1 (13) серия — «Огнём крещённые»
Идёт 1942 год. На складе завода, где хранятся снаряды, случается пожар, при тушении которого погибает Антон Савельев. Иван Савельев и сын его брата Фёдора Семён едут на фронт с танковой бригадой. В первом же бою их экипаж подбивает пять вражеских танков. Фёдор Савельев идет к секретарю райкома Кружилину с просьбой об отправке на фронт.
2 (14) серия — «Опалённая любовь»
На передовой во время затишья Семён знакомится с Ольгой Королёвой — связной партизанского отряда, на глазах которой немцы убили мать. Кирьян Инютин, попавший в госпиталь без обеих ног, пытается покончить с собой. Фёдор попал в плен к немцам и стал служить полицаем у «старого знакомого» — бывшего следователя царской охранки Лахновского. Лахновский узнаёт о том, что где-то поблизости в армейской газете работает Пётр Полипов, которого он когда-то завербовал и сделал провокатором. Он решает найти Полипова. Прибывший на фронт Яков Алейников разговаривает с одним капитаном — Валентиком. Вдруг вмешивается Ольга, которая рассказывает, что видела этого Валентика с немцами. Путём проверки Яков убеждается: перед ним действительно провокатор. Он решает его задержать, но когда зовёт дежурного, Валентик сбегает.
3 (15) серия — «Огонь и пепел» Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 418 |
Дата: 15.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 13-19
|
Мы пришли к тебе, Победа,
Помня павших имена,
Помня горести и беды,
Что оставила война.
Помня, как не уставая,
Сквозь огонь мы пронесли,
Вечный зов родного края,
Вечный зов родной земли.
Мы пришли к покою пашен,
К мирной песенной весне,
И своим родным расскажем,
Как мы жили на войне.
Как, от пули укрывая,
Нас берег в чужой дали
Вечный зов родного края,
Вечный зов родной земли.
Мы поклонимся России,
Краю дедов и отцов.
Скажем трепетно – спасибо
За священный вечный зов!
С вечной верой в человека
Он живет у нас в крови.
Вечный зов добра и света,
Вечный зов родной земли,
Вечный зов моей земли. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 430 |
Дата: 15.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 11-12
|
7 серия — «На своей земле»
У Петра Полипова, бывшего провокатора, а ныне партийного руководителя, появляется Полина — дочь якобы расстрелянного Лахновского и сообщает, что её отец жив.
В село привозят кино и сельчане видят на экране своего земляка Антона Савельева, ставшего крупным руководителем производства.
Фёдор подговаривает Кирьяна «свести счёты» с братом Иваном. Ивана арестовывают по ложному обвинению.
8 серия — «Испытание»
Агата едет в город к Антону за помощью, убеждая, что муж обвинен напрасно, из-за мести.
9 серия — «Война!»
Поликарпа Кружилина отзывают из Ойротии и назначают секретарём райкома в Шантару — вместо развалившего работу Полипова. Из тюрьмы, после отсидки по навету, возвращается брат Фёдора Иван Савельев. В село приходит страшное сообщение: война! Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 412 |
Дата: 15.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 7-10
|
«Земля родная, помни нас!»
(муз. Л. Афанасьева, сл. И. Шаферана).
Земля, родимая земля,
Ты столько горя повидала,
Но вековая боль твоя
Нас никогда не покидала.
Сынов не счесть, а ты одна,
И, став за правду жизни новой,
Мы возвратить, земля, сполна
Тебе свой долг готовы.
А если свой последний час
Нам повстречать в бою смертельном,
Земля родная, помни нас,
И всех, и каждого отдельно.
А если свой последний час
Найдем в бою смертельном,
Земля родная, помни нас,
И всех, и каждого отдельно.
Росинок россыпь на полях
В твоем названии, Россия.
Земля, родимая земля,
Ты нелегко сынов растила.
И за рассвет в твоей судьбе
Сражаясь в этот день суровый,
Мы возвратить, земля, тебе,
Мы возвратить тебе
Сполна свой долг готовы. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 413 |
Дата: 15.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 3-6
|
«Родина суровая и милая»
(муз. Л. Афанасьева, сл. В. Фирсова).
Родина суровая и милая
Помнит все жестокие бои.
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
Дней военных грозные мелодии,
Радость или горькая нужда –
Все проходит, остается Родина,
То, что не изменит никогда.
С ней живут любя, страдая, радуясь,
Падая и поднимаясь ввысь.
Над грозою торжествует радуга,
А над смертью торжествует жизнь!
