« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 50 51 »
Кожевников Вадим Михайлович [р. 9(22).4.1909, Нарым, ныне Томской области], русский советский писатель. Член КПСС с 1943.
Родился в семье политического ссыльного. Окончил литературно-этнологический факультет МГУ (1933).
Первый рассказ "Порт" опубликован в 1930; затем вышли сборник рассказов "Ночной разговор" (1939), повесть "Великий призыв" (1940), повесть для детей "Грозное оружие" (1941).
В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 Вадим Кожевников — военный корреспондент "Правды".
Опубликованы сборники: "Рассказы о войне" (1942), "Март — апрель" (1942), "Любимые товарищи" (1943), "Дорогами войны" (1955) и др.
В романе "Заре навстречу" (кн. 1—2, 1956—57) Вадим Кожевников изображает революционное движение в Сибири, создаёт образы борцов ленинской гвардии. Вадиму Кожевникову принадлежат повести "Степной поход" (1936—37), "Знакомьтесь, Балуев" (1960; одноименный фильм, 1963), "День летящий" (1962), "Петр Рябинкин" (1968) и др., роман "Щит и меч" (1965; одноименный фильм, 1968, совместно с В. Басовым), пьеса "Судьба Реджинальда Дэвиса" (1947, совместно с И. Прутом).
В 1973 опубликован роман "В полдень на солнечной стороне".
Мужественной, реалистической прозе Вадима Кожевникова свойственны романтические черты — стремление утвердить героическое начало в жизни. В его творчестве большое место занимает жизнь рабочего класса.
За повести "Особое подразделение" и "Петр Рябинкин" Кожевников в 1971 удостоен Государственной премии СССР. Его книги переводились на языки народов СССР и иностранные языки. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2040 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - «Щит и меч» 1-2 серии
|
«Боевой киносборник № 2» — второй фильм серии из тринадцати боевых киносборников, вышедших в годы Великой Отечественной войны. Киносборник выпущен на экраны 11 августа 1941 года.
«Час расплаты» и «У старой няни» (1941, оба в соавторстве Владимира Павловича Беляева с М. Я. Розенбергом; вошли в «Боевой киносборник № 2»)
Сюжеты
«Встреча»
Осенью 1939 года немецкие войска заняли Западную Польшу, сея смерть и разрушения.
На оккупированной территории в крестьянском доме пьют кофе немецкие офицеры. Один из них пожелал пить кофе по-варшавски и требует от хозяйки молока. Та отказывает, говорит, что молока нет. Спустя несколько минут в дом стучится крестьянин, несущий на руках больную девочку. Хозяйка сразу же достаёт молоко для девочки. Увидев это, немецкий офицер стреляет в кружку с молоком. Крестьянин набрасывается на офицера, завязывается драка. В результате всю крестьянскую семью и крестьянина с девочкой расстреливают. Чудом уцелевший при расстреле, но раненый крестьянин выходит к советской границе, где его подбирают пограничники. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1778 |
Дата: 11.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Боевой киносборник № 2
|
Галан Ярослав Александрович [14(27). 7. 1902, м. Дынов, ныне в Польше, — 24. 10. 1949, Львов], украинский советский писатель.
Родился в семье служащего. В 1923—28 учился в Венском и Краковском университетах. В 1924 Галан вступил в Коммунистическую партию Западной Украины; с 1949 член КПСС. Принимал участие в подпольной революционной работе, сотрудничал в журнале "Вikна", был одним из организаторов группы пролет, писателей "Горно". Подвергался преследованиям, тюремному заключению (1934 и 1937). После воссоединения украинских земель в 1939 печатал очерки и рассказы о возрождении освобожденных западных областей Украины. В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, радиокомментатором ("Фронт в эфире", 1943). В памфлетах обличал буржуазно-националистическую и клерикальную реакцию: "Их лица" (1948), "На службе у сатаны" (1948), "Перед лицом фактов" (1949), "Отец тьмы и присные" (1949) и др. В трагедии "Под Золотым орлом" (1947) Галан показал тяжёлую жизнь в лагерях "перемещенных лиц", произвол американских оккупационных властей в Западной Германии, создал героические образы советских патриотов.
