Пусть звучат постылые,
Скудные слова -
Не погибла молодость,
Молодость жива!
Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.
Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.
Возникай содружество
Ворона с бойцом -
Укрепляйся, мужество,
Сталью и свинцом.
Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла.
Чтобы в этом крохотном
Теле - навсегда
Пела наша молодость,
Как весной вода. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1980 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Багрицкий Э - Смерть пионерки
|
Багрицкий (псевдоним; настоящая фамилия Дзюбин) Эдуард Георгиевич [22.10(3.11). 1895, Одесса, — 16.2.1934, Москва], советский поэт.
С 1915 печатался в одесских альманахах.
В 1919 был бойцом Особого партизанского отряда им. ВЦИК, писал агитстихи, воззвания, листовки.
В лирических стихах и поэмах этого времени ("Птицелов", "Тиль Уленшпигель", "Трактир", "Арбуз" и др.) созданы романтические образы вольнолюбивых, мужественных людей.
В 1926 создал поэму "Дума про Опанаса" (одноименное оперное либретто, 1932) о Гражданской войне на Украине, о судьбе крестьянина, изменившего делу революции. В поэме ощутимо влияние Т. Г. Шевченко и "Слова о полку Игореве".
В 1928 вышел сборник стихов "Юго-запад". Во втором сборнике "Победители"(1932) Багрицкий прославляет строителей нового мира, передаёт напряжённость борьбы с мещанским бытом.
В третьем сочинении "Последняя ночь" (1932), в который вошли поэмы "Последняя ночь", "Человек предместья", "Смерть пионерки", раскрывается тема преемственности революционных поколений, восставших против отживающего мира.
Совместно с Н. Дементьевым Багрицкий впервые перевёл на русский язык стихи Назыма Хикмета.
Творчество Багрицкого, одного из крупнейших мастеров советской поэзии, отмечено революционно-романтическим пафосом, эмоциональностью, многокрасочностью, конкретно-чувственным, предметным восприятием мира. Оно оказало заметное влияние на развитие советской поэзии. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2023 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Отрывок из фильма "Дикая собака динго"
|
Басов Владимир Павлович
Басов Владимир Павлович(р.28. 7.1923, с. Уразово), советский кинорежиссёр и актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Член КПСС с 1948.
В 1952 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма).
Создал ряд экранизаций русской классики и произведений советской литературы.
Поставил фильмы:
"Школа мужества" (1954, по повести А. Гайдара "Школа"),
"Первые радости" (1956) и "Необыкновенное лето" (1957) по романам К. Федина,
"Битва в пути" (1961, по роману Г. Николаевой),
"Тишина" (1964, по роману Ю. Бондарева),
"Метель" (1964, по повести Пушкина),
"Щит и меч" (1968, по роману В. Кожевникова) в 4 частях, в котором сыграл роль советского разведчика Бруно.
Картина Басова "Школа мужества" (совместно с М. В. Корчагиным) получила премию за воспитательный фильм на 8-м Международном кинофестивале в Карлови-Вари (1954).
Награжден орденом Красной Звезды, а также медалями.
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1896 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Щит и меч (3-4 серии)
|
Кожевников Вадим Михайлович [р. 9(22).4.1909, Нарым, ныне Томской области], русский советский писатель. Член КПСС с 1943.
Родился в семье политического ссыльного. Окончил литературно-этнологический факультет МГУ (1933).
Первый рассказ "Порт" опубликован в 1930; затем вышли сборник рассказов "Ночной разговор" (1939), повесть "Великий призыв" (1940), повесть для детей "Грозное оружие" (1941).
В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 Вадим Кожевников — военный корреспондент "Правды".
Опубликованы сборники: "Рассказы о войне" (1942), "Март — апрель" (1942), "Любимые товарищи" (1943), "Дорогами войны" (1955) и др.
В романе "Заре навстречу" (кн. 1—2, 1956—57) Вадим Кожевников изображает революционное движение в Сибири, создаёт образы борцов ленинской гвардии. Вадиму Кожевникову принадлежат повести "Степной поход" (1936—37), "Знакомьтесь, Балуев" (1960; одноименный фильм, 1963), "День летящий" (1962), "Петр Рябинкин" (1968) и др., роман "Щит и меч" (1965; одноименный фильм, 1968, совместно с В. Басовым), пьеса "Судьба Реджинальда Дэвиса" (1947, совместно с И. Прутом).
В 1973 опубликован роман "В полдень на солнечной стороне".
Мужественной, реалистической прозе Вадима Кожевникова свойственны романтические черты — стремление утвердить героическое начало в жизни. В его творчестве большое место занимает жизнь рабочего класса.
За повести "Особое подразделение" и "Петр Рябинкин" Кожевников в 1971 удостоен Государственной премии СССР. Его книги переводились на языки народов СССР и иностранные языки. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2022 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - «Щит и меч» 1-2 серии
|
Основными причинами реформы были: кризис крепостнической системы, крестьянские волнения, особенно усилившиеся во время Крымской войны.