Мы прошли столетия с Россиею
От сохи до звездного крыла.
А взгляни – все так же небо синее,
И над Волгой так же даль светла.
И еще немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но светлее и чище чувства Родины
Людям никогда не обрети!
***
Анатолий Иванов
Вечный зов
Том 1
Пролог
В один из июньских дней 1908 года в следственной камере при Томской жандармерии находились двое - сам следователь господин Лахновский, человек лет тридцати пяти, с жирным тупым носом, и старший надзиратель Косоротов, мужчина неопрятной наружности, с выпирающими челюстями. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 388 |
Дата: 15.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Вечный зов. Серии 1-2
|
Несколько лет назад из-за океана пришла весть о торжествах. Нет, я не ерничаю, и весть эта никак не связана с так называемым завершением "Эпохи Кеннеди", связанной со смертью младшего из братьев. Вся просвещенная и демократичная общественность американского штата Айова в прошедшие выходные с небывалой помпой праздновала пятидесятилетие чрезвычайно радостного и, с их точки зрения, весьма знаменательного события.
Сын Никиты Хрущева Сергей Хрущев, историки и общественные деятели отпраздновали в последние выходные августа в американском городе Де-Мойн 50-летие знаменитой его поездки в штат Айова.
Торжества, надо отметить, прошли с размахом необычайным и со всей присущей добропорядочным американцам основательной помпезностью.
Мероприятия, посвященные юбилею, организовало более 30 общественных организаций штата. В университете Дрейка с речью выступил лауреат Пулитцеровской премии, автор книги "Хрущев: человек и его эра" Уильям Таубман.
Откомментировали выступление Таубмана живущий в США и гражданин США же Сергей Хрущев, который, к слову, был доверенным лицом своего отца и который сопровождал его в поездке по США в 1959 году, а также специалист по России и президент университета Дрейка Дэвид Максвелл.
Состоялась конференция "Хрущев в Айове", в которой приняли участие историки и агрономы и полагающийся после такого торжественного сборища банкет, на котором с обращением выступил целый министр сельского хозяйства США Том Вилсак. Далее желающие отправились на ферму Росуэлла Гарста, которая 50 лет назад произвела на лысого Никиту впечатление, подобное тому, каковое производит блестящая початая консервная банка на вождя племени Мумба-Юмба. К сему посещению был подготовлен даже специальный концерт в ознаменование "круглой даты". А затем там был забабахан симпозиум "Многоликие отношения Айовы и России", в котором приняли участие губернатор Айовы Чет Калвер и … зампредседателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1103 |
Дата: 15.02.2025
|
|
По своей профессии я весьма далек от политики и экономики и являюсь чистым технарем. Более 50 лет я занимаюсь созданием принципиально новых средств вычислительной техники или, как сейчас принято говорить, развитием компьютерных технологий. Недавно меня попросили написать статью об истории создания и развития того направления вычислительной техники, которым я занимаюсь всю жизнь. В ходе работы над этой статьей, систематизируя свои воспоминания и изучая ряд исторических материалов, я неожиданно для себя обнаружил, что в советской истории существует период феноменального развития науки, техники и экономики в целом.
Начиная с середины сороковых годов создается целый ряд инновационных отраслей, таких, как атомная, ракетная, вычислительная техника, электроника, где мы, как минимум, не уступали США, а зачастую и опережали. Все остальные страны были далеко позади.
Если атомная бомбы появилась в СССР в 1949 году, через 4 года после США, то первая в мире водородная бомба РДС-6 была уже советской. Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР летом 1954 года, на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы («Ленин» - 1959 г.). Единственный в мире самолет с атомным двигателем М-50А, поднявшийся в небо в 1960 году, был создан в СССР в ОКБ В.М. Мясищева. Лишь атомные подводные лодки появились в США в 1955 году, на 3 года раньше, чем в СССР.
Достижения СССР в ракетной технике и космонавтике, начиная с первого спутника, запущенного в октябре 1957 года, общеизвестны.
Уже в 1948 году, когда в США и Англии только разрозненные коллективы занимались разработкой единичных образцов компьютеров и в мире не было еще ни одного действующего изделия, в СССР по инициативе Сталина были созданы Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР и Специальное конструкторское бюро N245 («СКБ-245»), как было написано в постановлении Правительства: «...для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами». В 1951 году создается первая советская цифровая вычислительная машина МЭСМ - сразу как промышленный образец. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1101 |
Дата: 15.02.2025
|
|
- Об ошибках во внешнеполитической деятельности
Наша страна не раз оказывалась втянутой то в одну, то в другую ситуацию, при которой опасность войны становилась очень близкой.
