Несмотря на разгром Колчака и Деникина, несмотря на то, что Советская страна все больше расширяла свою территорию, освобождая от белых и интервентов Северный край, Туркестан, Сибирь, Дон, Украину и т.д., несмотря на то, что Антанта была вынуждена отменить блокаду России, государства Антанты все же не хотели помириться с мыслью о том, что Советская власть оказалась несокрушимой, что она оказалась победительницей. Поэтому они решили предпринять еще одну попытку интервенции против Советской страны. На этот раз интервенты решили использовать, с одной стороны, Пилсудского, буржуазного контрреволюционного националиста, фактического главу польского государства, и, с другой стороны, генерала Врангеля, собравшего в Крыму остатки деникинской армии и угрожавшего оттуда Донбассу, Украине.
По выражению Ленина, панская Польша и Врангель – это были две руки международного империализма, пытавшегося задушить Советскую страну.
У поляков был план: захватить правобережную часть Советской Украины, захватить Советскую Белоруссию, восстановить в этих районах власть польских панов, расширить пределы польского государства от моря до моря, от Данцига до Одессы, Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1716 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Огненные годы. Конармия
|
Победив Германию и Австрию, государства Антанты решили бросить крупные военные силы против Советской страны. После поражения Германии и ухода ее войск из Украины и Закавказья, англо-французы заняли место Германии, пригнав свой флот в Черное море и высадив свои войска в Одессе, в Закавказье Хозяйничание антантовских интервентов в оккупированных областях дошло до такого зверства, что они не останавливались перед вооруженной расправой с целыми группами рабочих и крестьян. Под конец, после оккупации Туркестана, наглость интервентов дошла до того, что они увезли в Закаспье 26 бакинских руководящих большевиков, т.т. Шаумяна, Фиолетова, Джапаридзе, Малыгина, [c.225] Азизбекова, Курганова и других, и с помощью эсеров зверски расстреляли их.
Через некоторое время была объявлена интервентами блокада России. Были перехвачены все морские и иные пути сообщения с внешним миром.
Таким образом, Советская страна была окружена почти со всех сторон.
Главную надежду возлагала тогда Антанта на адмирала Колчака, ставленника Антанты в Сибири, в Омске. Он был объявлен “верховным правителем России”. Ему подчинялась вся контрреволюция в России. Таким образом, восточный фронт стал главным фронтом. Весной 1919 года Колчак, собравший огромную армию, дошел почти до Волги. Против Колчака были брошены лучшие силы большевиков, мобилизованы комсомольцы, рабочие. В апреле 1919 года Красная армия нанесла Колчаку серьезное поражение. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1915 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Балтийцы
|
Создание Красной Армии и ее боевое крещение
Первым законодательным актом, декретировавшим «образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян», явилась написанная В. И. Лениным «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая 3 января 1918 г. была принята Всероссийским Исполнительным Комитетом, а 12 января утверждена Ш Всероссийским съездом Советов. Съезд одобрил также принятый солдатской секцией проект об организации Красной Армии.
18 января 1918 года в Петрограде началось формирование 1-го корпуса РККА. В ряды Красной Армии вступали, как правило, наиболее сознательные и закаленные в борьбе рабочие, крестьяне-бедняки, солдаты и матросы, преданные делу социалистической революции. Основную массу добровольцев для первых частей Красной Армии дали пролетарские центры: Москва, Петроград, Иваново-Вознесенск, Урал, а также Северный и Западный фронты. К середине февраля в частях и отрядах Красной Армии насчитывалось несколько десятков тысяч человек. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2026 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Первая конная (1941)
|
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается
Чапаев Василий Иванович [1887 — 1919], герой Гражданской войны 1918—1920.
Член КПСС с сентября 1917.
Родился в семье крестьянина-бедняка. С 1914 — в армии, участвовал в 1-й мировой войне 1914—1918. Награжден за отвагу 3 георгиевскими крестами, медалью, получил звание подпрапорщика.
