Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » 16 ноября 1920 года победа советской власти на последнем фронте гражданской войны.
18:10

16 ноября 1920 года победа советской власти на последнем фронте гражданской войны.

16 ноября 1920 года Фрунзе телеграфировал Ленину: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Остатки врангелевских войск на судах Антанты эвакуировались в Турцию.

Взятие Перекопа означало победу советской власти на последнем фронте гражданской войны.

ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. Разгром Врангеля.



Помощь польским панам должен был оказать засевший в Крыму барон Врангель. По выражению Ленина, панская Польша и Врангель — это были две руки международного империализма, пытавшегося задушить Советскую страну. При содействии Антанты Врангель переформировал остаткии деникииской армии, доставленные в Крым на судах Антанты из портов Украины и Кавказа. Для усиления врангелевской армии из Франции были привезены в Крыв остатки русских войск, посланных туда ещё во время имнериалистической войны. Антанта доставляла Врангелю также вооружение, боеприпасы и продовольствие.


Видя растущую крымскую угрозу, Ленин ещё в марте 1920 г. требовал от Реввоенсовета республики не допускать сосредоточения белой армии в Крыму: «...обратить сугубое внимание на явно  д о п у щ е н н у ю  ошибку с Крымом (во-время не двинули достаточных сил); —  все усилия на исправление ошибки...»,— писал Ленин. Но военное ведомство не учло указаний Ленина.

Предостережения Ленина имели тем большие основания, что
Антанта усилила в связи с наступлением белополяков свой напор на Советскую Россию.

  • Английский флот концентрировался у берегов Чёрного и Балтийского морей.
  • США и Япония начали 4—5 апреля 1920 г. новую интервенцию на Дальнем Востоке.
  • Франция и Англия снабжали Врангеля оружием и помогали ему готовиться к наступлению. 
По приказу французской буржуазии Врангель должен был прежде всего занять Донбасс.
7 июля 1920 г. Врангель вышел из Крыма и занял Северную Таврию. Крымская «заноза» выросла в серьёзную опасность, так как Врангель заходил в тыл Красной Армии, действовавшей на польском фронте.

Товарищ Сталин, руководивший Юго-Западным фронтом,
принял меры к тому, чтобы разбить выползшего из Крыма Врангеля. К началу августа 1920 г. красным частям, действовавшим против Врангеля, были посланы дополнительные подкрепления.

Красные дивизии перешли в наступление, нанесли Врангелю
несколько поражений, но не смогли окончательно уничтожить его. Однако в результате этого наступления Красная Армия закрепилась на левом берегу Днепра у Каховки. Возник знаменитый каховский плацдарм, нависший угрозой над тылом врангелевской армии. На штурм Каховки Врангель бросил свои лучшие части в сопровождении танков, но взять её не мог. Каховский плацдарм, созданный по мысли товарища Сталина, сыграл огромную роль в окончательном разгроме «чёрного барона».

В начале августа врангелевский фронт был выделен в самостоятельный. Партия поручила товарищу Сталину сосредоточить все силы целиком на этом фронте, но болезнь помешала ему завершить ликвидацию Врангеля.

Во главе Южного фронта стал
М. В. Фрунзе. План Фрунзе состоял в том, чтобы отрезать врангелевскую армию от Перекопского перешейка и разгромить её, не дав ей возможности укрыться за перекопскими укреплениями.

Опираясь на каховский плацдарм, Фрунзе начал наступление,
чтобы окружить армию Врангеля. В тыл врангелевским войскам зашла переброшенная на Южный фронт 1-я Конная армия. В начале октября Врангель сделал новую попытку взять Каховку. Против каховских укреплений он направил 14 танков, 10 бронемашини пехоту с множеством тяжёлых пулемётов. Но танковая атака врангелевцев была успешно отбита. Красноармейцы с гранатами бросались на танки и подбивали их. Октябрьские бои за Каховку явились началом разгрома Врангеля.

28 октября Красная Армия перешла в общее наступление на Южном фронте. В Северной Таврии разыгрались кровавые бои.

В результате боёв  28 октября — 2 ноября армия Врангеля
была разбита. До 20 тыс. белых было захвачено в плен. Но лучшие части белых всё же успели отступить в Крым и спрятаться за перекопскими укреплениями.

