Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Июнь » 29 » Капиталистическая мораль. Человек №217
12:25

Капиталистическая мораль. Человек №217

Капиталистическая мораль. Человек №217

Человек № 217

01:39:34

 

Тыл Третьего Рейха

Удивительно, как все-таки любят переписывать историю. История Второй мировой войны тому яркий пример. Чем меньше ветеранов ежегодно выходит на улицы 9 мая, тем яростнее бывшие союзники требуют поделиться с ними лаврами победителей, скромно забывая, что их вклад в дело сокрушения нацизма совсем невелик. Мало того, если поднять исторические архивы, то окажется, что многие западные корпорации обеспечивали тыл как союзников, так и гитлеровской Германии. Рассказать о «помощниках» Третьего рейха согласился известный писатель и историк Андрей Синельников.

- Андрей, неужели Германия обеспечивала свои тылы не самостоятельно?

- Можно сказать, что на гитлеровцев работала вся европейская промышленность, к тому же вполне добровольно. Ведь Третьему рейху, оккупировавшему большую часть Европы, в качестве трофеев достались индустриально развитые страны с квалифицированными рабочими. При этом достаточно странно, почему все эти производства не были уничтожены при подходе врага! Среди подобных трофеев особенно выделяется Чехословакия. Сегодня это звучит странно, но в тридцатые годы прошлого века эта страна была одним из крупнейших мировых экспортеров оружия. В Чехословакии ежемесячно производили 130 тыс. винтовок, 200 орудий и более 5000 различных пулеметов. Мало кто знает, но только за счет Чехословакии ВВС Гитлера увеличились на 72% - Германия получила в качестве трофея 1582 самолета.

- Но это всего лишь трофеи…

- Но вдумайтесь в эти цифры. На протяжении всей войны огромное количество пушек, военных грузовиков и танков было произведено на заводах процветающей сегодня фирмы «Шкода». На танках производства этой компании немцы воевали в Польше, Франции, Греции, Югославии и СССР. Даже Черчилль после окончания войны с досадой писал: «Бесспорно, что из-за падения Чехословакии мы потеряли силы, равные примерно 35 дивизиям. Кроме того, в руки противника попали заводы «Шкода» - второй по значению арсенал Центральной Европы, который в период с августа 1938 года по сентябрь 1939 года выпустил почти столько же продукции, сколько выпустили все английские заводы за то же время». Спрашивается, что мешало чехам и словакам взорвать заводы при подходе врага? Ведь, например, в СССР на оккупированных территориях из 32 тысяч промышленных предприятий немцы смогли запустить лишь 200, то есть меньше 1%.

- А как насчет других стран?

- На Гитлера трудилась вся Европа! Только в покоренной Польше на Германию работало более 264 крупных, 9 тысяч средних и около 76000 малых предприятий. Не отставала от Польши и Дания, на 90% снабжая вермахт свежей рыбой. Франция до 1944 года поставила Германии 4000 самолетов и 52 000 грузовиков. Из Бельгии и Голландии в Третий рейх шли составы с углем, чугуном, железом, марганцем, цинком и т. д. Сталь и руда поступали из официально считавшихся нейтральными Швеции и Швейцарии. Немало грузов шло из Латинской Америки…

- Хотелось бы коснуться самого главного - антигитлеровской коалиции.

