«Болотные солдаты» (другие названия — «Лагерь на болоте», «Вальтер») — советский художественный фильм, экранизация одноимённой повести Юрия Олеши о борьбе немецких коммунистов против фашистского режима в Германии.
«Болотными солдатами» (нем. Moorsoldaten) в Германии называли узников концентрационных лагерей.
1930-е годы. Германский коммунист - подпольщик был схвачен нацистами и отправлен в концлагерь. Благодаря помощи своих товарищей ему удаётся совершить побег.
Консолидация сил реакции вокруг фашистской партии. Рост фашистской опасности
Конкретные условия, сложившиеся в Германии в 1929—1932 годах, — глубина экономического кризиса, гнет Версаля, глубокое брожение мелкобуржуазных масс, раскол и вследствие этого относительная слабость рабочего движения, широкая финансовая и политическая помощь национал-социалистской партии со стороны монополий, юнкерства и военно-милитаристских кругов Германии, а также реакционных кругов США и Англии, — все это способствовало быстрому росту фашистской опасности.
С осени 1929 года нацистская партия развернула широкую реваншистскую и шовинистическую кампанию. «В деньгах недостатка не было, людей не жалели.., — пишет историк немецкого фашизма Гейден. — Партия Гитлера в течение целого года вела агитацию, словно в период выборов»1. Лишь на одно вооружение и содержание штурмовых и охранных отрядов в 1930—1932 годах ежегодно расходовалось 70—90 млн. марок. Общие же расходы фашистской партии, щедро субсидируемой немецкими и американо-английскими монополиями, составляли, как впоследствии признал Тиссен, сотни миллионов марок2.
Гитлеровцам удалось перетянуть на свою сторону значительные слои крестьянства. Немецкий крестьянин в течение ряда лет видел у власти социал-демократические правительства, которые олицетворяли в его глазах власть рабочего класса, но ни одно из них не облегчило положение крестьянства. Социал-демократические правительства свято оберегали юнкерские имения, подавляли забастовки сельскохозяйственных рабочих. В результате «еще до прихода фашизма к власти значительная часть крестьянства находилась под влиянием реакционных партий»3. Успеху фашистской демагогии в деревне способствовало и то, что она не встречала серьезного противодействия со стороны антифашистских сил. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 681 |
Дата: 08.12.2019
|
Кинотеатр Спутник - Болотные солдаты
|
О задачах женского рабочего движения в Советской республике
Товарищи, я очень рад приветствовать конференцию женщин-работниц. Я позволю себе не касаться тех тем и тех вопросов, которые более всего, конечно, волнуют сейчас каждую женщину-работницу и каждого сознательного человека из трудящейся массы. Это - самые жгучие вопросы - вопрос о хлебе и о нашем военном положении. Но, как я знаю из газетных отчетов о ваших собраниях, эти вопросы исчерпывающим образом были здесь изложены т. Троцким в отношении военного дела и тт. Яковлевой и Свидерским - относительно вопроса о хлебе, и потому позвольте мне этих вопросов не касаться.
Мне бы хотелось сказать несколько слов относительно общих задач женского рабочего движения в Советской республике, как тех задач, которые связаны с переходом к социализму вообще, так и тех, которые сейчас с особой настоятельностью выдвигаются на первый план. Товарищи, вопрос о положении женщины с самого начала был поставлен Советской властью. Мне кажется, задача всякого рабочего государства, переходящего к социализму, будет двоякого рода. И первая часть этой задачи сравнительно простая и легкая. Она касается тех старых законов, которые ставили женщину в положение неравноправное но отношению к мужчине.
Давным-давно представители всех освободительных движений в Западной Европе в течение не только десятилетий, но в течение столетий выставляли требование об отмене этих устарелых законов и уравнения женщины но закону с мужчиной, но ни одному из европейских демократических государств, ни одной из самых передовых республик не удалось это осуществить, потому что там, где существует капитализм, там, где сохраняется частная собственность на землю, частная собственность на фабрики н заводы, там, где сохраняется власть капитала, привилегии останутся у мужчин. В России только потому это удалось провести, что с 25 октября 1917 года здесь установилась власть рабочих. Советская власть с самого начала ставила себе задачу существовать как власть трудящихся, враждебная всякой эксплуатации. Она ставила себе задачу уничтожения возможности эксплуатации трудящихся помещиками и капиталистами, уничтожения господства капитала. Советская власть стремилась добиться того, чтобы трудящиеся строили свою жизнь без частной собственности на землю, без частной собственности на фабрики и заводы, без той частной собственности, которая всюду, во всем мире, даже при полной политической свободе, даже в самых демократических республиках поставила фактически трудящихся в положение нищеты и наемного рабства, а женщину - в положение двойного рабства.
