Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Март » 29 » Андрей Манчук. Социальный журнализм - 1911-2011
15:42

Андрей Манчук. Социальный журнализм - 1911-2011

1911-2011



Дискуссионная статья о ливийской войне.

Ливийский юбилей

Сто лет назад, в ноябре 1911 года, итальянский лейтенант Джулио Кавотти сбросил четыре гранаты «Чипелли» на ливийские оазисы Тагира и Аин Зара. Гранаты весили менее двух килограммов, однако эта атака стала первой в истории бомбардировкой, открыв счет массовому убийству людей с воздуха. Фотография бомбящих пустыню цеппелинов считается первым снимком того, что потом назовут словом «бомбежка». Итальянцы использовали Ливию в качестве полигона, быстро совершенствуя технологии воздушной войны. К концу Триполитанской кампании они уже применяли здесь десятикилограммовые бомбы, снаряженные шариками от картечи.

Воздушные атаки на Ливию символически отметили собой этот мрачный юбилей, замкнув вековой круг империалистических войн. Конечно, натовские пилоты, которые бомбят сейчас окрестности Триполи, вряд ли слыхали о лейтенанте Кавотти - однако далекая Триполитанская война имеет немало параллелей с нынешними атаками на ливийскую землю. Вторгаясь в Ливию, Италия заявляла, что делает это по призыву местных арабских племен, желая помочь им скинуть ненавистное иго османской тирании, приобщив ливийцев к прогрессу и ценностям европейского мира. Хотя местное население сразу же поднялось на борьбу против «освободителей», не прекращая ее вплоть до конца Второй мировой войны.

Войну открыто поддерживали многие видные итальянские социалисты. Синдикалист Артур Лабриола и ряд его единомышленников приветствовали захват Триполитании как «нового отечества» итальянского пролетариата, который, однако, ответил на начало войны всеобщей стачкой 1911 года. Вдобавок ко всему, итальянские власти озаботились подготовкой общественного мнения европейцев. Подкупив ведущие газеты Франции, они добились того, чтобы бомбардировки и оккупация Ливии описывались там в качестве необходимых мер для спасения жизни и свободы ливийцев.

Все это более чем явные параллели с реалиями нынешней ливийской войны. Технический прогресс далеко шагнул за минувшие сто лет, так что бомбардировщики «B-2 Spirit», задействованные в операции «Рассвет Одиссеи», попросту неудобно сравнивать с допотопными итальянскими дирижаблями. Однако суть имперской войны - вооруженное вмешательство в дела арабской страны, прикрытое лозунгом борьбы за свободу ее народа - ничуть не изменилась за вековой отрезок истории. В сухом остатке эта политика по-прежнему сводится к обеспечению интересов ведущих мировых держав - на территории, которую они желают видеть зависимой от себя колонией.

Мировые СМИ, включая катарскую «Аль-Джазиру», выступают орудием пропаганды, призванной обосновать моральное право на воздушный террор, как это было и сто лет назад. А известная часть европейских левых все также послушно поддерживает военные атаки буржуазии - показывая, что «социалистический» реформизм мало изменился со времен голосования за военные кредиты в имперском рейхстаге.

Циничная попытка оправдать войну демоническим образом Муаммара Каддафи - как будто атаки НАТО действительно совершаются «по просьбам» восставшего против него «народа» - способна вызвать ухмылку у самых доверчивых обывателей. Ведь назначенный врагом Запада «тиран» совсем недавно ходил в добрых друзьях «демократического» истеблишмента Европы. В течение многих лет этот ряженый в бедуина политикан прилагал все усилия для того, чтобы интегрировать свой режим в политическую систему глобального капитализма - и добился в этом немалых успехов. После американских бомбардировок Триполи в 1986 году и падения советского блока лидер «ливийской джамахирии» нашел пути сближения с бывшими врагами, предложив им в качестве отступного доступ к нефтяным богатствам своей страны, где вновь начали работать частные компании Запада. Полученные от этого средства вкладывались в спонсорскую поддержку европейских политиков разного калибра, от президентов Берлускони и Саркози, до австрийского фюрера Йорга Хайдера и Виктора Ющенко, провозгласившего антикоммунизм основой своей идейной доктрины.

«Каддафи сам говорил, что он финансировал "оранжевую революцию". После нее его сын, Сейф аль-Ислам Каддафи, почти каждый месяц летал в Киев, чуть ли не киевлянином стал. У него были разные интересы. Дальше он уже налаживал связи с Катей и Петром Ющенко. Когда Тимошенко приезжала к Каддафи в 2009 году, она пыталась перетянуть на себя все связи Ющенко», - вспоминает сейчас сотрудничавший с ливийцами бизнесмен Омар Арфуш.

В самом деле, вступив в должность президента Ющенко тут же пригласил в Украину Каддафи - сразу после того, как подписал в Вашингтоне антикубинскую резолюцию Госдепа США. В льстивом письме ливийскому коллеге украинский президент проводил параллели между «Оранжевой революцией» и «бескровным восстанием», которое некогда привело к власти полковника. Обмен визитами состоялся, и Ющенко даже получил в подарок бедуинский шатер, в котором ему сейчас приятно проводить летние пикники.

