Главная » 2011»Октябрь»30 » Конгрессмен США требует вернуть деньги за демократизацию Ливии
15:08
Конгрессмен США требует вернуть деньги за демократизацию Ливии
США потребуют от ливийских «повстанцев» компенсации за военные расходы
Народы Ирака и Ливии должны вернуть США всё, что мы потратили на их освобождение", - заявила Мишель Бахман, конгрессмен и кандидат в президенты от Республиканской партии.
"Этот цинизм напоминает бюрократические правила фашистской Германии, когда родственникам казненных направляли для оплаты счёт за содержание в тюрьме и похороны", - пишет newsland.ru. "Демократия по-американски – настолько ценная штука, что бесплатно она не раздается. Для начала, конечно, американцы могут и расщедриться – предоставить ее, так сказать, в кредит. Но потом должок-то все равно надо вернуть.
Член Палаты представителей Конгресса США Дэйна Рорабахер, приехав в Ирак и встретившись с тамошним премьером Нури аль-Малики, призвал Багдад выплатить часть средств, которые Вашингтон потратил на "установление демократии" в этой стране, имея в виду затраты на войну, которую Джордж Буш затеял в марте 2003 года ради свержения режима Саддама Хусейна.
В понимании Рорабахера Америка настолько облагодетельствовала Ирак, что пора бы тому и о долге вспомнить. Тем более что Америка сейчас в кризисе, а Ирак – потенциально богатый. "Когда-нибудь Ирак станет очень богатым и процветающим государством, – сказал конгрессмен на пресс-конференции в посольстве США в Багдаде. – И мы будем надеяться, что в этом государстве некоторое внимание будет уделено вопросу о выплате США тех мегадолларов, которые мы потратили здесь в последние 8 лет".
И эта схема поистине универсальна, и предназначена отнюдь не только для Ирака. Рорабахер убежден, что принцип возмещения расходов, которые понесли США на "установление демократии", вполне может быть распространен и на Ливию (там НАТО проводит сейчас операцию по свержению режима Муаммара Каддафи). Ну а там можно будет взять на прицел и Сирию. И вспомнить о той же Сербии: пусть сербы заплатят за свою "демократизацию", которая была установлена бомбардировками Белграда и других городов страны. И это будет абсолютно правильно с точки зрения таких, как Дэйна Рорабахер: бесплатно такое благодеяние, как демократия, не дается, за нее надо платить.
Цинизм американцев просто поражает. Кроят мир по своим лекалам, под свои корыстные интересы, варварски истребляя при этом десятки, а то и сотни тысяч жителей, растаптывая одновременно остатки международного правопорядка и подрывая основанную на долларе мировую финансовую систему, – и при этом еще требуют от "демократизированных" (покоренных) ими стран полноценной компенсации за оказанное "благодеяние". Процесс "демократизации" тем самым ставится на полную и немедленную самоокупаемость: не надо ждать, когда из "демократизированных" стран американский же бизнес начнет извлекать доходы. Пусть "облагодетельствованные" государства возместят сполна затраты американской армии на "установление демократии".
Далее, думается, американцам останется сделать последний шаг – попросту заставить те страны, которые они еще только намереваются "демократизировать", заплатить за "демократизацию" авансом. Ну, например, обязать ту же Сирию внести за год до интервенции "международной коалиции" в эту страну на счета американского казначейства ту сумму, в которую обойдется планируемая интервенция. Высчитают эту сумму, конечно, сами американцы, и пойдет она на нужды Пентагона (ведь "международная коалиция" – лишь вывеска для вмешательства самой Америки). Вот тогда "демократизация" заработает как конвейер – вплоть до установления полного мирового господства.
Дэйна Рорабахер, кстати, никакой не "чудик" в американском истеблишменте, который готов отчебучить все что угодно. И потому, наверное, к его словам стоит отнестись со всей серьезностью: "схема Рорабахера" имеет все шансы стать вполне официальной доктриной Вашингтона.
Дэйна Рорабахер, напомним, получил известность еще во времена Рональда Рейгана – за то, что, будучи спичрайтером президента США, придумал термин "империя зла". А также известное крылатое выражение, которое любил употреблять Рейган в ходе переговоров с Горбачевым: "Довьеряй, но проверяй", - пишет km.ru.
***
Мало кто сомневался, что Соединенные Штаты поддерживают ливийских «повстанцев» вовсе небескорыстно. Например, в американском Конгрессе уже предложили компенсировать расходы США на операцию в Ливии за счет «замороженных» активов прежних хозяев Триполи. Такой инициативой уже заинтересовалась госсекретарь Хиллари Клинтон.
С точки зрения конгрессмена от республиканской партии Дана Роэрбакера, «запрос о компенсации», направленный Переходному национальному совету (ПНС) Ливии, был бы «достойной восхищения политикой» в глазах американских налогоплательщиков. «Ливийцы располагают огромными активами. Нам следует требовать от таких людей, чтобы они были в состоянии отплатить нам, если мы рассчитываем на то, что американский народ будет продолжать поддерживать дело свободы в мире», – сказал законодатель.
Он выступил с этой инициативой на состоявшихся в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США слушаниях, посвященных ситуации в Афганистане. Участие в них принимала госсекретарь Хиллари Клинтон.
«Я не думаю, что для нас было бы чем-то неподобающим во времена экономического кризиса... Направить запрос на возвращение средств за сделанное для ливийцев в целях помочь им завоевать свою свободу. Мы планируем что-нибудь в этом роде?» – поинтересовался Роэрбакер у Клинтон.
Та в ответ сообщила, что «никаких решений на этот счет в Вашингтоне не принималось, поскольку в Ливии пока нет правительства, с которым можно вести переговоры». «Мы изучим вопрос о том, как наилучшим образом организовать какого-либо рода возмещение расходов за определенные функции, которые мы выполнили», – пообещала глава внешнеполитического ведомства США. Согласно приведенным ей данным, Пентагон израсходовал на участие в военной кампании в Ливии «примерно один миллиард долларов». Однако ранее называлась сумма в размере двух миллиардов.
Как сообщила руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, подавляющая часть имущества Ливии в размере порядка 32 миллиардов долларов, арестованных в американской банковской системе, представляет собой «неликвидные активы». «Большинство этих авуаров - это собственность и другие подобные активы, решения о судьбе которых должны будут принимать сами ливийцы», – заявила представитель госдепартамента.
Разумеется, что Соединенные Штаты помогут ливийцам принять «правильное» решение в отношении их финансовых активов. В противном случае они будут заморожены таким же наглым образом, как при жизни Муаммара Каддафи.