Революция начинается с Африки …
Виктор Сидорченко
Январь 2011 года ознаменовался революционизированием Африки. Тунис, Алжир, Египет... Кто следующий? До переворота в Тунисе никто не мог предположить, что такая «респектабельная страна» способна на нечто подобное революции. Меж тем «тунисский синдром» послужил детонатором для революционизирования других африканских стран.
Что же кроется за бурными событиями на африканском континенте? Закончится ли дело классическим верхушечным переворотом а-ля «оранжевая революция», или все будет намного серьезней? Прогнозы по этому поводу делать сейчас - все равно, что пальцем в небо попасть. Отдельные же выводы сделать можно. И нужно!
Тунисский детонатор социального взрыва
События в Тунисе не укладываются в формат т.н. «цветной революции» - верхушечного переворота, инспирированного империалистическими кругами Запада. Восстание началось в глубинке - на юго-западе страны. В ходе манифестаций не выдвигались исламистские лозунги. Портреты Че Гевары чаще встречались у демонстрантов, нежели зеленые знамена. Не было явных лидеров оппозиции. Наряду с формированием т.н. «переходного правительства» в ходе выступлений начали стихийно формироваться «уличные» институты самоуправления - народные комитеты, «комитеты бедноты» и др.
Говоря о Тунисе, туристические агентства всегда пытались представить эту страну как одну из богатейших стран африканского континента (и не только!). Основывалось данное утверждение на статданных МВФ, согласно которым ВВП на душу населения в Тунисе - 9,5 тыс. долл. Это в два раза выше египетского аналогичного показателя, и примерно на уровне Румынии и Болгарии.
Но проблема вся в том, что эти усредненные цифры абсолютно не отображают социальную поляризацию населения. Официальная 30%-ная безработица, бедность в сочетании с достаточным уровнем образования, невозможность самореализации для огромного количества граждан - убийственная критика для «богатой страны по подсчетам МФВ».
Декабрьское (2010 г.) 50%-ное повышение цен на муку и хлеб, вызвавшее у нас разве что «бурю на кухне», очередной политический скандал в парламенте и бурное обсуждение проблемы на различных политических ток-шоу, послужили детонатором народного недовольства.
Профессор экономики Басель Салех пишет в газете «Global Research»: «Двадцать три года безжалостной коррупции, диктатуры и неолиберальной экономической политики привели к тому, что богатства страны сосредоточены в руках очень немногих людей, связанных с президентом Бен Али и семьей его жены. При этом страна считается западными экономическими наблюдателями и аналитиками «экономическим чудом» и «одним из африканских львов». МВФ описывает правительственный менеджмент в стране, где уровень безработицы среди молодежи 31% как «разумное макроэкономическое управление». (Цитирование, статистические данные воспроизводятся из материала Интернет-версии журнала социальной критики «СПІЛЬНЕ» «Пробуждение Африки?»).
Сейчас, с возвращением на родину тунисской политической эмиграции, появились представители исламистских партий и групп. Это может существенно повлиять на дальнейшее развитие политических событий в Тунисе. Лидер партии исламистов Хизб-ан-Нахда («партия возрождения») Рашид Ганнуши уже заявил о готовности занять пост министра в любом правительстве, независимо от его политического окраса. Так называемая «светская оппозиция» заявила о намерении побороться за президентский пост в стране - лидер ранее запрещенной партии Конгресс за республику Мунсиф Марзуки объявил о намерении сесть в кресло главы государства. Что тоже говорит пока о непредсказуемом развитии политических процессов в Тунисе.
Но здесь сильные позиции также занимают левые. В «послереволюционной» политической жизни страны активное участие будут принимать: запрещенная ранее (находящаяся с 1968 в подполье!) Коммунистическая Рабочая партия во главе с Хамма Хаммами; парламентское Движение обновления, созданное на базе самораспустившейся в 1993 году Коммунистической партии Туниса (кстати, на выборах в 1994 году «обновленцы» получили 25%). Сильное влияние на дальнейшее развитие политических процессов могут оказать профсоюзы. Недавно умеренное главное профобъединение страны UGTT перешло в оппозицию к режиму. Профсоюзы транспорта, образования, здравоохранения и портовых работников объявили всеобщую забастовку.
До выборов осталось полгода. Переходное правительство, которое будет работать до этого времени, сформировано из всех более-менее влиятельных политических сил страны. В его состав вошли три профсоюзных лидера и представитель Движения обновления. Вместе с этим часть министерских портфелей сохранилась за представителями предыдущего режима.
