Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2019 » Июль » 22 » В.И. ЛЕНИН О СОЦИАЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
11:07

В.И. ЛЕНИН О СОЦИАЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В.И. ЛЕНИН О СОЦИАЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Две жизни


Алексей Васильевич ВОРОНЦОВ,
доктор философских наук, профессор,
заведующий кафедрой социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена,
действительный член Петровской академии наук и искусств

 

В.И. ЛЕНИН О СОЦИАЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Революция — это не только разрушение старого, отжившего. По своей природе подлинно народная революция всегда креативна. Высвобождая творческую энергию масс, она созидает новое. Подтверждение тому — первая русская революция 1905–1907 гг, в горниле которой были созданы Советы рабочих депутатов как новая форма политической организации и будущей социалистической государственности, утвердившейся на российских просторах после победы Великого Октября. Возникнув в результате революционного творчества трудящихся, Советы вобрали в себя вековые национальные традиции. Традиции народного самоуправления и соборности, составляющие одну из коренных черт русской цивилизации. По своему демократизму Советы стоят неизмеримо выше демократизма любой буржуазной республики. Они реально обеспечивают возможность участия трудящихся в управлении государством. Очевидно, в этом и состоит причина того, почему Советы были расстреляны в самом начале 90-х годов реставраторами капитализма. Они представляли реальную опасность для новоиспечённой номенклатурно-криминальной буржуазии.

Вместе с тем, революция превратилась в ничем не заменимую школу политического самовоспитания масс. «Русский народ не тот, что был до 1905 года», — констатировал В.И. Ленин в статье «Уроки революции» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 19, с. 424.). Революция, — возвращается он к этому вопросу позже, — «создала революционный народ, руководимый революционным пролетариатом» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 30, с. 326.). Благодаря ей «новый дух повеял во всей массе русского народа. Только теперь крепостная, пребывающая в медвежьей спячке, патриархальная, благочестивая и покорная Россия совлекла с себя ветхого Адама, только теперь русский народ получил действительно демократическое воспитание» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 30, с. 313.)

 Всесильным «режиссёром» и ускорителем революции стала империалистическая война. Она породила глубокий кризис, поразивший практически все сферы общественной жизни. Сложилось положение, когда верхи не могли управлять, а низы не хотели жить по-старому. Царская Россия вступила в полосу саморазрушения.

Февральская революция 1917 года, опрокинув, по словам В.И. Ленина, телегу залитой кровью и грязью романовской монархии, привела к власти общественно-политические силы, заинтересованные в дальнейшем развитии капитализма и насаждении в России парламентской демократии западного типа. Политика, которую проводило представлявшее эти силы Временное правительство, была скроена по буржуазно-либеральным меркам и, по сути, враждебна национальным интересам. Страна погружалась в пучину анархии и хаоса. Начался, не без содействия февралистов, распад исторической России. Реальной стала угроза неминуемой национальной катастрофы.

Величие Октябрьской революции в том, что вместе с созданием политических предпосылок для социалистических преобразований она одновременно предотвратила сползание страны в пропасть благодаря решению целого ряда жизненно важных задач. И среди них: выход страны из империалистической войны; разрешение земельного вопроса в пользу крестьянства; разрешение национального вопроса и восстановление национально-государственного единства исторической России на основе реализации нациями своего права на самоопределение; осуществление мер централизованного государственного регулирования экономики, общественного контроля над производством, обращением и распределением (Г. Зюганов. Идти вперёд.). Эти успехи не были бы возможны без поддержки народных масс. Даже злобные противники русской революции вынуждены были признать активную поддержку народных масс партии большевиков в революционном изменении общества. Период с 25 октября (7 ноября) 1917 г. до февраля–марта 1918 г В.И.Ленин назвал триумфальным шествием Советской власти. По всей России народные массы развернули борьбу за утверждение власти Советов, сокрушая ожесточенное сопротивление эксплуататорских классов. В триумфальном шествии Советской власти нашел яркое выражение подлинно народный характер Октябрьской революции. Уже в течение первых дней революции — с 25 по 31 октября (7– 13 ноября) 1917 г. — власть Советов утвердилась в 16 губернских центрах, а к концу ноября — во всех важнейших промышленных городах. Замечу, что Советская власть установилась быстро и большей частью мирным путем. Удалось сделать, казалось бы, невозможное: установить сильную государственную власть и обеспечить условия для преодоления глубокого и затяжного кризиса.

«Большевики, — пишет В.Галин, — оказались единственной силой, которая встала на пути развала и самоуничтожения русского государства, последним рубежом отчаянной борьбы русского народа за своё существование».

