Художественный фильм "Муму"по одноименной повести И. С. Тургенева.Фильм об "общечеловеческих ценностях", которых, естественно, не бывает. Человечество делится на угнетателей и угнетенных, и ценности у них совершенно разные
Отмена крепостного права
Как уже отмечалось, в системе феодально-крепостнического хозяйства России в 50-е pp. XIX в. четко определилась кризисная ситуация. Без отмены крепостного права, без политических и хозяйственных реформ, которые бы расчистили путь развитию товарно-рыночных отношений, которые традиционно будем именовать капитализмом, хозяйственный механизм России работать дальше не мог.
Кризисная ситуация в феодальной экономике России и Украины оказалась прежде всего в упадке дворянских хозяйств, основанные на малопродуктивные труда крепостных рабов и рутинной технике. Это, в свою очередь, привело к усилению эксплуатации крепостных и разорения их хозяйства, к имущественного расслоения крестьян. Упадок и помещичьи мануфактуры, не выдерживая конкуренции с предприятиями, на которых работали вольнонаемные рабочие.
В больших государствах Европы и США уже давно утвердились капиталистические отношения, принесли с собой небывалый рост производительных сил, передовую технику, широкую и всестороннюю торговлю. Россия также была втянута в систему межгосударственных торговых отношений, но крепостнические порядки мешали развиваться рыночным отношениям в самом государстве. Поэтому Россия катастрофически отставала от окружающего ее мира. Эту гнилость и отсталость ярко продемонстрировала миру и российскому обществу Крымская война, в которой Россия потерпела сокрушительное поражение. Николай I, не выдержав позора, отравился. Царем стал его сын Александр II, воспитанный в духе либерализма русским поэтом Василием Жуковским.
Поражение в войне еще больше обострила общественную ситуацию, особенно в прифронтовых украинских губерниях, где значительно усилилась борьба крестьян. В течение 1856-1860 pp. в Украине произошло около 300 крестьянских волнений, свидетельствовало о том, что «низы» не хотели жить дальше по-старому.
Наметилась и кризис дворянской верхушки, которая со своей стороны не могла дальше править старыми методами. Среди крупных чиновников и многих помещиков стали раздаваться голоса за отмену крепостного права, конечно, в пользу господствующим классам.
Значительно усилился движение демократической интеллигенции. На решительную борьбу против крепостного права выступил Т.Г. Шевченко. Он осуждал разговоры о реформе и звал к вооруженной борьбе за вожделенное визволенняу стихотворении «Я не нездоровится сглазить».
В 1856 г. в Харькове возник тайное общество, впоследствии действовало и в Киеве. Его участники призывали крестьян к восстанию, за уничтожение крепостничества и царизма, за установление в России республики.
Царизм вынужден был пойти на отмену крепостного права. Александр II, выступая перед представителями дворянства, заявил, что лучше освободить сверху, чем ждать, пока свергнут снизу.
После окончания Крымской войны, в 60-70-х pp, царизм провел ряд реформ. Самым значительным из них была крестьянская (аграрная) реформа, ее готувалипротягом нескольких лет царские чиновники, помещики и сам царь. 19 февраля 1861 Александром II был подписан манифест об реформ в, а в марте его объявлено народу.
В основе царского манифеста - сумбурно и запутанного заявления - лежало провозглашения лица крестьянина вполне свободным от воли помещика. Однако, по «Положениями» и «Дополнительными правилами» и это право врезалось. Крестьянин становился свободным не сразу, а постепенно.
В течение нескольких лет крестьяне находились в зависимости от помещика: платили (вместо барщины) оброк. Помещики-прежнему оставались собственниками земли.
Крестьянам, из желания помещика, давали в пользование наделы, за которые ионы должны были платить выкуп. Выкупная цена земли была выше его рыночной стоимости. К тому же выкупную операцию с крестьянами осуществляли не помещики, а царское правительство,, расплатившись с помещиком, давал крестьянам рассрочку на 49 лет. Это было бесстыдное ограбление крестьян, так как на сумму стоимости земли ежегодно росли проценты, и крестьяне с Каждым годом платили все больше и больше. Выкупные платежи были отменены лишь в 1907 p., но к этому времени крестьяне только в Украине выплатили 382 млн. руб.
У крестьян, до реформы имели наделы большие, чем размеры, определенные положениями, «лишнюю» землю отрезали. Эти «отрезки» составили число в I млн. десятин земли в пользу помещиков. В «отрезки» входили, как правило, лучшие земли, а также луки, водопое, леса. А крестьян выселяли на «песочек», на отдаленные села клочья.
Выкуп крестьянами земли па Юге и Левобережье сначала был необязательным для помещика. Это означало, что крестьяне по-прежнему принимали у помещика землю и платили за нее оброк. Только в 1883 г. выкуп сделали обязательным.
