Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2019 » Февраль » 5 » Железная гвардия большевиков.
12:09

Железная гвардия большевиков.

Железная гвардия большевиков.

СССР в период И.В.Сталина. 1-я серия


Железная гвардия большевиков.



Под руководством Ленина и Сталина в тяжёлых условиях реакции многие деятели большевистского подполья вырастали в крупных профессиональных революционеров и руководителей партии.



Стойким революционером был Яков Михайлович Свердлов — «...наиболее отчеканенный тип профессионального революционера », по характеристике Ленина. С 15-летнего возраста он уже начал заниматься нелегальной революционной работой среди нижегородских и сормовских рабочих. В 1902 г., после организованной им в Сормове политической демонстрации, Свердлов попал впервые в тюрьму. С тех пор вся его жизнь представляла напряжённую и полную опасностей революционную работу, неоднократно прерывавшуюся ссылками и побегами. В 1905 г. Свердлов развернул большевистскую работу в Казани и на Урале, где он стал любимым вождём рабочих масс.

После поражения революции Свердлов два года находился в заточении в крепости. Выйдя из тюрьмы в годы реакции, он вскоре снова был арестован и выслан в Нарымский край. Пять раз он пытался бежать из глухого Максимкина Яра, куда даже почта приходила лишь два раза в год. Осенью 1912 г. он пытался на лодке-душегубке переплыть Енисей, где едва не утонул. В конце 1912 г. Свердлов добрался до Петербурга.

  Непреклонным большевистским борцом был и Михаил Васильевич Фрунзе. В 1905 г. он руководил забастовкой иваново-вознесенских рабочих. В марте 1907 г. он был арестован и заключён в тюрьму. Фрунзе угрожала смертная казнь. «Отрекитесь от своих пролетариев,— сказал ему во время суда его адвокат,— вы увидите, вас сейчас же помилуют». Фрунзе с негодованием заявил суду, что отказывается иметь такого защитника. Царский суд приговорил Фрунзе к 10 годам каторжных работ.




В это же время вёл большую партийную работу Сергей Миронович Киров. 18-летним юношей Киров (Костриков) вступил в партию большевиков в Томске; он принял самое активное участие в революции 1905 года. За революционную работу и организацию тайной типографии он был приговорён к заключению в крепость. Это был уже третий арест молодого революционера. Едва освободившись из тюрьмы, Киров со своей обычной неутомимостью отдался партийной работе во Владикавказе, сколачивая и воспитывая новые кадры революционеров-большевиков.



Одним из таких же пламенных молодых революционеров в эти годы был ученик Ленина и Сталина — Григорий Константинович Орджоникидзе (его называли в партии Серго). Сын грузинского крестьянина, он начал революционную работу с 17 лет. В 1903 г. вступил в партию большевиков. В период первой русской революции участвовал в подготовке вооружённого восстания, но в декабре 1905 г. был арестован при выгрузке доставленного оружия. Ему удалось бежать за границу, но затем он вернулся в Баку, а в 1909 г. пробрался в Персию и принимал участие в персидской революции. После неоднократных арестов Серго Орджоникидзе приехал к Ленину в Париж, где учился в созданной Лениным партийной школе. Избранный членом Центрального Комитета большевистской партии на Пражской конференции, Орджоникидзе снова вернулся на подпольную большевистскую работу в Россию, но скоро снова был арестован и заключён на три года в Шлиссельбургскую крепость.




В это же время стал профессиональным революционером Вячеслав Михайлович Молотов, в ученические годы вступивший в большевистскую партию (в 1906 г.). В 16 лет он вёл уже пропаганду марксизма среди учащейся молодёжи, продолжая эту работу и в годы реакции. Ещё до окончания реального училища, 19-летним юношей, В. М. Молотов (Скрябин) был выслан в Вологодскую губернию, но не прекращал своей революционной деятельности и в ссылке, борясь здесь против меньшевиков и эсеров. Как и другие большевики, В. М. Молотов время ссылки использовал для лучшего овладения революционной теорией и изучения трудов классиков марксизма. В Вологде он связался с рабочими и вёл большую работу среди железнодорожников. После ссылки В. М. Молотов вернулся в Петербург на большевистскую подпольную работу, активно участвуя во всех важнейших мероприятиях петербургской организации большевиков.



Подполыциками-профессионалами были в годы реакции рабочие-большевики Михаил Иванович Калинин и Климент Ефремович Ворошилов. Участник петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», один из активных агентов «Искры», рабочий-токарь М. И. Калинин уже с 90-х годов вёл тяжёлую жизнь профессионального революционера, перебывав во многих тюрьмах царской России. После очередного ареста в 1910 г. Калинин поступил на орудийный завод в Петербурге и с 1911 г. стал руководителем большевистской организации Выборгского района. На Пражской конференции Калинин был избран кандидатом в члены большевистского ЦК.

 
Столь же трудный путь рабочего-болыневика проходил в эти годы луганский слесарь К. Е. Ворошилов. 15-летним подростком он поступил на завод и уже с конца 90-х годов стал активным участником нелегальных массовок и рабочих демонстраций. В 1903 г. он вступил в партию большевиков. В период революции 1905 года, готовя рабочих Луганска к восстанию, он создавал отряды дружинников, доставал оружие, обучал рабочих стрельбе. На одном из митингов в 1905 г. Ворошилов призвал рабочих учиться искусству вооружённой борьбы и готовить своих командиров. «Мы назначаем тебя красным генерал ом !»— крикнул ему один из рабочих. «Ты далеко хватил,— ответил, смеясь, Ворошилов,— я в военном деле ничего не смыслю ». Никто из рабочих и сам К. Е. Ворошилов не подозревали тогда, что назначенный рабочими в 1905 г. «красный генерал» будет маршалом самой могущественной армии в мире и крупнейшим знатоком военного дела.

После революции 1905 года К. Е. Ворошилов был арестован и в 1907 г. сослан на три года. Через три месяца он бежал в Баку и вместе с товарищем Сталиным участвовал в борьбе бакинских рабочих. Снова арестованный и высланный в Архангельскую губернию, К. Е. Ворошилов опять бежал и с огромным трудом пробрался в 1912 г. в родной Донбасс.

Самоотверженную героическую работу в самых тяжёлых условиях царской реакции вели и другие деятели большевистского подполья, готовя рабочий класс к новому революционному подъёму.



Категория: История | Просмотров: 1614 | Добавил: kvistrel | Теги: Михаил Васильевич Фрунзе, Григорий Константинович Орджоникидз, Яков Михайлович Свердлов, железная гвардия большевиков, Сергей Миронович Киров
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024