Эффект домино
Вслед за Тунисом запылал революционный пожар в Алжире и Египте. 5 января в ответ на 20%-ное повышение цен на сахар и масло практически во всех городах Северного Алжира начались волнения, вылившиеся в социальный бунт. Столкновения оказались еще яростнее, нежели в Тунисе. Особенно сильный размах приобрели уличные бои в столице страны, городе Алжир (в районе Нижняя Касба и в соседнем Баб-эль-Уэде).
В ответ на массовые протесты правительство попыталось стабилизировать ситуацию. В частности, на четвертый день «алжирской революции» было обещано начать регулирование цен на товары первой необходимости, в частности - отменить предыдущее их повышение. В какой-то мере это снизило на время накал протестов. Вслед за этим министр внутренних дел и местного самоуправления Алжира Даху ульд Каблиа заявил о введении запрета на проведение любых маршей и манифестаций в стране. При этом он подчеркнул, что «эта мера касается не только митингов оппозиции, но и всех других манифестаций».
Волнения в столице сопровождались полицейскими преследованиями и насильственным выселением «потенциальных протестантов». Что создает ряд серьезных проблем, в первую очередь, для студентов и молодых парней, являющихся основной движущей силой протеста. Не имея официального места жительства (попросту говоря - «прописки»), учащиеся не могут сдавать экзамены, а незарегистрированные молодые парни сразу же попадают в розыск как дезертиры.
Как собирается либеральное правительство проводить «социалистическую политику» в отношении цен, да еще при господстве частнокапиталистических отношений - остается загадкой. В богатом на нефть и газ Алжире заработные платы намного ниже среднего уровня соседних стран. Основная масса наемных работников живет с дохода 80-120 евро в месяц. Меж тем для более-менее сносной жизни обычной семье требуется около 400 евро. По сути - это приговор капитализму и никакими правительственными намерениями в рамках сохраняющейся социальной системы эти пороки не уничтожить.
Стоит отметить, что в Алжире в течение последнего десятилетия почти ежедневно где-нибудь происходят локальные восстания. Всепоглощающая бедность, разительный разрыв в доходах - в общем и целом те же причины, что и в Тунисе, постоянно воспроизводящие социальные потрясения. 29 января около 10-ти тысяч демонстрантов вышло на улицы города Бежайя (северо-восток страны) с требованиями отставки правительства и президента Абдельазиза Бутефлики, находящегося у власти с 1999 года. Серьезное испытание для режима намечено на 12 февраля - в этот день в Алжире должна состояться всеобщая демонстрация протеста.
Начало протестов в Египте по форме напоминает тунисский сценарий. Здесь незадолго до массовых выступлений также произошли акты самосожжения. Правда, в отличие от Туниса, ни один из этих актов не закончился смертью. Похожи и многие требования демонстрантов. К примеру, одно из первых выступлений прошло в каирском пригороде под лозунгом «Хлеба и свободы!»
Под давлением массовых выступлений египетский президент Хосни Мубарак укрылся в своей зимней резиденции в Шарм-эль-Шейхе, а его семья улетела в Лондон. Кстати, в Лондоне у Мубарака есть пятиэтажный особняк, расположенный рядом с Гайд-парком. По информации британских СМИ супругу Сюзанну и сына Гамаля видели в аэропорту Хитроу. При себе у них было, так сказать, на первый случай - 97 чемоданов различного добра!
Социальное положение основной массы египтян ничем не отличается от населения Туниса и Алжира. На одно рабочее место в Египте претендует около 10-ти человек. В 80-миллионной стране свыше 40% населения живет всего на два доллара в день. Что говорить - даже госслужащим с зарплатой в 300 долларов в месяц приходится устраиваться на ночную работу, дабы прокормить семью. 70% своих доходов трудящиеся Египта тратят на продовольствие. При этом в пустынных местностях продовольственное обеспечение за счет собственных продуктов страны достигает только 40%. Поэтому малейшие проблемы с импортом продовольственных товаров (или же их существенное вздорожание) оборачиваются голодом для малообеспеченных слоев населения.
Значение Египта для мировой экономики - доступ к Суэцкому каналу, одной из важнейших мировых транспортных артерий (в особенности, для экспортеров нефти). За счет туризма ВВП Египта получает 5-6%, что в денежном выражении составляет только 6-7 млрд. долларов в год. Как видим, хваленый туристический бизнес абсолютно не в состоянии решить проблему бедности. Даже наоборот - именно турбизнес, наряду со сверхприбыльным нефтяным бизнесом, являются источником сильной социальной дифференциации населения.
Вслед за Египтом взбунтовался Йемен. 3 февраля тысячи йеменцев собрались на демонстрацию в столице Сана, требуя отставки президента Али Абдаллы Салеха, который правит страной с 1978 года. Организаторы призывают студентов и активистов протестовать против коррупции и правительства. Взрывоопасная ситуация в Иордании. 28 января на улицы городов страны вышло около 6 тыс. человек. Они потребовали отставки кабинета Самира Рифаи, возложив на него ответственность за рост цен и уровень безработицы в стране. «Тунисский синдром» может охватить также Мавританию, Сирию, Ливию, Марокко и Саудовскую Аравию.
