Главная » 2011»Июль»18 » 14 июля 1941 - Первый залп реактивной артиллерии “Катюши”
08:59
14 июля 1941 - Первый залп реактивной артиллерии “Катюши”
Победа в Великой Отечественной войне - это победа социализма, его мощных возможностей
Рано утром 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на нашу Родину. После мощной артиллерийской подготовки и массированных ударов авиации сухопутные войска гитлеровцев перешли границу СССР и вторглись в Прибалтику, Белоруссию и на Украину. Началась Великая Отечественная воина.
Нападавшие на нашу Родину вооруженные силы фашистов были сведены в три группы армий — «Север», «Центр» и «Юг» и отдельную армию «Норвегия». Перед ними была поставлена задача — разгромить советские войска на Крайнем Севере, в Прибалтике, Белоруссии и на Правобережной Украине, а затем, развивая наступление, захватить Мурманск, Ленинград, Москву, Киев, Одессу. С группой армий «Север» должны были взаимодействовать две финские армии, а в состав группы армий «Юг» входили две румынские армии и венгерский корпус.
Для наступления противник бросил 190 дивизий. Их поддерживали 3712 танков, около 5 тыс. боевых самолетов, более 47 тыс. орудий и минометов. Общая численность вражеских войск достигала 5,5 млн. человек. На море действовали 193 боевых корабля врага. По вооружению и численности войск противник значительно превосходил войска советских пограничных округов и силы нашего Военно Морского Флота. Армии фашистской Гермаю имели к этому времени богатый боевой опыт приобретенный в Западной Европе.
Грозная опасность нависла над нашей Родиной: решался вопрос о ее жизни и смерти, о свободе народов Советского Союза. 22 июня 1941 г. Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением, в котором рассказало о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Обращение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Эта вера в справедливость нашей борьбы и окончательную победу постоянно жила в сердцах советских людей.
Самым важным в то время было подтянуть к фронту новые дивизии, обеспечить фронт новейшей боевой техникой, в кратчайший срок перестроить на военный лад все народное хозяйство, спешно эвакуировать промышленные предприятия и другие ценности из прифронтовых районов в глубь страны.
Чтобы быстрее мобилизовать все силы и средства страны на нужды войны, 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И. В. Сталина. Комитет сосредоточил в своих руках всю полноту государственной и военной власти. Сталин был назначен также Верховным Главнокомандующим Советских Вооруженных Сил и оставался им на протяжении всей войны, показав себя выдающимся военным руководителем.
В тяжелое время неисчислимых бед, обрушившихся на нашу Родину, особенно ярко проявилась сила идей марксизма-ленинизма, великие и неоспоримые преимущества советского общественного и государственного строя, вдохновляющая и организующая роль Коммунистической партии. Именно эти составляющие позволили победить.
Уже в июле 1941 года в разгар наступления такой лавины удалось добиться того, чтобы советские войска получили новое грозное оружие - реактивные минометы. Наши войска назвали их ласково «Катюша». Происхождение самого названия вероятнее всего связано с заводской маркой "К” завода изготовителя первых боевых машин БМ-13, а также с популярной в то время одноименной песней.
В ночь на 30 июня 1941 года на заводе им. Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13. В начале июля 1941 г. была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной Артиллерии Красной Армии. Батарея была вооружена 7-ю боевыми установками, командовал батареей капитан И.А.Флеров.
В 15 час.15мин. 14 июля 1941г. батарея дала залп по захваченному на боевой позиции противником железнодорожному узлу г. Орша. Более месяца батарея наводила ужас на фашистов. В октябре 1941г. на Западном фронте сложилась тяжелая обстановка - батарея оказалась в окружении под деревней Богатырь Смоленской области. Однако советские воины не сдались, они взорвали установки. Немногим из них удалось вырваться из вражеского плена. О подвиге первых властелинов грозных советских «Катюш» страна узнала лишь 22 года спустя. Высокая награда Родины увенчала посмертно командира первых гвардейских минометчиков капитана И.Флерова.
С момента появления реактивной артиллерии (РА), её подразделения
находились в подчинении Верховного Главного Командования. Они
использовались для усиления стрелковых дивизий, оборонявшихся в первом
эшелоне, что существенно увеличивало их огневую мощь и повышало
устойчивость в оборонительном бою. Требования к применению нового оружия — массированность и внезапность — нашли отражение в Директиве Ставки ВГК № 002490 от 1 октября 1941 г..
В августе – сентябре 1941 г. на фронт были отправлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8 .В боях под Сталинградом участвовало втрое больше реактивных установок, чем в битве под Москвой. В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов "Катюш”. Залп всех реактивных установок составил более 30 тыс. снарядов. Для такого залпа потребовалось бы почти 840 полков ствольной артиллерии.
С осени 1941 г. этим частям при формировании присвоено звание гвардейских, что подчеркивало большое значение реактивной артиллерии и особую ответственность за выполнение боевых задач.