В 1917 находился в госпитале в Саратове, затем переехал в Николаевск (ныне г. Пугачев Саратовской области), где в декабре 1917 был избран командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда. В начале 1918 сформировал красногвардейский отряд и подавлял кулацко-эсеровские мятежи в Николаевском уезде. С мая 1918 командовал бригадой в боях против уральских белоказаков и белочехов, с сентября 1918 начальник 2-й Николаевской дивизии. В ноябре 1918 был направлен на учёбу в Академию Генштаба, где находился до января 1919, а затем по личной просьбе был направлен на фронт и назначен в 4-ю армию командиром Особой Александрово - Гайской бригады. С апреля 1919 командовал 25-й стрелковой дивизией, отличившейся в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях во время контрнаступления Восточного фронта против войск Колчака. 11 июля 25-я дивизия под командованием Чапаева освободила Уральск. В ночь на 5 сентября 1919 белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть реку Урал, но был сражен пулей и погиб. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2206 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Чапаев
|
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается
Щорс Николай Александрович [1895 — 1919], герой Гражданской войны 1918—1920. Член Коммунистической партии с 1918.
Родился в семье железно-дорожного машиниста. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914—1918, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик.
После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте — апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами. В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре — ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск Украинской директории.
5 февраля 1918 Щорс был назначен комендантом Киева и награжден Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны — Ровно — Броды —Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на Восток.
С 21 августа 1919 Щорс — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский железно-дорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2683 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Щорс
|
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается
Котовский Григорий Иванович [1881 — 1925], герой Гражданской войны.
Член КПСС с апреля 1920.
Родился в семье заводского механика. По окончании сельско-хозяйственного училища работал помощником управляющего и управляющим имением. За защиту батраков в 1902 и 1903 был арестован. В 1905 призван в армию, но бежал и организовал в ноябре 1905 отряд из восставших молдавских крестьян. После неоднократных арестов и побегов в 1907 осужден на 12 лет каторги, в 1910 отправлен в Нерчинск, откуда в 1913 бежал. С начала 1915 снова руководил вооруженным отрядом крестьян в Бессарабии. В 1916 приговорён к смертной казни, замененной пожизненной каторгой.
В мае 1917 условно освобожден и направлен в армию на Румынский фронт; был членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 примыкал к левым эсерам; был избран членом комитета 6-й армии. Затем работал в Кишиневе во фронтовом отделе Румчерода. В январе—марте 1918 командовал Тираспольским отрядом, с июля 1919 командир бригады 45-й стрелковой дивизии. Находясь в составе группы И. Э. Якира, проделал героический поход от Днестра до Житомира. В ноябре 1919 в составе 45-й дивизии участвовал в обороне Петрограда. С января 1920 командовал кавказской бригадой на Юге, Украине и на советско-польском фронте. С декабря 1920 начальник 17-й кавказской дивизии. В 1921 командовал кавказскими частями при ликвидации махновщины, антоновщины и петлюровцев. С сентября 1921 начальник 9-й кавказской дивизии, с октября 1922 командир 2-го кавказского корпуса. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1980 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Котовский
|
...Немцы подходили к Петрограду. В городе тревожно перекликались гудки фабрик и заводов. Группы вооруженных рабочих направлялись в Смольный за указаниями.
В это грозное для страны время Советское правительство направило все силы и средства на нужды обороны. 22 февраля 1918 г. был опубликован написанный В. И. Лениным декрет Совета Народных Комиссаров, где было объявлено: «Социалистическое отечество в опасности».
По призыву большевистской партии и Советского правительства на защиту завоеваний Октябрьской революции вставали все новые отряды Красной Армии. Рядом с русскими на борьбу против нашествия иностранных империалистов шли украинцы, белорусы, латыши и другие. 23 февраля 1918 г. началась массовая мобилизация революционных сил на защиту социалистического отечества. В февральские дни части Красной Армии дали отпор врагу под Псковом и Нарвой. С тех пор наша страна ежегодно празднует 23 февраля как день рождения Красной Армии Республики Советов — День Советской Армии.
