Реализовать в Сирии «ливийский» сценарий не удастся
Станислав Ретинский
Вчера Совбез ООН не смог согласовать текст заявления, осуждающий действия режима Башара Асада в Сирии. Проект заявления продвигали Великобритания, Франция, Германия и Португалия при поддержке США. Против него выступили Россия, Китай и Ливан. Данное решение говорит о том, что реализовать в Сирии «ливийский» сценарий не удастся.
В частности, представитель России заявил, что подавление протестов оппозиции в Сирии не представляет угрозы международному миру и внешнее вмешательство может привести к гражданской войне в этой стране. Следует заметить, что Сирия является главным партнером России на Ближнем Востоке. Помимо всего прочего, она закупает самолеты МиГ-29 и средства ПВО российского производства.
Предполагается, что вслед за Ливаном, который является единственным представителем арабского мира в Совбезе ООН, аналогичную позицию в отношении Сирии займет и Лига арабских государств, поддержавшая в свое время антиливийскую резолюцию.
Следует напомнить, что так называемые «мирные» демонстранты, на защиту которых стремится стать Запад, практически с самого начала вели себя далеко немирным образом. Например, 20 марта они сожгли горком правящей партии арабского социалистического возрождения, дворец правосудия и несколько полицейских участков. Был устроен погром в двух офисах телекоммуникационной компании «Sriratel». Уго Чавес, который поддерживает с Башаром Асадом дружеские отношения, назвал Президента Сирии очередной «мишенью империализма», разоблачив, тем самым, подлинную суть антиправительственных демонстраций.
Примечательно то, что империализм в своих методах по свержению неугодного ему режима далеко неоригинален. Также как в Ливии или других странах плацдармом для нападения используется одна из провинций. В случае с Сирией оплотом манифестантов стал город Дераа, расположенный на юге страны. С момента начала беспорядков Башар Асад делал все для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране: снял с занимаемой должности губернатора южной провинции, отправил в отставку правительство, отменил режим чрезвычайного положения, действовавший с 1963 года, а также заявил о планах проведения широкой программы политических и экономических реформ. Тем не менее, это не остановило оппозицию.
После того, как стало очевидно, что «демократические» лозунги - это лишь прикрытие для свержения Башара Асада, властями Сирии были предприняты более решительные методы по урегулированию ситуации в стране. 25 апреля на юг Сирии было направлено несколько тысяч военнослужащих, а также закрыта граница с Иорданией. 26 апреля началась подготовка штурма портового города Банияс. В тот же день в городе Дума были блокированы дороги.
Необходимость скорейшего решения проблемы усилилось еще и тем обстоятельством, что в городах Маадамии и Хомсу были совершены убийства на конфессиональной почве, что могло спровоцировать рост экстремизма в стране. Здесь уже появились исламистские лозунги типа: «Алавитов - в гроб, христиан - в Бейрут!». Косвенным образом они направлены и против нынешнего главы государства, Башара Асада, который является алавитом. Заметим, что в Сирии к религиозному и этническому меньшинству относится порядка 40% населения страны.
Также следует заметить, что волна антиправительственных выступлений захлестнула районы на северо-востоке Сирии, где проживают курды. Они составляют порядка 10% от 23-миллионного населения Сирии. Проблема с их гражданством возникла еще 1962 году, когда во время переписи населения посчитали, что несколько тысяч человек являются не коренными жителями провинции, а переселенцами из соседней Турции. В итоге эти люди были зарегистрированы как иностранцы. С тех пор, учитывая естественный прирост населения, число курдов, постоянно проживающих в Сирии, но не имеющих гражданства этой страны, возросло, по неофициальным данным, примерно до 300 тысяч человек. И вот 24 апреля власти Сирии приступили к реализации изданного в конце марта указа президента о предоставлении сирийского гражданства курдам, что является очередным шагом по урегулированию ситуации в стране.
После того, как попытка вмешательства во внутренние дела Сирии через СБ ООН провалилась, странам Запада остается, либо организовать военную интервенцию с помощью сил НАТО, либо ограничится санкциями против сирийских властей. Второй сценарий более вероятен. Как заявил Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, страны Евросоюза обсуждают варианты применения санкций против Сирии. Единственным препятствием на пути к скорейшему введению ограничительных мер может стать то, что для этого необходимо единодушное согласие всех 27 стран ЕС. На данный момент о поддержке введения санкций уже заявила Германия. По словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, ожидаемые санкции могут заключаться в ограничениях на передвижения сирийских политических лидеров, замораживание активов, а также приостановке европейской экономической помощи Сирии.
Можно не сомневаться, что если санкции все же будут введены против Сирии, то это лишь укрепит правящий режим в стране. Как заявил Башар Асад в интервью газете «День», которое он дал во время своего недавнего визита в Украину, Сирия уже раз прошла через эмбарго и попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Но выстоять ей помогли политическая воля, четкое виденье и поддержка народа. «Нельзя быть марионеткой, подчиняться диктату извне - ни под каким предлогом, ни при каких обстоятельствах. Если вы что-то теряете, сказав «нет», будьте уверены, что вы потеряете больше, если покоритесь. Это основополагающий принцип для Сирии», - сказал Башар Асад.
http://propaganda-journal.net/3704.html
|