Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Март » 17 » 18 марта Победа первой пролетарской революции
09:25

18 марта Победа первой пролетарской революции

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871 (тем, кто хочет понять, что именно происходит сегодня в арабских странах)



    первая пролетарская революция и первое правительство рабочего класса, просуществовавшее 72 дня (18 марта - 28 мая), крупнейшее событие в истории революционного движения 19 в. Возникновение Коммуны было закономерным историческим явлением, вызванным глубокими социальными противоречиями внутри французского общества, обострившимися к концу 60-х гг. в связи с завершением пром.ышленного переворота, ростом численности и организованности пролетариата, повышением его классовой сознательности; вместе с тем Коммуна явилась результатом освободительной борьбы французского и международного рабочего класса.
    Впервые задача свержения господства буржуазии и перехода политической власти в руки пролетариата была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом в их трудах 1844-48, особенно в "Манифесте Коммунистической партии", а затем в работах нач. 50-х гг., посвященных анализу революций 1848-49. Во Франции первой попыткой свергнуть буржуазный строй было Июньское восстание 1848. За два десятилетия, прошедшие со времени революции 1848, социально-экономическое развитие Франции значительно продвинулось вперед. Более широкий размах приняли стачечные бои, увеличилось количество и численность рабочих организаций, среди которых все более значительную  роль стали играть секции 1-го Интернационала. В Учредительном манифесте 1-го Интернационала (1864) Маркс указывал, что "завоевание политической власти" является непременным условием освобождения рабочего класса от гнета и эксплуатации. Мысль о революции, которая не ограничится свержением бонапартистского режима Второй империи (1852-70), а пойдет дальше и приведет к уничтожению капиталистического строя, все более овладевала к концу 60-х гг. умами передовой части французского пролетариата. Этому способствовала успешная борьба Маркса и его сторонников против прудонизма, бакунизма и др. мелкобуржуазных течений в Интернационале. К концу 60-х гг. в его французских секциях произошли определенные сдвиги влево - от правоверного прудонизма (мютюэлизма) к революционному коллективизму (иначе - левому прудонизму).
    Война между Францией и Пруссией, начавшаяся 19 июля 1870, еще более обострила классовые противоречия во Франции. Поражения французских войск вскрыли гнилость бонапартистского режима и разоблачили предательство национальных интересов страны ее правящими кругами. 4 сентября в Париже вспыхнула революция, и империя пала. Франция снова стала республикой. Однако новое правительство, провозгласившее себя "Правительством национальной обороны", продолжало антинародную политику Наполеона III. Оно отказалось удовлетворить демократические и патриотические требования народных масс и встало на путь саботажа обороны Парижа, осажденного немецкими войсками. Возмущение капитулянтской политикой правящих кругов привело 31 октября к восстанию в Париже. Но восстание было плохо подготовлено, не имело единого руководства и к утру следующего дня было подавлено. Последующие месяцы принесли широким слоям парижского населения много тяжелых лишений. Но ни голод, ни холод, ни артмллерийский обстрел не сломили патриотической стойкости трудящихся, понимавших, что немецкая оккупация может привести к ликвидации республиканского строя во Франции и к потере ее национальной независимости. Трудящиеся требовали продолжения войны против немецких оккупантов и организации выборов в Коммуну. 22 января 1871 в Париже вспыхнуло новое восстание, но и оно было подавлено. 28 января между Францией и Пруссией было заключено перемирие. 15 февраля было сформировано новое правительство, в состав которого вошли буржуазные республиканцы правого крыла (Ж. Фавр, Э. Пикар, Ж. Симон и др.) и скрытые монархисты (де Ларси, Ламбрехт, О. Т. Пуйе-Кертье и др.). Во главе правительства стал А. Тьер - ставленник крупной буржуазии.
    В ходе осады Парижа его рабочие и ремесленники вооружились и влились в ряды Национальной гвардии. После окончания войны была создана Республиканская федерация Нац. гвардии. Опасение за судьбу республиканского строя, недовольство политикой нового правительства, его стараниями переложить издержки войны на трудящихся, стремление добиться нац. возрождения Франции и проведения социальных преобразований в интересах трудящихся - все это вело к резкому обострению политической обстановки в Париже и в нек-рых крупных провинц. городах, к возникновению в Париже и в ряде др. городов (Лион, Бордо, Марсель) революционной ситуации.