Все это время «оранжевая» Украина послушно следовала во внешнеполитическом фарватере США. Налаживая связи с Каддафи, Ющенко пытался свернуть кубинскую программу помощи чернобыльским детям и полностью бойкотировал правительство Уго Чавеса, который впервые посетил Киев только в прошлом году. И только дружба украино-ливийских «революционеров» не вызывала никаких нареканий у правительства Джорджа Буша.

Каддафи не заслуживает поддержки левых, однако в равной степени они не могут поддерживать выступившую против него «оппозицию». Недовольство режимом существует, и для этого есть множество оснований. Однако протесты в Ливии так и не стали повторением массовых народных протестов против «демократических» диктаторов в Тунисе или Египте. Ряд прогрессивных реформ, совершенных на рубеже шестидесятых и семидесятых годов, в ходе которых революционные власти национализировали иностранные банки и собственность иностранных нефтяных компаний, повысили уровень жизни ливийских граждан. Они получали свою долю от нефтяных прибылей даже после 2003 года, когда Каддафи объявил политику «народного капитализма», начав внедрять в жизнь пункты либеральной программы. Этому обучались в британских вузах его сыновья, с манерами оксфордских денди и повадками пресыщенных жизнью магнатов.

Племенная элита, бросившая вызов Каддафи, по-существу, всего лишь конкурирует с ним за право продавать Западу нефть Ливии. В то время как лидеры Франции и Великобритании, Италии и США видят в этом возможность поставить под свой полный контроль ослабленную гражданской войной страну, сменив одиозного и излишне самостоятельного союзника на полностью подконтрольных марионеток с репутацией «демократов». А заодно покрыть собственные делишки с Каддафи и приподнять обрушенные кризисом рейтинги с помощью маленькой и «справедливой» войны. Ведь кризис всегда повышает спрос на политиков с «сильной рукой». А взрывы ракет в Магрибе приятно щекочут классовую память европейского буржуа, заставляя вспомнить побеждающего мамлюков Наполеона и колониальные виктории прежних лет, когда эти арабы «знали свое место» в «цивилизованном мире».

«Они хотят сменить Каддафи на ливийского Мубарака», - образно выразился один из арабских участников семинара в киевском институте «Новая Демократия».

Интервенция в Бахрейне, где войска катарцев и саудитов подавили протесты бесправного шиитского большинства, проходила под благосклонным наблюдением базирующегося здесь флота США. Ситуация в Йемене, где полиция «демократического президента» Али Салеха раз за разом расстреливает мирные демонстрации, отнюдь не беспокоит «мировое сообщество». Этот циничный избирательный подход ярко демонстрирует подлинные мотивы организаторов ливийской войны, не имеющие ничего общего с их риторикой.

Война не просто служит продолжением политики - она демонстрирует ее реальные цели, совпадающие с целями на штабных картах. Вступая в войну в Ливии, Барак Обама, помимо прочего, пытается взять под контроль революционный подъем арабского мира, отразившийся в американских профсоюзных протестах. Африканская война спровоцировала первый публичный конфликт внутри российских элит - о чем сразу же заспорили пикейные жилеты рунета. Хотя, на деле, ни один из кремлевских лидеров не решился бы ветировать резолюцию ООН - чтобы не испортить отношения с Парижем и Вашингтоном, от которых по своему зависят обе головы в пресловутом "тандеме". А если бы это вдруг и произошло, войска заинтересованных стран проигнорировали бы Организацию Объединенных наций, как это случилось во время иракского вторжения в 2003 году. Мало кто заметил, что оно день в день совпало с нынешней атакой на ливийские города.

Война напоминает: сила решает все, - ломая бутафорские рамки дипломатических соглашений, популистских обещаний и кулуарных интриг.

Ливийская «Одиссея» стала оселком для левого движения Европы, вновь выказав его политическую несамостоятельность и идейную слабость. Грете Фаремо, министр обороны Норвегии из социнтерновской Норвежской рабочей партии, представляющей гендерно-сбалансированную «Red-Green Coalition», уже посылает в Ливию свои самолеты. А левые депутаты Европарламента позорно раскололись в голосовании по вопросу о начале войны. Старая истина Циммервальда - о том, что социалисты вовсе не должны поддерживать какую-то из сторон в чужом для них военном конфликте, но зато обязаны бороться против самой войны, выступая против действий собственного правительства, - благополучно забыта. И «социалисты» вновь, как и сто лет назад, оказывают поддержку буржуазии в ее военном походе «ради свободы». Кое-кто из наших кон-бендитов, похоже, взаправду верит, что американские «томагавки» могут принести Ливии ценности демократии - и Эдвард Саид, улыбаясь, смотрит на них из могилы.

«Ливийский юбилей» - столетняя годовщина первой в истории бомбардировки, в сущности, показывает одно - как мало изменился за это время наш мир. Ведь одного века оказалось мало, чтобы сбросить с него оковы капитализма.

Опубликовано



Категория: Империализм | Просмотров: 988 | Добавил: kvistrel | Теги: оппортунизм, война войне, класова память, империализм, политиканы, Ближний Восток
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 153
Гостей: 153
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025