Вспомните Суэцкий кризис. Тогда мы находились на волосок от большой войны! А на каком основании воевать? Ведь с Египтом у нас не имелось даже договора о взаимопомощи; не было и просьбы о помощи. Да и как можно было практически вступать в бой?
Наша страна в то время еще не оправилась как следует от войны с Гитлером; народ не хотел войны, не ждал ее. Она была бы громом среди ясного неба, и советские люди не поблагодарили бы нас за такую развязку событий. Могут сказать, что мы не собирались всерьез воевать. Но тогда это не политика, а политический авантюризм, шантаж, безответственное жонглирование судьбой страны, судьбой партии, нашего великого дела. К счастью, все обошлось хорошо, и тов. Хрущев тут же преподнес это как результат своей гениальности.
А пресловутый «берлинский вопрос»! При встрече тов. Хрущева с Кеннеди в Вене из-за этого вопроса дело дошло до такого накала, что Кеннеди заявил: «Если так пойдет и дальше, то погода в Европе в ближайшее время станет отвратительной». Он имел в виду войну.
Тов. Хрущев предъявил ультиматум: либо к такому-то сроку Берлин будет вольным городом, либо нас не остановит даже война. Неизвестно, на что он рассчитывал. Ведь нет у нас таких дураков, которые считали бы, что надо воевать «за вольный город Берлин». С той поры прошел не один срок, а Берлин так и не стал вольным городом. Правда, построили стену, но для этого не требовался ультиматум. Теперь это также преподносится как великая победа. Но как тут ни выкручивайся, а результат получился не в нашу пользу. Тов. Хрущев хотел пугнуть американцев, однако они не испугались, и нам пришлось отступить, испытать чувствительный удар по авторитету и престижу страны, нашей политики, наших вооруженных сил. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1200 |
Дата: 15.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Лаврентий Берия. Возвращение из небытия.
|
Суть дела состоит в следующем. За последние годы по вине тов. Хрущева у нас создалась нетерпимая обстановка, вследствие которой нормальная работа Президиума ЦК стала невозможной. Тов. Хрущев, сосредоточив в своих руках неограниченную власть, обнаружил полное неумение, да и нежелание правильно пользоваться ею. Он грубо попирает ленинские принципы и нормы руководства партией и страной и, по существу, полностью отказался от них. Ленинские требования подчинения воли одного партийного руководителя воле коллектива руководителей, правильного распределения обязанностей между ними, свободного и делового обсуждения коренных, принципиальных вопросов внутренней и внешней политики — все это предано им забвению.
Тов. Хрущев особенно за последнее время вышел из-под контроля ЦК КПСС и его Президиума, открыто пренебрегает мнением коллектива руководителей партии и правительства, перестал считаться с высказываниями товарищей, никого не хочет признавать. В последнее время даже крупные, принципиальные вопросы он решает, по сути дела, единолично, а любую разумную инициативу, если она исходит не от него, — глушит. Он возомнил себя непогрешимым, зазнался, стал претендовать, без всяких к тому оснований, на роль великого теоретика и практика марксизма-ленинизма. Для него теперь стали обычными высокомерие, грубость и нетерпимость к товарищам.
Все достижения партии и народа, победу ленинского курса в жизни нашего общества он приписывает не партии, а себе лично. Во всех его действиях за последнее время на первом месте стоят не интересы общего дела, а интересы собственной персоны. На любом мало-мальски существенном мероприятии в нашей стране, на всем обязательно должно стоять клеймо: «Сделано Хрущевым».
Что касается методов и стиля, то характерным в этом отношении является практика его руководства работой Президиума ЦК КПСС. На заседаниях Президиума теперь уже никто, кроме него, не выступает. Если же кто-либо пытается сказать свое мнение, его сразу обрывают. Да и бесполезно стало говорить: все равно первый секретарь сделает по-своему. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1233 |
Дата: 15.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Лаврентий Берия. Возвращение из небытия.
|
Внешне всё подавалось так, что Хрущёв атакует и развенчивает «культ личности» Сталина во имя якобы восстановления норм и традиций ленинизма, социалистической демократии. Тут и в самом деле накопилось немало завалов. Реально же — и это выяснилось спустя пять лет — главным объектом атаки была диктатура рабочего класса — марксистская формула, заменённая на XXII съезде КПСС антинаучным, фантастическим клише «общенародное государство».
