
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ.
3.
ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ СОВЕТОВ.
Твердая, уверенная политика Ленина взорвала маневры агентов контрреволюции.
Потеряв надежду на успех комбинации «Керенский — Краснов—Викжель», Чернов рекомендует при организации центральной власти опереться на созданные краевые правительства Украины, Дона, Кубани, Туркестана.
Одновременно эсеры перенесли борьбу с большевиками на крестьянский съезд. Еще в дни вооружённой борьбы за власть, 27 октября, Исполнительный комитет Советов крестьянских депутатов постановил созвать съезд 10 ноября. Но как только стало выясняться революционное настроение в низовых организациях, эсеровский Исполнительный комитет крестьянских Советов сделал все, чтобы сорвать съезд. На места давались самые противоречивые указания о времени созыва, норме представительства и пр. Многие делегаты возвращались с дороги, некоторые Советы отказались послать своих представителей, сбитые с толку указаниями эсеровского Исполнительного комитета.
8 ноября Исполнительным комитетом Советов крестьянских депутатов 27 голосами против 23 постановлено перенести съезд крестьян в Могилев, где находилась Ставка. В качестве мотивов были выдвинуты: требования Чернова и Гоца, чтобы съезд протекал в «благоприятствующей» обстановке, чего нет в Петрограде, необходимость тесного участия фронта «в создании новой власти».
Правые асеры повторяли попытку Временного правительства, которое собиралось несколько недель тому назад бежать из революционного Питера в спокойную, как им казалось, Москву. Эсеры искали спасения в контрреволюционной Ставке. Но асеры опоздали. 9 ноября частное совещание 120 делегатов Всероссийского крестьянского съезда постановило созвать съезд в Петрограде.
10 ноября съехались делегаты съезда. По предварительным данным было ясно, что большинство делегатов принадлежит к «левым» эсерам и большевикам. Не ожидавший такого состава Исполнительный комитет Советов крестьянских депутатов начинает лавировать. Днем он устраивает заседание совместно с делегатами от губернских и армейских комитетов, т. е. верхушечных организаций, где проводит решение об отсрочке съезда до 30 ноября. Собравшимся делегатам решено предоставить право узкого совещания, притом лишив права решающего голоса уездных и волостных делегатов и делегатов от дивизий. Вечером собрались делегаты съезда. Большинством голосов решение Исполнительного комитета было провалено. Всем прибывшим делегатам было дано право решающего голоса, а самый съезд решили объявить чрезвычайным.
На следующий день, 11 ноября, правые эсеры предложили избрать в президиум съезда всех членов президиума Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов, пополнив его представителями всех фракций. Но съезд решил избрать президиум пропорционально численности фракций. Правые эсеры демонстративно покинули съезд. Вместе с ними ушло несколько представителей губернских Советов и армейских комитетов. На этом заседании собрание объявило себя чрезвычайным съездом.
12 ноября съезд начал обсуждать вопрос о власти. «Левые» эсеры проявили те же бесконечные колебания из стороны в сторону. Они все еще пытаются протащить викжелевскую формулу организации правительства «от народных социалистов до большевиков». От Викжеля выступил Крушинский, заявив:
«Источниками власти должны быть представительные органы революционной демократии. II съезд (Советов. — Ред.) недостаточно авторитетен, и Всероссийский центральный исполнительный комитет должен быть пополнен представительством от крестьян, армии, профессиональных союзов и городских самоуправлений. Мы войдем во Всероссийский центральный исполнительный комитет, если Вы, крестьянский съезд, решите туда войти»
Используя метания «лепых» эсеров, правые снова пытаются увлечь за собой съезд. От имени 150 делегатов член Исполнительного комитета правый эсер В.Я.Гуревич заявил, что они считают раскол преступлением, возвращаются на съезд и просят ввести в президиум представителей своей группы. В этот момент на съезде появился Чернов. Правые эсеры предложили избрать его почетным председателем съезда. Против этого резко выступили большевики, поддержанные рядовыми делегатами. Матрос Киселев, представитель гельсингфорсского гарнизона, выступил с резкой критикой контрреволюционной политики Чернова и руководителей крестьянского Исполнительного комитета. Оп призывал крестьян к единому революционному фронту с рабочими и солдатами.
«Я зову настоящих, а не авксентьевских мужиков к единению с солдатами и рабочими», — заявил Киселев.
