Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2023 » Июль » 23 » История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 5. НА ДОНУ.
15:00

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 5. НА ДОНУ.

История гражданской войны в СССР. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА. 5. НА ДОНУ.

 

Тихий Дон (1 серия)

01:43:57

 

Тихий Дон (2 серия)

01:50:11

Тихий Дон (3 серия)

01:56:28

Г Л А В А     В Т О Р А Я .


О Р Г А Н И З А Ц И Я    Ш Т У Р М А.

5.

НА ДОНУ.

У многих деятелей контрреволюции, особенно военных, укреплялось убеждение, что победа революции в центральной России неизбежна; не лучше ли поэтому заранее выбрать плацдарм, где сосредоточить силы для продолжения борьбы. Таким местом мог стать юго-восток. Не прекращая борьбы в центре, Временное правительство заблаговременно стало превращать Донскую область и Северный Кавказ в оплот контрреволюции. Войсковой атаман Дона генерал Каледин, обвинённый в связи с Корниловым и оправданный правительственной комиссией, решительно принялся за очистку области от революционных элементов. Сюда на Дон перебрасывались под предлогом отсутствия фуража на фронте казачьи полки. Отсюда выводились запасные батальоны, находившиеся под большевистским влиянием. На Дон и Северный Кавказ бежали офицеры, изгнанные из воинских частей солдатами. Здесь в октябре 1917 года был создан Юго-восточный союз из кубанских, донских, терских и астраханских казачьих войск, из горцев Северного Кавказа и степных народов Донской области и Астраханской губернии; этот союз должен был стать одной из плотин для борьбы с пролетарской революцией.

Большевистские организации Донской области, и прежде всего ростовская организация, вели упорную борьбу против контрреволюции за завоевание масс.

Большевики опирались на рабочих и гарнизон Ростова. К августу в городе числилось около 300 большевиков. Комитет партии помещался вместе с эсеровской и меньшевистской организациями в павильоне городского сада. Рабочие и солдаты, приходившие сюда за литературой или за докладчиками, часто «ошибались дверью» и попадали к большевикам. Соглашатели скоро убедились, в каком опасном соседстве они оказались, и покинули павильон. Отныне всем помещением овладели большевики. Работа протекала дружно. В саду и на прилегающих улицах шёл почти непрерывный митинг. Толпы народа горячо обсуждали речи большевиков. Распространялась «Правда». Местная большевистская газета «Наше знамя» выходила в количестве более 15 тысяч экземпляров. Основная работа велась в профсоюзах — среди металлистов и железнодорожников. 

Значительный вред большевистской организации Ростова нанесла группа правых во главе с Сырцовым и группа троцкистов во главе с Васильченко. Обе эти антипартийные группки яростно выступали против ленинской линии. По существу они являлись замаскированными союзниками контрреволюционного войскового правительства. Они предлагали большевикам объединиться с меньшевиками на платформе поддержки войскового правительства, боролись против Апрельских тезисов Ленина, выступали против решений VI съезда большевистской партии, нацелившего партию на вооружённое восстание. Большевики Ростова решительно боролись против предательской политики правых и троцкистов. Правые и троцкисты были изгнаны из Ростово-Нахичеванского комитета, но свою антипартийную деятельность они не прекратили. Разоблачая соглашателей и их подпевал из лагеря право-троцкистских предателей, большевистская организация успешно формировала политическую армию перед Октябрём.

Центральный Комитет партии большевиков внимательно следил за работой большевиков Донской области. Свердлов требовал постоянных отчётов, помогал прямыми указаниями. В Ростов были посланы партийные работники. Московской области было поручено держать связь с Ростовом. Делегаты Донской области во время VI съезда большевиков были у Свердлова и Сталина, доложили о работе организации и получили ряд указаний. Большевики Ростова были предупреждены о курсе на вооружённое восстание.

