Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Февраль » 13 » Я видел рождение нового мира (часть 1) (1983)
14:31

Я видел рождение нового мира (часть 1) (1983)

Событиям в Тунисе и Египте, развернувшимся арабским революциям,  посвящается

Как это было в России. Ведь Великая Октябрьская социалистическая революция победила только в конце октября, а до этого свергли царя, власть перешла к Временному правительству. Это в начале 1917 года.  Был долгий период двоевластия...

Смотрите фильм режиссёра Сергея Бондарчука о событиях 1917 года в России. В основу фильма положена книга Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир»



1917 год. Шел третий год мировой империа­листической войны...

Правящие круги царской России предпола­гали, что эта война спасет их от нового рево­люционного взрыва внутри страны. Но война лишь на некоторое время задержала револю­ционный подъем.

Вступив в захватническую войну, царское правительство привело страну к еще большей нищете и разорению.

С каждым днем росло число жертв крова­вой бойни, с каждым днем трудящиеся все больше убеждались в том, что их смертельный враг не только немецкий кайзер, но и рус­ский царь.

«Жить стало невозможно. Нечего есть. Не во что  одеться.   Нечем  топить.

На фронте — кровь, увечье, смерть. Набор за набором. Поезд за поездом, точно гурты ско­та, отправляют наших детей и братьев на человеческую бойню. Нельзя молчать!

Отдавать братьев и детей на бойню, а самим издыхать от голода и молчать без конца — это трусость, бессмысленность и преступная подлость.

...Все на борьбу! На улицу! За себя, за детей, за братьев!»

Так говорили народу в своих прокламациях большевики-ленинцы. Они указывали народным массам единственный выход — превратить вой­ну империалистическую в войну гражданскую, т. е. в войну рабочих и крестьян против  царского правительства, против помещиков и капиталистов. Этот ленинский лозунг был близок и понятен трудящимся исстрадавшейся, голодной, истекающей кровью России.

Приближалось 23 февраля (8 марта) — Меж­дународный женский день. Петроградский ко­митет большевиков призвал рабочих отметить этот день политической стачкой. Первыми на демонстрацию вышли рабочие Путиловского завода. На пути к центру города к ним при­соединялись рабочие других заводов, женщины, стоявшие в бесконечных очередях за хлебом. Над многотысячной колонной появились пла­каты: «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой само­державие!», «Да здравствует революция!»

25 февраля столица была охвачена всеобщей забастовкой рабочих. 26 февраля по призыву большевиков питерский пролетариат от поли­тической стачки перешел к восстанию. Рабочие шли в казармы, убеждали солдат поддержать революцию.

27 февраля восстание охватило весь город. На улицах столицы завязались бои между ра­бочими и царскими войсками. К вечеру более 65 тыс. солдат петроградского гарнизона при­соединились к восставшим. Это решило исход борьбы.

2 марта царь Николай II вынужден был отречься от престола в пользу своего брата Михаила. Но последний перед лицом грозных революционных событий отказался от престола. Буржуазия решила взять власть в свои руки, и «впредь до Учредительного собрания» власть перешла к Временному правительству.

Во все концы России поле­тела волнующая весть: «Царь отрекся от престола! Самодержа­вие свергнуто! Революция по­бедила!»

Всенародное ликование охва­тило всю громадную страну. Триста лет романовская дина­стия правила Россией. На со­вести царей и императоров — беспросветная народная нище­та, горе, слезы, губительные войны, стоившие бесчисленных жертв, жестокие расправы с за­щитниками народа, сибирская каторга и казематы Шлиссельбургской крепости, безграмот­ность населения...

«Хозяин   земли   русской» — так написал Николай II во вре­мя переписи населения в 1897 г. в  графе о «занятии, должности, службе».   Но   русское   самодер­жавие   уже    давно    держалось непрочно на русской земле. Ко времени первой мировой войны оно представляло собой «колосс на   глиняных   ногах».

Участие России в мировой империалистиче­ской войне, страдания, которые война принесла народу, явились последней каплей, переполнившей чашу его терпения. Понадобилось лишь несколько дней, чтобы, как писал Ленин, залитая кровью и грязью телега романовской монархии опрокинулась сразу.

Россия стала самой свободной из воюющих стран. Трудящиеся получили возможность со­бираться на митинги и собрания, создавать свои политические организации. Политических за­ключенных выпустили из тюрем. Полиция, жандармерия, охранка были упразднены. Большевистская партия вышла из подполья.

Но Февральская революция была лишь первым шагом революционного 1917 года. Для полной победы народа требовалось сделать новый шаг, совершить переход от буржуазно-демократического этапа революции к ее со­циалистическому этапу.

После падения царизма в стране сложилась своеобразная политическая обстановка — двое­властие. Рабочие на заводах и фабриках, солда­ты и матросы в полках и на кораблях создали свои органы власти — Советы рабочих и сол­датских депутатов. Рождались уже и Советы крестьянских депутатов. Это была власть рабо­чих и крестьян.

На стороне Советов была решающая сила, подавляющее большинство народа. В их распоряжении была и рабочая Красная гвардия.

Советы, обладая реальной силой, вполне могли взять в свои руки всю государственную власть. Но они позволили буржуазии создать свою власть в лице Временного правительства, которое было сформировано из депутатов Государственной думы и стало официальной властью России.

Это случилось потому, что революционные массы, в том числе широкие круги рабочих, были обмануты, поверили в то, что Временное правительство под давлением Советов выполнит их требования. Другая причина нереволюционного поведения Советов в это время кроется в позиции меньшевиков и эсеров, которые имели тогда большинство в Советах. Эсеро-меньшевистские лидеры пошли на соглашение с вождями буржуазии. Прошло немного времени, и Временное правительство показало свое истинное лицо. В угоду империалистической буржуазии оно объявило, что война будет продолжаться «до победного конца»; многомиллионная армия оставалась на фронте. Земля по-прежнему принадлежала помещикам, фабрики и заводы — капиталистам. На окраинах страны действовали по существу царские колониальные порядки, трудящиеся массы угнетенных национальных меньшинств были, как и прежде, бесправными.



Категория: Культура | Просмотров: 996 | Добавил: kvistrel | Теги: русская революция, история революций, кинозал
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Онлайн всего: 140
Гостей: 140
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025