На Правобережье выкуп был обязательным для помещика сразу. Кроме того, здесь крестьянские наделы имели соответствовать размерам, указанным в инвентарной реформе 1848 К 1 сентября 1863 помещики Правобережья были обязаны полностью рассчитаться со своими бывшими крепостными. Такие действия правительства объяснялись тем, что на Правобережье помещики были главным образом поляки, и настроен против них царизм заигрывал с крестьянами-украинские, опасаясь польского освободительного движения и его влияния в Украине.
На Юге Украины было много крестьян, принимавших так называемые дарственные наделы »- без выкупа, бесплатно. Но этот «дар» составлял лишь одну четвертую целого надела, где «курильщики лапой не стать», - язвили крестьяне.
Дворовые крестьяне и прикреплены к мануфактур («фабричные») освобождались в основном без земли. Вот почему в Украине более 300 тыс. ревизских душ остались почти совсем без земли, а более полутора миллионов - из нищими лоскутами в 1-3 десятины.
Оставаясь временно обязанными, крестьяне продолжали еще долго платить оброк и отрабатывать барщину.
На селе после реформы 1861 г. ввели новые органы управления - сельский сход во главе со старостой, волость во главе со старшиной, волостной суд. Они были под контролем местных помещиков. Крестьянам запрещалось оставлять надолго село без разрешения властей.
Такая реформа, право, не могла удовлетворить крестьян, и они поднимались на борьбу, стремясь получить настоящую свободу. Они всячески отказывались заключать соглашения с помещиками, не подчинялись властям, не платили выкупные платежи, не желали и слышать об оброк и барщину.
Особенно упорным стало движение крестьян против голодной воли в украинских губерниях. По 60-е pp. XIX в. здесь произошло свыше 3 тысячи крестьянских волнений, охвативших более 4 тысячи сел и более 2 млн. участников. В одной Черниговской губернии на середину 1861 «бунтовало» около 20 тысяч крестьян. Известным стало Безугливське крестьянское беспорядки 1861 p. y Нежинском уезде. Безугливськи крестьяне не поверили, что им зачитали то царский манифест о свободе, которого они так долго ждали. Они решили прекратить любые работы на помещиков, начали передел барской земли, через уполномоченных побудили подняться на борьбу и соседей. Только отряда из трех батальонов пехоты во главе с губернатором удалось обуздать сопротивление крестьян.
He менее острая обстановка сложилась и в селе Каменская Слобода Новгород-Северского уезда. Крестьяне и здесь отказались признать настоящим царский манифест и выходить на барщину. К ним в течение нескольких дней присоединилось еще 25 сел и более 10 тысяч участников выступления. Движение подавляли войска. Увьязнившы 36 человек и наказав розгами 50, власти активных из них выслали в отдаленные губернии России. Жестоко подавляли выступления и в других губерниях.
Но движение не прекращалось. В селе Водолаги на Харьковщине крестьяне не ограничились отказом от барщины. Они выгнали помещика, поделили землю между собой и избрали собственное управление обществом. В течение двух лет отбивались они от полиции и солдат.
На юге Украины произошло столкновение между крестьянами и помещиком в селе Обиточная Бердянского уезда. В течение 1861-1863 pp. крестьян не смогли утихомирить ни высокие чиновники, ни военные команды, ни жестокие телесные наказания. Наконец только после полного разорения помещичьего имения крестьяне потерпели поражение и были жестоко наказаны.
В Украине, как и в России, кроме крестьян борьбу против несправедливого увольнения вели также революционные демократы - последователи Т. Шевченко, А. Герцена, Н. Чернышевского.
В Украине действовали члены тайной организации «Земля и воля», возникшая в Петербурге в 1861 г. Это были студенты, которые вели революционную пропаганду среди крестьян. Землемер Андрущенко распространял привезены и Петербурга прокламации.
В Корсуне весной 1862 начал антицарську агитацию подполковник Андрей Красовский. Впоследствии им была написана прокламация, которую он распространял среди солдат. А переодевшись крестьянином, он пытался своими речами поднять крестьян на восстание. За это А. Красовского арестовали и приговорили к 12 годам каторги, на которой он и скончался.
Повлияло на подъем освободительной борьбы в Украине и Второе польское восстание, вспыхнувшее в январе 1863 г. В нем, в частности, участвовал штабс-капитан Андрей Потебня, который мужественно сражался на стороне повстанцев и погиб в стычке с царскими войсками, защищая дело польского национально-освободительного движения. Иногда к восставшим полякам присоединялись и украинские крестьяне. Но в целом они оставались равнодушными к нему, потому что руководители выступления (в основном помещики) не обещали дать землю.