Закат, но не тьма. Свет баховского гения не погасал в сознании мыслящих музыкантов, а по прошествии десятилетий вспыхнул новым всходом славы Баха в мире искусства.
Еще раз обратимся к Альберту Швейцеру, к словам книги его об Иоганне Себастьяне: "Гении начинают поучать тогда, когда глаза их давно закрыты и когда вместо них говорят их творения. Бах, не уставая, твердил своим ученикам, что учиться надо на произведениях великих мастеров, он и не подозревал, что сам станет учителем только для будущих поколений". И сам он учился у мастеров - музыкантов германских земель и у композиторов других стран Европы.
Да не заслонит величие Баха творчества его одареннейших современников, немало из них тоже стали учителями музыкантов будущего. Это создатель скрипичных концертов и кончерто гроссо итальянец Антонио Вивальди, глава неаполитанской оперной школы Алессандро Скарлатти, мастер клавесинной игры Доменико Скарлатти; итальянское бельканто выказало свое превосходство в вокальном искусстве. Проявилось влияние на развитие европейской музыки произведений в галантном стиле француза Жана Филиппа Рамо, клавесинных сочинений Франсуа Куперена. Оперы Генделя постигла участь ораторий и кантат Баха, их было предали забвению, но творчество великого, в равной мере немецкого и английского композитора, со временем озарило труды музыкантов новых поколений.
Бах, быть может, отстранял от себя и от своего цельного музыкального мироздания некоторые интересные веяния современного ему искусства. При нем зарождался жанр симфонии, обращенный в будущее музыки, например, в Италии и Чехии. Крепли на древе европейской музыки ветви польского творчества. Но кантор Томаскирхе вряд ли живо интересовался музыкой славянских стран. Ему, очевидно, вовсе неизвестно было певческое искусство Украины и России. А русская музыка переживала в те времена решительный перелом. В течение веков в певческом церковном искусстве господствовало одноголосие со своеобразной "подголосочной полифонией", достаточно указать на весьма развитый и музыкально содержательный, так называемый знаменный распев. Но уже в XVII веке, а в XVIII все увереннее, в России распространяется многоголосие, "партесное" пение. Не только духовное, но и светское.
Как напоследок не сообщить читателю русской книги, посвященной Баху, о примечательном совпадении таких эпизодов. Якоб Бах, брат Себастьяна, которому, как помнит читатель, в своем шутливом "Каприччио" арнштадтский музыкант, не ведая того, предрек печальную судьбу: гобоист шведской гвардии едва спасся с королем Карлом XII после поражения шведов под Полтавой. Между тем в честь полтавской победы московский государев певчий, дьяк Василий Титов, мастер "партесного" пения, сочинил двенадцатиголосный концерт для хора. Этот старорусский концерт исполняется ныне теми же капеллами, что исполняют и кантаты Баха...
Велико искушение, испытываемое авторами жизнеописаний Баха: включать в книги и сообщения о судьбе его музыки, музыки его сыновей, о влиянии баховского творчества на композиторов различных течений XIX и XX веков. Эти главы тогда могут стать обширнее собственно биографического повествования - безгранична тема: БАХ. Наши очерки редко выходят за пределы жизненного пути композитора. Лишь иногда, как бы заглядывая вперед, автор уведомлял читателя о судьбе сыновей, некоторых учеников кантора и о судьбе репутаций отдельных его произведений.
Несколько дополнительных сведений.
В 1850-х годах, в связи со столетием со дня смерти Иоганна Себастьяна, было образовано Баховское общество в Германии, осуществившее очень значительное дело: издание полного собрания его сочинений. Последний, сорок шестой том вышел в свет в 1899 году.
Новый подъем баховедения относится к нашему времени, изучение жизни и наследия Баха ведется во многих странах. 1950 год в ГДР был ознаменован создадием в Лейпциге Баховского архива. Изданы и издаются Бахархивом основательные труды и публикации ценнейших документов.
Творчество Баха как вечно живое духовное богатство вошло в культуру мира социализма.
...В июльский вечер 1750 года скончался великий композитор и артист. О судьбе его сыновей известно. Что же стало с другими детьми кантора?