Перекопский перешеек шириной в 8 км был перегорожен Турецким валом высотой до 20 м. Перед ним тянулся глубокий ров, упирающийся одним концом в Чёрное море, а другим — в топкий Сиваш (или Гнилое море — залив Азовского моря). На валу стояло до 200 орудий. Весь перешеек был опутан густой сетью проволочных заграждений. Южнее перешейка, у села Юшунь,была построена вторая линия мощных укреплений. К востоку от Перекопа находился перешеек Чонгар, укреплённый не менее Перекопа. Там был флот белых. С помощью французских инженеров Перекоп был превращён в первоклассную крепость. Наступать на Перекоп можно было только по совершенно открытой и ровной местности или переправившись через Сиваш. Использовать обходный путь по Арабатской стрелке оказалось невозможным, так как наступление здесь требовало поддержки красного флота, находившегося в замёрзшей Таганрогской бухте.  Вот почему Фрунзе отдал приказ о штурме Перекопа, хотя крупнейшие военные специалисты считали это совершенно безнадёжным делом. В стужу, полураздетые, полуголодные, без  необходимых технических средств, красноармейцы производили подготовительные работы для прорыва перекопских укреплений.

Красная Армия горела желанием поскорее покончить с Врангелем. Пользуясь тем, что ветер отогнал воду из Сиваша, передовые части 15-й и 52-й дивизий двинулись вброд по топкому дну Гнилого моря в тыл перекопским укреплениям. В солёной ледяной воде бойцы тащили артиллерию и пулемёты. Когда подошли к противоположному берегу, опутанному колючей проволокой, оказалось, что ветер переменился и стал нагонять воду в Сиваш. Вернуться обратно вброд было невозможно. Врангелевцы начали бешеный обстрел. Красные герои кинулись на проволоку, сбрасывая на неё шинели и перекатываясь через колючую изгородь.

8 ноября советские войска закрепились на берегу Литовского
полуострова, угрожая Перекопу с тыла. Около 12 часов дня 8 ноября 51-я дивизия начала лобовую атаку Перекопа, двинувшись на штурм Турецкого вала, но вал сразу взять не удалось. Для нового штурма нужны были подкрепления.

В это время Сиваш стало заливать водой. Это грозило отрезать части, сражавшиеся на Литовском полуострове. С помощью местных ревкомов Фрунзе мобилизовал крестьян окружных деревень для борьбы с наступающей водой. Крестьяне с семьями возили солому, копали канавы и в несколько часов выстроили плотину, задержавшую наступление воды. Таким образом были переброшены через Сиваш новые подкрепления, боеприпасы и продовольствие.

В 2 часа ночи бойцы 51-й дивизии
вновь бросились на штурм и взяли Турецкий вал. После захвата Перекопа за белыми оставались последние  укрепления у села Юшунь. Фрунзе дал приказ атаковать юшуньские позиции с фронта и с тыла. В ночь с 10 на 11 ноября юшуньские  позиции были взяты. Белые в панике отступили.

В это время
в Крыму началось восстание против врангелевцев. С гор спустились крымские партизаны и ударили по отступающей белой коннице.

16 ноября Фрунзе телеграфировал Ленину: «Сегодня нашей
конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Остаткиврангелевских войск на судах Антанты эвакуировались в Турцию.

Взятие Перекопа означало победу советской власти на последнемфронте гражданской войны.

О фильме

Служили два товарища

Гражданская война. К красным попадает трофейный киноаппарат - новенький французский Патэ. Штаб решает использовать этот случай для аэросъемки местности. Бывший фотограф - солдат Андрей Некрасов - назначается кинооператором. Под "надзором" Ивана Карякина, недавно разжалованного за неуважение к воинской дисциплине, Некрасов приступает к выполнению задания. Много драматических событий и приключений происходит на пути двух товарищей. В штаб дивизии Карякин, свидетель гибели первого кинооператора, возвращается один.

Режиссер: Евгений КареловЕвгений Карелов

Сценаристы: Юлий ДунскийЮлий Дунский, Валерий ФридВалерий Фрид

Операторы: Михаил Ардабьевский, Виктор Белокопытов

Композитор: Евгений ПтичкинЕвгений Птичкин

Художники: Борис Царев, Лев Семёнов (II)

Страна: СССР

Производство: Мосфильм

Год: 1968

Премьера: 21 октября 1968
Актеры: Олег ЯнковскийОлег Янковский, Ролан БыковРолан Быков, Владимир ВысоцкийВладимир Высоцкий, Ия СаввинаИя Саввина, Анатолий ПапановАнатолий Папанов, Николай КрючковНиколай Крючков, Петр КрыловПетр Крылов, Б. СилантьевБ. Силантьев, Николай БурляевНиколай Бурляев, Алла ДемидоваАлла Демидова, Ростислав ЯнковскийРостислав Янковски




Категория: Коммунизм | Просмотров: 1637 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, история, Интервенция, петлюровцы, украина, кинозал, наше кино, Гражданская война
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Онлайн всего: 136
Гостей: 136
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025