ну и практического плана кадры. А это задача, которая решается не в раз. Вы знаете, Сталин об этом говорил, потребуется 10–15 лет. А 15 лет – это, по сути, половина активной жизни человека… Надо создавать, конечно, очень квалифицированные школы, учить читать Маркса, учить читать Ленина, подходить к этому серьезнее, чем когда бы то ни было».

Но каков сегодня интеллектуальный ресурс у левого движения? Существует ли ресурсный задел?

«Я мало знаю теперь обстановку, но чувствую огромный интерес молодежи. Соглашусь, что мы утратили не только предпосылки, но само состояние движения и изучения науки. Я поразился тому, что мои коллеги по работе в университете легко уступают либералам. Наша кафедра, отличавшаяся, вообще говоря, марксистскостью, в «реформаторские времена» проявила крайнюю слабость. Ученые люди почему-то буквально автоматически сдавались в плен всякой чепухе…»

Порассуждали с горечью об этой своеобразной мутации в интеллигентской среде, отметив, что прерванность в развитии сложившегося обществоведения обрекла многих на робость и отступничество от самих себя. Этому способствовала 30-летняя ельцинско-путинская «деидеологизация». Плюс внедряемый культ потребительства, утрата собственного профессионализма, обрушение реальных производительных сил. Огромный потенциал социализма оказался невостребованным для общества, а стал добычей для жуликов. Одна из самых больших трагедий в том, что людей отучили работать и приучили их добывать средства на жизнь любым способом – и как можно легче. То есть, мы превратились в страну каких-то мелких, средних и больших жуликов…

«Да, да, да. Меня выручило знаете что? У нас в семье отношение к партии, ну, и к Ленину, Сталину, всегда было нормальное – партийное отношение. И оно не изменилось вовсе. А некоторые семьи бросались в духовное самоистязание, метались в поисках обманчивых объяснений. Я рано понял, где истина. Она для меня – щит и предмет углубленного постижения».

В конце разговора он снова вернулся к теме человеческих трансформаций. (Бытие определяет сознание, но не только.)

«Было удивительно в ходе «перестройки», как быстро люди в идейном отношении сдавались. Удивительно! Сегодня он такой, завтра он совсем другой. Понимаете?.. Мы поздно пришли к мысли о сохранении социалистического коллективизма. Мы бросили это понятие, перестали об этом говорить, даже считали каким-то неприличием, а вышло наоборот. Самая страшная беда, которая бывает с человеком, – это одиночество, Валентин Васильевич, одиночество!»

Трудно было удержаться от благодарной похвалы. В народе достаточно широко известно, что лично Ричард Иванович Косолапов на отчаянном отрезке истории – после гибели СССР – взялся исправить вандализм хрущевских времен, обрубивший издание сочинений Сталина, проявил инициативу выпустить дополнительные тома. Приходилось слышать от разных людей слова благодарности за то, что было сделано. Это абсолютный бескорыстный подвиг. Сталин снова вышел на работу. За это от советских людей большое спасибо.

Теперь группа Ричарда Ивановича осуществляет мегапроект – издает полное собрание сочинений: «Сталин. Труды». Многое уже сделано – почти половина. И есть уверенность, что энтузиасты (Р.И.: «Молодые!») доведут проект до конца. Будет создана большая сталинская библиотека. Будет спасен и систематизирован ценный пласт коммунистической истории. В левом движении высоко ценят этот вклад. Р.И. Косолапов стал одним из первых лауреатов Ленинской премии КПРФ.

Да, конечно, фундаментальная библиотека «Трудов» гонимого врагами социализма Сталина – это ценнейший вклад. Но теперь бы позаботиться о том, чтобы душа реального социализма открылась новым поколениям. А молодые иначе теперь, в иных формах, усваивают идейное наследие. На базе многотомья надо бы создать интегрированный продукт – единый том самых актуальных сталинских идей, выводов и предостережений – что-то вроде «Вопросов социализма»…

Ричард Иванович откликнулся одобрительно, но поморщился. «Интересная мысль… Но знаете, я не признаю слово «сталинизм». На нем тень какого-то ярлыка. Когда говорят «сталинист», я поправляю: «сталинец».

Под конец разговора я коснулся приближающегося 150-летия Владимира Ильича Ленина и того, как вульгаризаторы от власти издевательски похабят своими организационными изобретениями и бездумным повторением заштампованных клевет. Что бы Ричард Иванович посоветовал проакцентировать в Лениниане в нынешних условиях? Он помолчал, будто перебирая все, чтобы не повторять канонических определений и выделить мало ценимую заслугу:

«Понимаете, Ленин впервые обеспечил создание устойчивого национального и интернационального государства нашей страны. Впервые! До того все время шла борьба. За независимость, за свободу, за самостоятельность и так далее. Этого не понимают… Поэтому раздергивают теперь Союз, делают что угодно. Вот видите, что с Украиной получилось… Вообще величие Ленина сравнивают иногда с какой-то вершиной. Это верно. Такого масштаба мыслителя, такого уровня в мире уже давно не было. Это – личность столетий. И вновь под прицелом покушений. Наш долг – защитить своего вождя и учителя».

Я был очень благодарен Ричарду Ивановичу за эту встречу и беседу. Попрощавшись, оглянулся в дверях – в голове застряли его слова об одиночестве.

https://prometej.info/



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 504 | Добавил: lecturer | Теги: коммунизм, Ричард Косолапов, борьба, политика, Биография, Сталин вождь, левое движение, Сталин, классовая борьба
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 63
Гостей: 63
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024