Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Июль » 25 » Про груз ответственности Виджняна
20:12

Про груз ответственности Виджняна

Лозунг капитализма: "Человек человеку - волк"
А для социализма - "
Человек человеку - друг, товарищ и брат"
По одноименному рассказу Джеймса Олдриджа.
Пожилой летчик Бен Энсли, нуждающийся в средствах, соглашается для телевидения сделать опасные подводные съемки.
Вместе с 12-летним сыном Дэви он летит на легком спортивном самолете в Акулью бухту.
В результате несчастного случая Бен не может управлять самолетом, помощи ждать неоткуда, и только Дэви может их спасти...



Отсутствие солидарности вовсе не обязательно несёт в себе только вред для каждого отдельного человечка. Как и во всём на свете, тут имеется и позитив, а именно: отсутствие социальной ответственности. Если современным языком говорить.

И нельзя сего недооценивать.

В советские времена так не говорили, но сама-то социальная ответственность была - помнится ведь ещё: "ты же коммунист (комсомолец, пионер, отец, мать, командир, депутат...), а потому должен..."

И да, говорилось с пафосом.

Вот от этого-то пафоса и особенно от "должен" до сих пор ещё кой-кого передёргивает. И не из-за "двуличия системы" (это позднейшие оправдательные рационализации - чего уж там), а потому, что очень не хочется человечку нести груз социальной ответственности.

Это ж груз.

Ну максимум, можно понести, если и другие тоже несут. Потому-то он понесёт чуток, или, скорее, сделает вид, что понёс, и оглянется: а другие ли несут, и столько же? Вот если несут, тогда уж... А со стороны-то вроде как и не видно. Плохо несут, недостаточно, а в основном только притворяются, да оглядываются на других, сволочи. Вот человечек тогда уже как бы по праву тоже начинает притворяться, хотя забросить совсем груз страх мешает - всё ж таки "должен".

Ну а потом приходят "свободные люди", люди, "живущие не по лжи", и говорят - да зачем же притворяться. Каждый за себя и никому и ничего ты не должен. Это всё Сталин, Берия и ГУЛАГ придумали. Деньги надо зарабатывать.

И человечек радуется освобождению и очень боится, что кто-то опять навесит на него "должен".

Тут, правда, ("внезапно") выясняются странные вещи - например, что если он, слабый человечек, ничего никому не должен, так и те, кто посильнее и властью обладают, тоже никому ничего не должны, в том числе ему, и вполне себе право имеют человечка этого ободрать, как липку. И никто тут не поможет, потому как "каждый за себя" и "деньги зарабатывает".

И даже ещё более странные: оказывается, что те, сильные, как раз-таки имеют что-то вроде солидарности, скажем, ходят упорные слухи про некие чёрные списки работников, вывешиваемые "для своих", и ежели туда попадёшь, так и работу не найдёшь. Наверное, ерунда и пугалки, не могут же они объединиться, ведь каждый за себя, они ж сами так говорят... И слухи про сговоры относительно низких зарплат, но и это всё пугалки, они сами так почему-то организуются, случайно. Ведь каждый за себя. Каждый получает столько, сколько он стоит, а стоят они примерно одинаково и мало, но если хорошо работать, то хозяин заметит и тогда... Тогда хозяин, по крайней мере, не уволит. А других-то, плохих, увольняет.

Но главное-то в том, что он, свободный человечек, никому теперь ничего не должен и не обязан. И у него есть Выбор. Например, он не должен и не обязан соблюдать правила - писанные и неписанные - установленные хозяином. Не нравится - может уволиться. А то, что у другого хозяина правила такие же, или ещё лохмаче - так это не потому, что они сговорились, а само собой сделалось. Ведь каждый из них за себя, как и ты, человечек. И тоже ни за что ни перед кем не отвечает.

Источник

КОММУНИСТ.РУ
Резервное имя сайта - revkom.org



Категория: Культура | Просмотров: 810 | Добавил: kvistrel | Теги: кинозал, наше кино, солидарность, капитализм, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024