Незамеченный фактор Судана
Пока революционные события на африканском континенте имеют региональный характер. Однако, при условии дальнейшего нарастания социальных протестов, распространении их вширь, они могут преодолеть местный масштаб. И причиной тому может оказаться Судан.
Эта страна расколота не только по классовому признаку. Населенный нилотами (африканская народность) анимистского и христианского вероисповедания Юг Судана культурно и экономически ближе к соседним Уганде и Кении, чем к арабо-мусульманскому Северу. В 2005 году после изнурительной многолетней гражданской войны между «северянами» и «южанами» (унесшей около 2 млн. жизней!) правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. В соответствии с этим документом, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен решиться путем референдума.
Произошел он не сразу, а только в январе текущего года. Голосование по данному вопросу проходило по всей стране и за рубежом с 9 по 15 число указанного месяца. Как сообщил председатель комиссии по проведению плебисцита Мухаммед Ибрагим Халиль, по итогам референдума 99% (из числа принявших участие в плебисците на Юге страны) высказались за его отделение. На Севере и в заграничных округах за независимость Южного Судана было отдано 77% голосов. Президент Судана Омар аль-Башир и его правительство признали эти результаты. Международные наблюдатели также пришли к выводу, что состоявшийся в январе референдум заслуживает доверия.
Распад страны неизбежно влечет за собой международные последствия. Новое государство - республика Южный Судан, будет провозглашено в июле с.г. Как предполагается, к этому времени Север и Юг должны достичь компромисса о границах, и, конечно же, связанных с этим доходах от продажи нефти. Самые доходные нефтяные районы находятся на спорной территории. США активно поддерживают «южан» (а, следовательно, и сепаратистские тенденции в этой стране). С другой стороны, Китай активно ведет разработки суданских нефтяных месторождений по договоренности с правительством формально еще единой страны. Помимо этого, Китай - крупнейший покупатель суданской нефти, союзник и поставщик оружия в эту страну. Учитывая, что референдум не разрешил самого спорного вопроса - кому будет принадлежать нефтеносный район, эскалация конфликта будет приобретать «нефтяной», а, следовательно, и международный характер.
Отдельно стоит отметить само отношение «сильных мира сего» к распаду Судана. Такое развитие событий им на руку. Ведь по ходу оформления нового государства (Южный Судан) в ходе территориальных споров участники будут неизбежно призывать в качестве арбитра мировых лидеров (что, само собою, будет не бесплатно!). С этим и связана всеобщая поддержка мировой «демократической общественности» результатов референдума. Вместе с этим распад страны может стать детонатором сепаратистского движения, разморозить временно «холодные» территориальные конфликты на планете. Добавим сюда вспыхнувшие революционные волнения в соседних с Суданом странах - и мы получим гремучую североафриканскую смесь!
Интернет - могильщик капитализма?
Итак, пока что события в северной Африке нельзя назвать социальными революциями. При этом нельзя сбрасывать со счетов участие в протестах различных религиозных политических течений, имеющих сильное влияние в североафриканском обществе. Плюс различные межнациональные, межконфессиальные, межэтнические и межрасовые противоречия могут увести пожар в «националистические рамки», поставить во главе той или иной страны «нового мессию», сумеющего убедить голодных в способности накормить свой народ пятью хлебами, оставив при этом существующую экономическую систему, приведшую к таким бедствиям.
С другой стороны, революционные события на африканском континенте, особенно в Тунисе, обогатили революционное движение новыми формами социального протеста. И этим уже записали себя в славную историю революционной борьбы. Впервые Интернет, как представитель неконтролируемых, относительно свободных и незаангажированных средств массовой информации, выступил не только обличителем политического режима, но и организатором массовых выступлений. Самоорганизация через твиттер, фэйсбук и другие социальные сети, при этом - наиболее образованной части общества; с другой стороны - эта часть общества, организовавшая посредством Интернета реальный массовый социальный протест, представляет молодежь, начиная от национально-демократических взглядов и заканчивая марксистскими.
До этого влияние Интернета на общество (имеются в виду социальные сети), в особенности на молодежь, имело негативный характер. Вместо живого общения молодежь «уходила в ИНЕТ». Политические выступления, акции протеста и гражданского неповиновения в таких случаях мало привлекали молодежь. Создавалось впечатление, что общение с миром через компьютер доведет атомизацию капиталистического общества до абсурда. Однако на определенном этапе новые формы коммуникации приобрели новое качество и превратились в свою собственную противоположность - «уход в компьютер», и, таким образом, создававшаяся отрешенность от реального (зачастую местечкового) мира, дала возможность приобщиться к действительному миру с его глобальными проблемами.
