Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Декабрь » 31 » От Жанаозеня к Москве: анализ событий
16:50

От Жанаозеня к Москве: анализ событий

Заметим только, что в великом 1917 году был не только месяц октябрь, но, скажем, и февраль, и другие месяцы


   Н. Витус


В Москве и Петербурге проходят многотысячные митинги, число участников которых уже перевалило за 100 тысяч. В это же время на юго-западе Казахстана идёт самая настоящая локальная гражданская война. Что лежит в основе этих разных, казалось бы, событий? Как уловить саму сущность событий, присущее им единство? Как уловить то, что прячется за проявлением последствий различных факторов - таких, например, как выборы, которые неодновременно проходят в разных государствах; как кризис, который развивается также неравномерно; и прочих явлений? Это может сделать только научный анализ, в противном же случае мы рискуем скатиться в «теорию заговоров» и объявить, что «и там, и там действуют одни и те ж силы», и т.д.


Дело здесь вовсе не в сговоре тёмных сил, как может показаться при простом сопоставлении, а в одновременном действии разных по своей сущности явлений, которые в масштабе всей капиталистической системы действуют неравномерно и потому по-разному проявляются на данном этапе в разных странах. Факторы, лежащие в основе российских событий - конечно же, выборы, чиновно-полицейский беспредел и кризис, в то время как в основе жанаозеньских событий лежит тот же самый кризис и схожего уровня чиновно-полицейский беспредел - это, безусловно, звенья одной цепи развивающихся событий.


После краха Советского Союза и последовавшей вслед за этим нескольких лет либеральной анархии и вакханалии, примерно пятнадцать лет тому назад в Российской Федерации сложился полукомпрадорский (экономически зависимый от Запада, но опирающийся в основном на внутриполитические силы) чиновно-полицейский режим, который оказался гораздо более «диктаторским» и менее «демократичным», чем позднесоветский - даже если следовать формальному подходу с точки зрения буржуазной политики и отвлечься от классовой и социальной составляющей. Проявляется это хотя бы по количеству чиновников и полицейских на душу населения, которое по сравнению с советскими временами выросло в разы.


Далее. Для того, чтобы «более эффективно» давить, угнетать, воровать, эксплуатировать, бить и унижать людей, этому режиму нужна определённая законодательная почва, нужные соответствующие законы, которые облегчают задачу чинить беспредел. Я здесь даже абстрагируюсь от судебной и административной системы и сконцентрируюсь на законодательной, потому что сейчас речь идёт именно о выборах в законодательный орган власти - Государственную Думу. Так вот: вполне естественно желание чиновников, полицейских чинов и их сообщников в крупном и не только крупном «бизнесе» писать законы под себя - писать вот эти «серые» законы, которые позволяют продолжать чинить беспредел, и которые не дают никаких возможностей для легального сопротивления этому беспределу. Для этого и была монополизирована наша законодательная система. По сути, в стране уже пятнадцать лет под лозунгом «демократические выборы» нет никаких свободных выборов. Последним из того, что ещё можно назвать чем-то похожим на «демократические выборы», были выборы 1995 года, после которых стало ясно, что даже в условиях запрета радикальных политических течений «партия власти» нелегитимна, ибо не пользуется поддержкой (реально) не более 10-15% основной массы народа. За счёт чего же она продолжает «выигрывать» выборы? А вот за счёт чего:


СМИ полностью монополизированы (80-90% из них - государством) при помощи самого обыкновенного террора против независимых источников инфомации - за исключением, пожалуй, Интернета, который ещё недостаточно распространён за пределами Москвы и Петербурга;

Каждые новые выборы сопровождаются всё более свирепым административным террором в отношении учащихся, служащих и отчасти даже рабочих - учитывая общий уровень безработицы, который позволяет экономическими методами расправиться практически с любым неугодным или не так проголосовавшим;

Избирательные комитеты, как и суды, полностью подконтрольные высокопоставленным чиновникам, подвергаются не то что давлению, а практически полной манипуляции

Прокуратура и полиция также полностью на стороне фальсификаторов.



