18 декабря 1925 г. начал свою работу XIV съезд ВКП(б)
Укрепление международного положения СССР. После длительного послевоенного революционного кризиса мировой капитализм вступил в полосу временной, частичной стабилизации (от слова «стабильный» — устойчивый). Поражение революционного движения в 1923 г. в Германии, Болгарии и других странах привело к сильнейшему усилению реакции. Наступил временный отлив революции в Западной Европе и частичное укрепление позиций капитализма. Частичная стабилизация капитализма привела к обострению противоречий между отдельными капиталистическими странами, а также между рабочими и капиталистами каждой страны. В пролетарских массах капиталистических стран возросла тяга к созданию единого фронта против наступления капитала. В СССР потянулись иностранные рабочие делегации. Успехи рабочего класса СССР на хозяйственном фронте укрепили и упрочили международное положение Советского государства.
В 1924 и в начале 1925 г. Советский Союз был признан Англией, Францией, Италией, Японией и многими другими буржуазными государствами. Летом 1924 г. был подписан «генеральный договор между Великобританией и СССР», но английская реакционная буржуазия подняла против него кампанию, заявляя о «капитуляции Англии перед большевизмом».
Программа построения социализма в СССР. Восстановление народного хозяйства СССР приближалось к концу В 1925— 1926 гг. сельское хозяйство СССР достигло довоенного уровня, дав 103% довоенной продукции. Промышленность по количеству продукции также подошла к довоенному уровню. Но Стране Советов, стране строящегося социализма, недостаточно было простого восстановления хозяйства, простого достижения довоенного уровня. Ведь это был уровень отсталой, нищей страны. Надо было двигаться дальше.
XIV партийная конференция, происходившая в конце апреля 1925 г., на основе указаний Ленина о возможности победы социализма в одной стране, приняла решение, что партия «должна прилагать все усилия к тому, чтобы строить социалистическое общество в уверенности, что эТо строительство может быть и наверняка будет победоносным, если удастся отстоять страну от всяких пдпьпок реставрации».
Обосновывая и развивая учение Ленина о возможности победы социализма в нашей стране, товарищ Сталин указывал на то, что следует различать две стороны этого вопроса: внутреннюю и международную. Внутренняя сторона вопроса — это вопрос о взаимоотношениях классов внутри страны. У нас есть всё необходимое, чтобы построить в нашей стране полное социалистическое общество. Рабочий класс, установивший свою политическую диктатуру, превративший землю, фабрики, заводы, банки, пути сообщения в общенародную собственность, мог теперь развернуть строительство социалистического хозяйства и, опираясь на союз с крестьянством, экономически добить капитализм внутри страны.
Читать далее...