Крестьяне, к которым царская власть обратилась за помощью, призывая в ополчение, полагали тем самым, что своей службой они заслужат себе свободу от крепостной зависимости. Надежды крестьян не оправдались. Росло число крестьянских выступлений. Если за 10 лет с 1845 по 1854 гг. произошло 348 выступлений, то за последующие 6 лет (1855 по 1860 гг.) — 474
Александр II в речи перед московским дворянством 30 марта 1856 года: «… и сами вы знаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу.»
3 января 1857 года был учреждён новый Секретный комитет по крестьянскому делу в составе 11 человек (бывший шеф жандармов А. Ф. Орлов, М. Н. Муравьёв, П. П. Гагарин и т. д.) Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 2460 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Дело Артамоновых
|
В. И. ЛЕНИН
ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ ПАДЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
19-го февраля 1911 г. исполняется 50 лет со дня падения крепостного права в России. Повсюду готовятся чествовать этот юбилей. Царское правительство принимает все меры, чтобы в церквах и в школах, в казармах и на публичных чтениях проповедовались исключительно черносотенные взгляды на так называемое «освобождение» крестьян. Из Петербурга спешно рассылаются по всей России циркуляры о том, чтобы все и всяческие учреждения не выписывали для распространения в народе никаких других книг и брошюр, кроме издаваемых «Национальным клубом», т. е. одной из самых реакционных третьедумских партий. Усердные губернаторы в некоторых местах уже дошли до того, что распускают основанные помимо полицейского «руководства» (например, земские) комитеты по чествованию юбилея крестьянской «реформы», - распускают за недостаточную готовность вести это чествование так, как требует правительство черной сотни.
Правительство беспокоится. Оно видит, что как бы ни был забит, запуган, бессознателен и темен тот или иной рабочий или крестьянин, а все же простое вспоминание о том, что полвека тому назад была объявлена отмена крепостного права, не может не шевелить, не волновать народ, придавленный помещичьей, барской Думой, страдающий сильнее, чем прежде, от самодурства, насилия и гнета помещиков-крепостников с их полицией и чиновниками. Читать далее...
Категория: Работы Ленина |
Просмотров: 1523 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - "Я люблю" 1936г.
|
Более чем 150 лет назад, в 1860 году, в Российской империи полным ходом шла подготовка крестьянской реформы, которая предусматривала прежде всего освобождение крепостных. Именно поэтому процветавший всего годом ранее выкуп крестьян на волю практически прекратился — и тем самым в России фактически завершилась торговля людьми. Правила купли-продажи крепостных и их цена менялись много раз. В 1782 году, например, годовалая девочка оценивалась в 50 коп., что было дороже свиньи, но дешевле старой лошади. Дороже всего стоили повара, парикмахеры и иные мастера своего дела, а также те, кого продавали в рекруты. Так что торговля будущими солдатами превратилась в отдельный и самый доходный сегмент человеческого рынка.
Хотя торговля людьми в России к началу XIX века была делом обычным и обыденным, она вызывала у людей просвещенных чувство некоторой неловкости. Отказаться от крепостных, которые составляли главную движущую силу любого дворянского хозяйства, было решительно невозможно. Ведь не только состояние, но и вес человека в обществе оценивался не столько по чину и доходам от службы, сколько по десятинам земли и ревизским душам, которыми он владел. С другой стороны, владение христианами как скотом в глазах европейцев было архаической дикостью. И чтобы оправдать отечественные порядки, русские ученые мужи придумывали способы оправдания порядков крепостных. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1586 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Тургенев "Муму". Экранизация
|
Высказываться против рабства, но допускать освобождение только на таких условиях, при которых оно сводилось бы к простой фикции, - подобная позиция является, как видно, модной даже среди либерального русского дворянства. В сущности, такое явное сопротивление освобождению крестьян или половинчатая его поддержка вполне естественны для старых крепостников. Сокращение доходов, уменьшение ценности их земельной собственности и серьезные ограничения политической власти, которой они привыкли пользоваться в качестве мелких самодержцев, вращающихся вокруг главного самодержца, - таковы непосредственные результаты, которые они предвидят, но на которые едва ли пойдут с большой охотой. Уже теперь в некоторых губерниях стало невозможно получить ссуду под обеспечение земельной собственности, потому что никто не уверен, что поместья в ближайшее время не обесценятся. Значительная часть земельной собственности в России заложена самому государству, и владельцы ее задают вопрос: как же им выполнять свои обязательства перед правительством? Многие имения помещиков обременены частными долгами. Многие помещики живут оброками, которые им платят их крепостные, обосновавшиеся в городах в качестве купцов, торговцев, ремесленников и мастеровых. Эти доходы, разумеется, исчезнут вместе с отменой крепостного права. Есть также мелкопоместные дворяне, которые владеют весьма ограниченным числом крепостных и сравнительно еще меньшей площадью земли. Если каждый крепостной получит клочок земли, как это и должно быть в случае освобождения, то владельцы этих крепостных превратятся в нищих. Для крупных земельных собственников, с их точки зрения, освобождение крестьян почти равносильно отречению от своих прав.