«Землеробы из Смольного!» — злобно кричали в ответ кулацкие депутаты. Правые эсеры снова покинули заседание, и съезд перешел к обсуждению вопроса о власти. Вносятся три резолюции: большевиков, «левых» эсеров и эсеров-максималистов. Перед обсуждением правые эсеры снова появились в зале, заявив, что возвращаются на съезд ввиду важности вопроса. Съезд принял по предложению «левых» эсеров резолюцию о создании правительства из социалистических партий «от народных социалистов до большевиков». По настоянию большевиков в резолюцию вошел пункт об ответственности правительства перед Советами.
«Левые» эсеры явно маневрировали, пытались протащить черновские резолюции, но открыто выступить против большевиков не решались. Рядовые крестьяне и делегаты армии поддерживали большевиков. 13 ноября правые эсеры потребовали пересмотра резолюции, но съезд отказался обсуждать их заявление. Правые эсеры окончательно покинули съезд и постановили продолжать свои работы параллельно со съездом.
В результате предательской политики «левых» эсеров большинство съезда отказалось выслушать доклад председателя Совета народных комиссаров.
«Если мы дадим слово народным комиссарам, — заявил Колегаев, — мы этим самым предрешим вопрос о власти».
Ленин выступил на съезде как представитель фракции большевиков. Это не уменьшило значения его речи по аграрному вопросу. Ленин разоблачил политику эсеров, которые, «проповедуя конфискацию помещичьих земель на словах», отказывались осуществлять ее на деле.
В конце своей речи Ленин огласил революцию, в которой говорилось:
«...осуществление полностью всех мероприятий, составляющих закон о земле, возможно только при успехе начавшейся 25 октября рабочей социалистической революции, ибо только социалистическая революция в состоянии обеспечить и безвозмездный переход земли к трудящемуся крестьянству...
Необходимым условием победы социалистической революции... является полный союз трудового, эксплоатируемого и трудящегося крестьянства с рабочим классом...»
«Помещичье землевладение является основой крепостнического гнета, и конфискация земель помещиков — это первый шаг революции в России, — сказал в своем докладе Владимир Ильич. — Но вопрос о земле не может быть решен независимо от других задач революции».
Ленин резко обрушился на соглашательскую, колеблющуюся политику «левых» эсеров.
«Ошибка левых эсеров в том, что они... не выступали против политики соглашения, ссылаясь на то, что массы не достаточно развиты,— говорил Ленин. — Партия — это авангард класса, и задача ее вовсе не в том, чтобы отражать среднее состояние массы, а в том, чтобы вести массы за собой. Но, чтобы вести колеблющихся, надо перестать колебаться самим».
Прямые слова Ильича били «лево»-эсеровскпх лидеров.
«...но левые эсеры и до сих пор подают свою руку Авксентьевым, протягивая рабочим лишь мизинец, — продолжал Ленин. — Если соглашательство будет продолжаться, то революция погибла».
Задача революции — порвать с соглашательством; а порвать с соглашательством — это значит стать на путь социалистической революции. Выступая перед крестьянами, Ленин смело разоблачал буржуазную ограниченность людей, претендовавших на руководство революцией.
«Если социализм может осуществиться лишь тогда, когда все до конца будут развиты, тогда, может быть, мы и в пятьсот лет не доживем до социализма», — говорил Ленин.
«Левые» эсеры в один голос со своими союзниками — каменевцами и троцкистами — говорили о невозможности победы социализма в России.
В газете «левых» эсеров стремление советского правительства к осуществлению социализма называлось «воспаленной мечтой фантазеров и утопистов».
«Нет, товарищи, — отвечал на это Ленин на крестьянском съезде, — в России началась социалистическая, пролетарская революция. Народные массы желают распоряжаться своей судьбой... Рабочие и крестьяне покрыли Россию своими Советами, они распоряжаются своей судьбой, и это не фантазия, не утопия «воспаленного мечтателя...».
И, обращаясь к «левым» эсерам, Ленин заключает:
«Наше соглашение возможно только на социалистической платформе, иначе оно не соглашение».
Организованность большевистской фракции, работа большевиков среди делегатов съезда, особенно выступление Ленина, создали перелом в настроениях съезда. Подавляющее оольшинство делегатов являлось представителями от армии, окопниками, деревенской беднотой. На съезде были оглашены 32 наказа армейских организаций с требованием перехода власти к Советам. Под давлением этой части делегатов «левые» эсеры вынуждены были пойти на большевистские условия объединения Советов. 15 ноября состоялось объединенное заседание Всероссийского центпального исполнительного комитета и Чрезвычайного крестьянского съезда. С большим подъемом был проведен первый шаг к объединению центральных органов рабочих, солдатских и крестьянских Советов.