Автор пьес: "Дон Кихот из Этенгейма" (1926—27), "99% " (1930), "Груз" (1930), "Ячейка" (1932) и др. Пьеса "Любовь на рассвете" (1949, издание 1951) рисует классовую борьбу в послевоенном западно-украинском селе.
Как драматургу Галану присущи политическая острота, напряжённость драматического конфликта.
Галан трагически погиб от руки украинского буржуазного националиста.
В 1952 за памфлеты из сборника "Избранное" (1951) Галану посмертно присуждена Государственная премия СССР. Сочинения Галана переведены на многие языки.
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1958 |
Дата: 11.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - До последней минуты
|
1940 год. Иванна Ставничая, дочь архиерея Теодозия, поступает во Львовский университет, открытый после установления советской власти, однако секретарь приёмной комиссии, скрытый националист, заявляет девушке, что её не приняли из-за «социального происхождения». Иванна обвиняет советскую власть в несправедливости, в то время как на самом деле её жених, фанатичный католик Роман Герета, скрыл от неё правду о вызове на учёбу, пришедшем из университета. Растроенная Иванна просит помощи у митрополита Андрея Шептицкого, главы униатской церкви на Украине, и тот советует Иванне уйти в монастырь.
Начинается Великая Отечественная война, немцы входят во Львов. Иванна видит, как церковники открыто сотрудничают с гитлеровскими оккупантами, освящая именем Бога расправы с партизанами, евреями и просто мирными жителями. Подруга Иванны, Юля, сводит девушку с партизанским подпольем. Иванна решает помочь партизанам и вступает в их отряд, однако униаты узнают об этом и начинают охоту за юной партизанкой... Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1809 |
Дата: 11.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - «Иванна» (укр. Іванна) — советский художественный фильм, вышедший на экраны в 1959 году.
|
15 марта 1939 года немецко-фашистские войска вступили в Прагу.
В глубоком безмолвии, с потемневшими от безысходной ненависти глазами смотрели чехи, как по улицам родных городов и селений, где каждый камень, каждая пядь земли освящены были трудом поколений чехов, катились орды поработителей и их танки и пушки грохотали по асфальту.
Обманутые мюнхенским соглашением, чехословаки встретили врага обезоруженными. А между тем никогда еще чехословацкий народ не был так готов к сопротивлению. Я помню лето 1938 года в Чехословакии. Как клокотали Прага и Брно, Кладно и Моравска-Острава, каждый даже самый захолустный городок среди сиреней и жасминов и самая маленькая деревушка над Влтавой в предчувствии беды!
Костры в память Яна Гуса, зажигавшиеся каждый год в ночь с 5 на 6 июля на горах, поросших вековыми липами, и среди усеянных цветами долин по берегам рек, горели в этом году по всей стране, как призыв к борьбе. И старые чешские крестьяне с вислыми седыми усами, какие, может быть, носили их прапрадеды — славянские воины из легионов Жижки, рассказывали у костров среди ночи о многовековой борьбе чехов за свою свободу и звали народ на страшную битву с немцами Гитлера.
Аудитории старейшего в Европе Пражского университета ломились от студенческой молодежи. Лучшие ученые страны, цвет чешской интеллигенции, писатели и академики, многих из которых теперь уже нет в живых, воскрешали в памяти молодежи славные имена людей, чьей борьбой и трудами жив чешский народ.
Рабочие люди с завода Шкода, с заводов Витковице, рабочие, чьими умелыми руками создавалось самое совершенное оружие, готовы были сделать все для защиты родной земли.
Поезда, переполненные чешскими рабочими, учителями, артистами, украшенные знаменами и словно увитые песнями, льющимися из окон, мчались из Праги в Судеты на антифашистские митинги, а по всем направлениям к Праге летели поезда с юношами и девушками на сокольский слет, и воздух дрожал от мощных приветственных криков: "Здар! Здар!.." Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1993 |
Дата: 09.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Соколово (1974 год, военный)
|
Сценарий «Падение Берлина» П. Павленко и М. Чиаурели только готовится к постановке. Но прочитанный по радио и частично опубликованный, он уже приобрёл широкую известность.
