Товарищи!
Прошло 24 года с тех пор, как победила у нас Октябрьская Социалистическая революция и установился в нашей стране советский строй. Мы стоим теперь на пороге следующего, 25-го года существования советского строя.
Обычно на торжественных заседаниях в годовщину Октябрьской революции подводятся итоги наших успехов в области мирного строительства за истекший год. Мы действительно имеем возможность подводить такие итоги, так как наши успехи в области мирного строительства растут не только из года в год, но и из месяца в месяц. Что это за успехи и насколько они велики, — это известно всем, как друзьям, так и врагам.
Но истекший год является не только годом мирного строительства. Он является вместе с тем годом войны с немецкими захватчиками, вероломно напавшими на нашу миролюбивую страну. Только в течение первых шести месяцев истекшего года довелось нам продолжать нашу мирную, строительную работу. Вторая половина года, более 4-х месяцев, проходит в обстановке ожесточённой войны с немецкими империалистами.
Война стала таким образом поворотным пунктом в развитии нашей страны за истекший год. Война значительно сократила, а в некоторых областях прекратила вовсе нашу мирную строительную работу. Она заставила перестроить всю нашу работу на военный лад. Она превратила нашу страну в единый и всеобъемлющий тыл, обслуживающий фронт, обслуживающий нашу Красную Армию, наш Военно-Морской Флот.
Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной войны с немецкими захватчиками.
Вполне уместно поэтому поставить вопрос об итогах войны за вторую половину истекшего года, собственно за четыре с лишним месяца второй половины года, и о тех задачах, которые мы ставим себе в этой освободительной войне.
ХОД ВОЙНЫ ЗА 4 МЕСЯЦА Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1513 |
Дата: 21.09.2020
|
Кинотеатр Спутник - Боевой киносборник № 11 (1942)
|
В начале 20 в. с ростом революционного движения в стране начались революционные выступления черноморских моряков. Большую роль в пробуждении политического сознания среди матросов Черноморского флота сыграли ленинская "Искра" и активная деятельность первых социал-демократических организаций, созданных на Черноморском флоте в 1901—02. В апреле 1904 в Севастополе был образован Центральный флотский комитет военные организации РСДРП ("матросская централка"), установивший связь с большевистскими комитетами Севастополя, Николаева, Харькова и др. В июне 1905 на Черноморском флоте вспыхнуло восстание на броненосце "Потемкин", а в ноябре — Севастопольское восстание 1905 на крейсере "Очаков", которые были жестоко подавлены царским правительством. Имена героев восстаний Г. Н. Вакуленчука, П. П. Шмидта, А. И. Гладкова, С. П. Частника, Н. Г. Антоненко навечно вошли в историю революционной борьбы.
К началу 1-й мировой войны 1914—18 в составе Черноморского флота имелось 6 линейных кораблей (додредноутов), 2 крейсера, 17 эсминцев, 12 миноносцев, 4 подводные лодки. В ходе войны Черноморский флот пополнился 3 линейными кораблями (один из них погиб в 1916), 9 эсминцами, 10 подводными лодками, 2 гидроавиатранспортами и др.
Победу Февральской революции 1917 моряки Черноморского флота встретили с большим подъёмом. Несмотря на засилье соглашательских партий в Советах и матросских комитетах, шёл процесс большевизации флота. ЦК РСДРП (б) направил в Севастополь опытных партийных работников — Ю. П. Гавена, Н. А. Пожарова и др. На флоте, как и в Советах, шла упорная борьба с меньшевиками, эсерами, украинскими буржуазными националистами, анархистами. 16 декабря 1917 в Севастополе был распущен соглашательский Совет и создан Военно-революционный комитет, который взял власть в свои руки. С помощью моряков-черноморцев в январе 1918 Советская власть была установлена в Феодосии, Керчи, Евпатории, Ялте, Одессе, Ростове.
В годы Гражданской войны 1918—20 черноморцы сражались в составе Днепровской, Азовской и Волжской флотилий и различных частей Красной Армии. Среди героев Гражданской войны моряки-черноморцы А. В. Мокроусов, А. В. Полупанов, И. А. Назукин и др. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1495 |
Дата: 21.09.2020
|
Кинотеатр Спутник - Я - черноморец!
|
Фильм рассказывает о том, как летчик-лихач Сергей Беляев и подражающая ему, влюбленная курсант летной школы Галя Быстрова под руководством начальника Рогачева становятся опытными пилотами.
Вняв мудрым советам Рогачева, с успехом они заканчивают учебу и получают назначение в разные концы СССР: на Памир и на Сахалин.
В ролях
Иван Коваль-Самборский — Сергей Беляев, командир авиаотряда
Евгения Мельникова — Галя Быстрова, ученица лётной школы
Александр Чистяков — Иван Матвеевич Хрущёв, старший механик
Борис Щукин — Рогачёв, начальник авиашколы
Владимир Лепко — парикмахер
Зоя Фёдорова — медсестра
Инна Фёдорова — лётчица
Николай Хрящиков — эпизод.. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1521 |
Дата: 21.09.2020
|
Кинотеатр Спутник - Летчики
|
Ромео и Джульетта (фильм-балет, 1954)
«Ромео и Джульетта» — советский цветной фильм-балет, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1954 году режиссёрами Лео Арнштамом и Леонидом Лавровским.
Фильм создан на основе балета Сергея Прокофьева по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.
Отмечен наградами на VIII Международном кинофестивале в Каннах (1955) и на III кинофестивале классического народного и современного танца в Бразилии (1957) . Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1544 |
Дата: 21.09.2020
|
Кинотеатр Спутник - Ромео и Джульетта
|
«Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!
На том стоит и стоять будет Русская Земля!»
Александр Невский — советский исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Относится к плеяде классических советских исторических фильмов 30-х годов и считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна. Музыку к фильму написал знаменитый композитор Сергей Прокофьев.
«Александр Невский» появился в кинотеатрах в 1938 году и имел огромный успех (сравнимый разве что с «Чапаевым»). Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с ещё более оглушительным успехом. В 1942 году, в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами И. В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».
Музыку к фильму создал композитор Сергей Прокофьев. Его музыкальный ряд, состоящий из симфонической и хоровой музыки, представляет собой полноценное классическое произведение. По признанию самого Эйзенштейна, некоторые эпизоды фильма монтировались именно по записанной музыкальной фонограмме. Прокофьев объединил все музыкальные фрагменты в кантату «Александр Невский», состоящую из семи частей: Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1393 |
Дата: 21.09.2020
|
Кинотеатр Спутник - Александр Невский
|
|