Резкий сдвиг в работе большевиков наступил после корниловской авантюры. В городах начала создаваться Красная гвардия. 6 сентября в Ростове был образован центральный штаб Красной гвардии. Контрреволюционный характер выступления генералов заставил поколебаться казачьи полки. Каледину не удалось двинуть части на помощь Корнилову.

Рядовая масса казаков отказалась поддерживать своих генералов.

«Как бы то ни было, — писал Ленин, — исторически доказанной является, после опыта 26—31 августа (т. е. после восстания Корнилова. — Ред.), крайняя слабость массового казаческого движения в пользу буржуазной контрреволюции»1.

Революционный подъём захватил казаков. Агитация большевиков среди казаков носила конкретный, понятный массам характер. Между прочим большевики использовали избрание крупнейшего помещика, бывшего председателя Государственной думы Родзянко, по предложению Каледина, в казачье сословие с наделением землёй. «Новый казак сел на ваши земли, а вы бьётесь в тисках нужды», — говорили большевики казачьей бедноте, вырывая её из-под влияния богачей.

В Белой Калитве в 39-м казачьем полку работал Е. А. Щаденко. Он организовал братание казаков с рабочими и крестьянами. Шахтёры ближайших рудников — Васильевского, Богураевского и Свинорецкого с плакатами и знамёнами, с пением революционных песен пришли в полк. Казаки радостно встретили рабочих. Братание окончательно раскачало казаков. Вопреки запрещению Каледина посылать депутатов в Совет, казаки избрали своих представителей. Это помогло большевикам вести работу в полку.

Особенно трудной была работа в станицах и сёлах. Большевики добились организации при Ростовском Совете иногороднего отдела. С мандатом Совета было легче проникнуть в станицы. Широкое распространение получила большевистская агитация среди крестьян-иногородних, как их называли местные казаки. Газета «Наше знамя» имела в деревне своих постоянных подписчиков. В газете появлялись письма крестьян.

В ряде станиц были созданы большевистские ячейки. В станице Морозовской находились железнодорожное депо, небольшой чугунолитейный завод, три-четыре паровые мельницы. Местные большевики развернули работу в депо. Сюда приезжали крестьяне соседних сёл и станиц.

В своей агитации большевики умело пользовались конкретными вопросами, которые выдвигала сама жизнь: дирекция Юго-восточных дорог собиралась уволить сторожа, инвалида войны. Большевики собрали железнодорожников и провели резолюцию с двумя следующими пунктами: во-первых, не увольнять инвалида, во-вторых, отпечатать статью Ленина о рабочем контроле, как практическое руководство в борьбе железнодорожников против администрации. При Морозовском Совете крестьянских депутатов большевики создали группу батраков и беднейшего крестьянства. Эта группа организовала в помощь сельской бедноте дружину в 26 человек, среди которых было 9 женщин. Дружина добыла молотилку, ещё кое-какой инвентарь и принялась помогать бедноте обрабатывать землю. Это был реальный показ того, как большевики будут разрешать аграрный вопрос.

Особых успехов добились большевики в самом Ростове.

11 сентября на собрании фабрично-заводских комитетов резолюция большевиков о власти собрала 49 голосов, а меньшевиков — 58. За месяц до этого большевики едва получали 5—6 голосов. Эти факты говорили о том, как далеко зашел процесс изоляции соглашателей.

Стремясь закрепить свои успехи, большевики на следующем собрании фабрично-заводских комитетов, 26 сентября, внесли предложение переизбрать Совет и заводские комитеты. Рабочие одобрили предложение. На этом же собрании решено было создать Красную гвардию.

Началась подготовка к перевыборам Совета. Чтобы ослабить влияние большевиков, войсковой атаман Каледин приказал усилить отправку на фронт маршевых рот. Ростово-Нахичеванский комитет большевиков постановил задерживать маршевые роты. По полкам были посланы агитаторы. Они сумели выступить даже в казачьих полках. Солдаты живо поддержали большевиков. Соглашателей провожали свистом.