Bcе знали, что неклассовых государств на свете не бывает. Все заучили аксиому, согласно которой в XX веке есть всего лишь два вида классового господства: диктатура буржуазии и диктатура пролетариата. И всё же повзводно и поротно обществоведы кинулись доказывать «новое» слово «от Хрущёва», давно опровергнутое Марксом в «Критике Готской программы» и Лениным в «Государстве и революции». По Ленину, сие означало «прямое увеличение опасности свержения власти пролетариата буржуазией, которая использует завтра для контрреволюции то, что кажется близоруким людям лишь «теоретическим разногласием» сегодня».
ЛЮДИ старшего поколения немало наслышались о полной (а по Хрущёву, и «окончательной») победе социализма, о «монолитном единстве» КПСС. Констатация фактов буржуазности и мелкобуржуазности правого и левого толка не только не допускалась, но и жестоко преследовалась. Незадолго до «перестройки» один «бдительный» читатель «Правды» всего лишь за намёк на существование в советском обществе таких явлений обозвал меня агентом ЦРУ. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1613 |
Дата: 15.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - М.В.Попов: "Как Хрущев разрушал СССР"
|
Несколько лет назад отмечался 50-летний юбилей «закрытого доклада» Н. С. Хрущева, зачитанного 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС. Он породил легко предсказуемые отзывы и комментарии. Лондонская «Телеграф» охарактеризовала доклад как «самую влиятельную речь XX столетия». А в статье, опубликованной в тот же день в «Нью-Йорк таймc», Уильям Таубман, лауреат Пулицеровской премии 2004 года, присужденной за биографию Хрущева, назвал его выступление «подвигом, достойным быть отмеченным» в календаре событий.
Однако автору представленной ныне вниманию читателя книги удалось сделать совсем другое открытие. Из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую «разоблачающих» Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Ста лина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой. Самая влиятельная речь XX столетия (если не всех времен!) — плод мо шенничества? Сама по себе такая мысль кажется просто чудовищной. Ведь дело не только в ней самой, но и в очевидных последствиях...
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
«САМАЯ ВЛИЯТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ XX СТОЛЕТИЯ», или...
50-летний юбилей «закрытого доклада» Н.С.Хрущева, зачитанного 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС, породил легко предсказуемые отзывы и комментарии. Лондонская «Телеграф» охарактеризовала доклад как «самую влиятельную речь XX столетия». А в статье, опубликованной в тот же день в «Нью-Йорк таймc», Уильям Таубман, лауреат Пулицеровской премии 2004 года, присужденной за биографию Хрущева, назвал его выступление «подвигом», «достойным быть отмеченным» в календаре событий.
И вот некоторое время назад мне пришло в голову перечитать «закрытый доклад» Хрущева после довольно долгого перерыва. Читая, я обратил внимание на множество несуразностей в этом докладе. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1151 |
Дата: 15.02.2025
|
|
ХХ съезд стал памятной вехой в истории нашей страны. При этом вспоминают не в целом съезд, а лишь его закрытое заседание, на котором выступил с докладом первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Этот доклад, в значительной степени повлиявший на дальнейшее развитие страны, первоначально не значился в повестке дня.
В своих воспоминаниях Хрущев так объяснял мотивы своего выступления: «Съезд шел хорошо. Для нас это было, конечно, испытанием. Каким будет съезд после смерти Сталина? Но все выступавшие одобряли линию ЦК, не чувствовалось никакой оппозиции, ходом событий не предвещалось никакой бури… Однако я не был удовлетворен. Меня мучила мысль: «Вот кончается съезд, будет принята резолюция, и все это формально. А что дальше? На нашей совести остаются сотни тысяч безвинно расстрелянных людей, включая две трети состава Центрального Комитета, избранного на XVII съезде. Мало кто уцелел, почти весь партийный актив был расстрелян или репрессирован. Редко кому повезло так, что он остался. Что же теперь?.. На этом съезде мы должны были взять на себя обязательства по руководству партией и страной. Для этого надо точно знать, что делалось прежде и чем были вызваны решения Сталина по тем или иным вопросам».
Что предшествовало ХХ съезду?
Как и в подавляющем большинстве своих заявлений, в рассказе о ХХ съезде Хрущев давал волю своей фантазии, существенно искажая правду. На самом деле Хрущев прекрасно знал, что внешне гладкий ход съезда скрывал подспудные течения, которые могли внезапно вызвать политическую бурю. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2247 |
Дата: 15.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - 20-ый предательский съезд КПСС. Выступление Хрущева
|
|