Советской властью, как властью трудящихся, в первые же месяцы ее существования, был произведен в законодательстве, касающемся женщины, самый решительный переворот. Из тех законов, которые ставили женщину в положение подчиненное, в Советской республике не осталось камня на камне. Я говорю именно о тех законах, которые специально использовали более слабое положение женщины, поставив ее в положение неравноправное и часто даже унизительное, т. е. законах о разводе и о внебрачном ребенке, о праве женщи-ны на иск к- отцу ребенка для его обеспечения. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 668 |
Дата: 08.12.2019
|
Кинотеатр Спутник - Страницы жизни
|
Товарищи!
Прошло 24 года с тех пор, как победила у нас Октябрьская Социалистическая революция и установился в нашей стране советский строй. Мы стоим теперь на пороге следующего, 25-го года существования советского строя.
Обычно на торжественных заседаниях в годовщину Октябрьской революции подводятся итоги наших успехов в области мирного строительства за истекший год. Мы действительно имеем возможность подводить такие итоги, так как наши успехи в области мирного строительства растут не только из года в год, но и из месяца в месяц. Что это за успехи и насколько они велики, — это известно всем, как друзьям, так и врагам.
Но истекший год является не только годом мирного строительства. Он является вместе с тем годом войны с немецкими захватчиками, вероломно напавшими на нашу миролюбивую страну. Только в течение первых шести месяцев истекшего года довелось нам продолжать нашу мирную, строительную работу. Вторая половина года, более 4-х месяцев, проходит в обстановке ожесточённой войны с немецкими империалистами.
Война стала таким образом поворотным пунктом в развитии нашей страны за истекший год. Война значительно сократила, а в некоторых областях прекратила вовсе нашу мирную строительную работу. Она заставила перестроить всю нашу работу на военный лад. Она превратила нашу страну в единый и всеобъемлющий тыл, обслуживающий фронт, обслуживающий нашу Красную Армию, наш Военно-Морской Флот.
Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной войны с немецкими захватчиками.
Вполне уместно поэтому поставить вопрос об итогах войны за вторую половину истекшего года, собственно за четыре с лишним месяца второй половины года, и о тех задачах, которые мы ставим себе в этой освободительной войне.
ХОД ВОЙНЫ ЗА 4 МЕСЯЦА Читать далее...
Просмотров: 693 |
Дата: 08.12.2019
|
Кинотеатр Спутник - Боевой киносборник № 11 (1942)
|
В начале 20 в. с ростом революционного движения в стране начались революционные выступления черноморских моряков. Большую роль в пробуждении политического сознания среди матросов Черноморского флота сыграли ленинская "Искра" и активная деятельность первых социал-демократических организаций, созданных на Черноморском флоте в 1901—02. В апреле 1904 в Севастополе был образован Центральный флотский комитет военные организации РСДРП ("матросская централка"), установивший связь с большевистскими комитетами Севастополя, Николаева, Харькова и др. В июне 1905 на Черноморском флоте вспыхнуло восстание на броненосце "Потемкин", а в ноябре — Севастопольское восстание 1905 на крейсере "Очаков", которые были жестоко подавлены царским правительством. Имена героев восстаний Г. Н. Вакуленчука, П. П. Шмидта, А. И. Гладкова, С. П. Частника, Н. Г. Антоненко навечно вошли в историю революционной борьбы.
К началу 1-й мировой войны 1914—18 в составе Черноморского флота имелось 6 линейных кораблей (додредноутов), 2 крейсера, 17 эсминцев, 12 миноносцев, 4 подводные лодки. В ходе войны Черноморский флот пополнился 3 линейными кораблями (один из них погиб в 1916), 9 эсминцами, 10 подводными лодками, 2 гидроавиатранспортами и др.
Победу Февральской революции 1917 моряки Черноморского флота встретили с большим подъёмом. Несмотря на засилье соглашательских партий в Советах и матросских комитетах, шёл процесс большевизации флота. ЦК РСДРП (б) направил в Севастополь опытных партийных работников — Ю. П. Гавена, Н. А. Пожарова и др. На флоте, как и в Советах, шла упорная борьба с меньшевиками, эсерами, украинскими буржуазными националистами, анархистами. 16 декабря 1917 в Севастополе был распущен соглашательский Совет и создан Военно-революционный комитет, который взял власть в свои руки. С помощью моряков-черноморцев в январе 1918 Советская власть была установлена в Феодосии, Керчи, Евпатории, Ялте, Одессе, Ростове.
В годы Гражданской войны 1918—20 черноморцы сражались в составе Днепровской, Азовской и Волжской флотилий и различных частей Красной Армии. Среди героев Гражданской войны моряки-черноморцы А. В. Мокроусов, А. В. Полупанов, И. А. Назукин и др. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 674 |
Дата: 08.12.2019
|
Кинотеатр Спутник - Я - черноморец!
|
|