На последних выборах мы опять видим массовый подкуп и шантаж избирателей, безнаказанный вброс бюллетеней, сопровождающийся открытым удалением наблюдателей с помощью физической полицейской силы на определённых участках, «рисование» нужных процентов, и т.д., не говоря уже об административном терроре - который, как показали результаты последних выборов, уже перестаёт работать. А это значит, что в течение следующих пяти лет нам будут опять писать под себя «серые» законы те, кто:


избивает людей целыми городами (как в г. Благовещенске республики Башкортостан);

унижает граждан в каждом углу государственных учреждений (пора уже вспомнить стихотворение «Вот парадный подъезд, по торжественным дням...» и т.д.);

вымогает взятки во всех учреждениях, от «контролирующих» до социальных и потребительских;

грабит на автомобильных дорогах, на остановках, в поездах, на границе, просто на улицах.



Понятно, что более-менее грамотный «общегражданский» обыватель не хочет терпеть всё это ещё пять лет, потому он так легко и вышел на протест.


Но могут сказать, что массовый вброс бюллетеней, административный беспредел, полицейский террор на выборах были и раньше - например, на выборах 2007 года - может быть, не в таких, но во вполне схожих масштабах. Почему же общегражданский обыватель начал «выползать» на улицы только сейчас? И вот здесь в ситуацию вторгается фактор кризиса. В 2007 году в сознании большинства обывателей ещё жива была иллюзия того, что «Россия возрождается». Теперь уже и им стало понятно, что чиновно-полицейский беспредел не только бьёт по гражданам (от чего ещё можно было отделаться обывательской отговоркой «так было, и так будет», «власть есть власть»), но и толкает страну в пропасть, разрушает её промышленность, социальную сферу - короче говоря, попросту убивает население, убивает обывателя. И осознав это, обыватель перестал бояться, он сначала проголосовал против партии власти, несмотря ни на какие административные пытки - а теперь, увидев, что и этот голос ничего не значит, он идёт на улицу и протестует против того, что его голос ничего не значит.


Но что реального может сделать «общегражданский обыватель»? По большому счёту, ничего. Ну, выйдут на улицу сто тысяч, пятьсот тысяч, миллион - дальше-то что? Власть отмахнётся, скажет, что «вышли сетевые хомяки», «лемминги», пошумели и разошлись. Может быть, под этим предлогом какую-то группировку во власти снимут, перетасуют или экспроприируют - но только и всего. И даже стихийный бунт обывателя мало что даст - его тотчас же разобьют в пух и прах, подавят и рассеют силами многомиллионного МВД, ФСБ, ФСО, и т.д. Поэтому есть только две реальные силы, способные тягаться с существующей политической системой. Первая - это, конечно же, либералы и Запад. Но что ждать общегражданскому обывателю от этих сил? Эти силы устроят на несколько лет «либерализм», а потом установят диктатуру похлеще той, что существует сейчас. Пример «Перестройки-1» до сих пор живёт в сознании обывателя, и потому он уже не доверяет либералам, он освистывает либералов, остерегается их, и хочет чего-то другого. Более того, значительная часть «патриотического» крыла нынешней власти, как и в позднесоветский период, открыто симпатизирует «оппозиции» и перейдёт на сторону либералов сразу же, как только созреют для этого условия.


Значит, остаётся одна реальная сила - это российские трудящиеся, это совокупный российский работник, благодаря которому ходят поезда и троллейбусы, горит свет, течёт горячая и холодная вода, течёт за границу нефть по трубам, газ, и т.д. Общегражданский обыватель должен понять: никто ему не поможет, кроме этой силы. Сейчас «представители» этой «силы» в большинстве своём сидят по домам, они не участвуют в этом «протестном движении», потому что для них оно выглядит глупым, потому что они более сознательны и трезвы в своих рассуждениях и понимают, что их голос на выборах при капитализме как политическом строе всё равно ничего не значит. Зачем сдались им эти выборы - неужели Зюганов лучше Грызлова, да и многое ли, в конце концов, решает эта Дума?


