Введение
В истории нашего Отечества есть темы, к которым не угасает ни интерес читателей, ни внимание ученых. Сколько бы книг, брошюр, статей, очерков им ни посвящалось, люди разных возрастов и поколений, вкусов и увлечений ждут новых публикаций по этим проблемам, потому что они поистине неисчерпаемы. К их числу относится и история величайшей в феодальную эпоху битвы народных масс России за волю — Крестьянской войны 1667—1671 гг., возглавленной Степаном Тимофеевичем Разиным.
Еще звучали выстрелы со стен астраханского кремля, бушевали ожесточенные схватки Крестьянской войны, а первый ее историк уже тайно вел свои записи, чтобы спустя восемь лет составить о ней первое летописное сказание. Это был сын боярский Петр Алексеев Золотарев, служивший у астраханского митрополита Иосифа, казненного разницами. В написанном ям сказании (Золотаревском летописце) он излил свою ненависть к восставшим, накопленную за полтора года тревожной жизни в захваченной разницами Астрахани, но в то же время и запечатлел свидетельство очевидца об этом «бунташном» времени. С тех давних пор ведется изучение и осмысление этого крупного народного движения эпохи феодализма.
Имя Степана Тимофеевича Разина, возглавившего движение, входит в нашу жизнь с детства вместе со страницами школьного учебника, со старинными песнями и преданиями, с названиями улиц, со знаменитой суриковской картиной, с книгами Чапыгина, Злобина, Шукшина...
О Степане Тимофеевиче Разине, сумевшем объединить под своими знаменами десятки тысяч восставших крестьян разных национальностей — русских и украинцев, мари и татар, мордвы и чувашей, написано немало. Личность легендарного предводителя восставшего крестьянства вот уже на протяжении трех столетий привлекает внимание историков, писателей, публицистов. Его образ нашел отражение в произведениях мастеров искусств.
А. С. Пушкин считал Разина «единственным поэтическим лицом русской истории», с увлечением собрал и издал в своей обработке цикл песен о Разине. К любимому народному герою неоднократно обращали свои взоры А. Н. Радищев, декабристы, А. И. Герцен, Н. А. Добролюбов. Революционеры-демократы видели в Разине народного вождя, одно имя которого сплачивало и поднимало народ на борьбу за волю. Среди потаенных произведений революционных народников имела хождение написанная Сергеем Синегубом поэма о Степане Разине. В 70-е годы XIX в. народник Н. Ф. Даниэльсон переслал Карлу Марксу в Лондон в числе других материалов по истории России книгу историка Н. И. Костомарова «Бунт Стеньки Разина». Книгу Маркс изучил и тщательно законспектировал — настолько его заинтересовала тема и ее решение в русской историографии.
В ряду исторических лиц — борцов за свободу, которым предполагалось поставить памятники на городских улицах и площадях Страны Советов, был и Степан Разин. С. Т. Коненков выполнил из дерева скульптурную группу «Ватага Степана Разина». Она была установлена в Москве на Лобном месте. 1 мая 1919 г. В. И. Ленин произнес речь на открытии этого памятника. Владимир Ильич назвал С. Т. Разина одним из представителей мятежного крестьянства, отдавших жизнь в борьбе за свободу '.
Трудно объять великое множество публикаций, посвященных второй Крестьянской войне в России2. Издание источников, исследований, фольклорного материала о Степане Разине с первых десятилетий Советской власти и по настоящее время отражено в подробной, периодически обновляемой библиографии3. Но о некоторых из них просто нельзя не упомянуть.