Кстати, данный опыт особую важность имеет для левых политических движений. На начало 20-го века буржуазия и пролетариат, как представители диаметрально-противоположных политических партий, имели относительно равные (в качественном плане) возможности влияния на массы - газеты, листовки и т.д. Различие было разве что в содержании и тираже (плюс полицейские преследования левых). С телевиденьем ситуация существенно изменилась и «качественный агитационный паритет» был нарушен: никакая газета не сравниться с ТВ по силе информационного влияния. Меж тем долгое время газета оставалась практически единственным политическим оружием (плюс кинокартины западноевропейских режиссеров-коммунистов) у левых. Сейчас с помощью интернет-технологий левые, находящиеся в жесткой оппозиции к тому или иному буржуазному режиму, имеют в своих руках пропагандистское оружие, по силе относительно равное ТВ.
Пределы национально-освободительного движения
Но вернемся к «судьбам североафриканской революции». Как известно, в декабре 2010 года в Претории - столице Южно-Африканской республики, проходил XVII Всемирный Фестиваль Молодежи и студентов. Форум был посвящен кубинскому лидеру Фиделю Кастро и африканскому лидеру Нельсону Манделе.
Почему-то это событие никак не связывается с начавшимися на следующий месяц после этого фестиваля выступлениями на Африканском континенте. Меж тем, именно данный Фестиваль оказался идейным вдохновителем этих протестов. «За победу над империализмом, за мир во всем мире, солидарность и социальные изменения» - одно название чего стоит! Пятнадцать тысяч делегатов из 126 стран мира - воистину событие мирового значения.
От Украины на форум прибыло 92 человека, в том числе и автор этих строк (в составе комсомольской делегации). Поляризацию африканского континента на примере ЮАР мне пришлось увидеть воочию. Несмотря на то, что ЮАР является ведущей экономикой континента, около миллиона граждан страны живут в трущобах, без электричества и нормального доступа к питьевой воде. Половина жителей находится за чертой бедности. Безработица наряду со СПИДом - главные проблемы в стране.
ЮАР входит в число мировых лидеров по количеству вооруженных ограблений домов и нападений на инкассаторские автомобили. Ежедневно в ЮАР совершается 50 убийств - в семь раз больше, чем в США, и в 35 раз больше, чем в Великобритании. Этому не в силах помешать ни колючая проволока, подключенная к электричеству, которой огорожены все дома и учреждения, ни таблички, предупреждающие, что в случае проникновения владелец имеет право стрелять на поражение без предупреждения. Вечером в Претории ни души, основные учреждения и магазины работают до 15.00 (чтобы дотемна успеть добраться домой). Как и в Северной Африке, здесь абсолютно отсутствует т.н. «средний класс» - либо купающаяся в роскоши буржуазия, либо прозябающее в трущобах и нищете трудящееся население.
Хартия Свободы - программный документ Африканского Национального Конгресса от 1955 года - выступала за перераспределение земель и национального богатства в пользу более бедных слоев южноафриканского общества, составляющих абсолютное большинство. После победы Нельсона Манделы это обещание так и осталось на бумаге. Ситуация изменилась еще в худшую сторону с приходом в 1999 году к власти, хоть и представителя АНК, но убежденного неолиберала Табо Мбеки - сторонника полной приватизации. На волне популистских обещаний стал президентом нынешний глава государства Джейкоб Зума. Они также остались невыполненными.
Приходится констатировать, что падение режима апартеида в ЮАР в 1994 году ничего существенно не поменяло в южно-африканском обществе. Разве что белый расизм обернулся черным, и значительно усилились позиции чернокожей буржуазии. Кстати, с 1994 г., со времени прихода к власти АНК, ЮАР покинули около 750 000 белых. Сейчас они составляют 9% от общего числа жителей ЮАР. Вот уж действительно классическая смена декораций - вместо белых стали править черные представители, но все того же эксплуататорского класса!
Как видим на горьком примере ЮАР - одних национально-демократических лозунгов для разрешения революционного конфликта в пользу африканского большинства уже недостаточно. Империализм, как главный источник бедственного положения всего Африканского континента, возможно победить только став его «слабым звеном в цепи». Или африканские народы возьмут на вооружение современный антиимпериалистический опыт, в первую очередь опыт Латинской Америки во главе с такими странами, как Куба и Венесуэла, или же данные революционные конфликты закончатся новыми диктаторскими режимами.
http://propaganda-journal.net/3331.html
|