Вся история большевизма и победоносный Октябрь неразрывно связаны с именем и деятельностью В.И. Ленина. Его энергия, политический реализм и вместе с тем несокрушимая вера в неисчерпаемые творческие силы трудящихся масс в огромной степени определили логику и исход русской революции. Как марксист и убеждённый противник любых форм социального и национального гнёта, Ленин решительно и последовательно выступал за подлинное равенство всех наций и народностей России. Но при этом он всегда оставался, по выражению М. Горького, «насквозь русским человеком». «Я не- редко подмечал в нём черту гордости Россией, русскими, русским искусством, — вспоминает в мемуарном очерке великий писатель. — Иногда эта черта казалась мне странно чуждой Ленину и даже наивной, но потом я научился слышать в ней отзвук глубоко скрытой, радостной любви к рабочему народу». И далее: Ленин «правильно оценил потенциальную силу её (России. — Авт.) — исключительную талантливость народа, ещё слабо выраженную, не возбуждённую историей, тяжёлой и нудной, но талантливость всюду, на тёмном фоне фантастической русской жизни блестящую золотыми звёздами» (М. Горький. Собр. соч., т. 18. Литературные портреты. – М., 1963, с. 280, 285.). Нужны ли здесь какие-то комментарии? Вряд ли. Всё и без того предельно ясно.

Одним из первых представителей демократической интеллигенции, вставших на сторону Советской власти, был замечательный русский учёный К.А. Тимирязев. Незадолго до смерти он обратился к Коммунистической партии и Ленину со словами, в которых выразил свою веру и убеждённость в том, что большевики, проводящие ленинизм, работают для счастья народа. «Я всегда был Ваш и с Вами», — заявил учёный, прося передать Владимиру Ильичу его восхищение гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле.

Нисколько не преувеличивая, можно с уверенностью сказать, что понадобятся целые тома, чтобы воспроизвести восторженные или, по крайней мере, уважительно-объективные отзывы о Ленине, сделавшему во благо России и её народа столько, сколь не удалось сделать до него никому другому.

Мы далеки от мысли отождествлять ситуацию в нынешней России с той, что сложилась накануне Октябрьской революции. Различия существенные. Но нельзя не видеть сходства основных противоречий и проблем, которые они порождают. Как и тогда, в современной России общество поляризовано на господствующий класс, состоящий из высшей бюрократии и крупной буржуазии, и громадное большинство трудящихся, пребывающих в бедности и нищете. Как и тогда, перед Россией стоит проблема спасения страны и самосохранения народа. Как и тогда, перед Россией стоит альтернатива: оказаться на исторической обочине, продолжая двигаться либерально-рыночным курсом, или создать условия, необходимые для перехода к обновлённому социализму.

Архиважно сегодня с учётом новых реалий осмыслить опыт Октября, извлечь необходимые уроки и выводы.

Среди факторов, склонивших чашу весов в пользу большевиков и Советской власти, отметим революционный патриотизм, интернациональную солидарность трудящихся, их взаимосвязь и единство. Без патриотизма как осознания своего долга перед Родиной и готовности служить её интересам, победа в Гражданской войне была бы недостижимой. Но она вряд ли была бы возможной и без понимания и учёта интересов всех иных наций и народностей, без совместных солидарных действий.

Оригинальность и национально-русская неповторимость Октябрьской революции выявилась ещё в одном принципиальном отношении. Великий Октябрь — это не только формационный прорыв (переход от капитализма к социализму), но и прорыв цивилизационно-культурный, отразивший своеобразие России как уникальной евразийской (а не только православной!) цивилизации.

Советский социализм как тип общественной организации, возникший на руинах буржуазно-помещичьего строя, не был простым, механическим отрицанием прошлого. Преемственно и органично он связан с цивилизационным наследием исторической России. В советском социализме (С. Кара-Мурза называет его «советской цивилизацией») многовековые традиции общинности трансформировались в ценности коллективизма и кооперированности. Сохранились, обретя новое социальное содержание и политико-юридические формы, такие свойства (качества) русско-российской цивилизации, как соборность, сильное государство (державность), основанный на приоритете духовности тип культуры. Эти и другие свойства и особенности евразийской цивилизации плохо совмещаются или вовсе несовместимы с ценностями западной (атлантической) цивилизации, завязанной на частной собственности, рынке, потребительстве, культе денег, индивидуализме. Попытки принудительно внедрить эти ценности в рамках либерально-рыночных реформ обернулись для нашего народа трагедией, нисколько не уступающей той, что постигла Россию в результате Первой мировой войны и Февральского переворота. Опыт Октябрьской революции, совершённой десять десятилетий назад, свидетельствует: далеко не всё так безнадёжно. Случаются и трагедии с оптимистическим финалом. Главное, чтобы русский народ, как и в Октябре 1917 года озаботился своей судьбой и будущим России. Время неумолимо. Часы истории идут.

Источник



Категория: Теория | Просмотров: 900 | Добавил: lecturer | Теги: Ленин, Великий Октябрь, революция, история, Ленин вождь, история революций, Великая Октябрьская социалистическа, россия, теория, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025