Настоящим научным подвигом было выявление и издание в четырех томах всех актовых материалов о второй Крестьянской войне, выполненное научным сотрудником ЦГАДА Е. А. Швецовой и вышедшее в свет в 1954—1976 гг.4 По этим источникам можно проследить зарождение движения, ход Крестьянской войны в городах и районах России, действия отдельных отрядов во главе с местными руководителями, раскрыть движущие силы, идеологию и цели повстанцев. Это монументальное издание документов дополняют сборники «Записки иностранцев о восстании Степана Разина» (Л., 1968) и «Иностранные известия о восстании Степана Разина» (Л., 1975), опубликованные под редакцией А. Г. Манькова. В них вошли разрозненные и малоизвестные памятники, которые по-новому осветили ряд аспектов темы, и в частности характер Каспий-' ского похода разинцев, внутреннее состояние Астрахани в период восстания, отношение иностранцев к нему.
В 1966 г. вышли из печати два обобщающих капитальных1 труда — «Крестьянские войны в России в XVII—XVIII вв.», где раздел о восстании Разина написан А. Г. Маньковым, и «Крестьянская война в России в 1670—1671 гг.» И. В. Степанова. Но тема продолжала привлекать внимание историков: выяснялись причины и общие вопросы второй Крестьянской войны5; ход движения в различных районах страны и участие в нем городского населения6; идеология повстанцев и внешнеполитический аспект восстания7. Эти работы позволили уточнить хронологию и географию второй Крестьянской войны, углубить представление об устройстве управления в захваченных повстанцами областях.
Своеобразным итогом исследований советских историков о крестьянских войнах стало издание в 1974 г. сборника статей «Крестьянские войны в России XVII—• XVIII веков: проблемы, поиски, решения», подготовленного Институтом истории СССР АН СССР. В нем четко обозначены роль и место восстания Степана Разина в истории классовой борьбы в России. Заслуживают внимания книга В. И. Буганова «Крестьянские войны в России XVII—XVIII вв.» (М., 1976), а также монография А. П. Пронштейна и Н. А. Мининкова «Крестьянские войны в России XVII—XVIII веков и донское казачество» (Ростов-на-Дону, 1983).
Советских историков живо интересует личность самого С. Т. Разина. Биографический очерк и социально-психологический портрет предводителя второй Крестьянской войны в России даны в статьях В. И. Буганова и Е. В. Чистяковой8. В популярной серии «Жизнь замечательных людей» научно обоснованную художественную биографию народного вождя опубликовал А. Н. Сахаров, перу которого принадлежит также капитальная статья о формировании С. Т. Разина как руководителя крестьянского восстания9.
Постепенно создается и портретная галерея талантливых сподвижников Разина. Опубликованы работы о таких крестьянских вожаках, как Василий Ус и Ни-кифор Черток 10, о легендарной женщине-атамане Алене о предводителях отдельных отрядов на Волге ив Воронежском крае 12.
В этой книге читателя ждет встреча со многими народными предводителями в Среднем Поволжье и Заволжье, в центральных и южных уездах России. По крупицам из русских и иностранных источников собраны сведения о жизненном пути и борьбе таких ярких личностей, как Василий Ус, Максим Осипов, Михаил Харитонов, Леско Черкашенин, Акай Боляев, атаман Алена. Люди разной национальной и сословной принадлежности, они привнесли в движение свойственные своей среде общественные настроения, социально-историческое и социально-психологическое понимание важ« нейших задач и целей борьбы.
Основываясь на новых фактах и материалах, опираясь на данные последних исследований по истории второй Крестьянской войны в России, авторы стремились показать С. Т. Разина и его сподвижников в гуще событий, в динамике борьбы, на фоне своей исторической эпохи.
XVII столетие вошло в историю России как «бунташный» век. Так называли его еще современники. В самом начале века страну потрясла первая Крестьянская война, достигшая наивысшего подъема в 1606— 1607 гг., когда во главе восставших —крестьян, холопов, городской бедноты — встал Иван Исаевич Болотников. С большим трудом и немалым напряжением сил феодалы подавили это массовое народное движение. Однако за ним последовали: выступление, возглавленное монастырским крестьянином Балашом; волнения в войсках под Смоленском; более 20 городских восстаний, прокатившихся в середине века по всей стране, начиная с Москвы (1648 г.); восстания в Новгороде и Пскове (1650 г.); «медный бунт» (1662 г.), местом действия которого вновь становится столица, и, наконец, Крестьянская война под предводительством Степана Разина, с титанической силой и размахом которой не могли сравниться другие выступления.