Из дочерей одна Лизхен познала радость семейной жизни, но спустя девять лет муж ее, Альтниколь, скончается; Елизабет доживет до 55 лет. Остальных дочерей кантора судьба оставит одинокими. Катарина Доротея умрет в Лейпциге шестидесятилетней в 1774 году, Иоганна Каролина в Лейпциге же в 1781 году, сорокачетырехлетней.
Одна Регина Сузанна из детей Баха встретила XIX век. Известный в ту пору музыкальный деятель, ценитель эстетики Баха, Фридрих Рохлиц объявил в 1800 году сбор средств для помощи бедствующей пятидесятипятилетней дочери лейпцигского кантора и музикдиректора. Среди первых отозвался на этот призыв молодой Бетховен.
Остается сообщить об Анне Магдалене. Она познала горечь ранней старости. Первое время вдове Баха несомненно оказывал некоторую помощь магистрат, сохранились расписки в получении ею денежных сумм. Нет достоверных сведений о взаимоотношениях с мачехой и матерью сыновей Баха после его кончины. Анна Магдалена пятидесяти девяти лет скончалась в среду 27 февраля 1760 года в Лейпциге, на Хейненштрассе, по всей видимости, в приюте для неимущих.
Любящая и заботливая жена кантора в течение многих лет так часто в спешке готовила ноты очередной воскресной кантаты своего Себастьяна! Почерком, похожим на мужнин, дописав последнюю строку, она большими буквами ставила на странице слова, означавшие по-итальянски "конец".
Пусть этот знак завершит и нашу повесть о жизни и краткий очерк трудов великого Баха:
Читать полностью
КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И. С. БАХА
Вокально-инструментальные произведения: около 300 духовных кантат (сохранилось 199); 24 светские кантаты (в их числе "Охотничья", "Кофейная", "Крестьянская"); мотеты, хоралы; Рождественская оратория; "Страсти но Иоанну", "Страсти по Матфею", "Магнификат", Месса си минор ("Высокая месса"), 4 короткие мессы.
Арии и песни - из второй Нотной тетради Анны Магдалены Бах.
Для оркестра и оркестра с солирующими инструментами:
6 Бранденбургских концертов; 4 сюиты ("увертюры"); 7 концертов для клавесина (клавира) с оркестром; 3 концерта для двух клавесинов с оркестром; 2 концерта для трех клавесинов с оркестром; 1 концерт для четырех клавесинов с оркестром; 3 концерта для скрипки с оркестром; концерт для флейты, скрипки и клавесина.
Произведения для скрипки, виолончели, флейты с клавиром (клавесином) и соло: 6 сонат для скрипки и клавесина; 6 сонат для флейты и клавесина; 3 сонаты для виолы да гамба (виолончели) и клавесина; трио-сонаты; 6 сонат и партит для скрипки соло; 6 сюит (сонат) для виолончели соло.
Для клавира (клавесина): 6 "английских" сюит; 6 "французских" сюит; 6 партит; Хроматическая фантазия и фуга; Итальянский концерт; Хорошо темперированный клавир (2 тома, 48 прелюдий и фуг); Гольдберговские вариации; Инвенции для двух и трех голосов; фантазии, фуги, токкаты, увертюры, каприччио и др.
Для органа: 18 прелюдий и фуг; 5 токкат и фуг; 3 фантазии и фуги; фуги; 6 концертов; Пассакалья; пастораль; фантазии, сонаты, канцона, трио; 46 хоральных прелюдий (из Органной тетради Вильгельма Фридемана Баха); "Шюблеровские хоралы"; 18 хоралов ("Лейпцигские"); несколько циклов хоральных вариаций.
Музыкальное приношение. Искусство фуги.
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ
1685, 21 марта (по грегорианскому календарю 31 марта) в тюрингском городе Эйзенахе родился Иоганн Себастьян Бах, сын городского музыканта Иоганна Амвросия Баха.
1693-1695 - Обучение в школе.
1694 - Смерть матери, Элизабет, урожденной Леммерхирт. Вторичная женитьба отца.
1695 - Смерть отца; переезд к старшему брату Иоганну Христофу в Ордруф.
1696 - начало 1700 - Обучение в Ордруфском лицее; занятия пением и музыкой.
1700, 15 марта - Переезд в Люнебург, зачисление стипендиатом (певчим) в школу церкви св. Михаэля.
1703. апрель - Переезд в Веймар, служба в капелле "Красного замка". Август - Переезд в Арнштадт; Бах - органист и учитель пения.