Интерес к нему понятен и естественен. В этом сравнительно небольшом по объему произведении воплощена широкая, правдивая и убедительная картина событий Великой Отечественной войны, воссозданы образы великого Сталина, его соратников и учеников, руководителей партии и правительства и рядовых советских людей. Предательское нападение гитлеровских орд, бои на подступах к Москве, историческая речь товарища Сталина на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, Сталинградская эпопея, сражение на Курской дуге, стремительное наступление наших войск, первые бои в логове врага в Восточной Пруссии, Ялтинская конференция, битва за Берлин и прибытие товарища Сталина на Потсдамскую конференцию – таковы главные исторические эпизоды сценария и будущего фильма. Мы видим и фронт и тыл, мы присутствуем на исторических совещаниях в Ставке, где определяются пути войны и побед, мы проникаем в Берлин, туда где готовились замыслы, порабощения нашей страны.
Огромен охват этого произведения, огромен сосредоточенный в нём исторический материал. Но «Падение Берлина» – не инсценированная хроника, не простой монтаж заново воссоздаваемых средствами кинематографа документов истории. Это произведение того нового жанра в киноискусстве, который столь успешно развивается в послевоенные годы и уже доказал свою жизненность и общественное значение. «Падение Берлина» – произведение художественно-документального жанра, в нем средствами искусства воссозданы величайшие события величайшей в истории человечества войны.
Но, несмотря на широкую известность сценария «Сталинградская битва» и фильма «Третий удар», понятие «художественно-документальный жанр» звучит еще достаточно неопределенно. Что это – реконструируемая хроника исторических событий или художественное произведение, в которое вкраплены исторические эпизоды? Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2008 |
Дата: 07.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Знаменитые фильмы о Сталине
|
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО 23 февраля 1943 года № 95 г. Москва
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Сегодня мы празднуем 25-ую годовщину существования Красной Армии.
Прошло четверть века с тех пор, как была создана Красная Армия. Она была создана для борьбы с иностранными захватчиками, стремившимися поработить нашу страну, 23-ье февраля 1918 года, когда отряды Красной Армии наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков — было объявлено днём рождения Красной Армии.
В 1918—1921 г.г. в упорной борьбе против иноземных захватчиков Красная Армия отстояла честь, свободу и независимость нашей Советской Родины, отстояла право народов нашей страны строить свою жизнь так, как учил великий Ленин.
В течение двух десятилетий Красная Армия охраняла мирный созидательный труд советского народа. Народы нашей страны никогда не забывали о посягательствах чужеземных захватчиков на нашу землю и неустанно заботились об укреплении мощи Красной Армии, оснащали её первоклассной боевой техникой и любовно выращивали кадры советских воинов.
Красная Армия есть армия защиты мира и дружбы между народами всех стран. Она создана не для завоевания чужих стран, а для защиты границ Советской Страны. Красная Армия всегда относилась с уважением к правам и независимости всех народов.
Но в июне 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении. И Красная Армия оказалась вынужденной выступить в поход, чтобы отстоять свою Родину против немецких захватчиков и изгнать их из пределов нашей страны. С этого времени Красная Армия превратилась в армию смертельной борьбы с гитлеровскими войсками, в армию мстителей за насилия и унижения, причиняемые немецко-фашистскими подлецами нашим братьям и сестрам в оккупированных районах нашей Родины. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2101 |
Дата: 31.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Страна родная. Великий перелом. Дни и ночи
|
Сталин вдохновил советский народ на отпор врагу, Сталин привёл советский народ к победе.
Ведомый великим Сталиным советский народ шёл к новым победам, вперёд, к коммунизму. Но в июне 1941 года мирный творческий труд советского народа был нарушен войной, возникшей вследствие нападения Германии на СССР.
ИЮНЯ 1941 года гитлеровская империалистическая Германия грубо нарушила пакт о ненападении и совершила неожиданное, вероломное нападение на Советский Союз. Война явилась поворотным пунктом в развитии Советской страны. Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков.
В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 года приняли решение о создании Государственного Комитета Обороны, [182] в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Председателем Государственного Комитета Обороны был назначен Иосиф Виссарионович Сталин.