Перед объединенным заседанием с Всероссийским центральным исполнительным комитетом делегаты крестьянского съезда собрались на чрезвычайное собрание. Одно только слово «соединение» вызвало шумные одобрения представителей крестьянских Советов. Бурными аплодисментами встретил зал делегатов из Смольного и от Красной гвардии. Представитель американской социалистической рабочей партии, приветствовавший съезд, заявил:
«День соглашения съезда Советов крестьянских депутатов и Советов рабочих и солдатских депутатов — один из самых важных дней революции. Он откликнется глубоким эхом по всему миру: и в Париже, и в Лондоне, и за океаном — в Нью-Йорке».
От Всероссийского центрального исполнительного комитета приветствовал крестьян Я.М.Свердлов.
«Вашим соединением с Советами рабочих и солдатских депутатов вы закрепили дело всемирной революции. Это соглашение — один ив самых выдающихся фактов революции», — закончил свою речь председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета товарищ Свердлов.
У Смольного делегатов встретила Красная гвардия. Под развернутым красным знаменем с надписью «Да здравствует единство революционного трудового народа» крестьяне и красногвардейцы стройными рядами вошли в зал заседания Всероссийского центрального исполнительного комитета.
Президиум соединенного заседания был составлен из президиумов Всероссийского центрального исполнительного комитета и крестьянского съезда. Выступавшие крестьяне с восторгом приветствовали объединение.
«Я — представитель уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, — заявил старик-крестьянин Р.И.Сташков. — Мне поручено передать, что вся власть должна принадлежать Советам. Жили мы не на воле, не на свете, но в каких-то гробах. Но наши борцы за народ страдали больше нас. Скованных сажали их и гноили в тюрьмах. Сегодня великий день. От Фонтанки (где проходил крестьянский съезд. — Ред.) до Смольного я не шел, а летел. Не могу описать своей радости».
В заключение Я.М.Свердлов предложил резолюцию, единогласно принятую собранием. Резолюция подтверждала декреты о мире и земле, принятые II съездом Советов.
Объединение Центрального исполнительного комитета крестьянских Советов с Всероссийским центральным исполнительным комитетом имело огромное значение. Это был важный шаг по пути укрепления союза пролетариата и трудящегося крестьянства.
Этот шаг значительно облегчил эмиссарам Всероссийского центрального исполнительного комитета и Военно-революционного комитета работу по объединению на местах рабочих и крестьянских Советов.
18 ноября Ленин выступил на заседании крестьянского съезда с заключительным словом.
Ленин прямо подчеркнул, что большевики идут на соглашение с «левыми» эсерами потому, что им «сейчас доверяют многие крестьяне». Блок с «левыми» эсерами был особой формой единого фронта, при проведении которого большевики получали возможность изолировать «левых» эсеров, оторвать от них крестьянские массы.
Большевики шли на этот блок, не поступаясь ни единым пунктом своей программы. Для большевиков чрезвычайно важно было вырвать колеблющихся из лагеря контрреволюции, присоединить к себе всех временных союзников.
«... в войне, — говорил Ленин;—.нельзя пренебрегать никакой помощью, даже косвенной. В войне даже положение колеблющихся классов имеет громадное значение. Чем более остра война, тем больше мы должны приобрести влияния на колеблющиеся элементы...».
Эта тактика дала большевикам победу на крестьянском съезде. Рядовые делегаты крестьянского съезда полностью одобрили декреты большевиков о земле и мире. Представители мест рассказали, что крестьяне отвернулись от партии эсеров и с восторгом приняли декреты советской власти. Каждый день приносил новые известия о победе советской власти в стране. По неполным сведениям власть Советов утвердилась кроме столиц в Харькове, Нижнем-Новгороде, Одессе, Екатеринославе, Самаре, Саратове, Казани, Ростове, Владимире, Ревеле (Прибалтика), Пскове, Минске, Красноярске, Орехово-Зуеве, Царицыне, Уфе.
19 ноября Чрезвычайный крестьянский съезд избрал Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов крестьянских депутатов. Все 108 избранных вошли в состав Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов.
Читать полностью
продолжение следует
ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в СССР. ТОМ ВТОРОЙ
http://militera.lib.ru/h/hcw/index.html
|