Это была совершенно новая по своему характеру, организации и целям армия. Она служила не эксплуататорам, а освобожденным революцией рабочим и крестьянам. Ее главной целью была не защита власти богачей, а борьба .за счастье и свободу народа. Армии буржуазных государств воспитывались и воспитываются в духе ненависти к народам других стран, а армия Страны Советов — это защитница мира, глубоко уважающая стремления народов к независимости. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2099 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Разгром Юденича
|
Заключение брестского мира и упрочение Советской власти в результате ряда ее революционно-экономических мероприятий в момент, когда война на Западе была еще в полном разгаре, – вызвали величайшую тревогу среди империалистов Запада, особенно же среди империалистов Антанты.
Империалисты Антанты опасались, что заключение мира между Германией и Россией может облегчить военное положение Германии и соответственно затруднить положение войск Антанты на фронте. Они опасались, далее, что установление мира между Россией и Германией может усилить тягу к миру во всех странах, на всех фронтах и тем подорвать дело войны, дело империалистов. Они опасались; наконец, что существование Советской власти на территории громадной страны и ее успехи в стране, последовавшие после свержения там власти буржуазии, могут послужить заразительным примером для рабочих и солдат Запада. охваченных глубоким недовольством затянувшейся войной и могущих – по примеру русских – повернуть штыки против двоих господ и угнетателей. Ввиду этого правительства Антанты решили начать военную интервенцию (вмешательство) в России с тем, чтобы свергнуть Советскую власть и поставить буржуазную власть, которая восстановила бы в стране буржуазные порядки, отменила бы мирный договор с немцами и воссоздала бы военный фронт против Германии и Австрии. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2288 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Мы, русский народ (1965)
|
Коренная противоположность между буржуазными революциями (в том числе и французской буржуазной революцией 1789 г.) и Великой Октябрьской социалистической революцией заключалась в том, что ≪...французская (и всякая иная) буржуазная революция, освободив народ от цепей феодализма и абсолютизма, наложила на него новые цепи, цепи капитализма и буржуазной демократии, тогда как социалистическая революция в России разбила все и всякие цепи и освободила народ от всех форм эксплуатации... ≫ (И. Ст а л и н , С. Кир о в , А. Ж Д а н о в, Замечания о конспекте учебника ≪Новой истории≫).
Свергнув господство капиталистов и помещиков, превратившись в господствующий класс, пролетариат должен был организовать по-новому государственную власть, необходимую ему для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства крестьянством в деле создания нового, социалистического общества. Этот процесс создания новой, пролетарской власти был сложен и труден, так как был связан с ломкой старого буржуазного аппарата и созданием государственной власти нового типа: ≪...все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать.
Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве≫,—писал Ленин (Ленин, Соч., т. 25, стр. 378). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1847 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Незабываемый 1919 год. Чапаев
|
28 января 1918 года Советским правительством был издан Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
С приходом к власти партии большевиков в ноябре 1917 года, руководство страны, опираясь на тезис К. Маркса о замене регулярной армии всеобщим вооружением трудящегося народа, приступили к активной ликвидации императорской армии России. Большевики 16 декабря 1917 года издали декреты ВЦИК и СНК "О выборном начале и организации власти в армии" и "Об уравнении в правах всех военнослужащих". Для защиты завоеваний революции, под руководством профессиональных революционеров стали формироваться отряды Красной Гвардии во главе с военно-революционным комитетом, который непосредственно руководил октябрьским переворотом.
26 ноября 1917 года был создан "Комитет по военным и морским делам", вместо старого военного министерства, под руководством В.А. Антонова-Овсеенко, Н.В.Крыленко и П.Е.Дыбенко. "Комитет по военным и морским делам" был предназначен для формирования вооруженных отрядов и руководства ими. Комитет был расширен до 9 человек 9 ноября и преобразован в "Совет народных комиссаров по военным и морским делам", а с декабря 1917 года он был переименован и стал именоваться Коллегией народных комиссаров по военным и морским делам (Наркомвоен), главой коллегии был Н.И. Подвойский. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 4031 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Первый военный парад на Красной площади. Красная Площадь. Мы из Кронштадта
|
ПРАВДА НЕВЕРОЯТНОГО
Писатели моего поколения, люди, родившиеся в первом десятилетии века, литературно созревшие в тридцатых или сороковых годах, очень любили и высоко ценили работу в газете. Эпоха шла стремительными шагами, — и казалось, что если ты не на стройке или не в колхозе, не в воинской части, а если идет война, то не на войне, — ты упускаешь события чрезвычайной важности, которые обязан увидеть и описать.