Вождь и учитель трудящихся — товарищ Сталин встал во главе вооружённых сил СССР, возглавил борьбу советского народа против злейшего и коварного врага — германского фашизма.
Гитлеровская Германия начала свою грабительскую, захватническую войну против СССР в выгодных для неё условиях. Гитлеровская армия была уже полностью отмобилизована и имела опыт ведения войны в Западной Европе. 170 дивизий немцев, вооружённых тысячами танков и самолётов, были придвинуты к границам СССР и внезапно брошены против Страны Советов. Вооружённые силы миролюбивого Советского Союза на первых порах войны оказались в невыгодном положении. Под напором численно превосходящих сил и техники врага, использовавшего преимущества внезапности нападения, Советская Армия была вынуждена отступать с боями в глубь страны. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2157 |
Дата: 31.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Страна родная. Великий перелом. Дни и ночи
|
Летом 1942 г., создав большой перевес сил на юго-западном направлении советско-германского фронта, гитлеровцы добились значительных тактических успехов, выйдя в район Воронежа, Сталинграда и Новороссийска. Гитлер попрежнему считал своей главной целью захват Москвы. На этот раз он намеревался обойти Москву с востока, отрезав её от волжского и уральского тыла. В новых планах Гитлера особая роль отводилась захвату Сталинграда, который имел огромное стратегическое значение. Находясь на перекрёстке важнейших водных и железнодорожных путей, Сталинград связывал центры страны с Кавказом и Закавказьем, с Астраханью и Баку, с Поволжьем и восточными районами СССР. Сталинград был также важнейшим арсеналом, снабжавшим Советскую Армию танками и другим оружием.
Против Сталинграда гитлеровское командование бросило 6-ю армию под командованием фельдмаршала фон Паулюса. Свыше 1 500 орудий обстреливали город. Многие тысячи самолётов ежедневно забрасывали его фугасными и зажигательными бомбами.
Сталинград стойко и мужественно отражал бешеные атаки врага. Рабочие Сталинградского тракторного завода и других предприятий продолжали работу под огнём противника и снабжали защитников города танками и боеприпасами. Активное участие в обороне Сталинграда принимали герои гражданской войны, бывшие участники героической обороны Царицына.
После месяца ожесточённых боёв немцам удалось в некоторых местах выйти к Волге. Город был разрезан на части, но не сдавался. 62-я армия генерала Чуйкова, оборонявшая Сталинград, отстаивала каждую улицу, каждый дом. Так, старший сержант Яков Павлов с горсткой своих бойцов защищал занятый им дом в течение месяцев, превратив его в хорошо укреплённый пункт. Этот дом сталинградцы называли «домом Павлова». Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1930 |
Дата: 31.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Сталинградская битва.
|
С 23 ноября 1942 г. войска Донского (командующий К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И. Еременко) фронтов держали в Сталинградском котле 6-ю немецкую армию под командованием Паулюса. Командованием был разработан план операции по ликвидации окруженной группировки врага. Ударами по центру окруженной группировки с двух сторон ее расчленили, а затем ликвидировали по частям. По плану главный удар наносился с запада на восток войсками Донского фронта.
Перед решительным наступлением, по приказу Сталина, все войска, задействованные под Сталинградом, были переданы в состав Донского фронта. На фронт прибыл представитель Ставки, командующий артиллерией Красной Армии Н.Н. Воронов.
До начала наступления были использованы средства печатной и устной пропаганды, обращение к войскам противника в котле. За два дня до начала наступления, утром 8 января 1943 г. к противнику были направлены парламентеры с ультиматумом, в котором во избежании напрасного кровопролития предлагалась безоговорочная капитуляция. Парламентером пошел майор А.М. Смыслов, переводчиком - капитан Н.Д. Дятленко; им, как предусматривалось ритуалом, был придан трубач-сигнальщик. С вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентерам. Более того, по ним был открыт огонь. Утром 9 января попытка была повторена. На этот раз парламентеры выполнили свою миссию. Однако командование немецких войск отказалось принять ультиматум. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2554 |
Дата: 31.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Клятва (1946)
|
|