1704. апрель - Исполнение первой кантаты собственного сочинения.
1705-1706, октябрь - февраль - Поездка в Любек, изучение органного искусства Дитриха Букстехуде. Конфликт с консисторией Арнштадта.
1707, 15 июня - Утверждение в должности органиста в Мюльхаузене. 17 октября - Женитьба на Марии Барбаре Бах.
7708, весна - Издание первого произведения, "Выборной кантаты". Июль - Переезд в Веймар на службу придворным органистом герцогской капеллы.
1710, 22 ноября - Рождение первого сына, Вильгельма Фридемана (будущего "галльского Баха").
1714. 8 марта - Рождение второго сына, Карла Филиппа Эммануеля (будущего "гамбургского Баха"). Поездка в Кассель.
1715. 11 мая - Рождение третьего сына, Иоганна Готфрида Бернгарда.
1717, июль - Бах принимает предложение кетенского князя Леопольда стать капельмейстером придворной капеллы.
Сентябрь - Поездка в Дрезден, его успех как виртуоза.
Октябрь - Возвращение в Веймар; прошение об отставке, по распоряжению герцога арест с 6 ноября по 2 декабря. Переезд в Кетея. Поездка в Лейпциг.
1720. май - Поездка с князем Леопольдом в Карлсбад. Начало июля - Смерть жены Марии Барбары.
1721. 3 декабря - Женитьба на Анне Магдалене Вильке.
1723, 7 февраля - Исполнение в Лейпциге кантаты э 22, как испытание на должность кантора Томаскирхе. 26 марта - Первое исполнение "Страстей по Иоанну". Май - Вступление в должность кантора церкви св. Фомы и преподавателя школы.
1729. февраль - Исполнение "Охотничьей кантаты" в Вейсенфельсе, получение звания придворного саксен-вейсенфельского капельмейстера. 15 апреля - Первое исполнение "Страстей по Матфею" в Томаскирхе. Разногласия с советом Томасшуле, а затем с магистратом из-за порядков в школе. Вах руководит Телемановским студенческим кружком, Collegium musicum.
1730. 28 октября - Письмо бывшему школьному товарищу Г. Эрдману с описанием невыносимых обстоятельств жизни в Лейпциге.
1731. январь - Сын Карл Филипп Эммануель поступает чембалистом в Томаскирхе.
1732 - Исполнение "Кофейной кантаты". 21 июня - Рождение сына Иоганна Христофа Фридриха (будущего "бюккебургского Баха").
1734. конец декабря - Исполнение "Рождественской оратории".
1735. июнь - Бах с сыном Готфридом Бернгардом в Мюльхаузене. Сын выдерживает испытание на должность органиста. 5 сентября родился последний сын Иоганн Христиан (будущий "лондонский Бах").
1736 - Начало двухлетней "борьбы за префекта" с ректором Томасшуле И. Эрнести. 19 ноября в Дрездене подписан декрет о присвоении Ваху звания придворного королевского композитора. Дружба с русским послом Г. Кейзерлингом. 1 декабря - Двухчасовой концерт в Дрездене на органе Зильбермана.
1738. 28 апреля - "Ночная музыка" в Лейпциге. Бах завершает сочинение "Высокой мессы".
1739. 27 мая - Смерть Иоганна Готфрнда Бернгарда в Иене.
1740 - Бах прекращает руководство "Музыкальной коллегией".
1741 - Летом Бах у сына Эммануеля в Берлине. Поездка в Дрезден.
1742 - Выход в свет последнего, четвертого тома "Упражнений для клавира". 30 августа - Исполнение "Крестьянской кантаты".
1745 - Испытание в Дрездене нового органа.
1746 - Сын Вильгельм Фридеман поступает директором городской музыки в Галле. Поездка Баха в Цшортау и Наумберг.
1749. 20 января - Обручение дочери Элизабет с учеником Баха Альтниколем. Начало сочинения "Искусства фуги". Ле-том - Болезнь, слепота. Иоганн Фридирх поступает в капеллу Бюккебурга.
1750. январь - Неудачные операции на глазах, полная слепота. Сочинение контрапунктов "Искусства фуги" и фуги на тему В-А-С-Н. Завершение обработки хоралов.
28 июля - Кончина Иоганна Себастьяна Баха.
31 июля - Похороны у церкви св. Иоанна.
Читать полностью
|