29 сентября солдаты 225-го запасного полка отказались выделить маршевые роты. В полк явились генерал Чернояров и помощник атамана Ботаевский, пытаясь убедить солдат, но те прогнали контрреволюционных генералов с митинга. Начальник гарнизона приказал отобрать винтовки у караульной роты в полку, однако солдаты во-время узнали о секретном распоряжении и поставили у оружия усиленный караул.

Весь ростовский гарнизон поддержал солдат 225-го полка. Большевики назначили на 1 октября демонстрацию протеста против войны.

Буржуазная пресса подняла вой.

«Если пойдёте на улицу демонстрацией, вас разгонят штыками... С Временным правительством и Калединым шутить нельзя»1, — запугивали соглашатели.

Поздно ночью, накануне самой демонстрации, командование гарнизоном по телефону распорядилось вооружить верные правительству роты, так как предполагается демонстрация «большевистских банд». Дежурный по 225-му полку спал. Телефонограмму принял случайно оказавшийся в комнате солдат, сочувствовавший большевикам. Писарь поручил ему разнести приказание командирам, а солдат бросился в большевистский комитет, но никого там не застал. Тогда он предупредил ротные комитеты и солдат. Учебная команда и 12-я рота, намеченные для борьбы с демонстрацией, постановили выступить совместно с большевиками.

1 октября по городу развернулась грандиозная демонстрация. Вышел весь гарнизон. Непрерывной лентой тянулись с заводов рабочие. Несли плакаты с большевистскими лозунгами.

7 октября состоялись перевыборы Советов. Тщательно готовились к этому большевики. Был проведён ряд заводских митингов. Большевистские агитаторы посетили все полки гарнизона и заводы. На многих предприятиях ещё сидели соглашатели. Они пытались не пропускать большевиков на митинг, но стоило пробить соглашательский барьер, как выяснялось, что рабочие порвали со своими недавними руководителями. Так было в трамвайном депо. Хозяйничали там меньшевики. Заводской комитет встретил большевиков недружелюбно. Председатель сухо заявил, что митинг не состоится, так как нет представителей других партий. Большевики собирались было уйти, но их случайно задержали рабочие и провели в депо. Вдруг открылись двери и появились местные лидеры меньшевиков. Они очень удивились, застав в депо большевиков. Оказалось, что всё это было заранее подготовлено.

Начался митинг. Председателем был избран меньшевик. Однако, когда начались выступления, сразу стало ясно, какая пропасть лежит между руководителями и массами. Меньшевики обвиняли рабочих «в беспорядках и разрухе». Аудитория резко протестовала. Атмосфера собрания накалялась.

Простой рассказ большевиков о том, как кончить войну и дать хлеб народу, сразу же захватил рабочих. Слушали внимательно, не перебивая. К концу собрания меньшевики незаметно исчезли, а большевистским ораторам была устроена овация. Так было и на других заводах.

Перевыборы Совета дали большевикам перевес, но было ещё неясно, как поведут себя беспартийные делегаты. На первом же заседании нового Совета стоял вопрос о Всероссийском съезде Советов. По директиве из Петрограда эсеры и меньшевики лихорадочно добивались посылки на съезд своего делегата. Заседание, на котором решался вопрос о съезде, было крайне бурным. Временами казалось, что Совет разделится пополам, так как меньшевики как будто еще имели некоторое влияние.

Кончились прения, началось голосование. Выяснилось, что большевики получили на два-три десятка голосов больше меньшевиков. На съезд Советов был послан большевик. Голосование оказалось решающим: с этого дня Совет Ростова стал большевистским.

На Дону были созданы опорные базы пролетарской революции.

 

продолжение следует

Скачать том 2

https://drive.google.com/file/d/0B5Ukzv8_4OCxWlZnVU91b2VEVWs/view?usp=sharing



Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 1470 | Добавил: lecturer | Теги: Ленин, классовая война, Гражданская война, История гражданской войны в СССР, Горький, история, история СССР, СССР, классовая память
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024