    В ночь на 18 марта правительство А. Тьера предприняло попытку обезоружить пролетариат округа столицы (Монмартр, Бельвиль и др.), вывезти находившиеся там пушки и арестовать членов ЦК Нац. гвардии. Но попытка обезоружить рабочий Париж провалилась. Солдаты отказались стрелять в народ, нац. гвардейцы пролетарских округов дали отпор правительственным войскам и, перейдя в наступление, заняли правительственные учреждения. Тьер и его министры бежали в Версаль (17 км к З. от Парижа); туда же были отведены и правительственные войска. Члены ЦК Нац. гвардии, взявшие на себя руководство восстанием, заняли Ратушу, над которой тотчас же было водружено Красное знамя пролетарской революции. Временным правительством Парижской Коммуны стал ЦК Нац. гвардии. Попытки контрреволюционных элементов оказать сопротивление новой, революционной власти были подавлены. Но ЦК допустил серьезную тактическую ошибку: он не воспользовался одержанной 18 марта победой и не двинул отряды Нац. гвардии на Версаль. "Момент был упущен из-за совестливости, - писал, критикуя эту ошибку, Маркс. - Не хотели начинать гражданской войны, как будто бы чудовищный выродок Тьер уже не начал гражданскую войну своей попыткой обезоружить Париж!" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 33, с. 172). Это позволило правительству Тьера, располагавшему в первые дни после 18 марта ничтожными силами, укрепить свою армию и вскоре начать военные действия против Парижа. Вторая ошибка руководителей революции в Париже, указывал Маркс, состояла в том, что "...Центральный комитет слишком рано сложил свои полномочия, чтобы уступить место Коммуне. Опять-таки благодаря "честности", доведенной до мнительности!" (там же). Считая себя лишь временным органом власти, ЦК спешил с организацией выборов в Коммуну. Они состоялись 26 марта и принесли победу сторонникам революции 18 марта: из 86 чл. Коммуны 65 являлись представителями различных революционных группировок. 26 из них были рабочими, остальные - служащими, педагогами, врачами, журналистами, адвокатами. В политическом отношении часть членов Коммуны, избранных 26 марта, примыкала к бланкистам (18), часть - к прудонистам (13) и левым прудонистам (10), часть - к революц. демократам - неоякобинцам (19). 33 из 65 членов Коммуны входили в состав секций Интернационала. 16 представителей крупной и средней буржуазии и буржуазной интеллигенции, принадлежавшие к правому крылу республиканцев, вышли в отставку в первые же дни; в начале апреля заявили о своем выходе из состава Коммуны 4 буржуазных радикала. Чтобы заполнить вакантные места, 16 апреля были проведены дополнительные выборы, в результате которых было выбрано 16 новых членов (6 рабочих, 1 мелкий предприниматель и 9 представителей интеллигенции). Половина вновь избранных членов входила в состав Интернационала; среди них были сторонники различных политических течений (4 неоякобинца, 3 бланкиста, 3 прудониста, 2 левых прудониста, 2 марксиста, 1 бакунист и 1 социалист неопределенного направления).
    Среди членов Коммуны имелись видные деятели рабочего движения: Л. Э. Варлен, Э. Дюваль, О. Авриаль, А. Тейс, О. Серрайе и мн. др. В П. К. заседали и видные представители передовой франц. культуры: художник Г. Курбе, писатель Ж. Валлес, поэт-революционер Э. Потье, врач и инженер Э. Вайян, публицисты О. Верморель и Г. Тридон. Был среди членов Коммуны и один иностранец - венгерский рабочий Л. Франкель.
    Главным историческим делом Коммуны было создание государства нового типа, принципиально отличного от всех форм буржуазного государства. Коммуна не пошла по пути буржуазных революций 1830, 1848 и 1870, сохранявших в неизменном виде старую государственную машину, а приступила к ее разрушению.
    Слом буржуазной государственной машины начался декретом от 29 марта об упразднении постоянной армии, основанной на рекрутском наборе, и о замене ее вооружением народа в лице Нац. гвардии. 1 апреля Коммуна приняла решение установить максимум жалованья государственным служащих в размере 6 тыс. фр. в год, что равнялось заработной плате высококвалифициров. рабочего. 2 апреля был принят декрет об отделении церкви от государства, об отмене бюджета культов и о передаче имущества монашеских орденов в руки государства. Несколько позднее была ликвидирована префектура полиции, как особая политическая организация. Ломая старый аппарат управления, Коммуна строила новый тип государства, представлявший собой первую в истории форму диктатуры пролетариата. В основу нового аппарата власти были положены подлинно демократические принципы: выборность, ответственность и сменяемость всех должностных лиц, коллегиальность управления. Коммуна порвала с буржуазным парламентаризмом и с буржуазным принципом разделения властей. Она была одновременно законодательным и исполнительским органом.




Категория: Коммунизм | Просмотров: 1278 | Добавил: kvistrel | Теги: демократия, революция, пролетарское государство, Парижская Коммуна
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024