Но когда нахлынет очередная волна кризиса и будет нечего есть и нечем платить кредиты, а квартиры будут забирать за долги и недвижимость рухнет в разы, ситуация изменится. Российский работник поднимется на стихийную экономическую борьбу так же, как поднялся казахстанский. И изменить положение, следовательно, может только реальная материальная сила - всеобщая бессрочная политическая стачка, направленная как против национально-компрадорской части Кремля, так и против Запада с его либеральными прихвостнями, в том числе и симпатизирующей либералам части Кремля. Именно так - перерастание общегражданского протеста в классовый есть перерастание классового протеста в общегражданский, это есть перерастание, под действием общегражданских протестов, стихийной экономической борьбы, часто обостряющейся до локальной гражданской войны, в общероссийскую политическую борьбу (которая, в свою очередь, в случае попыток подавления всеобщей стачки силой оружия, может вылиться в общероссийское восстание и далее, в случае и его подавления, в очаги длительной гражданской войны и т.д.). Вот о чём должны говорить и писать для «общегражданских протестующих» левые, чтобы повернуть общегражданский протест в классовое русло, - а не просто о том, что «есть гораздо более важные проблемы кроме выборов - социальные, медицина, образование, и т.д.» Общегражданский, деклассированный и полуклассовый обыватель должен понять, что ему не на кого уповать, кроме как на классовое движение; он должен проникнуться симпатией к этому движению и необходимостью планировать свои протестные действия, исходя из согласованности с этим движением. Вот к чему левым надо готовиться самим и готовить общегражданское и классовое движения: к проявлению жанаозеньских событий в масштабе всего бывшего соцлагеря.


Ярче всего такого рода движение - от которого и следует отталкиваться общегражданским протестам - видно на примере Казахстана. Как оказалось, что на поверхность всплыл именно Казахстан? Дело тут вовсе не в «восточном деспотизме» (которого не намного меньше в Пензе или Уфе), не в религии, не в культуре, не языке и не в обычаях, и тем более не в цвете кожи, волос или разрезе глаз - а в объективных экономических законах капитализма. То, что мы увидели за западе Казахстана и отчасти, между прочим, в Донбассе - мы очень скоро увидим на гораздо более обширной территории. Казахстан (если не считать Украины) первым, уже в начале 2008 года, ощутил на себе последствия мирового экономического кризиса. Там, вследствие кризиса на мировом рынке капиталов, первыми рухнули цены на недвижимость, и создалась такая ситуация, когда теряющие работу и обременённые кредитами люди теряют почти что автоматически всю свою жизнь. В условиях массового скопления работников, тем более в стратегически важных для национальной экономики регионах и отраслях, это означает гораздо большее, чем религия, культура или идеология. И в таких же тесных экономических рамках оказывается государство и вся его экономическая и политическая система: ему нельзя отступать, ему приходится идти на обострение, и оно получает это обострение.


Потому жанаозеньские события - это не «тьмутаракань в пустыне», как может кому-то показаться на первый взгляд, а «первая ласточка» реальной экономической борьбы в условиях кризиса в той форме, в которой она будет проходить в современную эпоху, полную обострившихся противоречий, - на территории всего бывшего соцлагеря. Никогда ещё в истории человечества не было такого накала противоречий, как сейчас, и никогда ещё не было таких жертв, таких перемен, и такой радикальной ломки, пересмотра всего - от технологии и идеологии пищи, семьи и быта до понимания человеком своего места в мире - которые предстоят сейчас. Не считая, конечно, тех грандиозных перемен, которые происходили во времена разложения варварства и образования первых государств, т.е. во времена образования цивилизации как таковой со всей её архитектурной и прочей атрибутикой.


http://propaganda-journal.net/4674.html



Категория: Империализм | Просмотров: 915 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025