...Эта история так же стара, как история народов. Действительно, нельзя освободить угнетенный класс, не причинив ущерба классу, существующему за счет его угнетения, и не внося одновременно разложения во всю надстройку государства, покоящуюся на таком мрачном социальном фундаменте. Когда наступает время для такой перемены, то вначале проявляется большой энтузиазм; люди радостно поздравляют друг друга по поводу взаимного изъявления доброй воли, льются торжественные слова о всеобщей любви к прогрессу и тому подобное. Но лишь только приходит время заменить слова делами, как некоторые отступают в страхе перед вызванными ими духами, а большинство выражает решимость бороться за свои действительные или воображаемые интересы. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2402 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Тарас Шевченко. Прометей
|
19 февраля 1861 года - отмена крепостного права в России
Крестьянская реформа 1861 года - буржуазная реформа, отменившая Крепостное право в России и положившая начало капиталистической формации в стране. Основной причиной крестьянской реформы явился кризис феодально-крепостнической системы.
«Сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма», заставила крепостников приступить к крестьянской реформе (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 173). Крымская война 1853—56 обнаружила «... гнилость и бессилие крепостной России» (там же).
В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время войны, царизм пошёл на отмену крепостного права. В январе 1857 был образован Секретный комитет (см. Секретные комитеты) «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1749 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Пугачёв. Степан Разин
|
19 февраля 1861 года - отмена крепостного права в России
Принято отличать крепостничество как систему социальных отношений от крепостного права как юридической формы их выражения. Тип зависимости, выражаемый понятием «крепостничество», можно проследить в его генезисе на Руси примерно с 11 в., хотя до конца 16в. крепостная форма эксплуатации (наиболее полная форма феодальной зависимости) охватывала лишь отдельные категории сельского населения.
Кратко хронологию закрепощения крестьян в России можно представить так:
1497 год — введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — Юрьев день.
1581 год — отмена Юрьева дня — «заповедные лета».
1597 год — право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета».
1607 год — соборное уложение 1607 года: срок сыска беглых крестьян увеличен до 15 лет.
1649 год — соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян.
1718—1724 гг. — податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.
1747 год — помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.
1760 год — помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь.
1765 год — помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.
1767 год — крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору.
1783 год — распространение крепостного права на Левобережную Украину.
Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1719 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Григорий Сковорода
|
1861 год вызвал волну прокламаций, выпускавшихся как отдельными кружками, организациями, так и одиночками. Воззвание Н.Г.Чернышевского к "Барским крестьянам" написано под непосредственным впечатлением царского манифеста от 19 февраля 1861 г. и "Положения о крестьянах". В простых, понятных народу словах автор пытался убедить крестьян, что реформа носит кабальный характер, что жить им станет еще хуже, чем при крепостном праве. Прокламация печаталась в нелегальной типографии в Москве. Ее оригинал написан не рукой Чернышевского, что позволяло некоторым историкам усомниться в его авторстве. За составление этого воззвания Чернышевский был отдан под суд и, несмотря на отсутствие юридических доказательств, приговорен к каторге.
Барским крестьянам от их доброжелателей поклон
Ждали вы, что даст вам царь волю, вот вам и вышла от царя воля.
Хороша ли воля, какую дал вам царь, сами вы теперь знаете. Много тут рассказывать нечего. На два года остается все по-прежнему: и барщина остается, и помещику власть над вами остается, как была. А где барщины не было, а был оброк, там оброк остается, либо какой прежде был, либо еще больше прежнего станет. Это на два года, говорит царь. В два года, говорит царь, землю перепишут да отмежуют. Как не в два года! Пять лет, либо десять лет проволочут это дело. А там что? Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1344 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Былое и думы (телеспектакль).
|
Царская Россия позже других стран вступила на путь капиталистического развития. До 60-х годов прошлого столетия в России было очень мало фабрик и заводов. Преобладало крепостническое хозяйство дворян-помещиков. При крепостном строе не могла по-настоящему развиваться промышленность. Подневольный крепостной труд давал низкую производительность труда в сельском хозяйстве. Весь ход экономического развития толкал к уничтожению крепостного права. Царское правительство, ослабленное военным поражением во время Крымской кампании и запуганное крестьянскими "бунтами” против помещиков, оказалось вынужденным отменить в 1861 году крепостное право.
Но и после отмены крепостного права помещики продолжали угнетать крестьян. Помещики ограбили крестьян, отняв, отрезав у них при "освобождении” значительную часть земли, которой крестьяне пользовались раньше. Эту часть земли крестьяне стали называть "отрезками”. Крестьян заставили платить помещикам выкуп за свое "освобождение” – около двух миллиардов рублей.
После отмены крепостного права крестьяне вынуждены были на самых тяжелых условиях арендовать помещичью землю. Кроме денежной платы за аренду помещик нередко заставлял крестьян даром обрабатывать крестьянскими орудиями и лошадьми определенное количество помещичьей земли. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2305 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Кони не виноваты!
|
|