- Давайте и об этих союзниках поговорим. Например, компания «Стандард ойл», принадлежащая Рокфеллеру, выполнила поставку горюче-смазочных материалов на астрономическую по тем временам сумму в 20 миллионов долларов. А Генри Форд, открыто симпатизировавший Гитлеру и даже переписывавшийся с ним несколько лет, до конца войны имел филиалы своей фирмы в Германии. Мало того, «Дженерал моторс» и «Форд» являлись одними из жизненно важных компонентов немецкой военной промышленности. Так, немецкий «Форд» был вторым крупнейшим производителем грузовиков для нацистской армии. Заводы «Дженерал моторс» производили тысячи бомбардировщиков и реактивных ускорительных систем для истребителей Люфтваффе. Разумеется, вся эта продукция скрывалась за немецкими шильдиками Опеля и Порше. Говорят, был большой скандал, когда летом 1944 года американцы начали наступление в Европе. У них вызвало большое недоумение, почему немцы передвигаются на американских грузовиках и джипах. Даже необходимую для пропагандистских целей кинопленку производила американская компания «Кодак». Казалось бы, далекая от военной промышленности фирма и та умудрилась вооружить Германию. Знаменитая компания IBM создавала машины для учета поставок нефти и управления банковскими счетами. Американской корпорации AT&T принадлежало до половины всех телефонных номеров Германии. Даже «Кока-кола» продавала свои напитки по обе стороны фронта. Правда, начиная с 1941 года, поставки порошка, из которого делается кола, были прекращены из-за военного времени. Тогда немецкий филиал компании изобрел шипучку под названием «Фанта».

- Каким образом в Германии во время войны оказались дочерние предприятия американских компаний?

- Ну, они там были достаточно давно, какие-то даже с XIX века. После Первой мировой, в связи с некоторым развалом немецкой промышленности, американские и британские компании развернули там бурную деятельность. Они не просто скупили часть немецкой индустрии, сделав ее своим филиалом, но и захватили львиную долю кредитно-денежной сферы страны. Однако же после прихода Гитлера к власти «дружба стала крепнуть». Всего за восемь месяцев 1934 года авиационная фирма «Эйркрафт корпорейшн» увеличила экспорт своей продукции в Германию в 6,4 раза. При этом поставками самолетов занимались и другие американские конторы. Компания «Юнайтед эйркрафт транспорт» ввозила части для постройки самолетов, фирма «Сперри жироскоп компани» - авиационную радиоаппаратуру.

- Неужели они не знали, кому и зачем поставляют военную продукцию?

- Разумеется, знали. Однако же деньги важнее морали. Поэтому в 1934 году поставки оружия из США в Германию приняли такие размеры, что ими заинтересовалась сенатская комиссия по расследованию деятельности военных предприятий. Но сдержать хищные аппетиты американских корпораций так и не смогла. К тому же в США бушевала Великая депрессия, катастрофически упала покупательная способность населения, и производители были рады толкнуть свою продукцию кому угодно.

- Страны, соблюдавшие нейтралитет, тоже сотрудничали с Гитлером…

- Разумеется, особенно в этом отличилась Швейцария. Химические компании этого шоколадно-часового рая во время войны производили для нацистов красители, лекарственные средства и химические вещества. Хорошо известная в России компания Maggi, основанная швейцарцем Юлиусом Магги, в 1930-х годах стала поставщиком полуфабрикатов для немецких войск.

Знаменитый на весь мир шведский концерн «СКФ», производивший одни из лучших шарикоподшипников, поставлял эти не столь уж хитрые механизмы Германии. Даже неискушенному в военном деле человеку понятно, что означают подшипники для производства военной техники, без них ни один танк с места не стронется, ни одна подводная лодка в море не выйдет.

- И что - никто из этих компаний не понес наказания за сотрудничество с гитлеровским режимом?

- Тюремные сроки точно никто не получил, разве что поприжали некоторых промышленников. Генри Форд, например, вынужден был уплачивать гигантские штрафы и писать покаянные публичные письма. Но Прескотт Буш, дедушка бывшего президента Джорджа Буша, все же попал под суд. Однако же высокопоставленным друзьям удалось отмазать старого мошенника.

Беседовал Дмитрий Соколов

http://www.oracle-today.ru/articles/66865/



Категория: Культура | Просмотров: 1420 | Добавил: lecturer | Теги: Советское кино, кино, Фильм, кинозал, история, сериал, история СССР
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024