Почему именно в XVII в. произошли сразу две крестьянские войны? Почему столь высок в то время был накал классовой борьбы?
XVII столетие в истории России отмечено окончательным оформлением крепостного права в общегосударственном масштабе. Сыск беглых крестьян постепенно стал бессрочным, а крепостное состояние было юридически оформлено Соборным уложением 1649 г, XI глава этого свода законов — «Суд о крестьянех»— пи основе составленных ранее писцовых и переписных книг навсегда (вплоть до реформы 1861 г.) устанавлинмла личную, поземельную и административную зависимость крестьян от феодалов (помещиков, бояр, монастырей) и право феодала на имущество зависимого крестьянина и его потомства. Одновременно увеличивалось «государево тягло»— система обложения крестьян и в особенности горожан налогами, различными сборами и повинностями в пользу государства.
Ко второй половине XVII в. крепостничество вступило в стадию своего зенита. Вместе с тем расширялись товарно-денежные обороты, наметились коммуникации складывавшегося всероссийского рынка, укреплялись его связи с рынками стран Европы и Востока. Появились первые мануфактуры, толпы вольных «гулящих людей» нанимались сезонными работниками на суда, солеразработки, рыбные промыслы.
Вслед за изданием Уложения 1649 г. усилилась тенденция к самораскрепощению крестьян — стихийное и принимавшее порой угрожающие размеры бегство их на окраины: в Заволжье, Сибирь, на юг, в места ка-начьнх поселений, возникших еще в XVI в. и теперь ставших центрами концентрации наиболее активных слоев несвободного населения. Изучение динамики и географии бегства показывает, что это была своеобразная форма классовой борьбы крепостного крестьянства.
Государство, стоявшее на страже интересов господствующего класса феодалов, организовывало массовые сыски беглых и возвращало их прежним владельцам. И ПО—60-х годах XVII в. неудачные опыты казны (выпуск быстро обесценивавшихся медных денег) и общее напряжение, вызванное войной с Речью Посполитой за поссоединение Украины с Россией, усугубили исподволь назревавшее недовольство и приблизили колоссальный п.чрыв, возвестивший начало второй в истории России Крестьянской войны.
На многих событиях 1667—1671 гг., на делах и решениях повстанцев лежит отпечаток личности С. Т. Разина и его ближайших соратников. Они преломляют в себе лучшие черты народа российского — широту натуры, оптимизм, бесстрашие, удаль, доброту, отзывчи-пость, изобретательность. Биографии их неотделимы от иех и поворотов Крестьянской войны. Заблуждения предводителей движения, их наивная вера в справедлнвего царя, политическая слепота их представления о надклассовой сущности царской власти и подразделения дворян и бояр на «плохих» и «хороших» были свойственны основной массе поднявшегося на борьбу угнетенного люда.
Не торными путями вели они восставший народ на борьбу. Разин и его сподвижники знали, что поединок, в который они вступили с феодалами, будет стоить им крови. Но они мужественно смотрели смерти в лицо, потому что были полны решимости до конца — пусть даже ценой собственной жизни — защищать интересы повстанческих масс.
Преодолеть стихийность, локальность и разобщенность в действиях восставшего крестьянства его предводители при всей своей незаурядности, при всех своих способностях и талантах были не в силах. Ведь они сами — плоть от плоти народа. В их действиях, как и в действиях всей повстанческой массы, нашел отражение стихийный, импульсивный характер Крестьянской войны. Они вступили в схватку с крепостничеством без ясного осознания целей борьбы и дальнейших ее перспектив. По меткому определению В. И. Ленина, они боролись за волю «как умели и как могли»