В газетных командировках, в бесконечных встречах и интереснейших разговорах прошла литературная молодость Леонида Платова. Он научился непростому умению понимать людей, незаметно заставить их разговориться и рассказать о том, что в каждом самое главное, самое интересное. Он привык к точности и достоверности. Ошибок быть не может. О сельском хозяйстве ты должен писать как колхозник, о заводе — как рабочий или инженер, об армии — как кадровый военный. Каждый факт должен быть проверен до конца, каждый характер до конца продуман.
Газета — школа, в которой нелегко учиться. Но учат там хорошо.
Может быть, именно газетной выучке обязан Платов тем, что, попав во время войны на флот, сумел увидеть и запомнить все мелочи военно-морской техники и военно-морского быта, весь стиль военно-морских разговоров и дух отношений между военными моряками. Поэтому, читая «Секретный фарватер», мы чувствуем себя на палубе корабля, мчимся на катере по балтийским волнам, в считанные секунды продумываем план операции и отдаем решающий приказ. Точно замеченные автором подробности, правда в каждом поступке и в каждом слове неопровержимо говорят читателю: все это так и было, все это вынесли и выдержали люди, которые старше вас, на плечи которых легла огромная тяжесть Великой Отечественной войны.
И все-таки дело не только в правильно описанном быте, в точности военных операций и морской терминологии. Прежде всего дело в том, что люди, действующие в романе, — это люди, с которыми автор очень близко и хорошо знаком. Он знает их мысли и чувства, знает, что заставляет их идти на подвиг, как они любят и как они ненавидят, как они учатся своей трудной профессии и как они становятся в ней мастерами.
Да, они совершают подвиги необыкновенные, но чувствуют так же, как и мы с вами. Подвиг перестает быть чем-то доступным только герою, то есть человеку особенному, не похожему на-меня, читателя. Шубин или Ластиков думают и чувствуют так же, как думаю и чувствую я. Значит, в тех обстоятельствах, в которых им пришлось действовать, я мог бы совершить то же, что совершили они. Древние греки наделяли своих героев необычайными свойствами. Гераклу было под силу убить немейского льва, а простому человеку не под силу. Но я, читатель, такой же, как Шубин и Ластиков, во всяком случае могу стать таким. Значит, и совершить то, что они совершили, я тоже могу. В этом большой поучительный смысл книги, хотя автор просто рассказывает про людей, которых он знает и любит, и, кажется, совсем не собирается читателя поучать. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 815 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - СЕКРЕТНЫЙ ФАРВАТЕР
|
«Я не на всякую Россию согласен. Советская мне Россия нужна»,— говорит герой повести Б. Горбатова «Алексей Куликов — боец».
Рабочий класс в период Великой Отечественной войны.
Военным успехам Советской Армии содействовал могучий патриотический подъём, которым был охвачен весь советский тыл. Военная промышленность в кратчайший срок была эвакуирована в далёкие восточные районы и вскоре стала снабжать Советскую Армию всем необходимым. Созданная в дни сталинских пятилеток, угольно-металлургическая база на Востоке позволила частично восполнить потерю предприятий в западных и южных районах, занятых врагами. Эвакуированные предприятия очень часто начинали работать в районах, где до этого не было вовсе промышленности. Военными темпами велась стройка новых предприятий.
Местное и эвакуированное население работало самоотверженно и напряжённо в самых трудных условиях.
История войн не знает такого размаха организаторской работы в тылу, какую показали советские люди в дни Великой Отечественной войны. Кузнецкий комбинат в короткий срок заменил временно потерянный Донбасс. В Магнитогорске были построены новые мощные домны. В Челябинске возник крупнейший металлургический комбинат. Многие старые заводы Урала были заново реконструированы. Урал превратился в мощный арсенал Советской Армии. В Сибири, в Средней Азии выросли за время войны новые предприятия машиностроительной, автомобильной, электротехнической, химической промышленности. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1903 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Дни и ночи (1944). Тебе, фронт! (1942) документальный фильм
|
|